Дети74.ruархив форума

Посевная 2016

1 166 сообщений · 203 555 просмотров · стр. 3 из 30
МамаЛо
В том году первый раз самостоятельно садоводничала. Подскажите, пожалуйста, вы огурцы для теплицы выращиваете рассадой или просто семенами в теплицу высаживаете?
Я в том году высадила семенами, плохо всходили. Пришлось подсаживать.

Огурцы тепличные лучше в грунт сразу с предварительной обработкой: замачивание в стимулятора (энергент, эпин, любой гумат) сейчас есть неплохие салфетки для замачивания семян. Вообще, огурцы (как и перцы) не любят пересадку - корневая очень нежная. Просто "будить" семена или покупать сразу в оболочке (зелёная или красная, на покетиках пишут "не требует предварительного замалчивания"😉
Strekoza
МамаЛо, а у кошки с собакой могут быть дети?   ответ из того же разряда...
Или при совместном проживании ящерицы и птички...

Ну козёл тигром живут вместе...даже потомство обещают  :смеется: правда не уточнили, тигрокозы или козлотигры  :смеется: или все-таки невест им подыщут
МамаЛо
SoloSD
Полина Т.
МамаЗай
natko
У меня свекровь сама семена помидор заготавливает, каждый год хороший урожай. Меня хватает только на заготовку семян кабачков.
А кабачки не переопыляются? между собой и с тыквой какой-нибудь?

Тыквы - как-то всегда сама семена собирала, мне очень один сорт понравился, хотелось его сохранить. И лет 6 все было в порядке. Удивило это лето, когда вместе с моими всегдашними маленькими желтыми тыковками выросло несколько зеленых гигантов... После срезки со временем они посветлели, но не пожелтели. Вкусовые качества сохранились. При этом другие сорта я не сажала, соседи ближайшие тыквы не растят.
А вот кабачки я, чукча, как-то не собирала. Дешевле было купить. А сейчас буду. Ну их с этими ценами.

девочки, не переопыляются: кабачок, патиссон, огурцы, тыква - растут рядом, плодоносят)

а если посадить в теплице огурцы и перцы, переопылятся?

Их так и надо вместе сажать - помидоры и огурцы (перцы) не очень уживаются, разные условия выращивания. Хотя наши гибриды (уральской и сибирской селекции) активно с этим спорят - один год в теплице росли вместе помидоры и перцы, а в грунте огурцы и помидоры - урожай был и там, и там
Причём огурцы в качестве опоры использовали помидоры-индетерминанты
Про ручное опыление - не моя тема, особенно, вы уж извините, с тыквой 🙂))))))) Пусть растет все, что вздумается 🙂 Результат меня в любом случае устроит. Про переопыление с другими тыквами - да, конечно я все понимаю про пчелок, но в предыдущие годы ничего не переопылялось, так что буду надеяться на повтор моей тыквенной "коллекции" 🙂))))))), а если нет - и ладно 🙂
Огурцы никогда не сажаю рассадой:
1. Не могу подгадать, когда высадить, чтобы не вытянулись.
2. С дитем, котами и барахлом при перевозке в сад слишком много саженцев страдает - ломкие.
3. Достаточно плотно их в теплице высаживаю (всегда хочется побольше сортов попробовать), поэтому уж больно много рассады надо.
Итого: Высаживаю достаточно рано, но в теплицу, хорошо удобренную навозом, без дополнительного укрытия. Сажаю в одну лунку по 3 семечка - почти все всходит. Если нет, а мне надо, то досаживаю скороспелые. Но обычно всхожесть 90%. Урожай не самый первый, но достаточно ранний и очень долгий.
Qwayess, почему гибли? Должна же быть причина: температура, уход, болячка...
Полина Т., три семечка??? Подробнее...зачем??? :shock:
SoloSD

Из жмотства 🙂)))))))))))))))))) Ну как сказать... У меня в теплице с огуречной стороны заросли, тундры-лианы 🙂)) Мы огурцы сильно любим, вот и вырастает их полно - и от пуза наесться, и засолить на всю зиму, и с друзьями поделиться. И растут там от ранних сортов до поздних, т.е. все удивляются, что у них отошли, а у нас еще колосятся 🙂 Вот не вижу минусов лично для себя 🙂
Полина Т.
SoloSD

Из жмотства 🙂)))))))))))))))))) Ну как сказать... У меня в теплице с огуречной стороны заросли, тундры-лианы 🙂)) Мы огурцы сильно любим, вот и вырастает их полно - и от пуза наесться, и засолить на всю зиму, и с друзьями поделиться. И растут там от ранних сортов до поздних, т.е. все удивляются, что у них отошли, а у нас еще колосятся 🙂 Вот не вижу минусов лично для себя 🙂

:2funny: я уже за ручкой сбегала, а тут все просто  :2funny:
SoloSD
Qwayess, почему гибли? Должна же быть причина: температура, уход, болячка...
переросли из-за медлительности мужа и при перевозке травмировались.
Кстати, и с тыквами-кабачками так же - по 3 семечка. Очень плотный куст, но один! А не 3! Куда их воткнуть? Может, они друг друга и порабощают, но урожая мне хватает выше крыши.
Полина Т., тыквы-кабачки-патиссоны - да, их надо по 2-3 в лунку, лучше плодоносят, это во всех источниках написано...а вот с огурцами не пробовала - надо поэкспериментировать, мерси :рай:
Девушки, хорошие семена, это залог на 70% хорошего урожая!
Поэтому никогда не надо покупать семена абы где, абы чьи, абы какие!
AN_G_EL,  где б их только взять, хорошие-то :-| В прошлом году из Ашана за полтора рубля выросло так себе и из Садов России за 250 тоже не ахти. Петуния как раз от Аэлиты порадовала, хоть и ругаются на нее тут. Не угадать.
Мои семена,первый год буду садить, заказывалав закупке, поэтому было время  в инете отзывы почитать, вроде хорошие[/URLRL=http://radikal.ru/big/08f41642b6904165ab144cba1dbeb42b]
МамаЗай
Ксюша99
у меня на окне стоит петунья (горшок из сада принесли по осени) сорт PIROUETTE F1  хочу попробовать начеренковать. Вдруг руки уж не такие крюки)))
Расскажите как получилось. Я цинерарию приморскую осенью в горшок с улицы закинула, растет. Вытянулась конечно. Хожу вокруг тоже с мыслями начеренковать. Из семян уж очень долго растет, а в саду понравилась, много с чем сочетается. И в букетах в качестве зелени хорошо смотрится.
Конечно расскажу)...Лишь бы она дожила до этого времени))Когда их пикировать...что то вытягиваться начала
МамаЛо, У меня в теплице и огурцы, и перцы, и помидоры, и дыни...ничего не переопылилось...Да и урожай хороший, хоть и пишут, что помидоры и огурцы в одной теплице не надо выращивать...
Немного о семенах... Года 2 назад покупала  помидоры " Ажур" от Русского огор.  В пачке вроде не  более 20 шт...я сразу половину посадила..рассада вроде ничего была..а урожая(((( бе...куст  1,5 м.. и 5 помидорок неказистых...в том году купила другие помидорки...Решила посадить каждого сорта по 3-4 шт..ну и "Ажур" тоже, но 2 семечки...Девочки, так эти 2 кустика были усыпаны плодами...и размер приличный и все одинаковые ..Кожица плотненькая, для консервирования...Так что в разные года  один и тот же сорт по разному себя ведёт...У каждой наверное есть сорт, который, как палочка выручалочка...
Strekoza
Ludmila, чёт ерунда какая-то....антирринум всегда в нач. апреля сажала....или это  "большой" отличается принципиально?

Лена,  и в апреле можно, но зацветет тогда когда? В июле-августе? А если надо раньше - с мая-июня, то и садят соответственно раньше. Я тоже в апреле садила, нарос пушистым кустиком и зацвел к августу. С второй волной роз цвел и в заморозки ушел цветущим. Хотя согласна, что рано садить смысла нет, это не та растюха, ради которой стоит занимать ценное место подоконников. Тогда уж рассаду купить, если край надо раннее цветение именно их.
Как то не понятны разговоры про переопыление. Все собирают семена потом? Или почему всех так это волнует? Растут культуры вместе и что? Сразу вам на кабачке огурцы расти будут?
Про собирание своих семян, не стоит ждать повторения сорта, если нет чистоты опыления (как Оля писала - пчелкам не доверять этот процесс) и если вы собираете семена с изначально посаженных гибридов (F1 отмечается на пакетиках), тоже повторения качеств сорта может не быть в следующем поколении.
Купили участок с готовой деревянной теплицей, разделили пополам карбонатным листом.
В том году тоже садила огурцы по 2 шт. в лунку, но май был холодный, долго всходили и не все.
Хотя урожай был хороший, и зеленели долго. У соседей к этому времени уже все пожелтело.Муж предложил рассадой, вот и задумалась. Корневая система у огурцов нежная, это я знаю.
Грядка в виде буквы "П". Решила в этом году еще перцы подсадить. Если поперек их рассадить, им потом света неверное не хватит из-за огурцов?
солнышко сверху светит)
Ludmila
Как то не понятны разговоры про переопыление. Все собирают семена потом? Или почему всех так это волнует? Растут культуры вместе и что? Сразу вам на кабачке огурцы расти будут?
Про собирание своих семян, не стоит ждать повторения сорта, если нет чистоты опыления (как Оля писала - пчелкам не доверять этот процесс) и если вы собираете семена с изначально посаженных гибридов (F1 отмечается на пакетиках), тоже повторения качеств сорта может не быть в следующем поколении.
Да, начинался разговор как раз про собирать семена. Так то чего им сделается, пусть рядом растут 🙂 А с F1 не то что повторения качеств сорта, вообще ничего путнего не получится. Гибриды, что у растений, что у животных в следующем поколении, как правило, проявляют худшие качества родителей.
МамаЗай
Ludmila
Да, начинался разговор как раз про собирать семена. Так то чего им сделается, пусть рядом растут 🙂 А с F1 не то что повторения качеств сорта, вообще ничего путнего не получится. Гибриды, что у растений, что у животных в следующем поколении, как правило, проявляют худшие качества родителей.

+1
Ксюша99
Немного о семенах... Года 2 назад покупала  помидоры " Ажур" от Русского огор.   В пачке вроде не  более 20 шт...я сразу половину посадила..рассада вроде ничего была..а урожая(((( бе...куст  1,5 м.. и 5 помидорок неказистых...в том году купила другие помидорки...Решила посадить каждого сорта по 3-4 шт..ну и "Ажур" тоже, но 2 семечки...Девочки, так эти 2 кустика были усыпаны плодами...и размер приличный и все одинаковые ..Кожица плотненькая, для консервирования...Так что в разные года  один и тот же сорт по разному себя ведёт...У каждой наверное есть сорт, который, как палочка выручалочка...
Ага, я тоже на год подумала, июнь-то жаркий был, помидоры в теплице могли и не завязаться в такую погоду. Но на улице те же сорта себя так же плохо показали. А мысль интересная про разные сорта в разные годы. Я еще заметила, что даже от расположения сада зависит. Один и тот же сорт в Петушках один урожай дает, а на Увильдах совсем другой.
Ксюша99
МамаЗай
Ксюша99
у меня на окне стоит петунья (горшок из сада принесли по осени) сорт PIROUETTE F1  хочу попробовать начеренковать. Вдруг руки уж не такие крюки)))
Расскажите как получилось. Я цинерарию приморскую осенью в горшок с улицы закинула, растет. Вытянулась конечно. Хожу вокруг тоже с мыслями начеренковать. Из семян уж очень долго растет, а в саду понравилась, много с чем сочетается. И в букетах в качестве зелени хорошо смотрится.
Конечно расскажу)...Лишь бы она дожила до этого времени))Когда их пикировать...что то вытягиваться начала
Ничего, день уже на прибавление пошел, если до сих пор продержалась, то уж сейчас святое дело - скоро вяснаааа :рай:
МамаЗай
AN_G_EL,  где б их только взять, хорошие-то :-| В прошлом году из Ашана за полтора рубля выросло так себе и из Садов России за 250 тоже не ахти. Петуния как раз от Аэлиты порадовала, хоть и ругаются на нее тут. Не угадать.

МамаЗай, мест, где можно купить хорошие семена очень много. Чтобы с выбором не промахнутся, конечно нужно потрудиться, отзывы почитать, а потом идти в магазин уже с готовым списком. А то там глаза разбегаются ))))
У нас в разных темах очень много отзывов и о сортах, и о фирмах, и о семенах.
AN_G_EL, да вот как раз сижу-изучаю 🙂 Спасибо всем за то, что опытом своим делитесь и явки-пароли сдаете :smitten:
Уважаемые участники!

Я завела темку для отзывов. Очень интересно будет почитать отзывы о хороших, проверенных сортах. А то они у нас в разброс по разным темкам.
А у меня с семенами больше метод  тыка)))Пришла ,увидела,понравилась картинка, купила)) 50/ 50 или в любимцы уходят или так,как ещё один опыт...
Ксюша99, 50% в любимцы это прям роскошно 😉 У меня раз за несколько лет если кто в любимцы выбьется уже хорошо
Вот такая я влюбчивая)))
С вами!
Девочки а кто какие однолетники ( кроме петуний) дома на рассаду выращивает или сразу в теплицы или грунт?
Ксюша99, многие: георгина, часть цинний, львиный зев (антирринум), часть бархатцев (крупные), гацания, колеус, астра, цинерария...виолы (анютины глазки) - тоже рассадой...
Ксюша99, можно в апреле-мае в теплице посадить однолетки : цинии, бархатцы, астры... и в июне уже посадить на свое место
Я Н В А Р Ь    2016 

Культура                 Дни
БАКЛАЖАН 13,14, 17-19, 22,23
ЗЕЛЕННЫЕ ОДНОЛЕТНИЕ КУЛЬТУРЫ (салат, укроп, базилик, листовая петрушка и пр.) 13,14, 17-19, 22,23
ЗЕЛЕННЫЕ МНОГОЛЕТНИЕ КУЛЬТУРЫ (щавель, ревень, многолетние луки, черемша, спаржа, любисток и пр.) 1-6, 29-31
ЗЕМЛЯНИКА, КЛУБНИКА 17-21
ТОМАТ 13,14, 17-19, 22,23
ПЕРЕЦ 13,14, 17-19, 22,23
ВЬЮЩИЕСЯ (клематис, настурция, кобея, ипомея, душистый горошек и др.)
МНОГОЛЕТНИКИ (люпин, дельфиниум, ромашки, аквиллеги и др.)

19-21
ДВУЛЕТНИКИ (гвоздика, виола, маргаритка и др.) 21-23
ПЕТУНИИ, АСТРЫ 13,14, 17-19, 22,23
ГРИБЫ (мицелий) 13,14, 22,23
ЗАПРЕЩЕННЫЕ ДНИ ПОСАДОК/ПЕРЕСАДОК 10,12,24
                                                    БЛАГОПРИЯТНЫЕ ДНИ
БОРЬБА С ВРЕДИТЕЛЯМИ И БОЛЕЗНЯМИ 1, 4-10, 26-28, 31
МУЛЬЧИРОВАНИЕ, РЫХЛЕНИЕ ПОЧВЫ 1, 19-21
ПРИВИВКА 13-15, 17-23
ОКУЧИВАНИЕ СНЕГОМ 4-6

Read more: http://semenaplus74.ru/stat-i/lunnyj-kalendar/lunny-j-kalendar-sadovoda-ogorodnika-2016-god-dlya-urala-i-sibiri/#ixzz3xgTnJbIf
Я с вами! Достала-перебрала сейчас свои пакетики, аромат такой :smitten:
Девочки, я из Ашана в том году сеяла бархатцы и астры... Рассадой.. бархатцы просто загляденье выросли, а вот астры подкачали... И те, что по 1,80 из Ашана и сортовые дорогие брала... Они были, но совсем не ахти 🙁 В этом году набрала кучу семян на рассаду и думаю теперь ГДЕ? столько сажать и...наверно не стоит с рассадой бархотцев возиться.... с другой стороны они так ярко цвели с начала июля по октябрь.... Если просто в грунт семена посадить - позже цветут,да?
Тинчик
набрала кучу семян на рассаду и думаю теперь ГДЕ? столько сажать и...наверно не стоит с рассадой бархотцев возиться.... с другой стороны они так ярко цвели с начала июля по октябрь....
у меня каждую весну такие думки насчёт бархатцев, но в последний момент всё равно сею. Как же без них? Я их и в овощные грядки подсаживаю от вредителей и, вообще, нравятся они своей некапризностью и гарантированным результатом. По осени даже убирать не стала, надеюсь на самосев, но немного на рассаду всё же посею. С астрами решила завязать раз и навсегда, в прошлом году прорастила из семян альпийскую астру микс, в зиму ушли жирные такие кустики. Надеюсь, в это лето порадуют цветением. С астрами у меня вечно какие-то сюрпризы, возишься с ними, а эффект не всегда оправдан. С бархатцами, по крайней мере, разочарований нет.
Тинчик,LunKa,  я вообще не представляю клумбы без бархатцев: по-моему, они и виолки - самые живые. У бархатцев есть одна хитрость: их можно выращивать многолетками, если осенью не убирать кустики, а прижать их к земле. За осень-зиму семена "созреют", весной кусты сами " отдадут" семена в землю, вам останется только их зарыхлить) Не знаю, все ли сорта так себя ведут, оранжевые - точно