Дети74.ruархив форума

Отказывается есть - как реагировать?

215 сообщений · 55 123 просмотров · стр. 2 из 6
И я вам прррекрасно понимаю! У нас тож была такая проблема. В 7 месяцев попробовали морковочку Хайнц, и перестали есть всё остальное, требовал только эту морковочку. Так мы неделю ей питались. правда у нас была титя, поэтому я не особо грузилась по этому поводу. Постепенно вернулись остальные продукты.
А если вам взять, не настаивая, предложить ей в качестве игры, несколько красивых разноцветных тарелочек. Украсить, нарезать кусочками фрукты, овощи, сделать на тарелочке рисунок, рожицу, например. Или кормить куклу. Мы с Ванюшкой составляем салаты, которые потом, естессвенно, съедаем. А если ещё и предварительно как следует нагуляться? Такое не проходит? Свежий воздух поднимает аппетит.
Или садить за стол, самой очень заинтересованно есть, но ей не предлогать, нахваливать еду. Мы ещё иногда играем на жадности. Говорим, что Ване это ни зачто ни дадим, ну просто ни за что! Тут же начинает выпрашивать еду, причём съедает её потом с бешеным аппетитом.
В мелком возрасте вообще еда, которую ест папа, для Ваньки была священной. Съесть её - долг младенца, не смотря на горький, солёный, любой вкус )))))))))))))
Если никак-никак, обратитесь к врачу - гастроэнтерологу. Скорее всего вам посоветуют сдать на лямблии, а если их нет, то Креон и/или желчегонные препараты (холосас, например) хорошо поднимают аппетит.
Не волнуйтесь! Всё у вас будет хорошо! Почти у каждого человека бывают такие периоды, когда не хочется кушать, например, из-за жары. Хорошо, что они проходят!
Есть такая французская пословица: ребёнок никогда не даст себе остаться голодным.

Lelvani, чтобы научить жевать, попробуйте давать маленькие кусочки чего-нибудь, что можно рассосать-растворить во рту (печенье, картошка, банан). Мы так делали.
Спасибо, swetok, будем пробовать, пробовать и еще раз пробовать.

На счет заинтересовать: сегодня было здорово, посмелись мы от души. Посадила я ее в стульчик для кормления, чинно повязала слюнявчик, стою кашку перед ней размешиваю, приговарию "какая вкуснятинка, будем ням-ням?". Она с таким аппетитом на все это смотрела (как мне показалось), вижу, что голодная. Обдала я замороженные ягодки кипяточком (Helga, спасибо тебе отдельное за советы) и кидаю в кашку, думаю, пусть заинтересуется. Стала ее кормить, она ложку в рот взяла с жадностью, немного проглотила и давай остатки на меня плевать. Смеется, веселиться, руки в рот тащит и дальше плюет. Думаю, дам-ка я ей ложку в руку и поставлю перед ней тарелку - на фоне белой каши ягодки такие яркие, красивые, может, это ее заинтересует, пусть поковыряется, вдруг она уже самостоятельно хочет есть (мало ли, может, мы уже доросли 😉). Дала ей ложку и смотрю. Угу, как бы не так, руки сразу пошли в тарелочку, там начался суперский замес, ложка с кашей улетела в стенку, мама в каше, папа в каше, доча в каше, на кухне ошмётки и гололёд :2funny: А мамзелька веселая сидит! В общем, она так и не поела ничего, развеселилась, а потом и расплакалась от того, что ее грязную мама на руки не берет - вот еще, вздумала сначала вытереть её.

К ужину мы решили идти другим путем: сели кушать сами (тушеную картошку с мясом), выловила я ей несколько картошин, потолкла немножко, чтобы были маленькие кусочки (может, думаю, ей и вправду пожевать охота, а я ей все в ввиде пюре даю), и в тарелке поставила на столик. Сама ем нахваливаю, причмокиваю, говорю "ай, доча, как вкусно, мммм....". Она опять давай смеяться. Раскидала все по столу, размазала и была такова.

В общем, на ночь мы надулись смеси и спим довольные, как слонята 🙂
NatElla
Спасибо, swetok, будем пробовать, пробовать и еще раз пробовать.

На счет заинтересовать: сегодня было здорово, посмелись мы от души. Посадила я ее в стульчик для кормления, чинно повязала слюнявчик, стою кашку перед ней размешиваю, приговарию "какая вкуснятинка, будем ням-ням?". Она с таким аппетитом на все это смотрела (как мне показалось), вижу, что голодная. Обдала я замороженные ягодки кипяточком (Helga, спасибо тебе отдельное за советы) и кидаю в кашку, думаю, пусть заинтересуется. Стала ее кормить, она ложку в рот взяла с жадностью, немного проглотила и давай остатки на меня плевать. Смеется, веселиться, руки в рот тащит и дальше плюет. Думаю, дам-ка я ей ложку в руку и поставлю перед ней тарелку - на фоне белой каши ягодки такие яркие, красивые, может, это ее заинтересует, пусть поковыряется, вдруг она уже самостоятельно хочет есть (мало ли, может, мы уже доросли 😉). Дала ей ложку и смотрю. Угу, как бы не так, руки сразу пошли в тарелочку, там начался суперский замес, ложка с кашей улетела в стенку, мама в каше, папа в каше, доча в каше, на кухне ошмётки и гололёд :2funny: А мамзелька веселая сидит! В общем, она так и не поела ничего, развеселилась, а потом и расплакалась от того, что ее грязную мама на руки не берет - вот еще, вздумала сначала вытереть её.

К ужину мы решили идти другим путем: сели кушать сами (тушеную картошку с мясом), выловила я ей несколько картошин, потолкла немножко, чтобы были маленькие кусочки (может, думаю, ей и вправду пожевать охота, а я ей все в ввиде пюре даю), и в тарелке поставила на столик. Сама ем нахваливаю, причмокиваю, говорю "ай, доча, как вкусно, мммм....". Она опять давай смеяться. Раскидала все по столу, размазала и была такова.

В общем, на ночь мы надулись смеси и спим довольные, как слонята 🙂

:laugh: :laugh: :laugh:
Весело вы едите!!!!
Всё-тки я думаю, что какие ваши годы! Вам же всего то 9 месяцев!
swetok

:laugh: :laugh: :laugh:
Весело вы едите!!!!
Всё-тки я думаю, что какие ваши годы! Вам же всего то 9 месяцев!

Завтра уже целых 10!  :lol:
NatElla
Завтра уже целых 10!  :lol:

Поздравляю!!! Это меняет всё дело 😀 😀 😀
swetok,  :mrgreen: хорошо пошутили  :2funny:

Не, ну я подумала, раз нам уже целых 10 месяцев, то мы уже не ляли, а взрослые девочки  😀 и нам положено кушать много-много разных вкусностей и полезностей. А мы только кашки-малашки да соки.
Теперь мой вопрос для искушенных мамочек: как научить ребенка жевать?

способо только один - как можно раньше предлагать кусковую пищу. печеньки, кусочки яблока, котлетки. у нас такой проблемы вообще не было. просто мамочки считают, что раз зубо в мало - жевать нечем. Но и парочки зубов зватает.
На счет жевания: у нас такой проблемы не было, как вылезло два первых зуба (а было это около 9 мес дочкиных) начала давать ей печеньки, сначала со смесью/потом в кашу, и как-то думаю дай ей дам неразмякшую - и наша краля тут же начала ее обсасывать и пытаться жевать. Здесь главное не упустить момент, мы ей давали с 7 мес яблоки домашние мусолить в рту, чтобы разрабатывался навык жевания. Конечно откусить ничего она не могла, но очень старалась. :2funny: :2funny: :2funny:
Lelvani не стоит торопиться постепенно делайте меню малыша разнообразным, поменьше баночек. Мы кормились баночками где-то до года. Потом я стала дочке готовить в пароварке еду, разминала в блендэре, все равно консистенция не такая как в банке получается (надо добавлять воду немного, иначе будет очень густо и ребенок не сможет проглотить), потом стала разминать вилкой (где-то месяцев через 3). То есть к году полностью ушли с баночек. Теперь как заначка хранится дома на непредвиденные случаи
Марри
Теперь мой вопрос для искушенных мамочек: как научить ребенка жевать?

способо только один - как можно раньше предлагать кусковую пищу. печеньки, кусочки яблока, котлетки. у нас такой проблемы вообще не было. просто мамочки считают, что раз зубо в мало - жевать нечем. Но и парочки зубов зватает.

Абсолютна согласна с мнением Марри. Мы делали точно также и у нас не возникло проблем с жеванием, даже как-то и не давились )))
Я еще и показывала. Например, даю ей и себе по кусочку груши, и показываю, как челюстями надо работать)))
7_Ya
а если попытаться восстановить?
(у меня ведь тоже не было практически молока - только ночью)

У меня молока нет ни ночью, ни днем, нам сегодня 10 месяцев, а на ИВ мы с полугода. Так что, думаю, уже вряд ли. :embarassed:
Lelvani
И правильно подумала! помимо соков и кашек, можно много всего: пюре из овощей и фруктов/ягод(не только моно-, но и многосоставные), желток, мясо, вводится рыба и субпродукты, творог, кефир, йогурт, зелень, можно добавлять чеснок, лук, некоторые специи, чтобы развивать вкус. Смесь - это замечательно, но необходимые для нормальной перистальтики пищевые волокна и балластные вещества, а также минеральные вещества (овощи), витамины (фрукты), КАЛЬЦИЙ (кефир, творог, йогурт), ребенок получает со смесью не в полном объеме. Никакие поливитамины не заменят продукты, богатые данными веществами. Даже вода, которую содержат овощи и фрукты, - особенно полезна, чего уж об остальном!!
Если Вы не страдаете от разной этиологии дерматитов, то могу посоветовать экзотику: манго, папайю, ананас и пр., а также ягоды: шиповник, ежевику, малину, чернику, бруснику, клюкву, клубнику. Только здесь важно не прокараулить аллергическую реакцию, а в остальном - это и вкусно, и полезно!

Я все это прекрасно понимаю и знаю, но ребенок отказывается есть и мясо, и рыбу, и компоты и отвары... Я уже и по-хорошему, и впихивала (ну не то чтобы впихивала, просто быстренько в рот закидывала, когда она зазевается), не катит. Плюемся. Новый продукт она либо сразу начинает любить и есть, либо вообще никак. Постепенно не получается приучить, если я ей по пол чайной ложки в кашку добавляю, она вообще отказывается есть. Вот как с такой мамзелькой быть, а?
А экзотику я вообще боюсь давать сейчас, уж очень аллегричны мы.  :embarassed:

А может, она такая же избирательная в еде, как я? Может, это наследственное?  :idiot2: Я-то до сих пор ковыряюсь в тарелке.
NatElla, я думаю, что у вас это временное явление. Я до года своей дочке просто вливала компот, соки, чтоб хоть какая-ниб жидкость помимо грудного молока присутствовала - влить получалось немного. После года мы стали пить по 1,5 литра в день разной жидкости - совершенно без уговоров и вливаний. Ну, а про то, как я впихивала пару ложечек каши я лучше не буду рассказывать.... Сейчас спокойно и запросто можем съесть приличную порцию и попросить добавки. Ты говоришь, что зубки прорезались - так они прорезаться-то прорезались, так теперь растут до нормальных размеров и тоже доставляют дискомфорт... А вообще правильно тебе советовали: не хочет - не давай. Садись сама и демонстративно кушай, даже не пытаясь угостить дочку... потом сама просить начнет... А из папиной тарелки и у нас самая вкусная еда 🙂
вот я глюк. у меня ре жрет только бананы, груши и творог с фруктами нормально. Каши - помаленьку. Мясо, овощи - вообще нет. Хлеб, сухари наяривает правда. Кефир пить перестал. Начал есть суп. В общей сложности съедает, кроме титьки мож 100 грамм еды в сутки. А я даже не парюсь... Ем при нем, еду клянчит - даю. Не хочет - ползает под столом. Плюется - пошел нафиг.
NatElla, конечно, у нее есть уже свои вкусы - не любит мясо, значит ей его пока не надо. Мы не жрем мясо, нас врач пугает анемией, а у нас гемоглобина - как у взрослого мужика. Так что они сами лучше знают, чего им лопать. Главное предлагать побольше продуктов на выбор.
А то что ничего не ест в течение какого-то периода - по-моему, нормально. У меня, допустим, в стрессовых ситуациях, организм включает автономный режим, и я могу 2-3 суток ничего не есть, не пить и, пардон, даже не писить. И ничего, нормально, нет проблем со здоровьем. А им мелким может быть просто тяжело в какие-то моменты лопать нормально - это ж тяжкий труд. Поэтому при болезни, зубках, даже просто из-за погоды у них может не хватать сил, чтоб кушать нормальную еду. Какое-то время значит на молоке/смеси выживет. А если капризы с едой - для вас норма, то опять же поводов для паники нет, живет же она с этим как-то, и все ОК.
NatElla, у нас было точно также одно время - если понравилось с первого раза - едим, если нет - то все - можно даже больше не пытаться, бесполезно ))) это пройдет у Вас, после года то точно )))
Просекова

тушите свет -более хамоватого и бесцеремонного врача - да еще ТАК любящего деньги - я еще не встречала....она и матом могет...
А у нас только две недели назад стал кушать нормально. До этого кошмар был. Мог неделю сухариками питаться, зато потом  отъедался.
Сейчас каждые 2,5 часа кушать требует. Я так радуюсь. Может потолстеет наконец?
Катрин, Милашка, Yozhik, спасибо за ваши посты, они хоть в меня надежду вселяют, а то я вчера уже так расстроилась, что вообще... Ребенок прям сама на себя не похожа в последние дни, меня увидит - кричит, истерику закатывает, я такого никогда не видела! С другими людьми хорошо сидим, а мама на порог - сразу ор. Еле-еле вчерашний день выдержали. Еще и с едой вот проблемы :embarassed:.

А я сегодня решила взять себе отгул - собралась и укатила в центр, благо хоть бабушка-дедушка дома. За полдня и мои нервы пришли в норму, и ребёнка моя наелась (относительно вчерашнео дня, конечно). Вот редиска мелкая - значит, у меня она есть не хочет, а у бабушки за милую душу. Ну теперь-то я знаю, кто моего детя в чувство приведет :2funny:
NatElla, у нас примерно тоже самое было. Уезжаю, ест без меня прекрасно, приезжаю - все, каприз, дай титю и все тут...
Это прошло с возрастом. Сейчас значительно легче в этом плане. Каждый день, ТТТ, прогресс! все больше и больше просит другой еды, кроме тити) но молока меньше стало, но я не переживаю в приниципе. до 2 лет хватит. а там и отсаживаться пора будет.
NatElla, телефон невропатолога отправила в личку. Может, ещё кому-то надо. Вот: Кремсова Елена Борисовна 2-705-804. Оффтоплю отчаянно, извините меня!
swetок, еще раз огромное спасибо за телефон!
Марри
Просекова

тушите свет -более хамоватого и бесцеремонного врача - да еще ТАК любящего деньги - я еще не встречала....она и матом могет...

Я говорю про свой опыт, и опыт тех, кто действительно от Просековой только добро получил. Ни мне, ни кому-нибудь из моих знакомых, она ни разу слова грубого не сказала, тем более - мат - это исключено. Как Вы ее до такого довели, очень интересно? А про деньги - так у нее консультации по таксе, оплата в кассе больницы - какие проблемы?
Lelvani
Марри
Просекова

Я говорю про свой опыт, и опыт тех, кто действительно от Просековой только добро получил. Ни мне, ни кому-нибудь из моих знакомых, она ни разу слова грубого не сказала, тем более - мат - это исключено. Как Вы ее до такого довели, очень интересно? А про деньги - так у нее консультации по таксе, оплата в кассе больницы - какие проблемы?

да мата ее не мы довели, это она наших знакомых матом крыла. А с нас она деньги тянула отчаянно - а когда не дождалась, т.к. не за что было (мы у нее в отделении массаж делали - за это и заплатила, а она личной выгоды ждала и 3 штуки ей мало показалось)- потом всем нашим знакомым общим пела, какие мы жмоты - она такой супер гений, а мы ее недооценили, хотя она нас целый ОДИН раз посмотрела, сказала, что у нас глаза кривые и грыжа пупочная (полная хрень, уж простите, с тех пор  - прошло уж 5 лет  - ни разу не подтвердившаяся) и отправила на массаж...
Да, ладно, девочки у всех со врачами по-разному складываются отношения, к тому же для этого есть спец тема ^-^
Сегодня полдня были в саду у родителей. Жара, наша совсем ничего не ела, съела в час дня три ложки картошки с овощами и все. При том, что кашу поела в полдевятого ура. Вот так жара действует - совсем нет аппетита.
Марри
Lelvani
Марри
Просекова

да мата ее не мы довели, это она наших знакомых матом крыла. А с нас она деньги тянула отчаянно - а когда не дождалась, т.к. не за что было (мы у нее в отделении массаж делали - за это и заплатила, а она личной выгоды ждала и 3 штуки ей мало показалось)- потом всем нашим знакомым общим пела, какие мы жмоты - она такой супер гений, а мы ее недооценили, хотя она нас целый ОДИН раз посмотрела, сказала, что у нас глаза кривые и грыжа пупочная (полная хрень, уж простите, с тех пор  - прошло уж 5 лет  - ни разу не подтвердившаяся) и отправила на массаж...

каким образом она может тянуть деньги? иы у нее регулярно бываем, и ни разу она ничего сверх таксы не потребовала. А за массаж вообще 400 рэ платили. А диагноз про кривые глаза и грыжу вам точно в таких выражениях поставили? так может, это и не Просекова была? :idiot2:
Lelvani, просто она знала, кем мой муж работает и где и ,видимо, посчитала, что мы ее озолотим теперь, раз она нашего ребенка посмотрела. А так, насколько, я знаю, у них там в этой больнице одна такса - 500р консультация, 1000 с выездом. Хотя запросы у нее такие, что я не удивлюсь, если она уже больше других тянет.
Точно в таких выражениях. Точно Просекова - Елена Анатольевна. Высокая. В очках. По крайней мере, 5 лет назад была .  И с хвостищем таким на макухе. Сейчас может уже изменилась...
может, поняла, что приличнее себя вести надо...
7_Ya, ребенок голодный не останется! Дети они умные, не ест - значит, не надо ей. Подожди недельку, и наладится аппетит.
7_Ya,
У нас тоже иногда так бывает, не хочет и все. И никак его не заставить. 2 дня подряд может не есть, а потом на 3-й как начнет есть с добавкой..:-). Я уже даже не думаю об этом. Я согласна с Анастасия20, что ребенок не оставит себя голодным, у меня еще когда хочет есть прибегает на кухню и кричит, показывая пальчиком на холодильник..:-). Все значит пора кушать.
7_Ya , у нас детки одинаковые по возрасту, мы сегодня ели только чай небольшую кружку и печенье, от каши и творожка отказалась наотрез...
У меня помню подруга когда-то давно жаловалась, что у нее сын ВООБЩЕ ничего не ест. НИЧЕГО! Правда, он у нее постоянно с печеньем ходил. Я спрашиваю: а зачем тогда ему печенье даешь? Она говорит: если я не буду давать ему печенье, то он умрет с голоду.
я уж и незнаю из-за чего мы не едим, поздние зубы или что-то еще.. но печенье даю лишь бы что-то поела, но его скармливаем собаке.. вот..
А у меня ребенок после больницы отказывается от обеда. Не пойму, то ли к больничному супу (лопал сам) привык, то ли просто нет аппетита. Если супа может съесть 2 ложки, то второе вообще не воспринимает. Вообщем на обед у нас снежок и хлеб.
у нас тоже малоежка. пару-тройку ложек и наелся! меня это бесит, т.к. он через пол часа попросит опять пару ложек и так целый день. я считаю, что нужно сесть и все сьесть, а не растягивать на целый день, поэтому стараюсь дать все за один присест - возмущается, я не реагирую. зато смесь или грудь - всегда на ура
Он просто еще маленький. Алиска всегда ест с нами за столом, а в промежутках частенько посасывает грудь. Я даже никогда не считала количество кормлений грудью, зачем? Порастет ребенок и будет есть реже
пыталась сегодня дать кашу, которую сварила себе и мужу - практически тоже самое - сьел на несколько ложек больше и потребовал как обычно молоко
что-то вообще есть не хочет, только хлеб слюнявит, да смесь с ГВ. мелкий бепредел!
а нам так и норовят рахит поставить, требуют рац.питание! интересно, как?!
Девочки, у меня сыну уже 11 месяцев и два месяца практически кроме груди ничего не берет. Уже и не знаю что делать.
Businka, моей 1,3, сегодня кроме груди она съела 3 ложечки риса и чуть-чуть погрызла яблоко. ВСЁ! Ну не заставишь ее есть, хоть головой об стенку бейся.