BoNaБоря отказывается кушать (прикорм), грудь сосет нормально. отказывается даже от первой ложки (то есть я не рассматриваю как "невкусно, поэтому не буду"😉, даже после длительного перерыва (3-4 часа) и хорошей прогулки. я, конечно, предлагаю (утром кашку, днем овощи с мясом и без), вечером творог и кефир, но бывает удается одну-две ложечки попробовать скормить, потом рот не откроет ни под каким предлогом, отворачивается, отталкивает мою руку, если настаивать - плачет. я нервничаю, потому что все детки, с которыми мы общаемся, кушают лучше нас.
BoNa, такое часто бывает (нежелание кушать), когда мама насильно пытается накормить малыша, а также ещё и потому, что маленькие детки очень подозрительно относятся к новой незнакомой пище, тем более к той пище, которую мама сама не ест.
Вашу проблему можно решить так: во-первых, расслабиться и не переживать по поводу того, что малыш голодает. Он ведь кушает мамино молочко, значит все нормально.
Во-вторых, ответьте на вопрос: малыш проявляет интерес к еде???
Если нет, то надо его заинтересовать. Когда садитесь кушать с папой, берите за стол малыша - пусть он несколько дней просто понаблюдает, как мама с папой с апетитом кушают. Поврьте мне, после нескольких таких наблюдений малышу станет интересно "Что же там такое вкусное мама и папа едят? Дай как и я попробую". Вот, когда появиться интерес, тогда и кормите, но обязательно ешьте сами, то что даете, и самое главное, не заставляйте насильно есть, а то так можно снова "отбить" интерес к еде.
BoNa прочитала в журнале, что после 6 месяцев молоко матери обеспечивает уже менее 50% питательных веществ и витаминов.
Это неправда. И и после полугода, и после года в молоке сохраняются все полезные вещества. Другое дело, что малышу уже необходимо учиться есть не только мамино молочко. На эту тему советую прочитать статью, написанную консультантами ЛаЛечеЛиги (международное общество матерей, поддерживающих грудное вскармливание). К сожалению, имеющаяся у меня ссылка не работает. Наверное, сменился адрес, т.к. времени нет искать новый адрес - вкладываю статью сюда целиком.