Дети74.ruархив форума

Дистанционное обучение в школе

290 сообщений · 109 734 просмотров · стр. 1 из 8
Давайте делиться здесь,  о том , как у вас происходит дистанционное обучение дома, пишите ссылки  на уроки  или другие полезные ресурсы, думаю будет полезно всем, пишите о том, какие возникают проблемы и как вы их решаете. Мне интересно все.
Сегодня у  дочки первый день, я на работе, вечером узнаю как все прошло.
https://www.you*tube.com/channel/UCWfhBu4fAt126ZbxREz3IBw (убрать звездочку) кто-то рекомендовал на форуме видео этого учителя, уроки по физике
У нас первый день. В дневник сетевого зашли, там указано "см.задания на сайте школы", т.е. никакой отдельно выделенной площадки. А дальше по урокам. Кто-то презентацию смотреть, где-то прорешать на сторонних сайтах. По физ-ре на неделю задание - см. фильм Легенда№17, написать сочинение на 10-12 предложений, сделать презентацию и "утренняя зарядка ежедневная".

К примеру обществознание: урок на 8 апреля - презентация, параграф прочитать, ответить устно для себя, сделать запись в тетради, скинуть учителю на почту.

Кто-то свою почту пишет, или на сго, кто-то пишет, что и в ВК можно кидать.
Сын для себя табличку с расписанием уроков сделал. Сказал, что галочки будет проставлять по выполненным урокам.
у нас задания с сутра в вайбере ,до вечера сфотографировать и отправить учителю на проверку
моя должна в 14 прослушать на учи ру урок, но не понятно как ссылку не могу посмотреть в сетевом(он не открывается)
Я вообще не довольна этим дистанционным обучением. Я всё понимаю, понимаю учителей, понимаю что на них скинули и каждая "тащит" как может/умеет.
Но это реально раздражает.
У нас первый урок поставили на 8:00 (конференция по зуму).
Затем дали сделать письменно.
В 9:00 следующий урок. Длительность 45-50минут.
Т.е.к 9:00 надо успеть выполнить письменное задание с первого урока и позавтракать, иначе до 10:00 будешь думать только о еде.
В 10:00 скинуты два видео и выполнить письменно.

Конференция по зуму ерунда. Чтобы дети хором не отвечали, не кричали, пишут в чате. Изначально учитель всем отключила звук, но кто-то видать включил (родители не проконтролировали). Учитель начинает говорить, кто-то из детей что-то в это же время издаёт звук/шум, соответственно речь учителя обрывается.
Когда учитель переключает своё видео на слайды, то чат каким-то образом скрывается. Дети начинают искать где этот чат, чтобы открыть и ответы писать. В итоге приходится сидеть где-то сбоку и контролировать экран, ребёнок начинает отвлекаться. За счёт этого просидела 30минут. Потом бегом завтрак готовить, ребёнок бегом письменно делать, затем за 5-10минут закидали завтрак... Жуть...

Понимаю, что дети постарше сами и чат включат и звук выключат. Но вот мелким реально этот зум не подходит.
У нас также.
На каждый предмет своя площадка: Решу ОГЭ, зум, Якласс, видеоурок, РЭШ, задания в Сетевом, биология так целый список выслала ссылок, который надо просмотреть и выполнить задания.
Зум работает через раз, речь учителя квакает, ничего не понять(((
В сетевой вообще не войти, Якласс в пролёте((((
Дурдом!!!
Тихо шифером шурша, крыша едет неспешна!!!!
Сетевой висит  . У нас тупо задания по расписанию в сетевом, где-то ссылки, где-то просто теорию читать. И домашние задания скидывать учителю в письме. Все дистанционное обучение. Короче, да здравствует учёба по ютубу.
Svetlana-Zai, в зуме речь учителя не квакает/не обрывается, если у всех выключить звук (т.е.вашу речь никто не может слышать). Тогда речь учителя хорошая, без помех. Мы вчера проверяли. Нас трое было в конференции. И вот если у всех одновременно включен звук (любой может говорить), то шумы/какие-то помехи/речь прерывается. А когда учитель отключила всем звук, а оставила только у себя, то её отлично слышно. Но до родителей пока эта информация дойдёт, пока каждый поймёт, уже и дистанционное закончится...
K@ti, понятно. Только учитель ведёт диалог и спрашивает учащихся. Звук нужен((((
Svetlana-Zai, вот наша сказала в чате писать ответы.
Либо есть кнопка "рука". Нажать эту кнопку, она видит и говорит такой-то отвечай. Включаешь звук, отвечаешь, затем звук отключаешь.
Если хотя бы один звук не отключит, то всякие шумы/бульканье обеспечено.
Капец!
У нас ещё и свет вырубили!!!
Совсем веселуха! Позанимались((((
Моя прямо сейчас по зуму занимается. Нормально всех слышно, видео учительница разрешила отключить. Из минусов: вчера на пробной конференции кошка орала у учительницы) сегодня маленький ребенок у кого-то на заднем фоне. А куда их в нынешних условиях?
В целом, при всех недостатках, я считаю это хороший опыт. У меня три школьника, все в разных школах. Подход у всех разный. Есть возможность сравнить, в том числе и платформы разные. Возможно и после карантина что-то останется в копилке. Ну и прикинуть на себя домашнее или семейное обучение отличный повод.
У наших сегодня было пробное, посмотрим как будет завтра, может тоже звук отключит....
Меня бесит вся эта «дистанционная Школа». Это перенос оффлайна в онлайн. Это так не работает. Какие-то карточки дурацкие. Все надо распечатывать, все в разных форматах, что-то виснет, что-то не открывается. Родители сейчас с энтузиазмом восприняли, распечатывают, делятся. Но надолго ли хватит этого энтузиазма? Если каждый день по часу нужно все это распечатывать? Почему нельзя дать задание по учебнику, в тетрадях обычных, рабочих? Если они плохие, зачем мы их покупаем?
Ну и дома удобно работать блоками, поэтому лучше давать задания на неделю хотя бы.

Физ-на -улёт! Нарисовать комплекс упражнений! А также игры в волейбол, футбол И так далее.
Сетевой совсем перестал работать.
Младшая с утра посидела на Якласс. У них 4 класс, основное уже прошли, сейчас повторение. Поделала задания по разным предметам.
Старшая (7 класс) на Яндекс уроки прослушала 3 видеоурока, ответила на тест. Сейчас у нас обед. Старшая еще должна как-то тоже пройти на Якласс, но он завис от количества желающих.
Сетевой висит, да. Даже если там есть задания, мы их пока не видели.
МамаЗай
В целом, при всех недостатках, я считаю это хороший опыт. У меня три школьника, все в разных школах. Подход у всех разный. Есть возможность сравнить, в том числе и платформы разные. Возможно и после карантина что-то останется в копилке. Ну и прикинуть на себя домашнее или семейное обучение отличный повод.

К семейному этот дурдом не имеет никакого отношения.
Агеева ещё неделю назад хороший пост об этом написала.

На семейном никто не занимается в день по 6 уроков по 40 минут. Все намного спокойнее и понятней.
Belk@
МамаЗай

На семейном никто не занимается в день по 6 уроков по 40 минут. Все намного спокойнее и понятней.

Согласна.
Весь материал, который учитель проговаривает во всяких конференциях тратя на это 30-40минут, индивидуально это займёт 5-15минут.
+
У меня сейчас один на семейном дистанционно, второй в обычной школе дистанционно. Небо и земля. Не в пользу обычных школ. Но у обычных школ и опыта маловато пока. Помню первые месяцы после перехода на семейное образование со старшим была мысль: ааааааа, зачем я в это ввязалась! А теперь нормально. Потому что уже правила игры известны. Хотя и меняются периодически. А у обычных школ много непонятно и много не  работает. Пока. Надеюсь.
Сыну задания выкладывают ссылками на сайте школы, ссылки в основном на яндекс-диск. Дали промежутки времени, в которые надо скинуть домашку, а в какие - типа классную работу. Он в панике, привык уже по утрам дрыхнуть подольше 🙂
Дочке (дети в разных школах) срочно поставили вайбер на ноутбук (она сломала свой смартфон, так что у нее сейчас комплект из ноута и кнопочного телефона), так как всё с утра легло, учительница создала группу в вайбере и скидывает детям задания туда (6 класс).
Видеоконференций, к счастью, нет.
Тоже поддерживаю идею про обучение блоками и ДЗ на неделю или на 3-4 дня. В тему погрузился, проработал, отчитался. Потом за следующий предмет.
bookmark, спасибо за наводочку))0 Мы на яндекс в онлайн школе)
У меня по работе много дистанционного, поэтому привычна к такому формату. И хобби тоже дистанционное. Получается, имея опыт в этом, помогла ребенку быстро настроиться на онлайн учебный лад.
Мы уже с прошлой недели в школе и английском клубе начали заниматься в Зуме.
Пришлось, отдельно зум аккаунт ребенку сделать, у нас расписания пересекаются.
Сегодня с утра экраны кипят в работе. Зум тупил, но временно

Очень полезный опыт, особенно для родителей, потому что многие фыркают, даже не хотят Вайбер устанавливать. Так вот теперь пришло время стряхнуть мозговую пыль и обеспечить ребенку обучение в новой форме.
Можно даже и не с классом, а самостоятельно через обучающие ресурсы, но надо все равно какие-то телодвижения сделать.
В сетевой зайти так и не удалось с утра ... Задания скинули родителям в Вайбере ... Вот читаю тему и думаю, это если один ребенок, ж*па и то, а если больше, и всем одновременно и конференции и прочая "пакость", и всем в одно время компьютер нужен ...
Девочки, у кого двое и больше - у вас у каждого по компу?
neAngel, у нас на всех компов хватило дома - я и муж принесли с работы по компу для дистанционной работы. Дома один стационарный и планшет (пришлось достать, он у нас был на санкциях с сентября). Всем по рабочему месту досталось
4 и 7 класс
Но старшая не смогла зайти в Якласс в урок английского, требует денег.
В сетевой не зайти, на сайте школы тишина, в ВК группе от школы тоже никаких новостей.
Решила сильно не нервировать себя и ребенка, занимаемся в том режиме, который самостоятельно выбрали для себя с весенних каникул.
neAngel
В сетевой зайти так и не удалось с утра ... Задания скинули родителям в Вайбере ... Вот читаю тему и думаю, это если один ребенок, ж*па и то, а если больше, и всем одновременно и конференции и прочая "пакость", и всем в одно время компьютер нужен ...
Девочки, у кого двое и больше - у вас у каждого по компу?

Сегодня Кузнецов А.И. по этому поводу говорил.

А если один комп и два ребенка в одну смену - как вариант договариваться с учителем об индивидуальных заданий, если это онлайн.
Если офлайн задания, то просто грамотно распределить время.
Сегодня у сына по расписанию стоит английский. Скоро заканчивается по времени вторая смена, учитель так и не скинула задания (
neAngel,у меня 3 учеников, 3 компа
у нас каждый урок на своей платформе + все допы тоже онлай - ни один ресурс не работает, целый день пробуем)))) а время на выполнение того или иного задания дано вполне конкретное.
Классный рук. пообещала, что оценки за онлайн задания будут выставляться в журнал... бред какой-то! т.е. ты не выполнил потому что не смог загрузить сайт, а тебе за это 2?
Belk@
МамаЗай

Тоже самое хотела написать. А еще лучше процитировать пост https://vk.com/ourhomeedu

Вынужденное ДО-обучение во время эпидемии - не СО!

Очень хорошо об этом в своем блоге сказал Денис Собур, хочу поделиться его словами:

«Друзья! То что будет происходить с образованием ваших детей в ближайшие недели карантина это не семейное образование! Это тяжелый мировой кризис, и опыт обучения в нем не имеет отношения к нормальному СО. Отличия:

Срочно переведенные в дистанционку школьные учителя как правило не имеют опыта дистанционного ведения классов.
Скорее всего обучение будет по схеме "говорящая голова", т.е. тот же урок только перед вебкамерой. Мультимедиа будет использовано по минимуму
Школьная схема образования перегружена, перед переводом в онлайн ее нужно урезать и автоматизировать (особенно речь о количестве ДЗ, которые рассчитаны на одновременную работу 30 человек. трети класса слишком сложно, другой трети - скучно).

ГЛАВНОЕ: семейное образование обычно тратит познавательные силы детей на различные оффлайн развивашки: кружки, развивашки, секции. Ребенок выходит из дома, общается с преподавателями, другими детьми. Доля собственно школы в общем объеме активностей у нас процентов 30. Сейчас этой активности нет, дети сидят дома.

Поэтому любой негативный опыт, который вы получите сидя безвылазно целыми днями с детьми - это не про семейное образование. Это про мировой кризис».
Источник: https://vk.com/wall-142716732_1288
Шелена, есть ведь причина, почему не выполнил задание - не работал сайт.

У нас еще в школе была ситуация, учитель скинула ссылку и сказала всем сделать. Дети выходят, ссылка не работает. Объясняю сыну, чтобы поговорил с учителем, он - Нет, она всем 2 поставит. Потом все же сказал. Она "Не может быть, у меня работал", подгружает сайт - не работает. Она "Это сейчас наверное, чтобы вечером дома все выполнили", но когда сын сказал, что у 15 маминых знакомых тоже не получилось выйти на этот сайт, она сказала "Ну наверное уже закрыт доступ", и хотя бы не поставила плохие оценки за невыполненное задание.
А вот еще отличная статья о вынужденном карантине и дистанционном обучении https://vk.com/@ourhomeedu-o-vynuzhdennom-obuchenii-doma

О вынужденном обучении дома
Сейчас все дети России отправлены из школ домой как минимум на апрель, но кто знает, может быть, и до лета занятий не будет. В этот период все дети вошли со своим уровнем. Между самыми сильными (в учебе, речи, эрудиции) и слабыми уже сейчас, сегодня есть разрыв - ещё на входе в самоизоляцию. И это то, но что родители в данный момент повлиять не могут. И после возвращения за парту этот разрыв будет еще больше - а вот на это повлиять можно.

Джим Трелиз очень хорошо иллюстрирует этот феномен на примере летних каникул. Одна прослойка учеников, делавшая прогресс во время учебного года, продолжает прогрессировать и во время летних каникул, хоть и в меньшей степени, чем во время учебы. Другая прослойка учеников, так же росшая в образовательном плане все 9 месяцев учебы, за лето откатывалась назад. В результате пропасть между сильными и слабыми каждый сентябрь росла все больше. Вы можете посмотреть, как это выглядит, на диаграмме. Разрыв между детьми заметно вырос с годами.

О вынужденном обучении дома, изображение №1
И дело тут не в учителях и не в школах. Дело в том, как дети проводят свое время дома, сколько и каких разговоров ведут с родными и сколько они ЧИТАЮТ. Трелиз ссылается на исследования, приводит конкретные данные. Вот что он пишет о благополучном в учебном плане ребенке:

«Лето такого ребенка включает читающую семью, члены которой моделируют это поведение и имеют тихие места, способствующие чтению; дом, который богат книгами, журналами и газетами; посещение торгового центра с остановками в книжном магазине или библиотеке; семейный отпуск или летний лагерь за городом, в котором новые люди, места и опыт расширяют фоновые знания и обогащают словарный запас; и высока вероятность того, что телевидение и радио будут использованы для образовательных или информационных целей».

А вот, что об отстающем (Трелиз называет их богатыми и бедными детьми, но в России связь образования и дохода далеко не так очевидна):

«Лето ребенка группы риска включает в себя дом без книг, журналов или газет и без взрослых, которые жадно читают; отсутствие книжных магазинов или удобной библиотеки; ежедневную рутину, в которой ребенок редко сталкивается с новыми людьми, новыми впечатлениями или новым словарным запасом, таким образом, нет роста фоновых знаний; и мало вероятности, что будут предпочитаться образовательные или информационные программы по телевизору или радио».

Свести к минимуму летние потери, как показало исследование некоего Джимми Кима с участием 1600 школьников, показало, что свести на нет летние потери может уже чтение 4-6 книг за лето, а в другом исследовании одним детям из бедных семей выдавали на лето 12 книг в мягкой обложке три года подряд (тех, которые дети выбирали сами, не по школьной программе, а что-то интересное именно для них), другая группа книг не получала. Результаты в первой группе были убедительно выше в плане навыков чтения, чем во второй.

Я бы хотела, чтобы сейчас все родители понимали: успех или провал предстоящих двух месяцев не зависит от того, насколько качественно будет организовано дистанционное обучение их школами и учителями, тем более, что уже понятно, с какими трудностями будет сопряжена реализация этого обучения. А от того, как будет проходить домашняя жизнь ребенка в это время. Если все, что он получит — это телефон с безлимитным интернетом и диван, то это будет чат на 16 часов в день с одноклассниками в духе: «Чё делаешь? Я ничё, а ты чё?», ролики в ютубе и майнкрафт. Все это откинет ребенка далеко назад. Но если сделать над собой усилие, почитать ребенку (любого возраста) вслух интересную ему и хорошую книгу, вовлечь его в дела семьи (тот же пирог спечь), сесть с ним за учебники и что-то разобрать вместе, организовать дистанционные живые уроки и быть с ним рядом, окружить его разнообразными печатными изданиями, много, обильно разговаривать, то это время не пройдет зря. Можно сделать все то, на что времени не находилось давно.

Когда моя дочь училась очно в школе, она два раза выходила на больничный. И каждый раз, когда она с него возвращалась, оказывалось, что она опередила класс по всем предметам. При этом, конечно, в дни температуры и плохого самочувствия мы не занимались, только когда выздоравливала. А в дни слабости я сидела рядом и читала книги, чтобы порадовать ее. Кстати, в том числе и потому, что мы так уходили вперед, я задумывалась о СО: я видела, что общий учебный процесс гораздо медленнее, чем наш индивидуальный.

Дети — это не то, что нужно непременно кому-то передать, перепоручить. Посадить на урок к учителю, нанять кого-то, чтобы избавиться самому родителю от тяготы образовательного и развивающего взаимодействия с ребенком. Но надо признать: самые успешные дети — это те, с кем занимаются дома (при любой форме обучения) и те, которые много читают. У дочки еще в очном классе, кроме нее были еще две отличницы. У всех троих мамы не работали, все три мамы были глубоко вовлечены в учебу детей.

Это было о карантине. То же самое относится к грядущему лету. Моя дочь, как и раньше старшие дети, будет отдыхать от школьной программы. Но я знаю, что к сентябрю она подойдет в лучшей форме, чем будет в конце мая из-за всего того внешкольного, что у нас будет. Будет обилие книг для самостоятельного чтения, будет много чтения вслух, будет переписка и дневники, будет говорение на английском и чтение печатных книг на нем, а так же раз-плюс и reading eggs. Это помимо многих часов гуляния на природе и помощи по дому. Все это, конечно, если Бог позволит, и живы будем.

Месяцы сидения дома еще перед нами. Мы еще их пока не упустили, не потратили свой шанс. Но как мы распорядимся этим временем — зависит только от нас. Я, например, добавила к обычному расписанию 3 урока английского по скайпу для моей Ани.

ПС: предыдущая статья по книге Трелиза здесь: https://vk.com/ourhomeedu?w=wall-116958555_30044%2Fall, в ней речь о том, откуда берется первоначальный разрыв.
SoniMa
Belk@
МамаЗай

Тоже самое хотела написать. А еще лучше процитировать пост https://vk.com/ourhomeedu

Вынужденное ДО-обучение во время эпидемии - не СО!

Очень хорошо об этом в своем блоге сказал Денис Собур, хочу поделиться его словами:

«Друзья! То что будет происходить с образованием ваших детей в ближайшие недели карантина это не семейное образование! Это тяжелый мировой кризис, и опыт обучения в нем не имеет отношения к нормальному СО. Отличия:

Срочно переведенные в дистанционку школьные учителя как правило не имеют опыта дистанционного ведения классов.
Скорее всего обучение будет по схеме "говорящая голова", т.е. тот же урок только перед вебкамерой. Мультимедиа будет использовано по минимуму
Школьная схема образования перегружена, перед переводом в онлайн ее нужно урезать и автоматизировать (особенно речь о количестве ДЗ, которые рассчитаны на одновременную работу 30 человек. трети класса слишком сложно, другой трети - скучно).

ГЛАВНОЕ: семейное образование обычно тратит познавательные силы детей на различные оффлайн развивашки: кружки, развивашки, секции. Ребенок выходит из дома, общается с преподавателями, другими детьми. Доля собственно школы в общем объеме активностей у нас процентов 30. Сейчас этой активности нет, дети сидят дома.

Поэтому любой негативный опыт, который вы получите сидя безвылазно целыми днями с детьми - это не про семейное образование. Это про мировой кризис».
Источник: https://vk.com/wall-142716732_1288
А почему опыт должен быть исключительно негативным? У меня три школьника в разных школах и никакой трагедии я не вижу в дистанте. Я тоже работаю из дома, плюс есть маленький ребенок и дошкольник с которым тоже занимаемся. Вопрос организации, дисциплины и готовности взять на себя ответственность. Открыта масса возможностей, бесплатный доступ ко многим платформам и сайтам, можно проводить больше времени с детьми, не нужно никуда возить. Определенно есть технические проблемы, есть неудобства, но не ужас-ужас. Я думаю о семейном.