Дети74.ruархив форума

Готовим в пароварке

128 сообщений · 30 973 просмотров · стр. 1 из 4
Девушки! Кто готовит в пароварке? Научите что-нить не сложное. Изучала прилагающуюся инструкцию, там такие ингридиенты, я даже не знаю, что это такое.
В итоге, пока только сделала курицу, предварительно обжарив в оливковом масле.
я обожаю готовить в пароварке. вот буквально на днях делала перцы, фаршированные (с  мясом). Готовлю ребенку котлетки (получаются, как на пару), овощи (причем их нельзя солить во время приготовления).
кстати, я бы не советовала обжаривать ту же курицу перед приготовлением в пароварке. смысл как раз в том, что мясо не должно быть жирным и в том, что оно готовится БЕЗ масла. я вот, например, крайне не люблю жирную курицу, поэтому чаще всего готовлю ее в пароварке.
Пельменное  тесто раскатывай тонкой лепешкой,смазывай сливочным маслом растопленным,равномерно выложи фарш(свинина, говядина, перец черный, соль,лук столько же скока и фарша),ешо раз масличка и сверни рулет.Залепи тщательно, чтоб не вытек сок. В Пароварку на 30-40 минут.Получается ленивый мант.
Я рыбку готовлю в пароварке (очень вкусно форелька получается). Пробовала овощные котлетки, тоже вкусно. А как то котлеты обычные пробовала на сковороде и в пароварке, так однозначно получилось вкуснее в пароварке.
Можно еще омлет, глазунью, замороженные овощи, рис.
РЕЦЕПТ № 1

Овощи с орешками

НАДО: 200 г молодой моркови, 200 г зеленой фасоли, 200 г брокколи, 200 г кабачков, 1 зубчик чеснока, 50 г сливочного масла, 40 г кедровых орешков, соль по вкусу.

ГОТОВИМ: 1. Порезанную морковку готовим на пару 10 мин. 2. Добавляем зеленую фасоль, брокколи и цуккини. Готовим еще 15 - 20 мин. 3. Пока овощи готовятся, раздавливаем чеснок. 4. Чеснок обжариваем на сковороде вместе с орешками до золотистого цвета. 4. Добавляем овощи, соль, перемешиваем. Сервируем на стол.

Как лучше готовить

Порезать овощи на средние по размеру куски. Положить их в пароварку с уже кипящей водой на 20 мин., затем снять и дать им остыть. В скороварке овощи очень легко переварить. Поэтому удобнее сначала их прогреть на большом пару, а затем дать им медленно «дойти» на водяной бане.

РЕЦЕПТ № 2

Рыба и витамины

НАДО: 600 г филе семги, по 0,5 пучка петрушки и укропа,    1 морковь, 1 веточка сельдерея, 1 свежий острый перец, 2 средние луковицы, 2 зубчика чеснока, 0,25 ст. оливкового масла, соль и перец по вкусу, 1 ст. белого вина. Для соуса: 4 ст. ложки оливкового масла, 2 спелых помидора, половинка лимона,   0,5 пучка укропа.

ГОТОВИМ: 1. Все овощи отвариваем на пару. Бульон не выливаем. 2. Филе семги отвариваем 15 мин. над бульоном от овощей, в который предварительно вливаем вино и выдавливаем лимонный сок. 3. Овощи нарезаем кубиками и слегка обжариваем на оливковом масле с чесноком и рубленой зеленью. 4. Готовим соус: помидоры очищаем от кожицы и перетираем их в однородную массу. Смешиваем с рубленым укропом и оливковым маслом. 5. Сервируем на стол: семгу обкладываем овощами и заливаем сверху соусом.

Нельзя забывать, что...

Готовить овощи на пару нужно как можно меньше времени, чтобы сохранить как можно больше полезных веществ.

Кипящая вода внизу пароварки не должна касаться овощей, в противном случае витамины уйдут в воду и растворятся в ней, как сахар в чае. Расстояние между овощами и емкостью для воды не должно быть менее 5 см.

Нельзя солить овощи перед приготовлением, так как соль вытягивает влагу и вкус из овощей и блюдо в конце концов получается бесцветным.
Я чаще всего в пароварке делаю картошку и котлеты, либо рыбу. Картошку режу кубиками и на первый этаж, котлеты или рыбу с лучком на второй этаж, люблю чтобы потом стекающий сок смазывал картошку, ну как такой подливкой полезной что ли. И на 40 минут ставлю. Вкусно!
Только вот на мой вкус макароны в пароварке - бееее! Они какие-то то ли не провариваются, делали несколько раз, разные люди и все равно они как резиновые на вкус, хотя вроде не жесткие и варятся долго. Рис делать не пробовала, хотя поддончик для него есть.
Еще вкусно всякие брокколи и цветную капусту там делать - детям. Ну и себе, кто любит. Я люблю.
Рис пару раз готовила, понравился тем что получается рассыпчатым.
Итак, свершилось!!!  :lol: Я достала из закромов пароварку, дарёную нам аж 2.5 года назад на свадьбу! Готовили курочку + цветная капуста (курицу я предварительно посолила, поперчила, карри посыпала, травками разными...) - получилось вкусно очень. Вчера "пароварили" сосиски и смесь овощную (перец, капуста цветная, фасоль стручковая...ах, да, шампиньонов я еще добавила). Вкусно!
НО!!! на этом мысль останавливается... :idiot2: инструкция супер-мега-краткая, ничегошеньки там непонятно. Хотела приготовить рис, вообще не поняла как это сделать... Там же дырищи такие, он весь в поддон провалится... Смутно подозреваю, что эта "лишняя" формочка в комплекте как раз для таких случаев  :roll:, но все равно.. как правильно все сделать?
Ну и, любительницы готовить в пароварке, давайте активнее делиться рецептами и секретами!!!  :mrgreen:
В закрытую формочку насыпаете рис, доливаете туда же воду и ставите в пароварку. И Усе=)
Мария-Мирабелла, она у меня не закрытая.... ну в смысле просто как кастрюлька такая пластмассовая...без крышки. туда, да? рис и воду?
Ага, как такая "чашка". Рис и водичку и в пароварочку. Рис будет замечательным, рассыпчатым и не слипшимся.
Мария-Мирабелла, здорово, спасибо большое, сегодня же попробую 🙂 ..любые крупы так можно варить, да ведь? гречку?
Sofico, я думаю да, вроде гречку тоже варила. Я в этой формочке еще глазунью делала. Не подгорит уж точно, у меня бывает на сковороде=)
я фанат пароварки. готовлю все - рыбные стейки, говяжьи-куриные-рыбные котлеты, омлет, рис, овощи...
Марри, а не подскажешь рецептики рыбных стейков, говяжьих-куриных-рыбных котлеток?
syclon, да обычно: фарш, лук (не всегда), соль, масло растительное, яйцо, манка.
Стейк из семги просто солю, специями посыпаю, лимоном поливаю.
А как омлет в пароварке делать?
Я смешиваю яйца, молоко, соль и все это в чашу для риса.
Mamashka, и на сколько минут? Пышно получается?
Нефертити, у меня получается минут 20(( можт у меня пароварка не мощная?
Ага! Попробую как-нибудь.
пышно и вкусно получается, я в омлет еще могу сухарики добавить. Да где то минут на 20-30
Mamashka,syclon, спасибо!
а я в настоящий момент пароварю перцы фаршированные))
Ларисон, класс! ... я вот тоже хотела напароварить голубцов или перцев, но думаю - ведь надо, чтоб рассольчик был.. а как его в пароварке получить?
Sofico,какой рассольчик??? соус можно и отдельно сделать.
а перчики вкусные получились.
Ларисон, а! вот так вот, да? ))))) говорю ж - темнота.... а расскажите, а? рецепты соусов )
Да , мне тоже интересно,какие можно делать соусы.
Я делала к перцам такой: смешивала сметану, томатную пасту, приправы, вода
да лучок, морковочку, помидорчик потушить....плюс специи....вот и будет заправка
Свершилось! У меня есть пароварка!
Давайте темку оживим! Кто, что и как готовит в пароварке?
Я оч. люблю готовить в пароварке картофель с курицей :razz: Добавляю специи, курочку иногда даже в сметанке обваливаю и туда Очень вкусно получается!!! и главное удобно :smitten:
Я уже делала:
1) Картошечку (на 1 этаж) с курочкой, она со специями (на второй) - вкусно!
2) Курочку (на 1 этаж) и кукурузную кашу, каша - отпад, рассыпчатая!!!
Вообще из круп делала в пароварке еще рис и гречку - очень понравилось  :mrgreen:
3) картошку с рыбой (на нее вроде маринада - морковку), вообще вся семья пищала!
4) паровые зразы

В общем, очень довольна пароваркой! Дети вообще заявили, что в пароварке все намного вкуснее! А муж рыбу забыть не может! Молчит только мама - она любитель жирного, жареного...

А больше всего мне нравится, что все закинул и гуляй спокойно - не подгорит!!!

Еще вопрос. Внизу чаша для конденсата. В нее стекает сок с мяса, в итоге конденсат тааакой наваристый  :-D Куда вы его деваете? Его можно использовать для приготовления соусов - подливки? Или это чего-то не из той оперы?
Мне кажется этот конденсат вообще НЕ пригоден для употребления!!! там же в основном весь жир вытапливается, а может еще что то :не знаю: но я всегда это выливаю, лючше отдельно подливку/соус приготовить!!! :mrgreen:
Кима

Я на пароварку нарадоваться не могла, когда доча только родилась и готовить особо времени не было!!! да к тому же и полезно!!!
Че то я тут напортачила с цитатами :2funny:
Кима, вопрос такой: а рис не жесткий получается? и какой лучше использовать? просто рис ни разу не готовила
Lizaveta
Мне кажется этот конденсат вообще НЕ пригоден для употребления!!! там же в основном весь жир вытапливается, а может еще что то :не знаю: но я всегда это выливаю, лючше отдельно подливку/соус приготовить!!! :mrgreen:

А что там еще может вытопиться, кроме жира? Я так понимаю, что жидкость - это вода, которая выпаривается снизу, но, охлажадясь, стекает по продуктам. А жир - так он бы так и так вытопился, хоть вари, хоть запекай, хоть жарь. Или я не так все понимаю?

А рис не жесткий! А очень рассыпчатый и мягкий! Я вообще всегда покупаю пропаренный рис. (он и при обычной готовке хорошо варится)
Фаршированные груши:
В творог кладем сахар,изюм,мед,рубленые орехи-все по вкусу.У груши срезаем верхушку и вынимаем ложкой мякоть и зернышки.Начиняем грушу творожной массой.Срезанную верхушку можно использовать как крышечку
Annamalia, и это все в пароварку??? :shock: а груши не раскиснут случайно???
Девочки тоже хочу поделится нашим самым любимым пароварочным рецептом.
Рыбные рулеты:
Нужно взять филе любой рыбки (не в самые лучшие времена готовила и минтай,тоже очень вкусно, думаю в условиях кризиса минтай снова станет востребованным в нашей семье) филе помариновать в соли перце и соке лимона, тем временем делаем начинку: пассеруем в небольшом количстве оливкового масла морковь, лук (можно и не пассеровать, если уж совсем диетическое питание устраивать, а потреть отварные в пароварке овощи)можно и другие овощи по сезону, потом можно нарубить путрушки в начинку (еще вкусно заварачивать внутрь морскую капусту из консервы). Потом берем филе рыбки равномерно раскладываем внутрь начинку, заворачиваем рулетиков, закалываем зубочисткой и в пароварку на 15-20 минут. Я делаю это в миске для риса, чтоб ароматный рыбно-овощной сок не сбег в поддон, им потом вкусно полить гарнир. Нам этот рецепт очень нравится, даже мужу любителю жирненького и холестеринового.