Дети74.ruархив форума

Сроки прорезывания молочных зубов

315 сообщений · 57 651 просмотров · стр. 1 из 8
Сроки прорезывания молочных зубов

В нижеприведенной таблице показаны средние сроки прорезывания зубов у малышей. Это именно средние сроки, т.е. примерно у половины малышей данная пара зубов прорезывается в указанный период. Совсем не обязательно, что у вашего малыша зубы будут появляться в строгом соответствии с таблицей.

У многих детей наблюдается нарушение последовательности и сроков прорезывания. Парность появления зубов также не всегда соблюдается. Сроки появления зубов связаны как с врожденными особенностями организма, так и с общим состоянием здоровья малыша. В принципе, 2-3 месячную задержку можно считать нормальной, однако, оставлять без внимания это отстование нельзя, т.к. его причиной может быть рахит или другие нарушения обменных процессов.

Схема расположения зубов
(номера показывают порядок появления) Зубы в порядке появления
Средний срок появления (месяцы)

Нижние центральные резцы (1) 6 - 7
Верхние центральные резцы (2) 8 - 9
Верхние боковые резцы (3) 9 - 11
Нижние боковые резцы (4) 11 - 13
Верхние первые моляры (5) 12 - 15
Нижние первые моляры (6)  12 - 15
Клыки (7)  18 - 20
Вторые моляры (😎  20 - 30

у нас зубы полезли тока в 9 мес, сразу три:  1 нижний и 2 верхних  :twisted:

в год было 6 (а положено типа 8 - 4 сверху и 4 снизу, хотя так далеко не у всех, у некоторых в год вообще зубов нет, или 2-3 всего) ....  :buck2:

щас у нас 13 зубов 🙂)) (год и два)

еще раз повторюсь - все индивидуально =))) не надо парится 🙂)) когда надо, тогда и вылезут...

у меня у самой тоже зубы полезли поздно,  чуть ли не в год  :shock: :cool:
У Алисы первый зуб вылез ровно год, сейчас у нас почти 12.
А моя бабушка родилась с зубами!
Yozhik

Ух ты!!! :shock: А такое бывает? Правда?
Yozhik

:lol: это мне напоминает сцену из спектакля "Папа, папа, бедный папа" (театр "Манекен"😉:

"А через 12 месяцев она родила сына! Он настолько перерос, что родился уже с зубами, и укусил акушера за палец!!!"  :2funny:
Нормы прорезывания зубов уже отменили. главное порядок, а когда полезли в 3 или 6 или в 9 мес первый уже не важно.
А у нас только недавно вылез, сразу как начала кальций давать...Щас вот температурим
NatElla
Yozhik

Ух ты!!! :shock: А такое бывает? Правда?

Я читала про Юлия Цезаря, вроде он с зубами сразу вылез, думала - ни хрена себе, бывает же такое! вранье наверно. А потом узнала, что моя бабушка из той же серии  :2funny:
У нас до сих пор нет зубков :cry:
Ольгуша
У нас до сих пор нет зубков :cry:

ну и здоровее будут
поздние зубы  - самые здоровые (по статистике)
Клео
А у нас только недавно вылез, сразу как начала кальций давать...Щас вот температурим

ИМХО, это зря. Кальций сильно почки напрягает. Лучше кормить сбалансрованно. Если организм нормально кальций усваивает, то и хватит, если нет - то надо бороться за усвояимость. Кальцием можно почки угробить
у моей дочурки первы зубы в 4,5 вылезли - наверно это плохо?
у нас в пять вылезли. какая разница, это же от наследственности зависит, от времени года, от питания мамы и т.д. Плюс-минус 2 месяца относительно нормы - вообще фигня, не отклонение даже.
СПС - успокоила, а то врач говорит рахит-рахит, если зубы рано!!!!
sunrise
СПС - успокоила, а то врач говорит рахит-рахит, если зубы рано!!!!

хыхы!!! а нам говорили - рахит-рахит, если зубов долго нет 🙂 типа недостаток кальция и фсе такое =)))

да млин, это у кого как... у нас вот до 9 мес не было, а потом сразу по два по три зубика стали лезть... тоже для ребеночка не очень-то комфортно, когда сразу по нескольку зубиков ....  :-|
Natalika
ИМХО, это зря. Кальций сильно почки напрягает. Лучше кормить сбалансрованно. Если организм нормально кальций усваивает, то и хватит, если нет - то надо бороться за усвояимость. Кальцием можно почки угробить

У нас мочу взяли на кальций, сказали что очень мало. Поэтому выписали Кальцимакс, думаете не стоит?
при нормально сбалансированном питании кальций должен усваиваться. Добавлением кальция в рацион можно надеяться, что хоть что то усвоиться, какая нагрузка при этом падает на другие органы врача, увы, часто мало волнует. А насколько катастрофичная нехватка? я бы наверно не стала, давать, на творог бы налегала. Но тут конечно надо со специалистами а не на форуме советоваться
Наталика, каждое утро творог...Сама удивилась. Педиатр сказала плохо усваивается. Не знаю даже как быть
Клео
Наталика, каждое утро творог...Сама удивилась. Педиатр сказала плохо усваивается. Не знаю даже как быть

c этим классно справляется гомеопат. Но как найти хорошего специалиста - даже не знаю, сама боюсь к поискам приступать. Пока, ттт, особо не надо.
Если дело именно в усвояимости - чего можно добиться введением лишней порции кальция? тем что всю жизнь деть будет потреблять лошадиные дозы, а усваиваться он будет все хуже и хуже? Кальций - большая беда для почек действительно. Разовый курс витаминов конечно не повредит, но и не спасет.  я постараюсь найти ссылки на эту тему - много раз встречала.
Ага, как найдете, выложите, пожалуста. Ну вообще нам на месяц назначили, уж додаю, а там на творог наляжем
ИМХО, один из признаков  рахита - поздно прорезывающиеся зубы.
Если кальций плохо усваивается, то по-моему, бесполезно им закармливать ребенка - он же ПЛОХО УСВАИВАЕТСЯ. Может, витамина Д не хватает?
Каждое утро творог - себе или лялису? Если себе, то можно харчить сыр - в нем кальция больше. Если лялису, то можно покупать кашу и прочая с кальцием, сейчас есть.
Я в творог ему капаю с утра Аквадетрим 1 каплю, правильно делаю или нет?
Клео

А что педиатр сказала-то плохо усваивается кальций или творог? Я бы не стала нагружать ребенка кальцием.

У нас первый зуб вылез ближе к 8 месяцам, хотя лезть начали мес с 5, дочка все зубки терла, капризничала. Полезли сразу два. Потом через месяц сразу 2 нижних. И все до 1,3 тишина, хотя десны беспокоили, а сейчас сразу 4 вылезло. Я переживала, что зубки долго не лезли, но смотрю дочка растет, набирает вес, анализы в норме и не стала мучать кальцием в чистом виде, кстати и витамин Д я вообще ни разу не давала, и никакого рахита. А вот витамины для малышей мы пропили курс, но уже ближе к году.

Астрочка
ИМХО, один из признаков  рахита - поздно прорезывающиеся зубы.

А вот и не согласна, ВОЗ давно так не считает, рахит и зубы между собой никак не связаны.
По поводу рахита и поздно прорезывающихся зубов не уверена, а вот что часто это наследственное, подтверждено многими примерами моих знакомых
Наследственность играет роль, у старшего первый зуб в 11 мес., у младшей в год.
Я не имела ввиду,что поздно прорезывающиеся зубы = рахит - это может быть  одним из признаков рахита.
Нам 1,2 а у нас вылезло всего 5 зубиков, шестой только только показался, а лез месяца 2 :uglystupid2:
У моего старшего сына была очень талантливая педиатр старой ленинградской закалки. И когда я паниковала, что у ребенка в 10 месяцев первый зуб вылез, а в год их было два - она меня успокоила: поздно вылезут - позже болеть начнут.
Так и получилось, первый раз зуб запломбировали в семь или восемь лет, не помню.
Любовь и компания
У моего старшего сына была очень талантливая педиатр старой ленинградской закалки. И когда я паниковала, что у ребенка в 10 месяцев первый зуб вылез, а в год их было два - она меня успокоила: поздно вылезут - позже болеть начнут.
Так и получилось, первый раз зуб запломбировали в семь или восемь лет, не помню.
Да, видно не повезло нам с ранними зубами. Не дай бог в папу пойдем! тогды атас!
забей, у меня вылезли зубы в 4 месяца, никогда не болели, ни в детстве, ни сейчас, хотя никакого сверхухода я им не обеспечиваю. Первую пломбу поставила при беременности, но я просто не могла есть кисломолочные продукты всю первую половину беременности, тошнило от них по-страшному, так что ноги оттуда растут.
У старшей до года не было вообще зубов, потом один за другим все вылезли. Без проблем и температуры. Крепкие и нормальные зубки. Сейчас ей 10 лет, а у нее только 4 молочных зуба выпало, ее одноклассники уже коренные пломбируют. Наверное, наследственное: у меня тоже поздно зубы резались.
У среднего другая история: в 4 мес. вылезли нижние центральные. У мужа было так. Так что тоже наследственное.
У Мишутки в 5 мес. появились. Средний вариант.
Я не думаю, что стоит слишком безпокоиться о сроках прорезывания зубов. Все дети разные, у каждого своя траектория развития. И это нормально! Все равно рано или поздно зубы появляются!

У меня со средним сыном относительно зубов была другая проблема. Как только начинает резаться зуб, он обязательно простывает. Так что зубы режутся на фоне ОРЗ. Педиатр объяснила так: в этот период иммунитет ребенка ослабевает и он простужается. Помню, как попал с температурой под 40 в больницу с диагнозом острый фарингит. Отлежали неделю, выписались, через 3 дня все по-новой - температура 40, кашель со рвотой, есть ничего не может, тут же кашель и выворачивает - и опять больница, температура 2 суток не снижалась, вообще не могла понять, что происходит (как фарингит может давать такую температуру в течение 2 дней), - да еще попали в инфекционный бокс под карантин (кто-то из детей, с которыми лежали в первый раз, заболел ветрянкой, а мой, значит, контактировал). Вот это был полный атас! Решение загадки оказалось в том, что резались зубы (самые дальние, сынишке было 2 года с небольшим), как только они вылезли, мы и выздоровели, не без препаратов от кашля, конечно.
у моего тоже зубки сопровождались ОРЗ обычно, с самого первого зубика :-(
после клыков уже лучше стало. вот недавно вылез 17-й зубик - даже не заметили :-)
моя мама удивляется "как это вы все с зубами мучаетесь, у тебя росли вообще без проблем, только новые находили", мол это у нас отношение такое, придумываем проблемы. а я почем знаю, такой ребенок, такая чувствительность.
я вообще сделала вывод, что тут самое главное наследственность. у кого-то из деток зубки рано вылезли и здоровенькие, у другие рано, но плохие, и наоборот бывает. тут как повезет.
Мы всегда болеем на фоне прорезывания зубов, что с одним, что с другой. У алисы все зубки прорезываются с сопельками, нам осталось еще 9 зубов, думаю болеть станем реже...
Нам два с половиной месяца, а мы уже мучаемся с зубами 8(. Тож сопельки, слюнки ручейком, грызём всё, даже соску стали употреблятть для грызения, живот болит. Но, слава Богу, с перерывами.
На рахит не похоже. Признаков рахита у нас нет (головку держит хорошо, подвижный, спокойный, головка во время сна не потеет, лысинка почти не заметна, во время кормления личико тоже не потное, роднички в порядке, рёбрышки красивые и браслетики на ручках тоже). Витамин Д употребляем.
У меня самой первый зубик прорезался в 3,5 месяца. Так что я думаю, это просто наследственность.
Жалко своего малыша: ещё живот как следует не наладили, а тут уже зубы прицепились8((

У старшенького зубки резались во время: в 6,5 мес., зато с температурой 39,8. Когда я ночью первый раз измерила такую температуру, саму чуть родимчик не хватил, забегала, обтирания-обёртывания заделала, сбили. А свекровь утром звонит: "Светочка, не волнуйся, у Серёжи (муж мой) зубки резались тоже с температурой 40. Это просто зубки".
Так что у нас один деть пошел по отцовской, а второй по материнской линии зубов. 😎

Из опыта лечения рахита и советов нашего педиатра по поводу вит. Д. Рахит бывает от недостатков и сбоев в обмене кальция - фосфора - магния и вит.Д. Практически все дети в нашем регионе рождаются с начальным рахитом и требуют профилактической дозы витД - одна капелька. Лучше всего усваивается витамин Д-3 жирорастворимый. Как объяснила наша педиатр, масляный раствор легче передозировать, поэтому, когда надо уже больше капелек, назначают водный. Плюс витамины с кальцием плюс творог плюс солнечные, солевые и хвойные ванны, и ГВ как можно дольше. Но когда всё равно через несколько месяцев признаки рахита остаются, надо лечить живот - значит витамины просто не усваиваются.
У нас зубки начали лезть в 5 месяцев, сейчас нам 7 с половиной и унас показался один верхний. Вопреки предостережениям врачей, слава богу пока растут без температуры, хотя спим ночью мы беспокойно. :sad: А десна то сверху прям набухшая. :shock: Наш педиатр посоветовал нам дентиноксом мазать, помогает!!!! :mrgreen:
А мы мажем десна Камистадом и Калгелем, помогает не очень я бы сказала, буквально на минут 20. Надо попробовать Дентинокс
Клео
А мы мажем десна Камистадом и Калгелем, помогает не очень я бы сказала, буквально на минут 20. Надо попробовать Дентинокс

Попробуйте обязательно. Мы калгель пробовали. Вообще не помогает да и наш педиатр не советовал.Дентинокс стоит в пределах 100 рублей не дешевле
У нас сейчас аналогичная ситуация, как у Helgi. За период с 8 месяцев до 11 вылезло 6 зубов и все пока. Нам скоро 1 г.3 мес. новых нет. Правда в апреле месяце что-то сильно приболели, температурим, фарингит ставят. Неужели это также как и у большой медведицы всё это перед очередными зубами? :-|