Если не сейчас, то уже очень скоро кто-то из нас откроет посевную :ура:
Кстати, и мне надо перебрать свои семена, вдруг что-то требует стратификации или нужно сеять пораньше )))))
5 января 2016, 09:30
Ручоночки уже чешутся :smitten: Спасибо за темку!
5 января 2016, 09:32
как раз сегодня вспомнила о посевной! совсем скоро на магазины с семенами начнется атака)
5 января 2016, 09:54
Ну тогда здесь напишу тоже: есть прайс от Растительного мира на семена - кому надо, перешлю. Почта в профиле, пишите) Надеюсь, это не сочтут рекламой, если так - удалю :ой засмущали:
5 января 2016, 10:30
Ну вот, уже и посевная...)))
5 января 2016, 11:07
И я с вами)
5 января 2016, 11:57
Девочки, а как вы семена храните прошлогодние, слышала что надо хранить в холодильнике?
5 января 2016, 15:01
МаМиша Девочки, а как вы семена храните прошлогодние, слышала что надо хранить в холодильнике?
у меня часть в квартире в ящичке, а часть в загородном доме, там сейчас примерно как в холодильнике) весной сравню. Но мне кажется, фигня это про холодильник. Предыдущие годы хранила в теплом месте свои собранные семена, отлично всходили, лучше магазинных.
5 января 2016, 16:09
МамаЗай
МаМиша Девочки, а как вы семена храните прошлогодние, слышала что надо хранить в холодильнике?
у меня часть в квартире в ящичке, а часть в загородном доме, там сейчас примерно как в холодильнике) весной сравню. Но мне кажется, фигня это про холодильник. Предыдущие годы хранила в теплом месте свои собранные семена, отлично всходили, лучше магазинных.
Аналогично - советуют при +5, у меня в шкафчике для семян в квартире. Никаких проблем. Оставила на даче семена зелени и моркови с редисом - нормально взошли. Да и как шуршать пакетиками из холодильника, пальчики замерзнуть))))
5 января 2016, 16:14
Я в холодильнике храню только семена петуний, остальные просто в коробке в шкафу.
5 января 2016, 20:14
читаю)
6 января 2016, 12:23
Вот такой у меня вопрос: в прошлом году покупала готовый грунт, растюхи бедные в нем просто прозябали несчастные пока в другую землю не пересадила. Денег ушла куча, а в итоге пришлось рассаду докупать. В этом году хочу сама грунтовую смесь делать. Видела, что остатки сваренного молотого кофе добавляют для рыхлости, но информацию достоверную не нашла. Он же явно по кислотности не нейтральный и подходит не для всего. Кто-нибудь пробовал? И вообще поделитесь удачными рецептами смесей для конкретных культур, если есть свои наработки.
6 января 2016, 12:23
Биогумусом может кто пользовался?
12 января 2016, 06:42
Муж говорит, в Ашане выставили уже полки садовые, так там не протолкнуться. Спрашивает, когда я уже что-то начну сажать. Говорю, в середине февраля. Он: О! Уже месяц остался! Классно! Я что-то и сама подзавелась после этих слов 🙂 Кстати, перед посевной вопрос тоже про землю. Купила в том году на рассаду большие мешки, реально много земли осталось. Но рассада помидоров меня совсем не порадовала, я даже заподозрила какое-то заболевание (или семена, или земля...). По этой причине не рисковала и рассаду частично повыкидывала, чтоб теплицу не инфицировать. Но что-то пободрее все-таки высадила. Урожай да, был, но какое-то гнилостное (назову это так) заболевание в теплице все-таки завелось (не знаю, точно ли из-за этих саженцев). В связи с этим вопросы: 1. Что сделать с землей, оставшейся из-под прошлогодней рассады? Есть земля просто в рассадных горшочках (откуда были выдернуты подозрительные саженцы), есть еще в самих нераспечатанных мешках. Выкинуть - жаба душит - несколько тысяч... 2. Как и чем обработать рассадные горшки? 3. Как и чем обработать теплицу? С учетом, что я в этом году поменяю население теплиц местами: туда, где были помидоры, из другой теплицы переедут огурцы, перцы, дыни и арбузы.
12 января 2016, 06:49
Полина Т. Муж говорит, в Ашане выставили уже полки садовые, так там не протолкнуться. Спрашивает, когда я уже что-то начну сажать. Говорю, в середине февраля. Он: О! Уже месяц остался! Классно! Я что-то и сама подзавелась после этих слов 🙂 Кстати, перед посевной вопрос тоже про землю. Купила в том году на рассаду большие мешки, реально много земли осталось. Но рассада помидоров меня совсем не порадовала, я даже заподозрила какое-то заболевание (или семена, или земля...). По этой причине не рисковала и рассаду частично повыкидывала, чтоб теплицу не инфицировать. Но что-то пободрее все-таки высадила. Урожай да, был, но какое-то гнилостное (назову это так) заболевание в теплице все-таки завелось (не знаю, точно ли из-за этих саженцев). В связи с этим вопросы: 1. Что сделать с землей, оставшейся из-под прошлогодней рассады? Есть земля просто в рассадных горшочках (откуда были выдернуты подозрительные саженцы), есть еще в самих нераспечатанных мешках. Выкинуть - жаба душит - несколько тысяч... 2. Как и чем обработать рассадные горшки? 3. Как и чем обработать теплицу? С учетом, что я в этом году поменяю население теплиц местами: туда, где были помидоры, из другой теплицы переедут огурцы, перцы, дыни и арбузы.
Марганцовка, фитоспорин - просто и надёжно. Можно, конечно, на мороз выставить, но помогает не всегда Земля могла просто задохнуться в пакетах, поэтому и заболела рассада После такой "дезинфекции" можно каким-нибудь стимулятором - Радуга, например
12 января 2016, 07:43
Почитаю
12 января 2016, 10:36
Полина Т. Муж говорит, в Ашане выставили уже полки садовые, так там не протолкнуться. Спрашивает, когда я уже что-то начну сажать. Говорю, в середине февраля. Он: О! Уже месяц остался! Классно! Я что-то и сама подзавелась после этих слов 🙂 Кстати, перед посевной вопрос тоже про землю. Купила в том году на рассаду большие мешки, реально много земли осталось. Но рассада помидоров меня совсем не порадовала, я даже заподозрила какое-то заболевание (или семена, или земля...). По этой причине не рисковала и рассаду частично повыкидывала, чтоб теплицу не инфицировать. Но что-то пободрее все-таки высадила. Урожай да, был, но какое-то гнилостное (назову это так) заболевание в теплице все-таки завелось (не знаю, точно ли из-за этих саженцев). В связи с этим вопросы: 1. Что сделать с землей, оставшейся из-под прошлогодней рассады? Есть земля просто в рассадных горшочках (откуда были выдернуты подозрительные саженцы), есть еще в самих нераспечатанных мешках. Выкинуть - жаба душит - несколько тысяч... 2. Как и чем обработать рассадные горшки? 3. Как и чем обработать теплицу? С учетом, что я в этом году поменяю население теплиц местами: туда, где были помидоры, из другой теплицы переедут огурцы, перцы, дыни и арбузы.
Полина Т. попробуйте серную шашку (наружно)+фитоспорин (пролить землю). А рассаду - в таблетки. Я завтра сею дельфиниумы и рододендроны...в таблетки и в холодильник.
12 января 2016, 10:52
Ведунья
Полина Т. попробуйте серную шашку (наружно)+фитоспорин (пролить землю). А рассаду - в таблетки. Я завтра сею дельфиниумы и рододендроны...в таблетки и в холодильник.
НА всякий случай уточню: серную шашку нельзя использовать в поликарбонатной теплице 😉
12 января 2016, 11:52
Да, скоро посевная. Я полочку для кухни в Леруа в прошлом году прикупила. Она так хорошо встала на подоконник. теперь рассаду, можно в 2 этажа выставить. А то пока до балкона рассада доживает, испытывает нехватку площадей..Жаль подоконники не резиновые))))
12 января 2016, 14:14
SoloSD,почему?
12 января 2016, 14:47
читаю
12 января 2016, 15:03
Qwayess SoloSD,почему?
почему нельзя применять серную шашку? образуются какие-то очень вредные вещества: кислоты, кажется...в инструкции написано, что ниЗЗЗя
12 января 2016, 15:05
SoloSD,я купила какую то у Пчелки на складе, там не написато(
12 января 2016, 15:08
Qwayess, в инструкции к теплице - поликарбонат...от одного раза, может, ничего и не будет, но я лично не рискнула в прошлом году. У меня 8х3 - жалко будет. На форумах и сайтах по теплицам много об этом написано. Обхожусь фитоспорином и фитоспектром
12 января 2016, 15:13
SoloSD, я еще не обрабатывала Спасибо за инфу
12 января 2016, 15:16
Ксюша99,а как эти полки к подоконнику или к окну крепятся?
12 января 2016, 18:19
Юлён@,Она на складных ножках.Просто поставила на подоконник. Стояла устойчиво. Сегодня ещё одну прикупила. Оказывается они отлично и на друг друге стоят. Правда под ними не высокие растюхи только ставить. У меня под ней контейнер с крышкой ( в нем петуньи были) отлично поместился
12 января 2016, 18:55
Полина Т., я согласна с SoloSD (она опытный садовод). Выкидывать конечно же ничего не нужно. Способов дезинфекции земли достаточно много. Это и проморозить на балконе, обработать кипятком, обработать марганцовкой или фитоспорином, а некоторые и в духовке "готовят". Лично мы заготовленную садовую землю проливаем кипятком.
Но хочу обратить внимание, что земля, уже использованная, уже пустая на полезные вещества. Ее можно использовать для всходов и для рассады до пикирование. Если планируется в нее высадка уже подросшей рассады, то нужно подмешать немного удобрений, обогатить ее.
Рассадные горшки я обычно просто мою после использования, ничем не обрабатывая.
Если в теплице были замечены грибковые заболевания, то тоже несколько способов есть обработки. Серные шашки эффективны, но все таки для поликорбонантных теплиц они не рекомендуются. Конечно самый желательный, это обновить почву. Но это трудоемко. Хороший вариант пролить фитоспорином минимум за 2 недели до высадки туда растений. А также очень неплохо посеять в теплицу сидерат. Один из лучших для этой цели - белая горчица. Растения можно высаживать прям в нее. А когда она начнет зацветать, затяпать прям в землю. Она и мульчей послужит, и землю обогатит.
12 января 2016, 18:57
Ксюша99 Да, скоро посевная. Я полочку для кухни в Леруа в прошлом году прикупила. Она так хорошо встала на подоконник. теперь рассаду, можно в 2 этажа выставить. А то пока до балкона рассада доживает, испытывает нехватку площадей..Жаль подоконники не резиновые))))
Ксюша99, это действительно очень хорошая идея. Я так уже давно делаю. И в прошлом году мы много эти полочки обсуждали.
12 января 2016, 19:00
МамаЗай, к сожалению, сейчас очень много развелось некачественных грунтов. Только опытным путем можно определить. Бывает берешь один год землю, довольная, а на следующий этот же грунт полное Г.... Кофе все таки я бы не рекомендовала подмешивать, лучший вариант - вермикулит.
12 января 2016, 19:03
Ведунья, к сожалению не знаю насколько вы опытный садовод. Я бы не рекомендовала посев дельфиниумов так рано, исходя из своего опыта. Я обычно сею в марте, тогда уже и солнца достаточно для рассады. И они прекрасна успевают подрасти до осени.
12 января 2016, 19:05
Буду вас читать и готовиться к посевной)
13 января 2016, 04:10
Девочки, спасибо за советы! Про шашку читала - и как раз не решаюсь на нее, ибо правда, теплицы здоровенные - жалко будет... Сейчас грунт стоит на балконе, промораживается. Потом попробую тоже кипятком, марганцовкой, фитоспорином - посмотрим, что будет. Землю из-под рассады планировала смешать с нераспечатанной землей из пакета. Обычно у меня такой проблемы нет, т.к. вместе с ней, конечно, и высаживаю ростки, вот впервые столкнулась. Торфяные таблетки не рассматриваю... как-то у меня не сложилось с ними. Может, партия тогда была нехорошая, но больше я в эти игры не играю... В теплицах в этом году культуры местами поменяю + одну из них (если деньги будут) набью толстым слоем навоза. С сидератами по весне не заморачиваюсь, меня убедила статья, что они, конечно, удобряют почву, но и высасывают из нее полезные вещества (кислород? - не помню...), поэтому их применение нежелательно перед непосредственной высадкой полезных растюх. Только осенью.
13 января 2016, 04:18
AN_G_EL МамаЗай, к сожалению, сейчас очень много развелось некачественных грунтов. Только опытным путем можно определить. Бывает берешь один год землю, довольная, а на следующий этот же грунт полное Г.... Кофе все таки я бы не рекомендовала подмешивать, лучший вариант - вермикулит.
Спасибо!
13 января 2016, 04:58
покупала в том году семена в ашане по рублю с копейками, поделюсь. Морковь нанская, не обманули, с двух пакетиков 10 больших ведер, свекла цилиндра- МЕЛКАЯ КРУГЛАЯ( обманули). флоксы однолетние красивые, гвоздика однолетняя так и не зацвела, еще какие тооднолетние цветы покупала, страшненькие ,название не помню, в июне выдергала. В этом году покупать такие семена не буду, ну нафиг такую лотерею.
13 января 2016, 07:05
Да, я тоже как-то брала семена дешевые, правда, не в Ашане, а на рынке, но тоже нормально с виду упакованные, урожай, точнее, его отсутствие, меня убили...
13 января 2016, 07:15
Полина Т., я давно уже бросила на семенах экономить. Даже проверенные и надёжные фирмы безобразничают, а уж "за копейку " редко что можно доброе получить. Есть одно но: нельзя брать "свежие" и очень старые семена, лучше 2-летние, идеально. Хотя откопала у себя в закромах какие-то семена огурцов ( подписаны Либелла), лет им очень много - взошли ведь... :не знаю: вот как это?
13 января 2016, 07:58
Да мне тогда с коляской неудобно было по магазинам мотаться, да и далековато. Гуляла, проходила мимо рынка, смотрю, семена типа от магазина, т.е. не бабулька свои продает, а такой стендик. Ну, чего терять, купила семян... И потеряла практически все, что сразу, без рассады, в грунт высаживают - не дождалась практически ничего. Теперь только в нормальных магазинах нормального производителя. И то не гарантия... Да и обманывать стали... Ну так-то все по-честному, только семян в пачке проверенного производителя оказалось на полполосочки от грядки... А 5 семян кабачков за бешеные деньги? :idiot2: Сколько в кабачке семян! Ну чего жмотиться-то!?
13 января 2016, 09:11
девочки, каких фирм семена вы предпочитаете?
13 января 2016, 09:27
Да, коллеги, очень интересно, какие семена самые-самые. Если честно, в моих закромах каких только фирм нет....Но серьезную статистику как то не получается вести, все руки летом не доходят...В прошлом году семена от Биотехники (садила перцы, помидоры, баклажаны) показались какими то тугодумами, но с другой стороны, девочки хвалили кабачки от них. Корневые чаще всего от Поиска, не потому что лучше, а привычнее что ли...