Уважаемые мамы! Если вы хоть раз отдыхали на Увильдах - на базе, в палатке, проездом, на рыбалке, на пикнике - поделитесь своим мнением и впечатлениями об этом озере. Интерес представляет сама природа, водоем, внутренние ощущения, переживания, ваше отношение к озеру. Наиболее интересные материалы будут размещаться в течение года в газете "Увильдинка".
11 марта 2008, 16:55
я была там несколько раз. один раз в детстве, не помню, сколько мне лет было, но понравилось. мы туда на своем авто ездили на денек, на пляже повалялись, да поплавали. но именно те воспоминания о Увильдах самые лучшие! тогда было много свободных пляжей - засилья баз и пр., как сейчас, не было)) пляж был чистенький-шелковистенький)) ещё помню, там корабль был, но это скорее всего была яхта или что-то подобное, но мой детский глаз посмотрел на это снизу вверх и вообразил корабль! природа меня восхитила - чистота пляжа, зеркальность воды)) с мамой мы плавали к какому-то островку (я на круге). меня удивило, что у него нет пляжа - сразу обрыв и большая глубина, а вода такая прозрачная, что видно было каждый камешек на такой глубине. я была в восторге!!!!!
11 марта 2008, 17:01
ещё одна поездка: мне было лет 13-14, я с семьей сестры отправилась на базу "Лесная сказка". Домик был скромный. Природа. Озеро. Понравилось. Дети сестры мои ровесники, и мне было весело с ними. Днем мы купались, загорали, гуляли по пляжу, собирали камушки, катались на катамаране, лодке, играли, качались на качелях-каруселях, бегали к знакомым на другие базы. а вечером на мангале делали шашлыки, жарили сосиски и хлеб, рассказывали всякие байки)) , дурачились))
11 марта 2008, 17:09
в прошлом году была несколько раз: все завалено базами, лагерями и пр. Дороги плохие, как мы там не застряли и машину не сломали, удивляюсь? Муж у меня такой неорганизованной в этом плане, поэтому поехали мы туда, не забронировав мест(( Обьехали озеро вокруг в поиске нормального места, в конце концов нашли домик. оказался очень скромным и маленьким, хотя сама база хорошая. самое неприятное было только то, что там (да и в Че) была жара, а как мы приехали, дождь ливанул. Но все-таки время провели хорошо)) Шашлыки. Прогулки по пляжу. романтика.... я даже 2 грибочка там нашла, которые потом пожарила на мангале!!! 🙂
12 марта 2008, 07:54
Спасибо, Натуся! Очень ценные наблюдения - про количество баз, про плохие дороги, про чистый песок и резкую глубину!
12 марта 2008, 10:41
Капля, ну это все взаимосвязано и оставляет впечатление об озере в целом - я толко в одном месте увидела, что нет базы и открывается вид на все озеро!!! раньше такого не было, поэтому детские воспоминания об озере - самые лучшие, оно тогда было "ближе" к природе, относительно нетронутое рукой человека, не то, что сейчас(((
12 марта 2008, 10:56
Мы ездили с подружками отмечать на Увильды (это была моя первая поездка на это озеро) получения диплома. Сняли домик у местного жителя возле санатория Увильды, правда он был без особых условий, но мы сильно не расстроились, задача у нас была на природу выбраться компанией. Просыпались мы к 11 часа, до пляжа доходили к самому пеклу, там загорали, купались, играли с местными отдыхающими в волейбол, вечером ходили на дискотеку в санаторий там и зажигали..)) Поразил чистый воздух той местности, кристальная и будоражащая вода в озере, впечатление у меня осталось, что озеро как - будто несет в себе какую-то тайну безграничности …. На 3-ий день отдыха я решила погрузиться с аквалангом на глубину 10-15 метров, коралл, конечно я там не увидела :2funny: но ощущения испытала здоровские! Вообще место очень красивое и душевное…
13 марта 2008, 09:39
Спасибо, Инесса! Пишите о своем отношении к озеру, его окрестностям, воздуху, островам, ледяной воде. Кому есть что вспомнить?
13 марта 2008, 14:54
Мы были на Увильдах на выходных в июне 2006. Лето, жара, а вода в озере холоднючая. Мы с Тёмой (ему тогда было 1 год и 10 месяцев) окунулись разок и больше не захотели. Зато Тёме очень понравилось, как папа нырял с вышки, он радостно смеялся, глядя на разлетающиеся брызги, и загонял папу на вышку ещё и ещё, пока тот не заявил, что заледенел. Потом мы отогревались на берегу, прокапывая в песке длинные канавки и запуская туда воду. Народу на этом пляжике было немного, из детей вообще только Тёма и ещё один мальчик чуть постарше. Вскоре они наперегонки бегали к озеру с ведёрком и пластиковой бутылкой, набирали воду и бежали заливать её в получившуюся ветвистую канавку. Папа Денис с другом увлеченно строили песчаный замок и копали бассейн. К строительству бассейна подключились дети, подкопанные края рушились в воду, бассейн рос... Но нам уже пора было уезжать. На берегу где-то в песке осталась закопанная в неизвестном месте формочка, а с собой мы увезли фотографии и воспоминания о приятно проведенном времени. Вот если бы еще вода была потеплее ;-)
14 марта 2008, 06:11
bookmark, благодарю за рассказ!
5 апреля 2008, 18:58
Отдыхала на озере несколько раз. Самая чистая и прозрачная вода из всех озер, морей, где я когда-нибудь была (видны рыбки глубоко на дне). Само озеро - очень красивое - меняется в зависимости от времени суток, погоды.
Да, вода прохладная, но к этому можно привыкнуть. Этим летом хочу туда!!! Думаю насчет санатория "Увильды". У кого есть отзывы???
5 апреля 2008, 19:02
аналогично интересуют отзывыв отдыхавших в санатории Увильды
5 апреля 2008, 21:01
Уже посмотрела отзывы насчет санатория "Увильды" в теме "Отдых в Чел. обл.". Отзывы - наихудшие.
6 апреля 2008, 04:15
ТА Ещe МАМА, всё индивидуально. Мне там понравилось...
14 мая 2008, 06:56
Ездим на Увильды каждое лето-очень приятное, чистое озеро. Водичка конечно в нем бодрящая-но в сезон-само то! Природа супер, растительности море! Пляжи тоже отличные. Минус пляжа сан. Увильды-слишком много здоровенных оводов и слепней!!!!!!
25 мая 2008, 08:41
мы отдыхали на Янтаре, очень понравилось, песок привозной, не нужно по камням пробираться, рыбалка отменная, детям все есть и комната отдыха с просмотром мультов и питание в то время было очень хорошее, сосны вековые, воздух!!! Вообщем у меня остались оч положительные воспоминания, ездили давненько, но думаю с годами только в лучшую сторону изменилось, база богатого предприятия, в основном отдыхает начальство и попасть было сложно.
8 апреля 2009, 14:28
Кто-нибудь отдыхал на "Красном камне"? Как там, расскажите, пожалуйста.
8 апреля 2009, 16:01
Мы отдыхали в самом санатории Увильды, номера люкс хуже обычных, загаженные диваны, ужасные кровати, а в обычном номере аккуратненько, чисто и удобно. Природа шикарная, воздух чистый, вода прохладная была в августе 2006, на лодке поплавали, нагулялись вдоволь, кошек кормили (их там море, вечно сидят у столовой, ждут подачки🙂), голубей гоняли и семечками кормили. А вто питание в столовой плохое - я 2 раза отравилась, они в утренние салаты в обед дорезают продукты, перемешивают и снова на раздачу... Так что с собой надо брать еду 😀
8 апреля 2009, 16:07
мама Оля, там в корпусах довольно прилично, хотя я там отдыхала сто лет назад, да и в отдельных домиках... друзья говорили. что корпуса вполне приличные - ездили в прошлом году на выходные... мы сами обычно отдыхаем на б/о Радуга - недалеко от Красного камня... там здорово!!! отдыхаем уже много-много лет подряд (страшно сказать, 21 годя будет этим летом :idiot2: :uglystupid2🙂 но там не все домики хорошие - только те, в которых мы отдыхаем.... :mrgreen:
8 апреля 2009, 16:15
kapriss мы отдыхали на Янтаре, очень понравилось, песок привозной, не нужно по камням пробираться, рыбалка отменная, детям все есть и комната отдыха с просмотром мультов и питание в то время было очень хорошее, сосны вековые, воздух!!! Вообщем у меня остались оч положительные воспоминания, ездили давненько, но думаю с годами только в лучшую сторону изменилось, база богатого предприятия, в основном отдыхает начальство и попасть было сложно.
Мы тоже на Янтаре отдыхали, в 2007 вроде. Неплохо, но люкс в моем понимании не люкс был, хотя много лучше других номеров - три комнаты, кухня, душ. Еда столовская, но весьма приличная. Досуг весьма умеренный, но с маленьким ребенком самое оно. Еще предполагаю, что туда неплохо с веселой компанией и парой-тройкой ящиков пива заехать))))). У меня муШ на том самом предприятии работает. Оплатили больше 50% от стоимости - приятно.
8 апреля 2009, 16:26
каждый год на Увильды ездим - на левом берегу почти все базы объехала. Вода чистая, воздух свежий, в лесу ягодки-грибочки. Красота!!! Мое любимейшее озеро, на другие даже ехать не тянет.
9 апреля 2009, 12:03
nb911, да ,конечно, Радуга получше будет. Мы в прошлом году там гуляли-красиво. Про "Красный камень" спрашиваю потому, что они пускают с домашними животными. Нам только часть зоопарка удастся пристроить на время отпуска. А настоящую собаку Варю, с которой надо гулять и которая совсем не подарок придется с собой брать...
11 апреля 2009, 10:47
мама Оля, на Радугу официально с животными не пускают, но все едут с собаками и кошками - сами так всегда ездили....
12 апреля 2009, 07:00
Все замечательно озеро, природа, отдых.Отдыхали каждый год на тур. базе" Чайка" и еще хочу. Только в лесу надо остеригаться клещей, лучше перед поездкой застроховаться на всякий случай, правда почему то детей до года не страхуют.
12 апреля 2009, 07:05
А для меня Увильды - холодная вода и куча баз)))) Чет не люблю его)
12 апреля 2009, 07:28
Мы были в прошлом году на базах отдыха "Лесная сказка" и "Урал", нам понравилось. А води и вовсе не холодная, мелкий у нас купался вовсю. А что баз много может и ничего, можно прогулять вдоль берега, впечатление о других базах составить.
27 апреля 2009, 12:11
Juli@ и семьЯ, Подскажите, пожалуйста, какие домики - сруб или щитовые - лучше брать на "Лесной сказке"? Снаружи видела, как они выглядят, а что внутри даже не представляю... Удобства только в щитовых? А мангалы рядом с каждым есть? И правда ли, что хорошее питание? Буду благодарна, если расскажете подробнее.
27 апреля 2009, 15:28
Juliett, я все домики изнутри тоже не видела. Мы отдыхали в бревенчатом, без удобств. В домике 2 комнаты: 1) что-то типа кухни-прихожей, в ней - стол, табуреты, холодильник, плитка электрическая, посуда по минимуму (3 тарелки, чайник, стаканы, ведро, тазик), шкафчик небольшой, 2) спальня, в ней - кровати, шкаф. С удобствами нам домик просто уже не достался. Те, в которых удобства - это туалет и умывальник, решено это за счет 1-ой комнаты. Территория базы довольно большая: 2 пляжа - один песчаный, с понтоном, второй травянистый, там лодочная станция. Детских площадок несколько, есть совсем современная, с горками. Есть библиотека, комната с ДВД-шником, днем - сеанс для детей (мультики или кино), вечером - что-нибудь семейное, конкурсы для детей - что-то вроде постройки замков из песка. Есть бар, где можно купить мороженку или еще что-нибудь, на соседней базе тоже есть магазинчик. Есть стоянка для а/м, а также можно приехать и в заезд на автобусе, который идет от ДК ЧТПЗ, стоило в прошлом году - 35 руб. (туда и обратно - 70). Есть баня, она бесплатная, только надо самим искать дрова и самим топить. Прокат лодок тоже бесплатный. Кормят неплохо и по количеству нам хватало, в конце заезда выдали еще сухой паек (шоколад, апельсин, яблоко). Режим питания: две смены - 1-ая - в 8-00, 13-00, 19-00 и 2-ая смена - 9-00, 14-00, 20-00. Мангал мы брали свой, у каждого домика в принципе есть импровизированный - из камней. Стол со скамейкой или беседка, по-моему, у каждого домика. Фотки пляжа могу выложить.
мама Оля, мы были "Красном камне" года три назад - обычная база, "постсоветская" достаточно комфортная, чтобы пожить там несколько дней, правда заняться особо нечем, погода холодная стояла, поэтому мы просто по лесу гуляли и в номере валялись.
27 апреля 2009, 20:33
Я обожаю Увильды!! С родителями туда на недели ездили в палатке, тогда там раки водились!! Мы жгли костер каждый день, варили еду, грызли семечки, наблюдали летучих мышей в темноте, еще делали солнечные часы на песке! Замечательное было время!
28 апреля 2009, 02:59
Juli@ и семьЯ, Большое спасибо за обстоятельный ответ и фотографии! Удивляют цены! У нас бабушка так до конца и не может поверить, что за 150 руб. в сутки обеспечивают полноценным трехразовым питанием 🙂
28 апреля 2009, 03:06
Juliett, так это часть оплаты за питание, путевки хоть и продают всем желающим, но база-то заводская и оплату за питание компенсирует завод; во всяком случае, я так слышала.
23 мая 2009, 04:47
Juli@ и семьЯ, поделитесь информацией, плиз! 3-х местные домики с удобствами - в каком состоянии удобства? В нормальном? Очень хочется этим летом отдохнуть в "Лесной сказке", и нам вроде как "грозит" такой домик... как бы так не получилось, что приятней будет жить в домике без удобств, чем с удобствами, мало ли что...
23 мая 2009, 04:51
мы на Красный камень ездили - туда на японке фиг проедешь, дорога ахтунг((
23 мая 2009, 05:13
Dashynka, ой, не знаю, мы в этом году взяли с удобствами, еще не были. А в прошлом году нам достался только без удобств, так что пока еще не разведали. 😉