Дети74.ruархив форума

Русская тряпичная кукла. ВСТРЕЧА 14 МАРТА - НЕ ЗАБЫВАЕМ!!!!

290 сообщений · 58 010 просмотров · стр. 2 из 8
*kopeeshka*,Весна, рада приветстовать, осталось решить дома будем крутить или соберемся вместе. Давайте решать кому как удобнее, да по цветам будем разбирать!
июльская, вы так меня воодушевили, что я полезла утречком в кладовку и откопала свою пыльную кукольную коробочку))
Это Кузьма и Демьян (мама делала), у них одна общая рука - чтобы дело спорилось. По такому же принципу делались свадебные неразлучники (у мамы потом найду, она нам подарила на свадьбу, а потом умыкнула на какую-то выставку).

Используя традиционные техники, можно делать кукол игровых. Вот эта недоделанная свадебная кукла, конечно, не оберег, п.ч. и ножницами резана, и иголкой с ниткой прошита. Но в ее основе  вполне традиционная закрутка. Если не обленюсь окончательно, то дошью ее когда-нибудь со всякими украшательствами))

С того же сайта рукукла про столбушек и закрутки http://www.rukukla.ru/article/trya/zakrutka.htm
интересные куколки, на выставке цветов на ЧМЗ их видела.
если не поленюсь- попробую сегодня накрутить, мож и присоединюсь :-)
июльская, в принципе, мне все равно где, я ни разу в клубе не была,если можно будет с ребенком, то я за клуб!Увидеть все в живую, да еще поучаствовать в общем деле - это мне по-душе!
Я бы в клуб тоже, думаю, могла приехать с Михом.
июльская, А панно классное!Оно по цветам радуги,это символ.Кстати РА - это солнце,это что-то из древнеславянской культуры, раньше мамочки знали все и делали кукол не просто так!
июльская, идея очень интересная. Тоже хочу поучаствовать. Думаю и детям понравится.
Вот скрутила первую пробную!

*kopeeshka*,Здорово получилось!

Я с вами хочу!Не умею,но буду учиться))
*kopeeshka*, красиво!
У мну так, наверное, не получится...
Sasha_tishina,Mrs.LeDi,Спасибо! На самом деле все просто, как оказалось, я зашла по ссылке, там подробно описано и нарисовано все, думаю даже дети справятся.
*kopeeshka*, здорово! Какая нарядная!

Поговорила с мамой. Она с нами))
Вуу Дуу, :ура:
А вот наши капустки, или как еще их называли рванки (они же вепские куклы) из старого. Слева полностью сделана Лизой, справа моя.
капустка.jpg
Вуу Дуу
лялька-столбушка мамина, она дарила её нам на Михино рождение. Я, к стыду своему, не помню, правильного названия.

Эта куколка называеется ПЕЛЕНАШКА. ЕЕ делала мать из своей одежды или из рубахи отца для новорожденного ребенка. По сути это самый первый оберег, ее клали в колыбель, чтобы она берегла ребеночка от злых духов пока он не крещенный.

Ив еще немного интересного. Когда приходили гости, чтобы ребенка не сглазили, мать брала пеленашку и засовывала ее в складки платка( что на голове у ребеночка завязан) и когда родственики хотели похвалить, то они говорили " Ой, какой кукленочек!!!!!" - то есть хвалили куколку. Не правда ли знаокмо??

Ну и вот Лизины Пеленашки. Спит с ними.
пеленашка.jpg
Вуу Дуу
июльская, вы так меня воодушевили, что я полезла утречком в кладовку и откопала свою пыльную кукольную коробочку))
Это Кузьма и Демьян (мама делала), у них одна общая рука - чтобы дело спорилось. По такому же принципу делались свадебные неразлучники (у мамы потом найду, она нам подарила на свадьбу, а потом умыкнула на какую-то выставку).

А вот наши НЕРАЗЛУЧНИКИ, простоваты, одни из первых. больно нам смысл понравился, что раз муж и жена, то идти вам рука об руку теперь.

Эту куклу вешали на обод у лошади, которая везла молодых ( отсюда видимо пришла кукла на капоте), а потом вешали дома и когда в семье появлялись дети, то их раздвигали и привязывали и на руку МАРТИНИЧКУ.
неразлучники.jpg
какие же вы с дочкой молодцы! заглядение!
точно, пеленашка. спасибо) 
Девчоки, ну что в клубе встречу устроим?? с чаепитием и кукловертением????

Когда удобнее на неделе вечером или в выходные?? Давайте чтобы макимальное кол-во смогла придти!!
Я в клуб с радостю. В идеале в выходной день, мама в выходной тоже сможет.
выходной :-)
июльская, в Клубе - это на Коммунаров? Тогда - за выходные. Попробую с мамой договориться, чтобы с малипусем посидела. А старшего можно с собой будет взять?
И еще вопрос. Материалы с собой нести?
июльская, :mrgreen:
можно в выходной, но не в обед? нам в школу идти, даже я не смогу прийти, не то что сынуля
мне кажется, клуб в эти выходные занят, давайте сразу с датой решать
Мне все равно, лишь бы в нерабочее время, хотя лучше будни.
Я вчера рванку села делать. Хочется соблюсти традиции - без иглы и ножниц. Столкнулась с проблемой отсутствия старой одежды, которую легко рвать, а новые лоскутки умучаешься рвать. Сегодня продолжу 🙂
У меня тоже есть кукла-закрутка (фотик зарядится - сфоткаю). Делала её вместе с женщиной, которая много-много лет занимается этими куколками. Я писала её мастер-класс для газеты. Мне про этих кукол столько всего интересного порассказывали - тогд тоже очень зацепило. Моей куколке уже лет 5.
Поэтому я бы тоже в клуб пришла. Устроит любой день.
Девочки, я Аиде передала, она как  расписание согласует скажет какой день свободный. Это будет точно выходной, нам когда удобнее пораньше ? попозже?

Детей конечно с собой можно брать.

И на счет материалов, давайте каждая принесет, что есть. разные лоскутки, тесемки, нитки. Там же много не нужно. Можно даже прикинуть дома кого цвета хотите деалть и конкретные лоскутки подобрать.
Я сегодня тоже попробовала рвать ткань, не получилось( Завтра с утра наемся каши и вперед, с новыми силами рвать и метать)))
Надо же, как интересно!!!
У меня где-то на чердаке валяется тряпичная кукла доставшаяся в наследство от прабабушки. Старая пристарая. Я ей никакого значения не предавала, думала она от бедности тряпичная. А теперь меня мучает вопрос: как она была сделана с нитками или без?
Надо обязательно найти и посмотреть. Вдруг она не просто так тряпичная кукла, а для чего-нибудь 🙂
Phenomena
Я сегодня тоже попробовала рвать ткань, не получилось( Завтра с утра наемся каши и вперед, с новыми силами рвать и метать)))

😀 а куда ты её мечешь? или метаешь.........
Весна, а я сперва порву, а там ужо куды и что метать - дело пятое!
мне тоже удобно встречу в выходной.
по времени - будет от даты зависеть)
По времени лучше бы до и ли после сончаса (утро 10-13, вечер 16-до победного).Но это мое мнение, а как будет вам решать!
Ждем как Аида добро даст, там  о времени и договоримся.
июльская, молодец, что будишь в людях творческое начало. Ведь в процессе, помимо создания теплой и душевной игрушки, человек познаёт и самого себя. Умница. 🙂

Что касается меня, то мне удобнее сделать куколку дома. Сегодня-завтра попробую. Если получится, обязательно покажу здесь. Только вот еще вопрос: а куда ее потом нести, чтобы собралось панно? 🙂

июльская, еще подумала... для панно куклы должны быть одного размера, наверно. Какого? 🙂
А у меня доча таких в музыкальной школе на ремёслах делает (только без грудей :смеется🙂. Уже целая куча накопилась)
Ой, люблю я тоже коллективную движуху 🙂 Присоединюсь к честному собранию, если получится 🙂
NatElla,я думаю если мама ву-ду будет проводить с нами мастер-класс, то после того как мы их изготовим, можно будет замерить и дальше дома ваять.  Там мало=того что рост, так еще и цвет нужен конкретный. Каждая куколка в своем тоне. А всего их 60
Северина,ну а то, как же мы без северины!!!!!
июльская, ну ладно, ближе к делу будет видно.
Мы с ребёнком уже сделали 2 штучки, одинаковые. Правда фотик разрядился как раз некстати. Зарядится, покажу наши труды. 🙂