Дети74.ruархив форума

Прайс д/с "Какаду" на Тополиной Аллее

208 сообщений · 66 806 просмотров · стр. 1 из 6
  Жители микрорайонов на Тополиной Аллее долго ждали пуска садика "Какаду" в микрорайоне 33а, и вот наконец дождались.
  На днях нам раздали прайсы и образцы договора.  Прайс прикреплен к этому сообщению.  Эмоции свои оставлю при себе, опишу только цифры, находящиеся на этой страничке.
  Итак, пребывание ребенка четырехлетки в д/с обойдется в 7380 р.  в месяц.  При этом еще сильно повезло – инвестор дотирует почти три тысячи из своего кармана.  Но со временем д/с перейдет таки на хозрасчет, из чего следует, что в скором времени за пребывание ребенка придется платить 10329 р/мес.
  При этом бассейн, массаж и прочие услуги являются дополнительными, и в эту цену не входят.
  Что же получаем за эти деньги? Пребывание в стандартной детсадовской группе из 20 человек со стандартными двумя воспитателями и нянечкой.  И осознание того, что наш ребенок ходит в НОВЫЙ и ЧАСТНЫЙ детский сад.
  Да, есть еще оговорка, что стоимость может быть снижена потому что «ведутся переговоры с Администрацией города Челябинска о подготовке документов».  Но весьма сомнительно, что городская администрация будет дотировать места в частном детском саду после того, как руководство этого д/с заняло жесткую позицию и не выделило НИ ОДНОГО бюджетного места для очередников.  А всего садик рассчитан на 210-220 мест.
  И еще один интересный пункт есть в договоре.  В пункте 4. 3 говорится, что если ребенок не пришел в д/с (заболел, к примеру), с него не взимается 80 р.  в день за еду, но остальные деньги – должен заплатить.  Т. е.  три недели в месяце проболел – 6180 р.  заплатишь за одну неделю (это с дотацией от инвестора).  Т. к.  несколько первых месяцев, особенно зимних, дети болеют очень часто, это получается очень накладно.

Поскольку Стройком заложил в районе Тополиной Аллеи 4 микрорайона, то и частных д/с они планируют сделать 4.  По слухам и школы тоже будут частными.  Тонкость этой ситуации заключается в том, что эти микрорайоны относятся к Центральному району.  Соответственно если в этих микрорайонах все ОУ будут частными, то очередники, которые не могут оплачивать эти тарифы, могут устроить детей или в Шершни, или возить в садики за плотиной и парком.  В садики Калининского района, который через дорогу от нас, попасть трудно т. к.  там своя очередь.

Мне совершенно непонятно, чего ради Стройком решил заняться образовательным бизнесом.  ИМХО детсад как коммерческое предприятие прогорит и будет передан на баланс города.  К всеобщей радости жителей микрорайона.
kakadu.jpg
Ко-Эль
Мне совершенно непонятно, чего ради Стройком решил заняться образовательным бизнесом.  ИМХО детсад как коммерческое предприятие прогорит и будет передан на баланс города.  К всеобщей радости жителей микрорайона.

Вот в этом я сильно сомневаюсь. Очень элегантное решение - не оставить людям другого выбора, кроме собственных платных садов. Думаю, что многие будут платить 7 тысяч в месяц за садик (а потом и 10), все-таки благосостояние растет. Особенно когда альтернативы-то нет, по большому счету. Я бы платила.
Если условия будут соответствовать сумме оплаты-то всегда будет много желающих. Пока же нет выбора для жителей этого района с одной стороны и нет рекомендаций по этому садику с другой стороны. Время покажет как все будет.
Yozhik
Вот в этом я сильно сомневаюсь.  Очень элегантное решение - не оставить людям другого выбора, кроме собственных платных садов.  Думаю, что многие будут платить 7 тысяч в месяц за садик (а потом и 10), все-таки благосостояние растет.  Особенно когда альтернативы-то нет, по большому счету.  Я бы платила.

Когда прошла весть, что садик будет частным и бюджетной дотации на питание не будет (а это около 250 р.  в мес), у садика была небольшая манифистация местных мам.  Из-за 250 р! А вы говорите про 7. 5 тыс.  У меня двое детей, а это уже 15 тыс.  (20 в скором будущем).  Если школы тоже будут частными, то эти выплаты на ближайшие многие годы.
С учетом того, что в микрорайонах квартиры в основном 1 и 2х комнатные (есть целые дома, где только полуторки), можно сказать что садик сделан не для жителей этого района.  Может на Тарасовку рассчитывают. . .
Ну как, потянете двоих детей? А если троих Б-г даст, потянет ваш муж 20 тыр за садик для двоих + вы с ребенком дома?
Ко-Эль, я не говорю, что это хорошо. да, двух детей очень тяжело содержать в платном садике. да и одного непросто. а с треми детьми в принципе много затрат.
и вообще я не защищаю эту идею. меня просто поражает, как ловко все обстряпано.
манифестации тут ничего не решат, по-моему, это очевидно. такой прожект наверняка хорошо проплачен
я говорила, что многие готовы заплатить 7,5 или 10 тысяч в месяц за ребенка в садике. и будут платить. и что я бы платила. я на своем месте. вы на своем. у меня один ребенок. и если к трем годам наша очередь на детсад не подойдет, или если мне придется выходить на работу раньше (а раньше очередь точно не подойдет), ребенок пойдет в платный сад. и уж как-нибудь я смогу его оплатить из своих заработков. при том, что далеко не богата.
просто я уже смирилась, что бесплатное у нас так трудно добывается, что проще пойти, заработать и заплатить. опять же МНЕ проще. сложившаяся ситуация вообще и с данным садиком в частности мне неприятны, но для меня проще платить, чем искать правду.
именно поэтому у меня один ребенок и в ближайшее время второго я рожать не буду. потому что не хочу попасть в такую ситуацию, когда придется отдавать всю свою зарплату за садик.
я вовсе не собиралась поддерживать это насильственное "орыночивание" садиков. Просто хотела, чтоб вы не питали напрасных иллюзий. садик не разорится. напротив, в ближайшие годы садичный бизнес будет процветать. потому что новые сады строятся по одному в год, а детей вокруг все больше.
Yozhik
именно поэтому у меня один ребенок и в ближайшее время второго я рожать не буду.  потому что не хочу попасть в такую ситуацию, когда придется отдавать всю свою зарплату за садик.

Нет, это не решение, откладывать СВОЮ жизнь и детей из-за каких-то посторонних дядек.  В войну рожали, а вы такое говорите.
Для себя я вижу одно решение:
Ни в коем случае не идти на такую цену, т. к.  если этот проект удастся, то они все сделают частным, и это будет кабала почище ипотечного долга для всех жителей района.
До сентября как-нибудь дома посидим.  А потом либо в Калининский, либо в Центральный устроимся (здесь мы в очереди), пусть и за вступительный взнос.  Куплю жене машину, будем отвозить - забирать.  При двух детях еще одна машина окупится вмиг.
Если у них проект не пойдет - не заполнят садик, и он не будет приносить прибыли, то есть вероятность что еще один садик, который строится в соседнем микрорайоне, они уже частным делать не будут.  Вот в него мы и пойдем.  Сдать его, кстати, планируют к следующему сентябрю.
Ко-Эль, не хочу оффтопить - кто кого когда рожает и кто свою жизнь откладывает.
Раз вы стоите в очередь и в садик пойдете, то не очень понимаю, чем вам досадил платный садик по соседству. По-моему, не стоит надеяться, что из-за вашего недовольства кто-то свернет прибыльный бизнес. А то, что он будет прибыльным - это точно.
Вы не там ищете!
Государство не вкладывает ни копейки в строительство садиков и школ, оно просто обязывает строительные компании строить объекты соцкультбыта. Стоимость этого удовольствия закладывается в стоимость квадратного метра жилья. Но жилье уже дошло до точки кипения, дальше повышать уже просто некуда. Что делать? А почему бы не получить свои деньги с детского сада? Ведь не зря же:
Ко-Эль
.. руководство этого д/с заняло жесткую позицию и не выделило НИ ОДНОГО бюджетного места для очередников...

200 мест х 7000 руб = 1 400 000 руб/мес
З/п, отопление, вода, э/энергия, питание - вряд ли это все более 1 000 000 будет стоить
итого 400 000 руб/мес дохода - зачем это все БЕСПЛАТНО отдавать городу?
Yozhik
Раз вы стоите в очередь и в садик пойдете, то не очень понимаю, чем вам досадил платный садик по соседству.  

В какой садик пойдем? Мы стояли в очередь на Какаду.   А нам сказали - очередь по боку, все платят одинаково.   И остальные садики в этом районе Стройком тоже планирует сделать частными, т.  е.   такими же дорогими.  Ближайший муниципальный садик Центрального района - в 7 километрах от нас.   По пробкам утренним через Шершни, плотину и парк.  
Когда туда переезжали, и не подозревали такой засады.   Ведь и Монолит передал "Семицветик" городу, и застройщики микрорайона за больницей скорой помощи передали "Звездочку" городу. 

Pixelvania
Вы не там ищете!
Государство не вкладывает ни копейки в строительство садиков и школ, оно просто обязывает строительные компании строить объекты соцкультбыта.  Стоимость этого удовольствия закладывается в стоимость квадратного метра жилья.  Но жилье уже дошло до точки кипения, дальше повышать уже просто некуда.  Что делать? А почему бы не получить свои деньги с детского сада?
200 мест х 7000 руб = 1 400 000 руб/мес
З/п, отопление, вода, э/энергия, питание - вряд ли это все более 1 000 000 будет стоить
итого 400 000 руб/мес дохода - зачем это все БЕСПЛАТНО отдавать городу?

Попробую объяснить на пальцах - если получится :😉
Надеюсь до маркетинговой службы Стройкома это тоже дойдет. . .
Почему, как вы думаете, в "Семицветик" и "Звездочку" было столько вложено застройщиками, несмотря на то, что они предназначались для передачи городу? Да потому что это статусное здание.  Хороший садик, красивые детские площадки способствуют продажам основного товара - квартир.  И застройщики не скупились - наделали всяких башенок, рюшечек и т. д.
Как я уже говорил, большинство квартир в новостройках - полуторки (процентов 60-70).  Самые ликвидные квартиры, их проще всего продать.
Кто покупает полуторки? Те, кто не может позволить себе двушку.  Особенно если это семья с ребенком.  Кто жил с ребенком в полуторке, подтвердит, что ты возмешь все резервы, которые есть, но купишь себе двушку.  Значит если с ребенком живешь в полуторке - скорее всего резервов нет, и все что мог, уже в полуторку вложил.
Теперь представим себе, что потенциальный покупатель полуторки, имеющий ребенка, собрав все имеющиеся у него резервы начинает выбирать квартиру, и тут узнает, что садик во дворе будет стоить 7-10 тыр в месяц.  А у другого застройщика квартира стоит столько же, и садик такой же новый и красивый, но будет стоить 2 тыр в месяц.  Думаю в этой ситуации выбор очевиден.
На полуторке застройщик наваривает порядка тех же 400 тыс руб с каждой, если не больше.

Так объясните мне, на кой ИКС Стройком гонится за этими 400 тыр/мес от садика, если это ухудшает продажи полуторок, которых ему надо продать примерно 1000 шт.  в микрорайоне???

1х400 и 1000х400 - чувствуете разницу?
Ко-Эль, да уж, вот проблема!!!!!! 🙁
ДУмаю стоит идти выше - к администрации  главе города...
ну и ситуация.... :/
Lucky Lady
ДУмаю стоит идти выше - к администрации  главе города...

хы-хы, а то там не знают... что-то мне подсказывает, что им стройком вторую зарплату платит, иначе бы они до сих пор строиться не могли. помните, как все стройки замерли при смене главы города?
если есть желание искать правду, тогда лучше писать в администрацию президента, полпреду по УрФО. они все письма прорабатывают в обязательном порядке, возможно, в рамках нынешней борьбы с коррупцией в садиках что-нибудь и предпримут.
Да....кошмар...за двоих деток 20 штук...нехило так....и при том, я так поняла, ЧТО ничего особенно не обещают, кроме камер. Я знаю уже несколько деток с Тарасовки, которые нацелились на Какаду...Да и мы - если нас в Семицветик все таки не возьмут - ломанемся, наверное, туда...
Дааа, в такой ситуации маме прощще дома сидеть и самой водить детей по бассейнам-театрам, средняя зарплата сейчас ок 10 тыс., а тем более у женщины после декрета... Какой смысл работать только на садик? А еще + расходы на одежду для работающей мамы, их, естественно, больше, чем у НЕ работающей...
Еще думаю в данной ситуации появится много д/с на дому и они будут востребованны, и няни тоже.
Блин, хочу вырваться из своего Ленинского, но столько, оказывается плюсов... И в садики у нас очередь небольшая...
Мы тоже стояли туда в очередь, очередь по боку) все верно).
Звонила узнать (в садике дали телефон) насчет платного поступления, ....да попала на даму, которая забыла как с людьми вообще нужно разговаривать! (наверно ее достали все бедные родители)
Столько хамства в свою сторону я не слышала ни от одной поломойщицы, гардеробщицы и т.д., и т.п.
....
Да, пусть они там подавятся со своими частными садами!!! за такие деньги - такое .....ое...обслуживание!
Да, пусть мой ребенок ходит к простым воспитателям и я заплачу какой-нибудь вступительный взнос-пожертование туда! Чем мой ребенок с таким отношением людей в садике - будет туда ходить!
Вы забываете, что рядом стоят таун-хаусы, начато строительство второй линии таун-хаусов, а также неподалеку вовсю достраивают коттеджи... Хотя в таун-хаусах многие живут благодаря ипотеке.. Видимо на них идет расчет.. мест-то в садике не так уж и много, а часть они все-таки отдадут "очереди" (иначе их точно заедят в самое ближайшее время). Но отдавать видимо будут с боем..

P.S. какой широкий жест в прайсе - почти 10 дней бесплатного посещения дет.сада )
P.P.S. в универе учиться дешевле.. в год (9 мес. 35000), а тут все 90000 требуют!!!  И за что??? )
есть спрос-есть предложение. увы и с детсадами так же. я так понимаю это Центральный район?
а вообще, если говорить в общем и частном, всех можно понять- и Стройком и родителей. Вообще "Стройком" очень интересная организация. по долгу службы с ней пересекалась. обращение хоть президенту-не даст ничего.потому как все пердопределено заранее. тут два варианта-или не принимать эту ситуацию и идти в др. сады или принимать и платить деньги.
Вот я и не приняла)).
И дело не в деньгах, а в отношении к людям.
Пусть он и остается самым красивым и хорошим садиком в России))
Только для меня важней отношение воспитателей, их человечность, а не показать - кто тут кому, чего должен....за наши же кровные...
Да, там внутри очень красиво, везде телевизоры и камеры, уборщицы намывают ручки дверные....
Только это все "фантик", внутри нет "вкусной конфеты".
Персонал очень много значит и человеческий фактор тоже, а для детсада такого уровня тем более (должны соответствовать)!
Foksik,а это уже другая песТня)
ИМХО, за хороший садик чирибас в месяц - халява просто.  А есть садик еще круче? Мы явно в Какаду будем возить ( один из вариантов), так как у нас у дедушки обьекты на Тополиной Аллее.
Нюсик, +1.
Аналогично столкнулась по рабочим моментам со Стройкомом.  Варианта действительно два - или принимать условия и идти в сад, или не принимать и искать место в другом саду.  Думаю, "жаловаться" просто некому и бесполлезно :😉))
Foksik, может, ты просто не на ту даму наткнулась? может, это и не значит, что в саду весь персонал такой.
Мне в наших Рыжиках тоже одна бухгалтер попадалась пару раз по телефону - та еще дамочка - но заведующая, психолог (!) и воспитатели у нас просто отличные!
Другой вопрос, что садиков в таком районе должно быть несколько и бюджетные места, конечно, быть должны.

Кстати, если уж заикнулись про Семицветик - а что толку, что он отдан городу? Взятки и "вступительные" взносы, а тем более без знакомств, нереальные и все больше и больше из года в год.  В такой садик все равно не попадут "бедные" родители.
mama_at_work
Foksik, может, ты просто не на ту даму наткнулась? может, это и не значит, что в саду весь персонал такой. 

Аналогично столкнулись с этой дамой.  Похоже она из Стройкома, и на нее навесили обязанности общаться с родителями.  Директор садика постоянно сидела в Стройкоме, в садике ее было не застать.  И сейчас ей дают общаться с родителями только при представителях Стройкома - видать чтобы лишнего не сказала.  Я так понял, что она там ничего не решает.
Персонал набирал кадровый отдел стройкома, т. е.  "пару маляров, десяток каменьщиков, а теперь наберем-ка 20 воспитателей" :😉

Кстати, если уж заикнулись про Семицветик - а что толку, что он отдан городу? Взятки и "вступительные" взносы, а тем более без знакомств, нереальные и все больше и больше из года в год.   В такой садик все равно не попадут "бедные" родители. 

Для жителей микрорайона в Семицветик была очередь, и те кто в ней были в первых рядах, туда и попали.  Понятное дело, что когда места закончились, то начались и взносы и взятки - желающих то много в хороший сад попасть.  Тем более что там есть группы и для скалиозников и для детей с плоскостопием, которых в других садах нет в принципе.
То же самое в Звездочке - знакомый недавно туда устроился в порядке очереди.
И потом, я не являюсь бедным, ни по какому параметру.  Но такие деньги за садик платить не могу.  Кстати спросил двух знакомых, которые на Тополиной живут в больших квартирах - трешке и четверке, насчет цен в Какаду.  Их ответ приводить не буду - забанят, но оба высказали крайнее удивление этими ценами, и сказали что детей туда не отдадут. 

Ко-Эль, как-то мне с трудом верится, что в Семицветик так просто получить путевку. Мы пытались встать в очередь, садик нам очень подходил - близко живем - но в РАЙОНО сказали сразу - на Семицветик можете не рассчитывать. Думаю, нужны те же "знакомства" для получения такой путевки - а это те же немалые деньги. Ни за что не поверю, что люди, попавшие туда по путевкам, честно отстояли очередь и без копейки попали во время в садик. Всегда найдутся люди, готовые заплатить и перебить эту очередь, "купить" путевку. Девочка на работе туда ребенка водит. Попали также "по знакомству". Говорит, в группе только обеспеченные семьи.

Думаю, ваше недовольство садиком Какаду больше вызвано тем, что нет альтернативы.
А желающих платить 7-10 тыс найдется достаточно.
mama_at_work, на сколько мне известно, в любом случае, даже "честно отстояв очередь в садик", нужно платить "копейки" в размере оговоренном с заведующей 😉. Разве что с многодетной семьи, или семьи где одна мама или папа - постесняются указать величину "вступительного" взноса....
Lucky Lady
mama_at_work, на сколько мне известно, в любом случае, даже "честно отстояв очередь в садик", нужно платить "копейки" в размере оговоренном с заведующей 😉. Разве что с многодетной семьи, или семьи где одна мама или папа - постесняются указать величину "вступительного" взноса....

Вступительный взнос - это одно. Все-таки это какие-то более или менее разумные деньги. А когда взятки даешь людям в районо, или самой заведующей - это другое и это другие суммы. А самое неприятное в этой ситуации - что в Семицветике (мы туда пришли в частном порядке весной) нас с мужем оценивали - достойны ли мы вообще этого сада и какую сумму нам зарядить. Потом они просто нам отказали. Видать, нашлись люди, кто больше дал...

mama_at_work, про взятки - это уже от заведущей зависит! Кто то "оформляет" как официальный вступительный взнос, а какие-то заведующие - как "взятка себе в кармат, если хотите в наш садик!!!" Здесь разговаривать с заведующей надо.
Прийдя к заведующей..., даже заплатив вступительный взнос обещать что в садик вы попадете через месяц два... не всегда есть возможность! Лучше идти за пол года минимум - чтобы наверняка. Хотя конечно, от заведующей очень многое зависит. Кстати, и не обязательно в райно идти и платить там тоже "взятку"...
Lucky Lady, ну это, конечно, зависит от наглости заведующей и от возможности родителей. Я к тому и говорю, что в крутых садах нечего делать "бедным" родителям, не все потянут такие "взносы", взятки - назови как хочешь.

Лично меня больше устраивает вариант частного сада - когда не нужно унижаться и просить, договариваться.

Не факт, конечно, что Какаду хороший садик будет. И очень не хорошо, что люди стояли в очереди, а их обрадовали тем, что места только платные. Но сколько мы тут с вами не возмущаемся, толку -то что 🙂
mama_at_work
Думаю, ваше недовольство садиком Какаду больше вызвано тем, что нет альтернативы. 
А желающих платить 7-10 тыс найдется достаточно. 

Так понятное дело, что только этим и вызвано.  Чем же еще.  Само существование частных д/с меня нисколько не огорчает и даже радует.  Но когда они открываются не вместО муниципальных, а вместЕ с ними.
У нас в Семицветике поборов нет никаких -  уже 3 года ходим - и семьи в группе вполне обычные.
и заведующая классная - очень переживает за садик.  И попали мы со взносом - без взяток и знакомств
Марри, я о том mama_at_work и говорила, что если хочешь, попадешь в садик который хочешь. И дело не в унижении и сильно большом достатке семьи. Просто говорить надо "почеловечески", а не напором требовать место в садике, с последующей демонстрацией своего фи, что "вам только взятку побольше и надо.., потому вы нас и не берете".
Другая ситуация с Какаду - я вообще в шоке. Люди стояли в очереди..., а тут такой финт! Я все же начала бы писать письма во все инстанции, сначала в администрацию Че, - Юревичу, потом и в Москву президенту - еще и указав о том, что "местные власти проигнорировали и письма и обращения..."! Всегда говорят все "ой да все куплено, ничего не изменишь, прими ситуацию как есть"... - другими словами "не борись, а просто плыви по течению". Не знаю, я не из таких точно 🙂!

Ко-Эль, на уровне форума конечно вы ничего не решите. Идите выше!
Lucky Lady
Другая ситуация с Какаду - я вообще в шоке. Люди стояли в очереди..., а тут такой финт! Я все же начала бы писать письма во все инстанции...

А разве собственник здания что-то обещал людям?!
Это его собственность и он вправе устанавливать любые условия и правила. Если они вам не нравятся, то вы голосуете рублем, т.е. не ходите и не пользуетесь предложенными услугами.
Места в садике людям обещало государство, а не Стройком! Вот с государства и спрашивайте.
Pixelvania
Это его собственность и он вправе устанавливать любые условия и правила. Если они вам не нравятся, то вы голосуете рублем, т.е. не ходите и не пользуетесь предложенными услугами.
Места в садике людям обещало государство, а не Стройком! Вот с государства и спрашивайте.

Конечно обещал, иначе бы у них были проблемы с лицензированием. Когда Кузнецов и Юревич открывали садик и улыбались журналистам, они вещали и про бюджетные места для жителей микрорайона. Если бы Стройком им это не пообещал, они бы этот садик пиарить не приехали.
Марри
У нас в Семицветике поборов нет никаких -  уже 3 года ходим - и семьи в группе вполне обычные.
и заведующая классная - очень переживает за садик.  И попали мы со взносом - без взяток и знакомств

Маш, вам действительно повезло. Нам предлагали 70 тысяч в Семицветике. По-моему, многовато это.
Lucky Lady
Другая ситуация с Какаду - я вообще в шоке. Люди стояли в очереди..., а тут такой финт! Я все же начала бы писать письма во все инстанции, сначала в администрацию Че, - Юревичу, потом и в Москву президенту - еще и указав о том, что "местные власти проигнорировали и письма и обращения..."! Всегда говорят все "ой да все куплено, ничего не изменишь, прими ситуацию как есть"... - другими словами "не борись, а просто плыви по течению". Не знаю, я не из таких точно 🙂!

Ко-Эль, на уровне форума конечно вы ничего не решите. Идите выше!

так если уже все решено. уже есть решение о наборе всего садика на платной основе, уже есть прайс. Какой смысл писать письма "в никуда" ?
mama_at_work, дык решено-то частными структурами, а писать собираетесь в гос... Разные однако вещи )

Вот потому, что у нас все считают, что "все решено, и смысла нет" - никто ничего никуда не пишет... И соответственно ничего и не делается!!
Ко-Эль
Pixelvania

Конечно обещал, иначе бы у них были проблемы с лицензированием. Когда Кузнецов и Юревич открывали садик и улыбались журналистам, они вещали и про бюджетные места для жителей микрорайона. Если бы Стройком им это не пообещал, они бы этот садик пиарить не приехали.

Ну вы даете.
Юревич будет пиарить все садики, школы, дома, мосты и пр., поскольку это выполнение нац.проектов, за которые с него спрашивают сверху.
Государство выполнит свое обещание про место в д/с, только ведь никто говорил, что это место будет именно в Какаду.
Сatarina, по-моему, наивно полагать, что писанина Президенту или еще кому даст результат. Ну да, все тут же передумают и сделают бюджетные места...
Если нас не спрашивают, кто будет править страной, что говорить про такие мелочи?!