Дети74.ruархив форума

Когда мамам "начинать стесняться" сынишек?

142 сообщения · 35 116 просмотров · стр. 1 из 4
Сыну 1,7...Когда переодеваюсь- рассматривает меня , сравнивает, хлопает по попе.Как думаете,девочки, в каком возрасте нужно "начинать стесняться" сыновей? И нужно ли?
Моему почти 1,8. Я сейчас уже стараюсь если переодеваюсь, то отворачиваюсь от него, а то он как видит грудь, так сразу тянется. да и вообще мне не нравится, что он на меня голую смотрит 🙂 А так очень любит подойти, обнять ноги, руками по ногам полазить, по попе. Трогает вобщем. Думаю это нормально.
Вообще психологи говорят, что до трёх лет - ничего страшного, т.к. именно в 3 года у детей происходит половая идентефикаця (мальчик-девочка).
Но сама я считаю, что чем раньше, тем лучше "начинать стесняться"😉))
А мне кажется, чем раньше, тем лучше. Как от груди отлучили, так и все. Мальчики отдельно, девочки отдельно.
Конечно, чем раньше, тем лучше... У нас комуналка, живем в одной комнате втроем, поэтому "стесняться" сына иногда не представляется возможным. Если куда-то собираемся идти, и ванна не занята (что крайне редко), то конечно бегу переодеваться туда, а вот если занята, то приходится поневоле одеваться перед ребенком отвернувшись от него, что удовольствия не доставляет. Сын благодаря сложившейся ситуации знает половые отличия, но слава богу, не интересуется ими, вопросов пока не задает...
У нас папа дочи стесняется (если она в ванную зайдет, когда он там) - смешно и мило.  :смеется:
расскажу вам прикол
были летом у родственников
коля любит дома ходить голый, особенно когда жара дикая, как там была
пришла в гости девочка, колина троюродная сестра, ей 3 года
коля наорез отказался одеваться

девочка похоже первый раз в жизни видит мальчика раздетого и говоит: а чото это у него из письки торчит?

бабушка (моя, им- прабабушка) с ужасом: ой, машенька, не смотри, это кака- на  это нельзя смотреть

и тут я поняла- почему много лет своей жизни испытывала отращение к мужчинам :2funny: :2funny:
по теме
пока не стесняюсь сына
ему 2 и 3
в этом возрасте некоторые же грудью кормят
Alina, прикольно 🙂 а вы как на такие слова бабушки отреагировали?
А вот вопрос по теме... возник только что, спонтанно: почему в садиках совместные туалеты? унитазы разные, но в одной комнате... а там ведь дети аж до 6-7 лет...
Горошинка
А вот вопрос по теме... возник только что, спонтанно: почему в садиках совместные туалеты? унитазы разные, но в одной комнате... а там ведь дети аж до 6-7 лет...
Действительно, интересный вопрос!
моему скоро 4 будет, я не стесняюсь. Он любит тискать грудь до сих пор, мы долго кормились, до 2 с половиной. А вот доча уже стесняется папу))
не по теме)
Alina, как я вас понимаю!)) может мне тоже такое в детстве говорили?  :ой засмущали:
LeoNa
Горошинка
Действительно, интересный вопрос!

Они ходят по-очереди - сначала мальчики, потом девочки. В нашем так.
А в яслях - общий.
На лекции по сексологии нам говорили, что до 3 лет можно обоим родителям ходить голышом (ну или в белье), а к 4 годам формируется стеснительность - уже лучше скрываться (по возможности) 🙂
По каку: Маша года в 2, глядя на папу в трусах, сказала, что у него там каки. Видела, как выглядят трусики с какухами, вот и сделала вывод 🙂
Горошинка

Не знаю, как в других садиках, у нас в туалете - перегородки между "посадочными местами". Хотя, кто хочет - все равно увидит. Вопрос только в том, что дети удовлетворили любопытство и не циклятся в отличие от взрослых 🙂
Горошинка
Alina, прикольно 🙂 а вы как на такие слова бабушки отреагировали?

я сказала, ей, что она не права, что в 3 года девочке пора бы уже знать, чем мальчик отличается от девочки и эти знания не должны быть эмоционально окрашены, тем более отрицательно
но бабушка навряд ли что-то поняла, ей уже 87 лет, поздно пытаться ее поменять
Alina, правильные слова по моему мнению 🙂
У нас старшему 4, младшей полтора (все никак линеечки не соберусь сделать) и никто никого не стесняется, мне кстати, даже в голову такое не приходило. Прочитала темку задумалась- решила, что все правильно делаю. Чем больше естественности в отношениях, тем лучше, отчасти посты выше это подтверждают. Дочка когда родилась, сын, конечно, заметил отличия-объяснили, что у девочек- так у мальчиков- по-другому. Все. Внимания к этой теме особого больше не возникало.
Было время, что мы с Китом вместе купались... так вот я тогда искала инфу по поводу того, до какого возраста можно купаться маме и сыну вместе... и несколько раз натыкалась на мнение психолога - пока сам ребенок, конкретно мальчик, не станет стесняться мамы, а это происходит в период от 5 до 7 лет...
Моему сыну 4,5 года-и я до сих пор не стесняюсь перед ним раздеваться-вот такая я несознательная наверное, и в его взглядах смущения вообще не вижу-всё естесственно, мне вообще кажется что я наверное никогда стесняться его не буду(может я конечно загоняюсь)...
Лиса Патрикеевна, думаю будешь, когда он подростком станет
я вот 12-ти летнего пасынка стесняюсь
стараюсь переодеваться в другой комнате
Примерно к 4-м годам надо начинать стесняться и то не особо активно. А то нездоровый интерес возникнет. А до этого вообще желательно НЕ стесняться, хотя бы до 3-х лет, чтобы ребенок знал как все выглядит и не начал самостоятельно выяснять это позже.
Тан4ик, а у нас Марина витькино хозяйство как каки сначала определила 😀 А теперь посмеивается, что у него писюлька странная 🙂))

У моей свекрови трое детей, 2м, 1д. Жили всю жизнь в доме с одной комнатой,так они вообще никого не стесняются, переодеваются до сих пор как хотят, и даже никто ни на кого не смотрит....все выросли нормальные,у всех хорошие семьи.
Северина,Тан4ик,посмеялась от души над "папиными какахами", а вчера мой тоже сделал такой вывод( хоть и мальчик).Показал и сказал "каки".))))))))))
Alina

Блин... А я пасынка не стесняюсь. Ему уже 14 лет. Я, конечно, перед ним не переодеваюсь, прошу отвернуться, но стеснение с возрастом практически оставило меня. Лет до 25-ти стеснялась всего и всех...
А у нас Тимур сегодня бабушке под халат заглядывал... Конечно присекли - не дело это. А папа сильно сына стесняется. У нас душевая, а ванной комнаты нет. Так выйдет от туда, а Тима тут как тут - разглядывает... Теперь увожу в другую комнату, так рвется. Боюсь, что в садик пойдет когда станет обсуждать с детьми "достоинтства".
Nata_T, вы своими стеснениями у него нездоровый интерес вырабатываете. Дайте ему один раз насмотреться, он же должен понять как у взрослых всё устроено. Потом ему это совершенно неинтересно будет. А у меня муж вообще голый после душа по дому ходит, я говорю когда дочь подрастёт ты одевайся хоть. А сына вообще странно стесняться.
Naddinka, попробую ему сказать. Конечно, для такого маленького - это просто интерес. Но страшно, если он не пройдет с возрастом.
Nata_T, он обязательно пройдёт! Главное не акцентируйте. Это всего лишь маленькая часть неизвестного ему мира.
Я сына не стесняюсь. Мы и купаемся вместе иногда. Ни разу за ним не замечала,что он обращает на меня внимание.
Мне муж сказал, что их мать всегда при них переодевала верхнюю часть. И никогда у него и братьев это не вызывало никакого интереса.
Naddinka
Alina

Блин... А я пасынка не стесняюсь. Ему уже 14 лет. Я, конечно, перед ним не переодеваюсь, прошу отвернуться, но стеснение с возрастом практически оставило меня. Лет до 25-ти стеснялась всего и всех...

пасынка все ж надо как-то поосторожней
подросток все-таки
и мы для него чужие женщины, мама- это совсем другое
я кормила грудью при нем нормально, но это именно ситуация ГВ, а так, все-таки подростки дело такое, непростое
Alina, да я согласна. Я только ради него и прячусь, а у самой нет чувства стеснения.
Девченки, да у нас у самих в садиках то же самое было, все же выросли нормальными. А кто нет, то здесь точно не садика вина. Дома нужно стесняться ребенка, и при сыне и при дочке не стоит раздеваться и ходить голышом, есть просто элементарные формы приличия, которые нужно деткам нашим прививать с детсва. Когда у меня сыну было года 4, он папе предложил помериться достоинствами, померились, посмеялись. А лет в семь начали поступать вопросы, про то как там у девочек. Мой муж провел экскурс по средством интернета, рассказал все про женщину. И больше с тех пор как-то вопросов на эту тему не возникало, ребенку уже 10лет. Я где-то в умной книге читала, что детские вопросики лучше удовлетворять по мере их поступления, в соответсвующей форме, согласно возрасту.
Я не стесняюсь сына. И он тоже полностью равнодушен к особенностям моего тела)) Я вообще всю жизнь спала в одних плавках, не удобно мне в майках и пижамах, с ужасом думаю, что скоро придется к ним привыкать(((
ой, а я над этоим вопросом пока даже не задумывалась :ой засмущали:, а надо бы...на будущее
Sinegdaha, прости, пожалуйста, но вот это
Sinegdaha
жизнь спасла в одних плавках

просто  :2funny:

Угарно получилось!  :-D
А я стесняюсь )))
У меня младшенький сынишка способен отпускать комментарии типа "ого, какие тити!", при этом козявско хихикая - он не пошлит, просто характер такой 🙂
bookmark, и правда :2funny:
Я тоже уже стала об этом задумыватся.но во многих банях пишут что в женское отд мальчикам можно с мамой до 3х лет.я вот думаю нужно потихоньку начинать себя приучать к шортикам и халатикам, а то расхаживаю дома в майках и плавках)))
а у меня не получается не стесняться- давно уже отварачиваюсь,когда переодеваюсь. моя мама в моем детстве часто посередь комнаты голая стояла вытиралась после ванной и мазалась кремушками. мне это было не очень приятно. как-то нагота есть нагота.
а так хожу дома в легких майках и трусишках или шортах. станет постарше сын буду носить сарафанчики.
тут дело не в том "как надо",а как для вас самой это комфортно. если вам пофиг, то сложно себя заставить прятаться. а если некомфортно стоять с голой грудью перед 2х летним сыном, то ни один совет психологов не заставит вас это чувство неловкости перебороть.