wersachi
в такие моменты, когда моего ребенка обижают....я просто вне себя!
одно дело, когда дети сами могут разобрася, другое - когда мальчик на голову выше бьет лопатой по голове!
меня аж затрясло..
и так налоело видеть эти выпивающие компании с бегающими детьми..
wersachi, мой ребенок может толкнуть и забрать игрушку у мелкого, на голову ниже. ну вот такой он жадный от природы, хотя мы его всегда учили и учим делиться, не обижать, на любой его выпад в сторону другого ребенка ругаем и наказываем, просим извиниться, делиться игрушками - не всегда помогает, надеюсь, так будет не всегда.
причем, знаю в нашем доме пример мальчика из хорошей обеспеченной семьи, с которым индивидуально занимается няня, - он ведет себя тоже как жадина, моего в прошлом году очень обижал. я не ругалась, честно, я видела, что это просто такой ребенок и это пройдет с возрастом, просто надо реагировать и каждый раз говорить, что нельзя так делать, как нужно себя вести.
а если уж совсем компания не нравится - лучше уйти играть в более приличное место. или самостоятельно учить "плохого" ребенка, как себя вести. смысла не вижу разоряться по поводу плохих мам, это все равно ничего не изменит.