Дети74.ruархив форума

На машине на Алтай

138 сообщений · 43 097 просмотров · стр. 1 из 4
Планируем поездку, продумываю маршрут. Пока склоняюсь к тому, что туда через Казахстан поехать: Астана, курорт Боровое, а потом уже Алтай и Горная Шория, обратный путь по России.
Если есть у кого-то опыт, знакомы с какими-то тонкостями и вообще, есть чем поделиться, буду рада послушать советы и рекомендации.
Nikta, мы ездили в позапрошлом году с целью недельного трекинга, Ехали по территории России через Омск, Новосибирск, Барнаул, Горно-алтайск и дальше до п. Тюнгур. У местных жителей бросали машины и неделю по горам.
В прошлом году ездили в Кыргызстан через Казахстан, не хотела бы я еще раз границу эту пережить. Может конечно раз на раз не приходится, но это был какой-то ацкий ад..
Конечно, если одна из целей - Астана, то несомненно стОит через границу.
Nikta,вы съездили? Расскажите)))
Laki Strike, вчера вечером вернулись, ага 🙂 соберусь и опишу по позже, а фотоотчет по ходу поездки я выкладывала в инстаграме, некоторые форумчанки ознакомились с ним 🙂 посмотрите, если интересно:  nikta_lendrova
Nikta, фотоотчет замечательный, очень красиво и хочется там побывать.
Nikta, фотки реально крутые! Тоже теперь хочу на Алтай. Хотела спросить - что за поселок с заброшенными домами был? И почему они оказались никому не нужными?
ИРБИС, это Артыбаш, и на самом деле это довольно бойкое туристическое местечко. Цены на недвижимость, т.е. на такие вот домики весьма и весьма не маленькие - от 3.5 млн и выше, а сколько ещё вложить нужно! Вот и стоят они в ожидании крепкой хозяйкой руки.
Nikta,интересно, пошла смотреть
Nikta,классное у вас путешествие!!! Завидую вам по-доброму)))
Отмечусь. 🙂
Ol,ga, а вы куда собрались?
начинаю писать свои впечатления о поездке.
ГОРНЫЙ АЛТАЙ+НОВОСИБИРСК
Поездка состоялась 18-22 мая. Я долго мечтала увидеть Алтай но всегда останавливала долгая дорога. В этом году решилась. Цель была посмотреть природу. Я люблю горы-реки-водопады, ожидания полностью оправдались, вся природа в концентрированном виде, реки большие с сильным течением, стоишь и ощущаешь эту мощь. Лес очень густой, преимущественно хвойный,  нет лысых гор, на сотни километров нет заводов, представляете какой там воздух?
начну с Новосибирска.
Доехали мы поездом до него, в 9 утра, автобус далее был только в 10 вечера. Весь день мы осваивали город. Дошли пешком до площади Ленина, посмотрели оперный театр который такой большой что даже сфоткать невозможно (выложу фотку с инета), потом поехали в зоопарк. он огромный, одолели мы его за 3 часа, далее на набережную, покатались на речном трамвайчике по Оби.
ЖД вокзал

кукольный театр

оперный театр

кафе в форме шара

перед оперным театром:

просто шли по улице:
ЗООПАРК. Очень большой. Много животных с потомством. Так мило)))

пруд с птицами

РЕЧНОЙ ВОКЗАЛ.
набережная. Прогулка на кораблике.

вечером это колесо переливается огнями

дальше мы сели на автобус и погнали 12 часов на Телецкое озеро (первый пункт путешествия)
продолжу завтра....
КостинаМама, а я все жду жду отчет о Новосибирске))
КостинаМама
Ol,ga, а вы куда собрались?

В Белокуриху. Ребенку Минздрав выделил путевку 🙂
КостинаМама, классно! Буду ждать продолжение 🙂
Ol,ga крутяк! нам Минздрав в Кисловодск выделял, как мы были счастливы, там в списке и Белокуриха была.
Ну хоть расскажете, мне давно про нее интересно послушать, здесь год назад спрашивала - все промолчали, видать никто не ездил.
Разбитная, все выполнили согласно ваших инструкций))))
Я довольна, погода была хорошая, я даже прониклась к этому городу, гораздо красивее и больше нашего. Девушка позабавила одна, спросили ее на чем доехать до зоопарка, она сказала, ну стоим ждем автобус, дальше спрашиваем А сколько составляет население города? Она призадумалась, говорит ну много, больше 100 тысяч. Мдяяя....)))))
Папа до меня докопался видела ли я новый мост. Откуда я знаю? Для меня они все новые, первый раз их вижу)))))))))
Оперный впечатлил, не обойти не объехать. А вот кукольный я по другому представляла, по интересней, и кусок серого дома справа когда его фоткаешь торчит не в тему.
Нам еще планетарий советовали, но времени не было.
КостинаМама,красный -это новый))) даже я его еще не видела)
вот таким его видела в последний раз:
и планетарий тоже новый, я не была
спасибо за фотографии!!!
КостинаМама
Ol,ga крутяк! нам Минздрав в Кисловодск выделял, как мы были счастливы, там в списке и Белокуриха была.
Ну хоть расскажете, мне давно про нее интересно послушать, здесь год назад спрашивала - все промолчали, видать никто не ездил.

Напишу 🙂 В этом году нас с форума только минимум 3 уже едут детей туда.
продолжу
ОЗЕРО ТЕЛЕЦКОЕ
это горная местность, поэтому озеро холодное, в жару может прогреться максимум до 20 градусов. Оно большое вытянутое в длину, колоритная природа. Вообще в районах горного Алтая не купаются, это не пляжный отдых, поэтому базы строят открытые бассейны на территории, ну и конечно на всех базах есть мангальные зоны и бани. Экскурсии - это прогулки на катерах, к водопадам, рыбалка. Короче суть наслаждение природой. Очень красиво.
вот так примерно выглядят базы на Телецком

плывем на катере по озеру

лысых гор вообще нет, все зеленое-презеленое)))

эко-деревня, сюда можно добраться только на катере

солнечные батареи на базе

водопадик на этой же базе

далее мы переместились в район озера Ая, это теплое озеро , здесь можно купаться, но оно мааааленькое. вот его кусочек
но куча баз находится далеко от него, поэтому они развивают свою инфраструктуру чтоб люди не скучали. Стоят бассейны, хорошие дет.площадки, всяческий прокат инвентаря, кино, на каждой базе есть или зоопарки или просто животные без клеток, в свободном выгуле, лошадки и кролики. Кстати такой прикол, знаете ли вы что если посвистеть индюкам - они ответят? вытянут головы и как закурлычат хором! так ржачно! мы просто посвистели чтоб они к нам повернулись а они как вытянут головы да как закричат, и еще этой штукой которая у них на голове на мелкие кишки похожа как затрясут!)))))))
Вот база например 3 медведя, капец какая популярная у местных. Ну конечно нам смысла туда тащиться нет, просто покажу как местные отдыхают

вот эти прикольные индюки

а вот просто лошадка с жеребенком. ему всего 4 дня
далее пошел район Бирюзовой и Нижней Катуни
продолжение следует...
почитаю... помечтаю... сын едет на Алтай вскоре, меня не взял  :lol:
КостинаМама, спасибо огромное за отзыв, ждем продолжение.
КостинаМама, достаточно ли комфортабельный автобус из Новосибирска (все-таки 12 часов ехать)? Мы тоже собираемся в августе в Белокуриху в августе с 2-мя детьми, не могу определиться как удобнее до  нее доехать.
Zeta, честно говоря меня дорога измотала так что повторять свой вояж в те края в ближайшее время точно не буду. До Новосиба мы  ехали в плацкарте 1 сутки, бабуля по соседству храпела всю ночь как трактор. Потом целый день пешком по городу, потом всю ночь в автобусе. Он был комфортный но автобус он и есть автобус, я не умею спать сидя. Самолетом лететь не вариант, аэропорт в Горно-алтайске, рейсы из Мск дорогие.
Смотрите билеты на поезд до Барнаула, поезд ходит через день вроде, может совпадет, от него на автобусе. Второй вариант как у меня, третий вариант на машине если папа останется с вами, или вы одна с детьми?
допишу до конца, уже немножко осталось.
РАЙОН НИЖНЕЙ И БИРЮЗОВОЙ КАТУНИ.
Есть много рек, Катунь как я поняла самая основная, большая и бурная, с сильным течением, холодная. Весной когда она течет с гор она мутная, а летом становится чистой и бирюзовой, к сожалению я этого уже не увижу.

моторафтинг

водопадик

местные аттракционы
ЧЕМАЛЬСКИЙ РАЙОН
мостик на остров Патмос, там церковь

база отдыха

вот они русские просторы

ГЛЦ МАНЖЕРОК
напоминает наше Абзаково, точно также ехать в кресле в гору 30 минут. Внизу небольшое озеро

в целом я рада что наконец-то съездила, я хотела увидеть мощную природу - я ее увидела, но дорога мне показалась мучительной, на этом я наверно завершу свои путешествия в ту сторону. на Байкал я точно не доеду)))))
Белокуриха была в планах, но там нет гор, а дорога та же самая.
На будущее из поездок по нашей стране хочу теплоход по Волге по Зол.кольцу, ну и Питер хотелось бы повторить да сыну показать.
КостинаМама, раздразнили вы отзывом о Новосибирске, теперь тоже хотим там побывать. Склоняюсь все-таки к вашему варианту, только вечером в Новосибирске сесть на поезд до Бийска. Нас 4 человека едет, надеюсь что удастся выкупить в поезде удобные билеты
Zeta, вы когда едете? в какой санаторий? вам путевку минздрав дал? билеты берите сразу. Мы брали за месяц, капец, в плацкарте были одни верхушки и боковушки! и это середина мая, ну ладно я понимаю оттуда, 22 мая с нами села детская группа до Адлера, но в Новосиб то в середине мая кто едет?? ни одно место ни пустовало, только люди выйдут и снова новенькие заходят. как сельди в бочке((( и еще жара в поезде, кондера нет, полдня казахстан проезжали, пограничники ходят с собаками туда-сюда постоянно, в двух городах стояли по 40 мин, а выйти из вагона не давали, еле дотянули до кургана, вышли подышать, но было +30 на улице, тоже не помогло))))
КостинаМама
Zeta, вы когда едете? в какой санаторий? вам путевку минздрав дал? билеты берите сразу. Мы брали за месяц, капец, в плацкарте были одни верхушки и боковушки! и это середина мая, ну ладно я понимаю оттуда, 22 мая с нами села детская группа до Адлера, но в Новосиб то в середине мая кто едет?? ни одно место ни пустовало, только люди выйдут и снова новенькие заходят. как сельди в бочке((( и еще жара в поезде, кондера нет, полдня казахстан проезжали, пограничники ходят с собаками туда-сюда постоянно, в двух городах стояли по 40 мин, а выйти из вагона не давали, еле дотянули до кургана, вышли подышать, но было +30 на улице, тоже не помогло))))
по выше перечисленным причинам мы уже 5 лет ездим на машине в новосиб)))
Мы тоже на машине любим 🙂 Сам себе хозяин, свой темп, своя температура)
Sofico
Мы тоже на машине любим 🙂 Сам себе хозяин, свой темп, своя компания, своя температура)