Дети74.ruархив форума

На машине на Алтай

138 сообщений · 43 097 просмотров · стр. 3 из 4
Подскажите, какие места самые интересные/красивые, чтобы там остановиться пожить? И возможно ли там переезжать между гостиницами без своего автомобиля: на такси, например?
+
мама Алины-малины, да конечно. Такси очень развито 🙂
мама Алины-малины, Мы жили в пос. Элекмонар. База на берегу реки Катунь, по другую сторону горы. Виды шикарные! Рядом пос. Чемал и есть что посмотреть в окрестностях. Большой плюс, что районный центр рядом, есть поликлиника, станция скорой помощи, аптеки, супермаркеты.
Расстояния конечно везде приличные, мы укатались просто. Но впечатления незабываемые, это стоило того.
Ol,ga, Милка, спасибо за отзывы. Я присмотрела отель в Чемале.
мама Алины-малины
Ol,ga, Милка, спасибо за отзывы. Я присмотрела отель в Чемале.

Да все верно. Там очень красивые места! Я люблю Уральскую природу, но на Алтае горы выше, зелень зеленее, леса дремучее и реки бурные! Так что впечатления и эмоции от природы точно получите!
у меня такие же ощущения. Что природа мощная. Мне потом наши деревья какими-то блеклыми казались.
Ездили на машине в 2012 году на Алтай, были на озере Ая, и на Телецком!!! Как там красиво!!! Реки шикарные, озеро завораживающее, вода везде отличная была. Хочется еще съездить.
Поделюсь своими фотами)
Телецкое

Вау!!супер!! Хочется еще раз поехать на Алтай! Искупаться в Телецком озере.
Cлияние Чуи и Катуни

https://radikal.ru/

Гейзерное озеро

Красная гора

Курайская степь

http://
Красные ворота

Кату Ярык

Чуйский тракт

LunKa, ооочень красиво!
Ой, жду не дождусь уже отпуска. Мы 5 августа стартуем на машине туда.
+
LunKa, невероятные красоты, спасибо что делитесь :smitten:
LunKa,очень вдохновительные фото! Спасибо
Девочки! Фото супер!!! Захотелось очень!
Скажите - хоть тема и на машине - а если на поезде ехать - реально самостоятельно попутешествовать? С транспортом, я поняла, не проблема, автобусы, да? А что с жильем там - базы и прочее? Бронировали заранее или на месте договаривались? Там же сезон сейчас. 
Девочки, рада, что понравилось) Алтай действительно прекрасен! Это лишь малая часть, которую удалось запечатлеть. Многое осталось за кадром, тк остановки на Чуйском тракте запрещены, а самые красивые виды, как оказалось, совсем не со смотровых площадок. Тем, кто планирует поездку, настоятельно рекомендую проехать весь Чуйский тракт, до границы с Монголией. Стандартные туристические туры ограничиваются Айским и Чемалом, там где настоящий Алтай еще и не начинался. А сколько еще мы не видели! То место, куда хочется вернуться)
КсенияИ,без машины посмотрите меньше, это точно. Расстояния большие. На маршрутках, думаю, очень утомительно. Планируйте маршрут так, чтобы не возвращаться в начальную точку, то есть, не бронируйте в одном месте. Осмотрели один район, передвигайтесь в другой... С маленькими детьми, конечно, не вариант. Жилья - полно, на любой вкус и кошелек. Мы бронировали на букинге еще весной, везде по предоплате, все понравилось. Сейчас сезон. Вероятно, могут быть сложности, особенно в выходные. Местные, Новосибирск, Кемерово непрерывным потоком туда едут.
КсенияИ
Девочки! Фото супер!!! Захотелось очень!
Скажите - хоть тема и на машине - а если на поезде ехать - реально самостоятельно попутешествовать? С транспортом, я поняла, не проблема, автобусы, да? А что с жильем там - базы и прочее? Бронировали заранее или на месте договаривались? Там же сезон сейчас.  

На поезде только с пересадкой в Новосибирске. мы ездили в июне, день гуляли в Новосибе в зоопарке. Мы уехали в Белокуриху, посмотрели мало чего. Без своей машины - ограничены были только пешими походами и экскурсиями. В следующем году хочу поехать на машине, осталось только своих убедить что именно так и надо ехать. И остановлюсь не в Белокурихе. Да, еще обязательно всем проставлю прививки от клеща. Этих засранцев там оооочень много. Мы за 2 активных лета тут не сняли ни одного, там за 1 прогулку по лесу снимали с одежды по 20 штук - останавливались регулярно и осматривались, ну и кроссовки, штаны в носки и тп. При таком подходе с тела не сняли ни одного.
Мы с детьми ездили.
Katyalis, значит, не зря Белокуриху исключила из маршрута) я тщательно изучала инфо, когда составляла маршрут, Белокуриха вообще не зацепила, а делать крюк из-за нее в 90 км, просто для галочки, поленились.
Про клещей-верно, очень много, особенно в это дождливое лето. Прививки и страховку, действующую на территории ГА, очень желательно. Кто поедет в район Акташа и Кош Агача, еще и теплые вещи взять не лишнее.Мы были там 19-21 июля темпа днем +8/+12, ночью 0/+5. Соответственно, при выборе жилья в этих районах, уточняйте, отапливаемое ли.
И я поделюсь немного своими воспоминаниями о Горном Алтае 🙂
Подвесной мост через Катунь

Вид на Чемальскую ГЭС со стороны долины. Её закрыли в 2011 году после почти 80 лет работы. По нынешним меркам выдаваемая ей мощность в 500 л.с. - это, конечно, смешно, а когда-то это было ого-го.

Подвесной мост к острову Патмос на Катуни

Грот, расписанный одной из монахинь на острове Патмос

Вид с перевала Чике-Таман

Слияние рек Чуя и Катунь.

Адов перевал Кату-Ярык. Не знаю, когда в последний раз испытывала такое сильное чувство животного страха - 3.5 км, 9 поворотов, грунт с измельчённые камнем, перепад высот в 800м. На спуске до сих пор машины срываются - внизу лежит разбитая белая Нива, на склоне где-то вверху ещё одна разбитая машина, недели три назад, говорят местные, сорвалась вниз газель. Тормоза горят, потому и улетают. Когда мы спустились, выдыхая от напряжения, в машине сильно пахло горелым... Но сама долины реки Чулышман - это райское место!

Вот такое доброе утро было в долине Чулышман на турбазе "Кату-Ярык" у водопада

Долина реки Чулышман

Вид на Чуйский хребет в Курайской степи

Вот такая она - Чуйская степь. Высокогорная пустыня, широко раскинувшаяся между горными хребтами, и в которой очень суровый климат. Зимой -50 - обычное дело, а порой морозы достигают и -62. И при этом слепит солнце, не давая тепла. В Чуйской степи разводят верблюдов, одного мы увидели проездом (а ещё мы увидели яка!).

Nikta, класс! меня подъем то на Кату Ярык поверг в ужас, а спуск - даже представить страшно ... мы только сверху полюбовались и назад. На нашей машине, да после двух-дневного дождя, была большая вероятность зависнуть в этой прекрасной долине. Но мысль вернуться и таки спуститься теперь засела накрепко)
LunKa, мы в долине 3 дня жили. Чудное место, но дорога к нему страшная
Nikta,на полноприводной машине спускались? До южного берега Телецкого доехали?
Katyalis
В следующем году хочу поехать на машине, осталось только своих убедить что именно так и надо ехать.
вот Вам весомый аргумент  http://www.nat-geo.ru/travel/49308-10-samykh-krasivykh-avtodorog-mira/
Чуйский тракт входит в 5-ку самых красивых дорог мира, мне эта статья помогла убедить мужа)
Да, у нас внедорожник был. Но в то лето на перевале постоянно трактор дежурил, вроде за 1000 в одну сторону спуск-подъем был.
До юга Телецкого собирались, но нас от говорили - с нами в долине Чулышман были люди, которые как раз только что на байках ездили до южного берега, и они сказали, что дороги толком нет, ушатанная в хлам, на байке-то еле пробрались в одну колею, а сам южный берег в итоге не стоит той мороки. Если с Кату-Ярыка спустились в ужасе и холодном поту, то в долине был рай, который стоил всех усилий, то юг Телецкого таких эмоций не даёт. Ну мы и передумали продираться туда, остались в долине, парни на сплав сходили, мы семьёй по водопадам пришлись, в Чулышмане поплескались, стуча зубами (стуженая прозрачная чистейшая вода).
Nikta,фото как из журнала, отличное качество!!
КсенияИ, это телефонофото 🙂 Huawei Honor 6plus
Nikta,надо же. У меня рабочий телефон такой и качество фото всегда отвратительное...
Думала,  зеркалкой снимали.

Вообще, нужно ехать. Только на днях загорелось этой темой и тут сегодня клиентка пришла и рассказывает, что в пр.году на Алтае были , а на след.нелеле на Байкал едут на двух машинах!!!!! Это знак мне)))
Мне сказала, что лучше сентябрь. Местных меньше, природа ещё супер..
КсенияИ, мы в этом году на Домбай едем, предвкушаю уже встречу с горами. А Горный Алтай всегда в сердце. Мы ещё вернёмся 🙂