Дети74.ruархив форума

Переезд в Москву

1 243 сообщения · 287 207 просмотров · стр. 2 из 32
Ко-Эль,а остальные 20, видно, в Москве 🙂
Светик
Ко-Эль,а остальные 20, видно, в Москве 🙂

Это у них поговорка такая, что жители Петербурга различают Х оттенков серого. Х принимает значение от 30 до 10000 в зависимости от фантазии говорящего. И эта поговорка с вот такенной бородой 🙂
UnicorN
Ко-Эль, да, от склада характера человека зависит. Кому-то спокойнее работать от звонка до звонка, пусть и за маленькую зп, но на необходимое хватает и замечательно. А для кого-то жизнь - всегда бег в гору. Тяжело, но вершины манят. И сдерживать такого человека - прямой путь к его депрессии и разочарованию в жизни.

Так кто мешает - заводи свою фирму, и вперед, в гору. 🙂
В Москве доходы так же ограничены тарифной сеткой и количеством часов в сутках. Свои плюсы в Москве, свои минусы. За границу ездить проще, чем от нас. Обзавестись жильем с нуля, детей растить - намного сложнее...
Ко-Эль, а я еще раз повторяю, у каждого своя ситуация, понятно, что решение о переезде должно быть взвешенным)) кому проще тут фирму, так ради Бога, я ж никого не уговариваю и тему не для этого создала)) Просто когда решение принято - перед семьей становится череда проблем и задач, которые нужно решить, что-то представляется очень сложным, что-то кажется легким, а в итоге выходит все наоборот. Вобщем, тема для обмена опытом и советов. Плюсы и минусы переезда обсуждать не вижу смысла в силу их индивидуальности.
UnicorN
Ко-Эль, а я еще раз повторяю, у каждого своя ситуация, понятно, что решение о переезде должно быть взвешенным)) кому проще тут фирму, так ради Бога, я ж никого не уговариваю и тему не для этого создала)) Просто когда решение принято - перед семьей становится череда проблем и задач, которые нужно решить, что-то представляется очень сложным, что-то кажется легким, а в итоге выходит все наоборот. Вобщем, тема для обмена опытом и советов. Плюсы и минусы переезда обсуждать не вижу смысла в силу их индивидуальности.

Так я вам про опыт своих родственников и рассказываю. Подробнее могу рассказать:
Переехали лет 8 назад, по приглашению, оба - хорошие специалисты в финансовой сфере, уже на момент переезда. Года три снимали квартиру - полуторку на окраине в получасе ходьбы от метро за 30 тыр.
Устроились замначальниками отдела в крупных компаниях российского масштаба. З\п у обоих - сначала была в два раза меньше, чем им обещали, когда зазывали в Мск. Пообщавшись с "понаехавшими" коллегами, пришли к выводу, что это довольно частая практика в Мск.
Поначалу в минус работали - на челябинских запасах. Когда себя зарекомендовали, получили "московский опыт" - з/п им подняли до обещанной. Само собой, работа в финансовой сфере - это значит недешевый костюм, швейцарские часы, последний айфон, обеды в определенных местах и т.д. Вобщем скопить на первоначальный взнос не получалось. Продали полуторку в Че, внесли первый взнос по ипoтеке за полуторку в Мск за 6.6 млн, на окраине в 7 минутах от метро. При том, что как работнику банка дают льготы по кредитам, ипoтека оформлялась на 15 лет, и осталось еще 10. Сейчас родился ребенок, жена в декрете, муж пашет за двоих до 21-22 часов. С ребенком полуторка маловата, максимум через 4 гoда надо отдельную комнату ребенку, как они планируют решать этот вопрос - ума не приложу.

С продвижением по работе вышла засада. И на хорошем счету, и на заседаниях советов директоров выступают, и в экспертные группы по своей специфике входят. Но все равно выше замначальника отдела не выходило продвинуться. Т.к. начальник отдела не старый, и сам очень дорожит своей работой. Настолько дорожит, что как только кто-то на корпоративе ляпнул начальнику отдела что-то в духе "вот тебе хорошо, отпуск можно отдыхать спокойно, зам в случае чего тебя с успехом заменит", тот сразу начал моего родственника выживать активно. Пришлось срочно искать новую работу. И нашел, по профилю, начальником отдела, но без подчиненных. Хотя компания крупная и всероссийская. Попахал там несколько лет за весь отдел - расти отделу не дали. Перешел в другую компанию, начальником департамента. Опять департамент без подчиненных, но компания теперь международная, с участием европейцев. Вроде все наладилось (со скидкой на кризис), тут как назло гендиректор умер. И в борьбе за освободившееся кресло "съели" (т.е. уволили) человека, который моего родственника в эту компанию привел. А начальник департамента - должность уже политическая, там посторонних не терпят. Так что оказался он в подвешенном состоянии, единственный добытчик в семье с ипотекой на 10 лет...
Да, касательно з/п, на момент покупки квартиры у него была з/п 150 тыр, у нее 70 тыр. Сам как-то активно этим вопросом не интересуюсь, так что более свежих данных нет
Ко-Эль, ну в 1-комнатной им жить еще долго) это роскошь такая по средним московским меркам - свою комнату ребенку 4-летнему))) Изначально надо было ипотеку больше брать...

У подруги подмосковной брат в Москве живет жил. Тоже понаехавший, наш, областной. Довольно долго они в 1-комнатной квартире жили уже с 3 детьми. И должность, и доход. Но вот расшириться хотелось именно в этом же районе... Аж до 2-ки хрущевки) Тоже доплата очень приличная получилась, в миллионы, а не как у нас. Москва ко многому обязывает... Чтобы много зарабатывать, приходится "держать марку". Одежда для всей семьи, отдых не раз в год в Турции - это твой статус, что тоже не позволяет быстро выплачивать ипотечные миллионы.

Но в любом случае, переезд в другой город, а тем более в столицу - это движение. Кому этот город подходит, назад уже не возвращаются. 🙂
UnicorN, все будет хорошо! Давайте уже переезжайте! Только сегодня читала про крутой пляж в Строгино! Правда я даже не знаю где оно )) со школой поздравляю!!!
UnicorN, все будет хорошо!
Что вы теряете? Вернуться всегда успеете.
В столице  перспектив больше, хотя бы старт детям уже другой- у них образование московское.
И получить его проще ,когда вся семья в этом городе.
Первую свою квартиру мы купили в 2006 году.
Покупали у семейной пары , им было по 35 лет на тот момент, юристы.
Дочери было лет 11-12.
Она увлекалась фигурным катанием. Ну и какие в Че перспективы?
В общем, предложили им переезд.
Решили они все продать и поехать. Двушка эта была первоначальным взносом за квартиру в Мск.
Живут до сих пор, родили второго ребенка.
Давно не списывались, но по состоянию на 2010 г возвращаться не собирались
У нас в Че тоже средние зп в основном 30-40 тр на нос  и ипотека в двадцашку сильно бьет по бюджету семьи.
Ну да, в Мск уровень цен другой, но и зп там другие.
Мне кажется, соотношение расходов на ипотеку к доходам сопоставимо. 

Кенгуру, спасибо)) скоро будем 🙂
бабка  Ёжка, и Вам спасибо 🙂
Мы переехали  🙂 квартиру нашли, дети в школу пошли, по-тихоньку занялась поиском работы для себя  🙂
Москва, на мой взгляд, очень изменилась в последние годы в лучшую сторону. Детям здесь интересно, да и взрослым тоже, с удовольствием гуляли последние 2 недели лета.
Ух ты как здОрово!
я последний раз там была в 2011, всё нереально дорого показалось мне)

UnicorN, всё будет хорошо у Вас!!!
Forever, спасибо))

Что касается цен, после 1,5 месяцев проживания в Москве скажу, что да, цены здесь выше. Те же цены, что и у нас, на продукты и одежду. Бензин дороже в среднем на 3 рубля. Но основные деньги (без учета съемного жилья, конечно))) утекают на развлечения и досуг. Любой поход с детьми в парк вытекает в кругленькую сумму))) Но это того стоит! С нетерпением ждем выходных каждую неделю!
Также немало денег уходит на доп. занятия детей. Например, секция фигурного катания нам обходится в 5600 в мес, в Челябинске обходилась в 1500)) И это обычная секция, есть гораздо дороже. Хотя есть и бесплатные кружки в школе и в центре творчества по месту жительства, их тоже активно посещаем.
Сфера услуг дороже. Правда пока обращаться не приходилось, разве что маникюр делала. в 1,5 раза дороже, чем в Челябинске)) Вот надо бы машину в сервис загнать, собираюсь с духом, не знаю во сколько это выльется!
А! Машиной пользуемся ооочень редко. В Челябинске я, можно сказать, жила за рулем. Здесь езжу раз в неделю в Ашан за покупками (2 км) и иногда выезжаем в выходные куда-то, если не очень далеко. А так гораздо проще на метро добраться в любую точку, без головоломок насчет парковки.
UnicorN, знакомая планируя приезд в Че всегда записывается на маникюр\педикюр\стрижку. И еще желательно к стоматологу) говорит цена на порядок отличается
UnicorN, у меня сестра живет в Рязани, работает в женской консультации. Говорит на платный прием очередь  чуть ли не на месяц вперед из москвичей. В Москве дорого, особенно если прописки нет. Директор у нас был Москвич, тоже в Челябинске и зубы все вылечил и все, что мог по медицинской части тут сделал....
Lia, да, это распространенная практика)) чувствую, я в новогодние праздники тоже устрою забег по стоматологам и прочим специалистам)))
UnicorN, если у нас каждые выхи куда-то ходить с детьми, тоже разориться можно :-) Вот только не так много мест, все одно и тоже (((
Расскажите как вообще вам там живется, какие люди вокруг, как в школе дети адаптировались. Есть ли какое-то отношение как к переехавшим? Просто любопытно.
Forever
я последний раз там была в 2011, всё нереально дорого показалось мне)

UnicorN, всё будет хорошо у Вас!!!
мы всё лето прожили в 40 км от М, по ценам как у нас, помню, что детские творожки были дороже рубля на 2
по климату всё индивидуально, я лет десять назад сильно влажность ощущала, а сейчас нет, возраст наверное, не знаю
а про квартирный вопрос, есть ещё же вариант купить в МО (от 4.500.000-это про 3ки я), так для сдачи, подкопить и ипотеку потом в самой столице-вы уже будите числится жителями МО/а там льготы и всё такое :mrgreen:
я бы сейчас рванула, но муж всё потом и потом 🙂
а вот ещё про цены, я в этот раз детям обуви набрала 10 кор.,капика/котофей по 450 р, в независимости от сезона (14/15 года "выпуска"😉, у нас я таких распродаж не видела :crazy2:
UnicorN
Forever, спасибо))

Что касается цен, после 1,5 месяцев проживания в Москве скажу, что да, цены здесь выше. Те же цены, что и у нас, на продукты и одежду. Бензин дороже в среднем на 3 рубля. Но основные деньги (без учета съемного жилья, конечно))) утекают на развлечения и досуг. Любой поход с детьми в парк вытекает в кругленькую сумму))) Но это того стоит! С нетерпением ждем выходных каждую неделю!
Также немало денег уходит на доп. занятия детей. Например, секция фигурного катания нам обходится в 5600 в мес, в Челябинске обходилась в 1500)) И это обычная секция, есть гораздо дороже. Хотя есть и бесплатные кружки в школе и в центре творчества по месту жительства, их тоже активно посещаем.
Сфера услуг дороже. Правда пока обращаться не приходилось, разве что маникюр делала. в 1,5 раза дороже, чем в Челябинске)) Вот надо бы машину в сервис загнать, собираюсь с духом, не знаю во сколько это выльется!
А! Машиной пользуемся ооочень редко. В Челябинске я, можно сказать, жила за рулем. Здесь езжу раз в неделю в Ашан за покупками (2 км) и иногда выезжаем в выходные куда-то, если не очень далеко. А так гораздо проще на метро добраться в любую точку, без головоломок насчет парковки.
но.., в школе Ваши дети бесплатно все музеи и театры обойдут, ни в чём там ребятишкам не отказывают 😉
у меня тётя в мос. школе работает, постоянно сестре моей билеты отдаёт бесплатные, не все хотят ходить :shock:
НоваяМама, отношения никакого особенного не заметила. Здесь ооочень много приезжих, поэтому всем привычно. С учителями детей быстро нашла общий язык, дети тоже. Единственное, меня учительница сына ( он в 3 классе) сразу предупредила, что дети тут более продвинутые и не только в положительном плане. Интересы взрослее, уже скорее подростковые, а мой то ещё дитё Дитем, по этому поводу немного переживаю.
А так все в норме, такие же люди, хорошие и плохие, разные))

Скажу честно. Город мне нравится очень. Подкупает своей красотой, чистотой, обилием зелени и всяких интересных мест и событий)) пробки, парковки и расстояния напрягают, но не критично пока))
СВЕТЛАНААА, мы думаем про область, ближнюю, конкретно Красногорский район. Там есть метро, совсем рядом с МКАД. У нас есть неплохая недвижимость в Челябинске, но думаю, сейчас не лучшее время для её продажи, а когда наступит лучшее неизвестно)))
Интересно, где вы покупали обувь по 450 руб? Я пока тут таких цен не видела))
СВЕТЛАНААА, ой, театры это хорошо)) нам пока не предлагали))
UnicorN
СВЕТЛАНААА, мы думаем про область, ближнюю, конкретно Красногорский район. Там есть метро, совсем рядом с МКАД. У нас есть неплохая недвижимость в Челябинске, но думаю, сейчас не лучшее время для её продажи, а когда наступит лучшее неизвестно)))
Интересно, где вы покупали обувь по 450 руб? Я пока тут таких цен не видела))
в монетке есть пром. отделы, там всегда распродажи, с 1 июля была
у меня родители за красногорским живут
а почему химки не рассматриваете?, в балашихе в новостройках ок. 5000000, так, на пока
единственный минус М и области,коммуналка :shock:
мой папа 2 года назад по воде говорил,что у нас как при коммунизме - наши счётчики сравнивал

а так там классно, мы сюда приезжаем, всё такое унылое,
хотя супруг у меня говорит, что с деньгами и тут не плохо 🙂
СВЕТЛАНААА, я больше про развлечения, кафешки пишу)))
UnicorN, здорово! Надеюсь, нормальные дети будут в окружении у ваших.
СВЕТЛАНААА, мы сейчас в Строгино живём, дети тут в школу ходят, район очень нравится! Но цены на жильё высокие(( а буквально за МКАДом начинается Красногорск, там сразу цена на жильё ниже в 1,5-2 раза только потому, что уже не Москва, хотя это просто следующая станция метро от нас) другие направления пока не рассматриваем, не хочу детей в другую школу переводить.
UnicorN, читаю темку с момента вашей задумки) Хоть и не собираюсь никуда переезжать, но интересно читать, как у вас дела, все-таки большой город, столица. Мне было бы страшно переезжать..... А вы - молодцы!
(Люди районы одного города поменять не могут, а вы так замахнулись!)
Интересно конечно, но не знаю даже, смогла бы я так...))))
БТ
UnicorN, читаю темку с момента вашей задумки) Хоть и не собираюсь никуда переезжать, но интересно читать, как у вас дела, все-таки большой город, столица. Мне было бы страшно переезжать..... А вы - молодцы!
(Люди районы одного города поменять не могут, а вы так замахнулись!)
Интересно конечно, но не знаю даже, смогла бы я так...))))

А в чем страх?)) Не знаю, видимо мы слишком легки на подъем, или, как выражается мой папа, "прожектеры", но мы любим перемены в нашей жизни)) хорошие перемены, естественно.
Еще год назад я и помыслить не могла, что окажусь здесь. Скажу честно, даже осуждала "понаехавших", чего им не сидится в своем родном городе, также придерживалась мнения, что Москва - это только съездить посмотреть, а жить там - нет уж, нет уж, увольте.
Но когда встал вопрос о переезде, взглянула на все немного другими глазами. Стала изучать форумы, общаться с теми, кто уже переехал. Знаете, у меня уехала куча знакомых, как оказалось. И никто практически не вернулся. Вернее вернулись те, у кого, скажем так, и в Челябинске не очень то получается нормально жить, ну люди такие. А так, люди живут и радуются. Например, живет родной брат мужа с женой, в съемной квартире (хотя в Челябинске есть возможность купить свою), оба не работают на постоянных работах, она журналист-фрилансер, он программист-фрилансер. Вроде бы на фрилансе можно жить где угодно, но им нравится Москва! И пусть 30 тыс из своего бюджета отдают за квартиру, зато стараются не упускать интересные события, интересных людей, коих тут очень много, возможности смотаться на недельку в любую точку мира, просто купив билет...
Это конечно опыт других людей... И не все так радужно... Но Москва затягивает, да.
У меня сначала уехал муж. Сколько я выслушала мнений от своих подруг и родственников, что как же я могла его отпустить одного  :crazy2: А я спрашивала его почти каждый день "Ты пока не жалеешь?", он неизменно отвечал, чтобы я не говорила глупостей и лучше занималась переездом))) Его Москва затянула сразу)))
Пока я готовилась к переезду, сколько я еще всего услышала.... что как я могу бросить свою квартиру и жить в съемной, как я могу увозить детей от бабушек-дедушек, да я не знаю какая Москва страшная/большая/кавказская и т.д. и т.п. Но не в моем характере, наверное, сидеть и бояться. Хотя и сомнения и слезы были, не скрою.
Вобщем, это все лирика :ой засмущали:
Надеюсь, для нашей семьи этот переезд стал новым хорошим этапом, а для каждого из нас в отдельности толчком для реализации своих внутренних стремлений  🙂
UnicorN, мне вот интересно как вы бабушек уговорили, меня бы мама не отпустила (образно конечно) плакала бы говорил как там плохо, что как она без нас будет и прочее, в общем любые манипуляции
Vredina, ох... это наверное самый больной вопрос во всем переезде... я у родителей единственный ребенок. И им было тяжело, да. Но мама у меня очень рассудительный и сильный человек. Она меня поняла. Никаких слез не было, мы обсудили все, она согласилась, что нам нужен этот переезд, благословила, так сказать. Потом помогала решать вопросы с переездом.
Папе это принятие далось сложнее... Но и он принял. Не без помощи мамы))
Спасибо им большое за это! Надеюсь, я тоже стану таким понимающим родителем для своих детей!

Добавлю)) мы каждый день на связи в Вайбере и пару раз в неделю созваниваемся по Скайпу)) в этом плане родители у меня довольно продвинутые)))
На зимние каникулы собираемся к ним в Челябинск (вернее к ним в дом за город), летом надеюсь отвезти к ним детей.
UnicorN, хорошо все описываете) Рада за вас!
У меня много коллег по работе в Москву перебрались, живут там и радуются,  не жалеют (компания связи). Тоже всем нравится, что Европа рядом, уровень жизни другой, много интересного всего.

Все время думаю, как бы я отреагировала на переезд))) Даже с мужем вчера обсуждали, так, мечтательно и фантазийно. Благодаря форуму нашему - в Каснодарский край не хотим))))
Почитаю
Тоже хотим переехать, но в Подмосковье. А работать в Москве. Вот то, что писали про астмы и тд.: Москва по загрязненности воздуха находится на 2 месте после Норильска. Воздух загазован выхлопами авто. Челябинск - на 14. Потому мы жить хотим в Подмосковье (там и квартиры дешевле), а работать можно и в Москве. Главное, чтоб дети больше находились на чистом воздухе.
Taya4ka, я не очень верю всем этим рейтингам, но здесь воздух чище. По крайней мере у нас в СЗАО ( а это считается самый экологически-чистый район). Мы живём на 16 этаже, я из окна почти пол-Москвы вижу, так вот такого серого смога, как в Челябинске, не наблюдала ни разу.
Taya4ka, а куда в Подмосковье, если не секрет?
UnicorN, рассматриваем северные районы, северо-запад. Но переезжать будем, видимо только будущим летом, чтоб детей благополучно перевезти со всеми переводами. А с садиками в Подмосковье тоже все очень плохо?
"Согласно этим данным, был создан список самых экологически грязных городов России. Но этот рейтинг, по мнению некоторых специалистов, не отражает действительной картины загрязненности, так как при его составлении основным критерием служил общий объем выбросов в атмосферу, а не их химический состав.

Именно поэтому Москва находится в списке на втором месте, хотя примерно половину вредных веществ, выбрасываемых в воздух города, составляет диоксид азота. А вот Красноярск занял всего 11 место в рейтинга, хотя около 80% всех вредных выбросов здесь составляет диоксид серы, который почти вдовое токсичнее диоксида азота."
Отсюда: http://mestoprozhivaniya.ru/vybor/ekologya/spisok-samykh-gryaznykh-gorodov-rossii/
Taya4ka, если честно, я не знаю, садиками особо не интересовалась, нам не актуально)) вы покупать собираетесь недвижимость? Тогда проблем не будет, с пропиской тут всех обеспечивают. А без прописки не знаю((