Дети74.ruархив форума

Рецепты для детского меню.

87 сообщений · 22 854 просмотров · стр. 1 из 3
Давайте сюда будем писать рецепты для деток от 6 месяцев и старше.
Вроде такой темы еще не было.
Супчик.
Состав: Молоко — 3/4 стакана, вода — 1/2 стакана, кабачок— 1 кружок в 1,5см, рис— 1ч. ложка, сливочное масло — 2 ч. ложки, раствор соли — 1/2 ч. ложки.

Кабачок вымыть, очистить от кожуры и семян, нарезать на кусочки и вместе с рисом сварить в воде до готовности; протереть сквозь дуршлаг, добавить кипяченое горячее молоко, заправить сливочным маслом.

28.11.2008 04:28
Свекольник

Состав: 1 средняя свекла, 1 помидор, 1 свежий огурец, 1/2 яичного желтка, сметана — 1 ст. ложка, маленький пучок зеленого лука, щепотка укропа, вода — 400 г, раствор соли —1ч. ложка.

Свеклу вымыть, очистить, нашинковать на терке. Помидор протереть через сито, соединить со свеклой, залить 200 г горячей воды и тушить на слабом огне 1-1,5 часа, понемногу добавляя воду, чтобы свекла не пригорела. К концу тушения свеклы влить в кастрюлю еще 200 г горячей воды, прокипятить 10 мин. и охладить. Огурец, лук и укроп промыть кипяченой водой, мелко нарезать, опустить в свекольник добавить раствор соли и хорошо перемешать. Сметану растереть с вареным яичным желтком,- добавить в тарелку со свекольником.

Зимой для сохранения яркой окраски свекольника в свеклу при ее тушении можно влить немного молочной сыворотки, которая заменит помидор.
Суп овощной с пшеном

Состав: Морковь— 1/4шт., картофель— 1/4шт., пшено — 2 ч. ложки, масло сливочное —2 ч. ложки, отвар овощной— 1,25 стакана, сметана— 1ч. ложка, щепотка зелени, раствор соли — 1/2 ч. ложки.

Морковь нарезать небольшими кубиками, сложить в кастрюлю и потушить с маслом и небольшим количеством воды до готовности. Пшено перебрать, промыть, положить в кипящий овощной отвар, через несколько минут добавить мелко нарезанный картофель, сварить все до готовности, соединить с тушеной морковью и прокипятить. В тарелку с супом добавить сметану.

Рекомендуется для детей от 1 года.
Суп овощной

Состав: Картофель— 1/2шт., морковь— 1/8шт., кусочек тыквы, капуста цветная — 3—4 кочешка, молоко — 1/2 стакана, вода — 3/4 стакана, масло сливочное — 1,5 ч. ложки, раствор соли— 1/2 ч. ложки.

Морковь, картофель, тыкву вымыть, очистить, нарезать ломтиками, цветную капусту разобрать на мелкие кочешки и промыть. Морковь потушить в небольшом количестве воды с добавлением масла.

В кастрюлю с кипящей водой положить тушеную морковь, тыкву, картофель и цветную капусту. Варить под крышкой 20-25 мин. на слабом огне. Затем добавить горячее молоко, раствор соли. В тарелочку с супом положить сливочное масло.

Рекомендуется для детей от 1 года.
Овощное пюре для малышей.

Для малышей от 6 месяцев попробуйте приготовить овощное пюре. Ваш малыш оценит ваши старания, я уверена.
(Из расчета на две порции)

Состав

зеленый горошек свежий или замороженный (можно заменить зеленой фасолью) - 0,5 стакана,
морковь - 2 средние штуки,
картофель - 1 шт,
сметана,
соль

Приготовление

Морковь и картошку очистить, горох перебрать - все вымыть.
Овощи варить на пару в скороварке 10-15 минут,без соли.
Затем приготовленые таким образом овощи взбить миксером с добавлением бульона, в котором все варилось - у вас должно получиться пюре.
Перед едой добавьте чайную ложечку сметаны и немного соли.

* Блюдо можно хранить в холодильнике сутки.

Крем-суп куриный.
Продукты на 2,5л:
1-300-400гр.куриного филе(также можно индейку)
2-Пару луковиц средних.
3-Два пучка укропа.
4-200гр.сливок 22%
5-молоко пол литра
6-три столовых ложки муки.
7-маргарин50-70гр
Лук режете мелким кубиком и жарите на маргарине до золотистой орочки,добовляете туда порезанную средним кубиком курицу,слегка зажариваете и выливаете туда сливки.Доводите до кипения и добовляете постепенно муку,чтобы не было комочков,если очень густое добавьте воды.

В кастрюлю вылейте молоко и добавьте воды,как закипит высыпайте куру со сливками.Варите до готовности.Укроп по желанию,можно в тарелочку перед поеданием или сразу всё в касрюлю после того как выключите газ.Дочьке крошу хлебушек  в тарелочку с супом.

Это блюдо для настоящих гурманов.Приятного аппетита!
Суфле. Кукурузную муку развести в горячем молоке добавить яйцо и довести до готовности на паровой бане добавить сахар , смешать с фруктовым пюре.
Рыбка56, ну прям умничка, такие интересные рецептики обязательно своему что нибудь приготовлю.
А как приготовить творожок, для малыша 8ми месячного? Еще ни разу не давала.
Линдочка, творожок нужен деткам, я готовлю из стакана молока и добавляю при кипечении одну десертную ложку сметаны, когда молоко свернется в творожек, процедить и добавить пртертые фруктики.
Линдочка, я уже писала в одной темке рецепт творожка  с кальцием я сынуле его делаю. Вот рецепт:
0,5 л молока
10мл. хлористого кальция (стоит 30р. упаковка с 10 ампулами.)
Вскипятить молоко, и во время кипения добавить одну ампулу кальция хлорида, процедить через марлю и пропустить через блендер.
Я смешиваю его с йогуртом или добовляю сыворотку от этого же творожка. Он получаеться нежным и лучше чем в магазинах.
А еще можно вскипятить кефир.
Девушки, вы такие молодцы!! А мы вот баночно-коробочные проглоты))) Мама лентяйка.
Единственное, что видимо мне придется готовить - это кефир детский. Т.к. в магазах оного нет((
Поделитесь рецептиком ДЕТСКОГО КЕФИРА, пожалуйста :smitten:
Рыбка56,Суперрррр
Рисовый пудинг (написано с 12мес)

Состав

рис - 3 столовые ложки,
молоко - 100 мл,
яйцо - 1 штука,
сливочное масло - 5 г

Приготовление:
Рис промыть, залить холодной водой (1,5 стакана), довести до кипения и варить до готовности примерно 25 минут.
Добавить горячее молоко, размешать и снова вскипятить
Яйцо, лучше перепелиное, взбить.
В рисовую кашу добавить взбитое яйцо и хорошо перемешать.
Полученную массу переложить в смазанную сливочным маслом форму.
Запекать пудинг 15 минут в разогретой до 180 градусов духовке.
В рисовый пудинг можно добавить 15 г промытого изюма.
Сырники из творога и овсяных хлопьев
Состав
творог - 50 г,
мука - 2 чайных ложки,
овсяные хлопья - 1 столовая ложка,
яйцо - 1/2,
сливочное масло - 1 чайная ложка

Приготовление
Творог протереть через сито, смешать с яйцом, мукой и овсяными хлопьями.
Полученное тесто посыпать мукой, скатать из него колбаску.Нарезать на кусочки.Из кусочков слепить кружочки.
В кипящую воду опустить сырники и варить около 5 минут.

Рецепты мной еще не опробованы, взяты на заметку на будущее! Кто приготовит поделитесь отзывами!  :coolsmiley:
Margaritta,Для приготовления кефира, молоко закипятите, дайте ему остыть и добавьте закваску (1-2 ст. ложки кефира или одну кефирную таблетку на стакан молока).

При комнатной температуре молоко скисает в течение 10-12 ч (зимой-20-24ч).

Чтобы ускорить скисание молока, добавьте в него кусочек хлеба.

Удачи!
возьму на заметку
Девочки, а запеканки делал кто-нибудь?
Научите делать омлет, по возможности в микроволновке - на одного едока!
marsche
Девушки, вы такие молодцы!! А мы вот баночно-коробочные проглоты))) Мама лентяйка.
Единственное, что видимо мне придется готовить - это кефир детский. Т.к. в магазах оного нет((

Кефир есть в магазинах фирмы "Маленький МУ", в Молнии точно есть.
marsche

Как это нет? А "Маленький Му", а "Агуша", "Тема"? На крайний случай молочная кухня.
Blondi_нoчка,Я делаю на сковороде. 1 яйцо и 200 гр. молока взбиваю и на сковородку))) минут  на 5 игде то. Даже масло не добавляю)))
Aunt Kitty, Спасибо! попробую, а то как не пыталась - не получается!
Blondi_нoчка, 😉 Приятного аппетита!
девочки подскажите чем кормить реб 11 месяцев.утром я даю сначала творог после кашу Хайнц,впринципе ест.но вот в обед ни в какую не есть мясо (кролик,говядинка) с овощами пыталась всячески добавлять разные овощи,смешивать,но безрезультатно.может что-нибудь добавлять можно??
Я кормлю с утра кашей, в обед овощи с говядиной - ест за милую душу, а вечером творожок
А мы едим утром каша молочная (любит маную), в обед супик, на полдник самодельный творог с йогуртом и пюрешку а на ужин мясо с гарниром. Еще мы можем вместо творога на полдник съесть печеньку с киселем.
Лиана, попробуйте печенкукроличью или куриную тушить с морковкой и лукой, а потом на чеснокодавке давить. И смешивать с пюре овощным или кашей.
Я, кстати, доче и в растворимую кашу мясо замешивала, когда она его есть не хотела. Мясо кушать надо, там белки))))
мама Вера
Девочки, а запеканки делал кто-нибудь?

Я как то делала но не сыну а себе а вообще много рецептов в журнале "мамочкина школа" он стоит 13р. зато рецепты интересные.
МаРЫСЯ,спаисбо поробую,вот только печень можно в этом возрасте?а рыбу какую лучше давать и как готовить?
ой че-то совсем все слова перепутала :idiot2: 😀
Лиана, мы с 6 месяцев печень ели - она оч. полезная. А вот рыба не всем идет, но нам вот пришлась по вкусу: начали с карпа, теперь и морскую едим. Главное, чтоб костей не было)
я в блендере взбиваю печень, картофель, маленько лука и молока, можно яичко добавить и в духовке запекаю... лопаем токо так. 
а с рыбой делаю тефтели с рисом на пару, телапию оч. любим
вот,про телапию мне как раз говорили,что хорошо подходит!а где можно купить уж точно свежую рыбку,а тоя насмотрелась всякого,теперь боюсь брать гед попадется?!
Лиана, у меня свекр - рыбак, но там все сезонно. Сейчас, вроде, сырок должен пойти -тоже вкусно и костей немного, иногда - карп, ну и карасики круглый год) В магазинах тоже речную рыбу не беру, мало ли, глистастая какая-нить попадется :crazy2:
В передаче про здоровое питание говорили дети,которые ели геркулес до трех лет , в школе отличаются более развитым интеллектом..Анжелика вообще каши есть не желает, никакие - в меня пошла , я тоже каши как еду не понимаю, только радоваться нечему...Как заставлять и стоит ли ??
ПрЫнцесса, мне кажется, заставлять не надо. Просто надо периодичеки пробовать раз в месяц, добавлять фрукты. У меня ре периодически от чего-нибудь отказывается: то супы ВООБЩЕ не ест, то каши, то творог и т.д. Потом через месяц даешь - начинает снова лопать с аппетитом, главное не перекармливать одним и тем же, а заставлять не надо. А можете попробовать овсянку в блендере прокрутить и размешать с бананом (или несоленую с мясом, что там вы больше любите), 1:1, или вообще 1:3, чтоб не поняла, что там каша есть. Тоже вариант "обманки", когда надо чего-нить в дочу впихнуть)))
МаРЫСЯ,точно, а то я про блендер уже совсем забыла...можно воспользоваться...
МаРЫСЯ, отличные советы! Пять баллов! И все просто, как все гениальное!!!  :mrgreen:
ПрЫнцесса,Мы тоже каши не ели. Но я попробовала хлопья "увелки". Варятся быстро и вкусные. мы теперь гречку любим и овсянку. бывает конечно отказывается, но в основном с аппетитом кушаем)))