Дети74.ruархив форума

Водоём в саду

994 сообщения · 209 599 просмотров · стр. 1 из 25
Создаём плёночный водоём в саду:

1) Выбираем место

2) Определяемся с примерными размерами

3) Лопату в руки и за работу

4) Размер водоёма должен быть несколько меньше чем размер используемой плёнки
плёнку  можно посчитать примерно так :
ширина плёнки = (ширина водоёма)+(глубина водоёма)х2 + 50см минимальный запас плёнки
длина плёнки = ( длина водоёма)+(глубина водоёма)х2 + 50 см минимальный запас плёнки
исходя из материала- прикидываем и размер водоёма

5) Незабываем сделать ниши для растений и что одна сторона водоёма должна быть более пологая.
и вообще стенки должны быть с небольшим уклоном ( одну можно вертикальную- если прыгать в него собираетесь)

6) Делаем песчаную подушку на дне ( желательно и на стенках- но я не делала)
Предназначение: когда будете чистить водоём, или купаться- чтоб плёнка не шаркалась о землю-камни-корни

7) Выстилаем каким-нибудь нетканым материалом- (у меня было что-то наподобие целофановых плетёных мешков по принципу из-под сахара)

😎 Излишки отогнуть или отрезать

9) Укладываем плёнку

10) Начинаем набирать воду- плёнка под давлением воды плотно прижмётся к стенкам будующего водоёма,
следим за заполнением и по необходимости разглаживаем/укладываем складки на плёнке

11) Обрезаем излишки плёнки и оформляем береговую линию камнями
если их нет- то нет :-)

12) садим растения,
в сделанные заранее ниши можно поместить водные( кувшинка, кубышка, камыш) или домашние растения (калла, циперус)

13) Выжидаем недельку-другую, пока не заведуться дафнии и личинки комариков,
вот тогда можно будет запускать рыбок.

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

http://www.youtube.com/watch?v=hIjfB-2cDCE&feature=youtu.be
Прогулка по питомнику Марченко

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

источник

ОБИТАТЕЛИ ВОДОЕМОВ:

еще вот здесь много разных, но картинки простые, ч/б
http://coollib.com/b/253431/read
http://bio.1september.ru/article.php?ID=200402106
Красная_ШапТочка,спасибо!
пошаговая инсрукция!
Ларисончик, Пожалста :-)

можно сделать гораздо проще и поменьше размером
1) копаем небольшую яму
2) выстилаем плёнкой целофановой- самой плотной, какую найдём в магазине
если плёнка будет чёрной- водоём будет выглядеть естественней

именно такой простенький и был у меня несколько лет
Красная_ШапТочка,мне как минимум пару лет надо до водоема потерпеть)) с моими детьми-бандюганами.
Девочки, а что с водоемом делать зимой? Мы хотим сделать в саду, это реально? Или за ним нужен постоянный уход?
Dashunia, если вы обратили внимание на дату- водоём сделан в 2008 году,
плёнка специальная, для водоёмов, благо её купить сейчас не проблема
а это фотография того-же водоёма, сделанная 10 мая 2009г

на зиму не делали ничего
благодаря тому, что берега имеют уклон- вода замерзая поднимется, берега не распирает и плёнка остаётся целой.

Можно купить готовую пластиковую форму для водоёмов.
Проверено на знакомых- они воду не сливают, пластиковый водоём у них уже года три

единственный уход- если нет зимующих рыб, которым нужен ил- то желательно по весне водоём почистить- слить воду, убрать утонувшую листву, слегка пройтись по стенкам шваброй/щёткой, пройтись по боковинам водой из шланга , слить,
налить свежую воду
Красная_ШапТочка, так здорово он у вас выглядит... Я тоже такой ХОЧУ!!!  :crazy2:
Но мне кажется, так все это сложно...
Dashunia,
сложности на самом деле две:
1) купить плёнку/ пластиковую чашу ( финансовый вопрос и доставка)
2) лопатой работать :-)))) ( лень матушка или финансы мешают нанять кого-нить)

При наличии материалов- работы на один день
Dashunia,глаза боятся, а руки делают))
Ну да, надо только осмелится и начать...
Сегодня мужа буду уговаривать  🙂 Уж больно красиво  :mrgreen:

постепенно обрастают берега. Рыбки просто кайфуют. Надо создать мелководье, а то они уж больно шустро всю живность в воде лопают

снимала вечером, а с заходом солнца кувшинки закрываются

Красная_ШапТочка,кувшинка прелесть. :smitten:
Красная_ШапТочка, я то ваааще просто влюблена в твой пруд.... кувшинка росто сказочная! а в рыбеху твою я ужо давно влюблена .... ну ты знаешь....
короче перелезу через заборчик , да выловлю ...   :knuppel2:
Красная_ШапТочка, здоровский прудик!!!

Такая красота...
Катен*ка, спасибо :-)
Пчелка, свой пора расширять)
или обзаводись аквариумом- дам рыбёх на зимовку ))))
Красная_ШапТочка,  рыбки обычные, из зоомагазина? они хорошо "в дикой природе" живут летом?
Karamell, Ольга моя соседка по саду (мне безумно повезло) отвечу за нее - рыбок ей кто-то с сайта за так отдал.... они тааакие огромадные и красивущие просто жуть выросли, рыбки настоящие золотые! Мы себе тоже покупали двоих , прям пришли в зоомагаз и сказали - нам в пруд рыб.
Мадам Пчелкина, спасибо 🙂
я смотрю на фотках, ага, большие какие-то 🙂

завтра полечу за пленкой для водоемчика...
Красная_ШапТочка, а можно еще консультацию? Где можно купить пленку, ну чтоб по всем магазинам не бегать и ваш водоемчик какого примерно размера? и глубиной?
TataK, прекрасная фирма есть, честнор говоря даже не знаю как называется- в колибре находится на 3 или 4 этаже, там где офисы. в дублегисе думаю можно найти. там цены оч хорошие и что мне понра всЯкие изыски есть- типа пленки ля ручьев уже камешками отделаной
Красная_ШапТочка,переодически захожу в темку полюбоваться на Ваш пруд и растюшки вокруг него.Красотень :smitten:

Спасибо за подробное описание по созданию водоема
Ну теперь-то муж не отвертится :смеется:
Мадам Пчелкина, спасибо пойду брать
Красная_ШапТочка, какая красота... скажите пожалуйста приблизительную себстоимость создания такого водоемчика!
какая красотааа!
Красная_ШапТочка,
Какой красивый прудик!!! Всё по-взрослому - лилии, рыбки... :mrgreen:
А мы по такому принципу сделали бассейн 7*4 и глубина 1,5м правда копали 2 года ,но удовольствий)))))))))))))
давно не заглядывала )))
Водоём, надо замерить))) глубина около метра, ширина примерно 1,5х2м
плёнку и водоёмы видела ещё в подвале, в строительном деловом мире- это напротив орбиты.
Свою как, Пчёлка и написала- покупали в Калибре

по стоимости,( кусок 5х8 метров) плёнка около 8т по тем временам, но мы её  разрезали на две части,
так-то водоём  в два раза больше планировался, но грядки ликвидировать мне не дали ))))
так что 4т.,
но и то- покупали её года за два до того как выкопали водоём, тогда её только в двух местах в городе продавали,
и - привозили мало, на всех желающих не хватало.
Кстати- она не очень лёгкая, мужские руки нужны!

сейчас наверно дешевле стала. и мест больше где продаётся
прудик пока никакой, и воду менять надо,
зато кувшинки отлично перезимовали, и хоть ботвы ещё толком нет, зато при проверке найдены были бутончики.

а ещё радости полные штаны, забрала посылку с свежими семенами лотосов из Тайваня
посеялааааааа
20090301_064546.jpg20090301_064638.jpg
Красная_ШапТочка, скажите пожалуйста, сейчас еще не поздно сделать водоем? Посмотрела ваши фото, загорелась  :lol:
Девочки красота какая, я то же хочу))))) такое
мамаИра, конечно нет, можно сказать- даже самое время :-)
и растюхи сажать- луна сейчас вроде растущая
Красная_ШапТочка, спасибо!!!
Купила сегодня небольшой пруд, 110л., 3 маленьких уточек и лилию (искуственные)... Черную пленку не нашла (объездила все магазины), поэтому пока не прошел "запал", начну с малого))) На следующий год, если все получится, хочу большой пруд, литров на 500+... Чтоб рыбок можно было запустить, папа сказал в маленьком не получится рыбок, умрут (сварятся)
Сегодня выкопала для него место, завтра начну облагораживать. Что получится в итоге, выложу сюда)))
мамаИра, Чаша небольшая- тоже хорошее дело, её чистить удобнее
Чёрную плёнку- вы искали обычный полиэтилен? или специальную пвх для водоёмов?
полиэтилен ( это как по старинке теплицы из дуг накрывают)-- можно и обычный использовать, но его хватит максимум на 2года. потом менять. И не обязательно чёрный, можно и обычный, просто самый плотный поискать.

110литров.... а спросите-ка у Пчёлки сколько по обьёму у неё прудик?
она в прошлом году к себе рыбок запускала, но у неё водоём в полутени, т.е. не перегревается.

От перегрева советуют часть пруда притенять, например посадить с солнечной стороны что-то высокое в землю, хотя можно просто расположить его с северной/западной/восточной стороны строения- тоже вариант.

Удачи в ваших начинаниях, и ждём фотографий
Неделю назад.
Надпилила скорлупку, запустила в стаканчики с водой, меняла водичку утром и вечером.
и вот результат:

Красная_ШапТочка, такая красотень!
А рыбки-то как зимуют?
kit, дома в аквариуме :-)
Красная_ШапТочка, Вы волшебница! наверное решусь сотворить что-то хоть отдаленно напоминающее такую красотень!
kit, ждём фотографий :-)
можно-же начать с маленького, потом если понравится - увеличите
свеженькие фотки