Дети74.ruархив форума

Русская тряпичная кукла. ВСТРЕЧА 14 МАРТА - НЕ ЗАБЫВАЕМ!!!!

290 сообщений · 58 010 просмотров · стр. 1 из 8
ДЕВОЧКИ ДАЛИ ДОБРО НА  14 МАРТА, 17.30   кТО БУДЕТ?

ИТАК ДЕЛАЕМ ПАНО!!!!

Кукол по размеру делаем как на МК, все должно быть в тон, только лицо белое. Остальное руки,фартук грудь и платье в тон. как на фото.
Девочки их там 60 штук в пано
Давайте по цветам разобьемся.
Пишите кто какого цвета хочет, я вечером сведу всех вместе.

А на счет размера, давайте как в мастер классе сделаем. Первый квадрат, тот что голова и туловище 15 на 15
                                                                                   Второй квдрат,то есть два, то есть "грудь" делаем 10 на 10

ДАВАЙТЕ СДЕЛАЕМ ПО 6 ШТУК, ПОТОМ ВИДНО БУДЕТ

ФИОЛЕТОВЫЕ (11) -
СИНИЕ (10) - ИЮЛЬСКАЯ,ИЮЛЬСКАЯ
ГОЛУБЫЕ (9) - ВуДу, ВуДу, ВуДу,
ЗЕЛЕНЫЕ (😎 -  АЛЛОЧКА, АЛЛОЧКА
ЖЕЛТЫЕ(7) - АЛЛОЧКА, АЛЛОЧКА, ИЮЛЬСКАЯ,ИЮЛЬСКАЯ
ОРАНЖЕВЫЕ (6) - ВуДу,ВуДу,ВуДу,Lulu,Sasha_tishina,Sasha_tishina   здесь все
КРАСНЫЕ (5) -   АЛЛОЧКА,АЛЛОЧКА ИЮЛЬСКАЯ, ИЮЛЬСКАЯ,Lulu    здесь все

Появилось у нас тут с моей Лизой новое увлечение, изготовление русских традиционных кукол. Думаю все мы когда-то слышали, видели или даже пробовали сделать нечто подобное. Случайно копнув, меня очень заинтересовала эта тема. И главное ребенок тоже заинтересовался.

Я конечно не претендую, что наши куколки изготовлены по точным технологиям, но мы стараемся чтоб бы было максимально приближено.

У кажой куколки есть своя история или это оберег, или обрядовая кукла, а может просто игровая.... ну вот парочка наших. Сразу скажу "крутить" с ребенком таких кукол...большое удовольствие, какая-то душевность..вообщем без лишних слов, ищу единомышленников!!!!!!!  :smitten:
index.jpg
Вот например кукла крупеничка, история у нее длинная. Но самое главное, что эту куколку набивали крупой или зерном, потом наряжали в русский народный костюм. Такую куколку дарили человеку, чтобы у него было много достатка, хороший урожай и т.д.

Мы таких крупеничек подарили нашим бабушкам на новый год, они были ужасно рады. Особенно Света, она у нас совсем бабушка и еще сама играла с такими  🙂
1.jpg
Или вот такие куколки лихорадки, они защищали людей от всяческих болезней. Их вешали возле печной трубы, чтобы злые духи залетев вселились в них, а не в человека.
2.jpg
Буду потихоньку добавлять. а пока у меня  есть одно предложение для форумчанок.

[color=red]МИЛЫЕ ФОРУМЧАНКИ, ВСЕ, ВСЕ,ВСЕ. Хочу предложить вам вот, что. Есть такая куколка, называется он Вепская кукла (кукла капустка, или рванка).
Это кукла, которая сопровождала ребенка с самого детства и до тех пор, пока не "уходила", т.е. не рвалась, портилась.  Делалась она из старых вещей матери, причем без использования ножниц и иглы. Почему так? Для того чтобы жизнь ребенка была не "резаная и не колотая". До рождения малыша, чтобы согреть колыбельку, в нее клали эту куклу. А после рождения кукла висела над колыбелькой и охраняла малыша от порчи. Когда ребенок подрастал, он с ней играл.

Очень символично, на правда ли? В смысле относительно нашего форума. Так вот недавно я увидела вот такое пано. Я Обалдела!!!!!! Оно все сделано из вот таких куколок!!!  И тут меня осенило, а что если каждая мамочка нашего форума изготовит такую куколку и мы сошьем их вместе в одно пано!!! Представляете какая энергетика будет!!!

И ПОДАРИМ ЭТО ПАНО НАШЕМУ ЛЮБИМОМУ КЛУБУ!!!![/color]
Вот эта куколка в разных вариациях.  😉  Схему изготовления, а так же другую интересную информацию можно почитать вот на это чудном сайте
http://www.rukukla.ru/article/trya/vepckaa_kukla_ili_kapuctka.htm
3.jpg
июльская, восхищаюсь тобой!  :smitten: :smitten: :smitten:
Наташ, а почему им мордочки никогда не рисуют?
Это тоже символично?
А вот то самое пано!!! Я балдею, как предсталю, аж дух захватывает
При ближайшем рассмотрении видно, что куколки расположены в 7 рядов всего их 60 (по рядам 5-7-7-9-9-11-12). Между рядами куколок и по бокам сплетены косы. Вверху круг конечно же солнце.
5.jpg
Mimilli, да конечно, раньше вообще просто так ничего не делалось. Считалось что если нарисовать кукле лицо, то у нее может появиться душа , либо в нее может вселиться какой-либо дух. Поэтому чтоб оградить детей и самих себя, куколки были безликие.
Вот это пано хорошая фото!!! Сильная вещь по-моему, жажду творчества в хорошей-форумской компании. Это займет у вас не более 20 минут, за то какой результат.

ДЕВОЧКИ, НЕ ПРОХОДИТЕ МИМО, ДАВАЙТЕ ТВОРИТЬ.
пано.jpg
Я умею делать вепских 🙂 А вообще, у меня мама очень пристально народными куклами занимается, про них часами/сутками/неделями может рассказывать. Так что идею панно поддерживаю с невероятным энтузиазмом!)))  
Вуу Дуу, Очень рада и приветсвую в наших рядах.....будем творить. Я так поняла, что они по цветам радуги, сейчас народ насобираем. Могу взять на себя монтаж в целом  🙂
июльская
Mimilli, да конечно, раньше вообще просто так ничего не делалось. Считалось что если нарисовать кукле лицо, то у нее может появиться душа , либо в нее может вселиться какой-либо дух. Поэтому чтоб оградить детей и самих себя, куколки были безликие.
а у меня ребенок и не играл с игрушками без лица, только вышивала глазки нос, рот сразу игрушка интересовала дочу...и не совсем понятно а как края делали чтобы не распускалась  у этих кукол?
девочки, а у меня руки-крюки((
Я очень хочу, но меня учить надо  :-|
DZV,вообще-то они полностью делались без иголок, ниток и прочего. Ткань рвали, нитки из нее же и вытягивали.
DZV
и не совсем понятно а как края делали чтобы не распускалась  у этих кукол?
  ну видимо мастерицы были не под стать нам.

Так что ткань мы режем, и нитки берем обычные. остальное стараемся приблизить к реальности.
Mimilli, на самом деле если посмотреть на схему, то тамвсе достаточно просто. Щас поишу у меня где-то подробное описание есть
меня впечатлило)))
готова влиться в творческий процесс)))
Чтобы сделать вепсскую куклу, нам потребуется лоскут отбеленной хлопковой или льняной ткани, 3-4 лоскута цветного ситца, разноцветные обрывки нитей.
Лоскут отбеленной ткани размером 15x15 см перегибают по диагонали. В центр лоскута закладывают моток из обрывков нитей, так называемую путанку (можно использовать клок льняной или пенько-вой кудели). Моток обтягивают в центре лоскута и закрепляют нитью (рис. 9, а). Длинный конец нити несколько раз обма-тывают по ткани лоскута вплотную вок-руг комка путанки (рис. 9, б). Концы нити связывают двойным узлом.
Диагональ лоскута расправляют, поло-винки лоскута накладывают друг на дру-га. На одном из концов диагонали делают подгиб ткани. Кончик лоскута примерно 1-1,5 см длиной подгибают внутрь под диагональ. Края ткани скручивают внутрь под диагональ, и в 0,5-1 см от края конец платка закрепляют несколькими плотны-ми витками нити.
Концы нити связывают двойным уз-лом. Второй конец диагонали оформляют так же (рис. 10, а). Расправив связанные концы в стороны, лоскут перетягивают нитью (рис. 10, б).
Второй лоскут цветного ситца разме-ром 10x10 см складывают по диагонали. В сложенный лоскут на диагональ вкла-дывают небольшой моток путанки. Моток обтягивают и закрепляют нитью. Этой же нитью моток прикрепляют к первой детали, чуть сместив его от середины (рис. 11, а). Из другого лоскута такого же размера из-готавливают такую же деталь и закрепля-ют нитью на кукле симметрично преды-дущей (рис. 11, б).
Оставшимися концами нитей первую деталь сначала перематывают 2-3 раза под закрепленными мотками путанки, а за-тем 3-4 раза крест-накрест между ними. Получается кукла, одетая в яркий сара-фан и рубаху.
Из обрывков разноцветных нитей из-готавливают пояс для куклы. Две одина-ковые по длине и фактуре разноцветные нити складывают вместе и связывают оди-нарным узлом на одном конце.
Разведя свободные концы нитей в сто-роны, нить перекручивают между пальца-ми несколько раз в одном направлении (рис. 12, а). Не отпуская нити, их концыснова складывают. Нити растягивают за концы, а затем, отпустив один конец нити, плотно перевивают друг с другом.
После перекручивания вторые концы нитей также закрепляют одинарным уз-лом (рис. 12, б).
Изготовленным поясом закрепляют передник куклы. Для этого подгибают на 1 см край небольшого лоскута ткани раз-мером 5x6 см, отличающегося от предыдущих по цвету. В подгиб пропускают пояс.
Передник накладывают лицевой сто-роной на лицевую сторону куклы нижней стороной вверх и крепят двумя-тремя витками скрученных нитей. Затем отги-бают и закрепляют двойным узлом сбоку.
Работу над куклой завершают подвя-зыванием косынки и платка.
Сначала сложенной пополам полоской тонкой ткани обтягивают верхнюю часть головы куклы. Концы полоски крест-на-крест выводят на затылок и закрепляют. Лоскут цветной ткани размером 10x10 см складывают пополам по диагонали.
Платок повязывают на голову кукле так, чтобы была чуть видна полоска тка-ни в верхней части головы. Крест-накрест из-под подбородка концы платка крепят двойным узлом сзади (рис. 13).-
Катрин, ну вот нас уже трое!! Ждем еще и разбиваемся по цветам.
Милен, там таланта особого не надо, даже я научилась 😉 Главное, с душой делать. Знаешь, как завораживает!
Поеду на выхах к маме, нафоткаю её лукошко с куклами да лоскутки подберу. Еще у нее книга есть про народную куклу, тоже почитаю, наверяка там что-то полезное есть.
Вуу Дуу, УЖЕ ХОЧУ В ГОСТИ К ВАШЕЙ МАМЕ !!!    :смеется:
июльская, я хоть и не умею, но обязательно попробую! Особенно, если творчество будет коллективным) Под присмотром что-нибудь похожее, да сотворю 😉
июльская
Вуу Дуу, УЖЕ ХОЧУ В ГОСТИ К ВАШЕЙ МАМЕ !!!    :смеется:

Вуу Дуу, я уже тоже хочу в гости к вашей маме 🙂
Phenomena, оооо! можно и так, мастер класс организуем.Даже не знаю придется маму Вуу Дуу  звать на помощь!!!
Посмотрите какие колоритные!!
00.jpg
Вуу Дуу, ну вот куратор найден, осталось народ собрать 🙂)
июльская, я бы присоединилась, но не знаю, смогу ли сделать подобное. Но поучаствовать ОЧЕНЬ хочу!
Mrs.LeDi, сможете!!! я вас уверяю, это очень доступно. Обязательно приссоединяйтесь!!
Катрин, подруга, которая со мной на МК по макияжу ходила -увлекается куколками. Алке вот ангелочка подарила на НГ. А вообще она ходила на мастер классы по куколкам, уже много у нее и у каждой и правда свою история, и свое предназначение.
Так что я поучаствую, если свободна буду.
июльская, тоже восхищаюсь тобой 🙂
От нас по кукле, надеюсь мои оловянные ручки справятся. Пошла читать про кукол...интересно.
Helga,Lulu, девочки, давайте!!! Прямо загорелось  что-то!!
июльская, очуметь так здорово! это ты после разбора ластиков так вдохновилась? :-)
Аидик,нее, это у нас уже давнее, еще с лета
Девочки нашла ШИКАРНЫЙ МАСТЕР-КЛАСС. Посмотрие, там все понятно!!! Можно дома изготовить за просто!!
http://www.vsehobby.ru/kukla_obereg.html
:🙂
июльская, спасибо за идею!!!!
завтра попробуем сделать такую настоящую куклу!!!
у меня прабабушка в детстве мне делала куклу на палочках и без лица, и лет до 15 я эту куклу хранила, а потом по глупости где-то потеряла.
Майская мама, есть такая кула на палочке, это из игровых, их еще столбушки называют. Обязательно берем в свои ряды!!
Мне тоже интересно!Могу поучаствовать.Когда начинать?
какая интересная идея........ тоже участвую, но дома все свободное время занято вышивкой, а скоро ещё нитки закупятся)))))))))))) в общем давайте устроим коллективное собирание)