Дети74.ruархив форума

Приемная семья для Тани

160 сообщений · 27 330 просмотров · стр. 1 из 4
Девочки, мне нужна ваша помощь... Моральная. Я сейчас пытаюсь оформить знакомую девочку 16 лет к себе в приемную семью (так это будет называться). Ну, как выяснилось, я совсем не умею общаться с чиновниками... И чувствую, что одна, без ваших советов просто не справлюсь...

Краткая история:

Мой сын Ромка прошлым летом познакомился с девочкой из соседнего двора. С Таней. Было ей тогда 14 лет и жила она у бабушки, которая была ее опекуном. А девочка эта еще тогда меня удивила: несмотря на то, что она вроде бы из неблагополучной семьи, умудрилась вырасти очень умненькой и сразу отличалась от других знакомых девочек моего сына. Ну и вообще своих ровесников. Она хорошо учится, НЕ КУРИТ (!!!), увлекается бисероплетением и вообще умница по жизни...

Извиняюсь, что сейчас напишу про интимные подробности, но именно они больше всего смущают наших чиновников. Девочка очень серьезно относится к своему будущему и твердо дала понять моему сыну, что не собирается заниматься сексом до свадьбы. Он первое время пытался настаивать и уговаривать, а когда понял, что девушка не шутит, немного погодя поссорился с ней. Месяца два-три они не дружили, а потом снова начали, но уже на ее условиях... И вот после этого я ее зауважала...

Дружили до нового 2009 года, а после праздников ее у бабушки забрали и отправили в приют - у нас на северо-востоке. Сначала вроде временно, но этим летом бабушку окончательно лишили опекунства... Зимой мы начали оформлять гостевой режим, чтобы забирать Таню на выходные. Но так как у меня проблема лишний раз отпроситься с работы, а все эти дела надо проворачивать в рабочее время - я управилась с этим делом только к концу марта. Ну и с начала апреля мы начали забирать ее к себе на выходные... А в каникулы она почти целое лето жила у нас.

Конечно, она надеялась, что рано или поздно, но мы заберем ее к себе. И она видела, что мы все к ней привыкли. И хотя кое-какие проблемы были, все-таки у всех свой характер, но в целом она стала своим человеком у нас в семье. И даже можно сказать родным...

Ну а после того, как дозрел наш папа и согласился оформить опеку - мы все: и я, и дети - очень обрадовались. Спросили Таню - хочет ли она жить у нас (все-таки многодетная семья - и шумно бывает и материально так себе, да и Сережка все-таки инвалид со своими проблемами) - но она тоже очень обрадовалась...

Теперь конец истории: с августа мы оформляем документы, поняли, что отпрашиваться с работы нереально, муж взял в сентябре отпуск, я брала по полдня без содержания (отпуск мне не дали) - прошли всю медицину, все психологические тесты. Вот тут-то я рано обрадовалась и думала, что бОльшая часть пути пройдена... как бы не так...

Я, девчонки, даже с конца сентября начала записывать себе в ежедневник их (чиновничьи) заморочки... Зачем - не знаю, может когда-нибудь статью напишу - как у нас те, кто должен помогать оформлять приемные семьи, на самом деле только отговаривают...

А сейчас ее перевели в детдом № 2 и даже на выходные мне ее не отдали. Хотя я им привозила заключение из опеки. Нет, видите ли, не так оформлено это заключение... И нет ксерокопий из опеки. И самое главное, ВСЕ говорят, что заботятся о детях... Ну ладно бы я была какой-нибудь подозрительный элемент, так нет же, все в порядке, ведь даже характеристику от соседей потребовали, а уж с  работы мне такую характеристику написали - хоть на доску почета вешай или орден давай такой героине...

И вот сейчас я поняла, что продлится это оформление может еще очень долго без ваших советов. А у Тани в этом году выпускной класс и ЕГЭ и надо бы уже как следует готовиться, тем более, что она очень хочет учиться в институте, а главное - сможет... А в детском доме у нее что-то вся учеба под откос пошла... Она, конечно, сильно комплексует, что живет в детдоме, все-таки в 16 лет тяжело привыкать быть ничьим ребенком...

Я вообще растерялась, за что мне хвататься в первую очередь.

Завтра с утра перед работой я планирую заехать в Тракторозаводскую опеку и попросить копии документов для гостевого режима. И скажу, что надо переделать само заключение. И если они сразу это сделают, то вечером после работы увезу их в детдом. Посмотрим что теперь скажут.

С работы позвоню в опеку Центрального района, т.к. они не хотят давать какой-то бланк для детдома (для Таниной медкомиссии). В пятницу я не смогла до них дозвониться, звонила полчаса с 15-45 до 16-15, но никто трубку не брал - похоже они до четырех в пятницу работают...
Любовь и компания,Слушайте! Ну вы даёте! Молодец какая! Удачи вам в нелёгком пути борьбы с чиновниками.
Я, правда, помочь не могу, но очень надеюсь, что у нас тут много помощников найдётся!
Любовь и компания, держитесь. Все у вас будет хорошо! Главное, что вы все знаете, что пройдете этот путь до конца. В нашей стране бедных детей дозащищали до того, что их даже усыновить не могут. Часто приходится сталкиваться со страшной холодностью чиновников и директоров дд. Многие из них боятся чего-то и думают в основном только о себе…
Если на девочку будет оформлена опека, то она сможет поступить в ВУЗ на льготных основаниях. Сейчас из-за «демографической ямы» конкурсы очень упали. Берут практически всех учиться, так, что не переживайте. Вот, в пед университете в этом году на бюджет принимали до 26-го августа, вообще всех брали. В других ВУЗах похожие истории(кроме мед академии, наверно). Обязательно поступит!
Удачи вам  и терпения! Много-много!
Любовь и компания, у такой Женщины (с большооооой буквы!) всё получится!!!  :рай:
Люба, даже не знаю, что сказать...слышала, что с мытарствами оформление проходит, но что настолько...

я думаю, ты до конца дойдешь по-любому.
Любовь и компания, терпения и удачи! К сожалению, помочь не могу.
Любовь и компания, я Вами восхищена. У вашей семьи ВСЁ получится! 🙂
Любовь и компания, мысленно с вами....... помочь просто не знаю чем, но отпишитесь по результатам похода в понедельник. на крайний случай будем собирать митинг "Дети74" перед опекой или детдомом 2  :не знаю:
Любовь и компания, я читала тут в некоторых темах как девочки усыновляют (удочеряют) малышей, что все дается не просто, может кто заглянет сюда и подскажет вам что-то. Думаю в любом случае девочка будет с вами, и обязательно поступит учиться.
Любовь и компания, терпения и удачи ! У вас обязательно все получится !
Любовь и компания,  Люба, все должно получиться! Наверное, зачем-то нужны эти испытания и Тане, и вам...
Мысленно с тобой! Благое дело - правое!
🙂Любовь и компания,  У знакомой приемная семья, второго ребенка оформляли летом. Я думаю она сможет подсказать.
Личка не работает.А сюда писать ее телефон не  корректно.
Елена Андреева
Личка не работает.А сюда писать ее телефон не  корректно.

Елена Андреева, можешь стирать телефон - я его переписала, спасибо!
Barbarella
Наверное, зачем-то нужны эти испытания и Тане, и вам...

Ага, и я даже кажется знаю зачем именно - чтобы научиться наконец стоять за свои права...
Любовь и компания, очень хочется вам помочь, только не знаю чем, я в другой темке писала уже, обращайтесь если что
Иных,Аллочка,Ларисончик,Mrs.LeDi,Катрин,Весна,Yangorod,Lorka, девочки, спасибо вам БОЛЬШОЕ! За пожелания и вообще. Я честно говоря думала, что таких больших детей редко кто оформляет, поэтому чиновники от радости зеленый свет включат... Ну или хотя бы чуть-чуть помогут...
Alinakostina, заманчивое предложение, хотя еще попытаюсь сама подобиваться...

Котя, в институты-то конкурсы попроще сейчас, вот только сначала надо будет ЕГЭ сдавать, а у нее в мозгах не математика с русским, а расстройство из-за того, что она живет в детдоме. Комплексует, да еще и подростковый возраст...
Любовь и компания, Вы пишите пож-та о ваших результатах и проблемах. Возможно, на определенных этапах найдутся те, кто сможет помочь. Очень надеюсь, что скоро всё разрешится у вас. Это лишь испытание, с которым вы с Таней должны справиться 🙂
У вас все будет отлично!!!!!!! Бог вознаградит Вас и Вашу семью за все тяготы жизни...все будет ХОРОШО!!!!! Сил Вам и терпения!!!!!!!!!!!!
Люба, я к сожалению, не могу помочь в общении с чиновниками..Но от всего сердца тебе желаю терпения, сил и удачи. Ты очень светлый человек,всё должно получиться!
Люба!!! восхищаюсь Вами
может попробовать обраться к депутату, избиравшемуся по тракторозаводскому округу
им такой пиар будет в тему, если потом журналисты напишут, как добрый депутат помог оформить девочку в приемную семью

а чиновничьи препоны у нас созданы где-то читала, чтобы женщина вместо сложностей беременного состояния почувствовала сложности чиновничьих терзаний
и по сроку эти процессы часто совпадают
Любовь и компания, Может напрямую в городскую Администрацию к заместителю главы города по социальному развитию Евдокимову Вадиму Михайловичу. Человек очень отзывчивый🙂
Любовь и компания, а Вы не можете рассказать подробней на чем у Вас все застопорилось? Я пока насколько поняла дело в том что в результате у Вас дома будут находится 2 разнополых одновозростных подростка, правильно? Органы опеки дают письменный отказ, если дают то на какие поставноления ссылаются? если не дают, то нужно идти в Министерство, это конечно не самое благородное дело - по головам ходить, но если произвол случается в районнных опеках, где каждый суслик агроном, то ИМХО другого выхода нет. У меня были проблемы при усыновлении другого толка, но решила я их только обив кучу порогов и дойдя до главного педиатра области.
Они вам говорят в чем конкретно Ваша семья их не устраивает? или просто тянут резину?
У меня знакомая больше года назад удочеряла  месячную девочку, так тоже все было не очень хорошо, со своим мужем они не были расписаны (хотя уже имели совместно нажитую 15ю дочь), и пришлось им расписаться, после этого девочку разрешили удочерить. Но там опека говорила конкретно, и давала отказ на основании определенного постаноления, в котром запрещалось усыновлять вот на таких условиях когда супруги не состаят официально в браке. Так что Люба, требуйте с них официальные документы, и сами если понесете какие-то завяления то только через секретаря/канцелярию, чтоб регистрировали номер входящий и расписывались на Вашем экземпляре. Еще советую написать о проблеме на сайте ева.ру, в разделе усыновление/юридическая консультация, там очень квалифицированный юрист именно по таким вопросам, ник если не ошибаюсь Orgam, думаю она Вам подскажет грамотный путь к решению Вашей проблемы.
Aunt Kitty
Любовь и компания, Может напрямую в городскую Администрацию к заместителю главы города по социальному развитию Евдокимову Вадиму Михайловичу. Человек очень отзывчивый🙂

А мне кажется не отдают потому что не хотят лишний раз заморачиваться, девочка взрослая, если правильно поняла год-полтора и ей 18 лет, а там "живи как хочешь, нас это не касается", а тут Любовь со своими претензиями на девчоку все карты чиновникам  путает((((
На ощущение  у нас не рожавших мамочек беременности, высокпоставленым чиновникам (которые законы городят) и всем оставльным мягко говоря начихать, это просто элементарная лень, самый закостенелый бюррократизм, и как не прискорбно обыкновенная некомпетентность на исполнительских уровнях.
Крошка Ру
Aunt Kitty

А мне кажется не отдают потому что не хотят лишний раз заморачиваться, девочка взрослая, если правильно поняла год-полтора и ей 18 лет, а там "живи как хочешь, нас это не касается", а тут Любовь со своими претензиями на девчоку все карты чиновникам  путает((((
На ощущение  у нас не рожавших мамочек беременности, высокпоставленым чиновникам (которые законы городят) и всем оставльным мягко говоря начихать, это просто элементарная лень, самый закостенелый бюррократизм, и как не прискорбно обыкновенная некомпетентность на исполнительских уровнях.
+1..так они в 18 простите "расплюются", а если Таню в семью возьмут да она еще в институт поступит опека до 23 лет будет, следовательно, чиновникам "бдить" и бумажки строчить на 5 лет дольше..
Отчитываюсь.
Утром заехала в ТЗР опеку, сказала, что они ошиблись, когда печатали заключение, да еще и копий не дали, которые положены. Девушки, которая его печатала - не было на месте, но мне пообещала начальница, что сегодня мне позвонят и сделают все... 

Сняли они себе копию бумажки из детдома, которую мне в субботу там написали: "я, такая-то такая-то, не могу дать разрешения забрать ребенка на выходныедни, т.к. в заключении органов опеки и попечительства Тракторозаводского района г. Челябинска прописано 3 ребенка, а в паспорте Салищевой Л. А. 4 ребенка." ... бумажку я себе оставила для истории - по какой причине детский дом обидел ребенка, который надеялся провести выходные в семье...

Потом я с работы позвонила в опеку Центрального района и попыталась выяснить - какой они там бланк не могут дать детдому, чтобы Таня проходила комииссию медицинскую. Про это мне не раскололись, зато сказали, что на завтра намечается комиссия, на которой будет решаться - можно ли отдавать Таню в приемную семью, т.к. "девочка уже большая".

Я спрашиваю: так мне надо же присутствовать на этой комиссии, а во сколько она? (во дают думаю, хоть бы позвонили заранее, мне ж на работе отпроситься надо...) В 10 утра, говорит, но это пока еще решается, мы вам позвоним...

Вот ведь, "девочка уже большая"! А то, что в Семейном кодексе написано, что каждый ребенок имеет право на семью - это неважно что ли? Я уж молчу про то, что она в тонкой куртке там до сих пор ходит, вот какие там, спрашивается проблемы ребенку куртку купить? Неужели на вновь поступившего ребенка деньги на одежду не выделяются? А как ребенка в нормальную семью отдавать - мы подумаем...

Что завтра я буду на комиссии говорить - не знаю, но хотя бы дело с мертвой точки сдвинулось, и то ладно...
Любовь и компания,держим за Вас кулачки.Я уже  сегодня начала волноваться,как там у Вас завтра  всё пройдёт.Будем с не терпением ждать завтра и надеятся,что всё будет хорошо.Удачи.
Крошка Ру, Еще раз доказывает что у нас в России все против людей, они поди девочку и у бабушки отобрали по этой же причине... Ну думаю действительно  к депутату надо или выше куда...
Любовь и компания, может правда сходить к этому депутату Евдокимову Вадиму Михайловичу или к какому другому? На каком основании они там что то решаю... они поди там в кризис план делают, у бабушек внучек отбирают под 18 лет... чтобы нажиться на чем -нибудь...ребенку судьбу искалечить! Я прям ненавижу этих чиновников...
а может помочь делу какое-нибудь коллективное письмо с просьбой помочь Любови и компании удочерить Таню, переданное на комиссию или депутатам? может, подумают о публичной огласке и возможном  резонансе?
Любовь и компания
Что завтра я буду на комиссии говорить - не знаю, но хотя бы дело с мертвой точки сдвинулось, и то ладно...

Люба, держим кулачки вчетвером - всей семьей!!! @@ @@ @@ @@
Да нет, там во-первых бабушка слишком авторитарная и... зашоренная что ли... В общем Таня сама не хотела там жить, тем более что там в одной квартире куча народу в .ч. неработающие дяди, один наркоман, а другой обычный алкоголик... Так что это хорошо даже, что ее оттуда забрали...

Насчет сходить к депутату - это будет запасной вариант, вдруг завтра они не решаться отказать? Причины-то нет... То, что они там себе навыдумывали - так это же к делу не пришьешь...

У меня, Ромка, кстати, когда понял, что все в него упирается, предложил даже написать в техникуме заявление на академический отпуск и уйти в армию, тем более, что ему уже повестку прислали на 17 ноября... Или после первой сессии, когда народ из техникумовского общежития повылетает - попроситься в общагу... Или вообще к бабушке уйти жить - имеет право после 18 лет, т.е. 29 октября... Так ведь жалко же старшего ребенка терять из-за этих...
Любовь и компания,  мимо Вашей истории равнодушно не пройти! надеюсь наши добрые мысли помогут решиться  ситуации так, как вы хотите!  А сынок у вас настоящий мужчина!
Весна, тоже мысль!
Любовь и компания, Ну хорошо с бабушкой было плохо... но с вами то девочка хочет жить, неужели ее мнение не учитывается? Она ведь большая... по их же словам. А можно подумать, девочку в дед доме поместят с восьми летками... (Нашли опасность придумали, что сын ровесник, там как раз дети то жестокие в дед доме, еще не известно на что они способны). Это я коментирую их отговорку, не вижу логики... ихней.
мне кажется с письмом очень хорошая идея и внизу приписка о том, что копия письма направлется во все сми Челябинска..ну это на край а пока напишите в интернет-приемную..работает на 250%%%%
Любовь, как Ваши дела??
Пишите нам, волнуемся за Вас и Танюшу!!!!
Любовь и компания,
ждем вестей с фронта.