АидикЧитала журнальчик "Расти здоровым" №7 2005г, решила поделиться.
"Всегда считалось, что малыши развиваются лучше, если их мамы не работают и находятся всегда рядом. Но совсем недавно у психологов появилось мнение о том, что работающие мамы - это не так уж плохо, даже если при этом игнорируются некоторые интересе семьи.
Только тут вот про возраст ничего не сказано. Для малышей какого возраста лучше, что их мамы работают весь день? Для месячного малыша лучше????? Ни в жисть не поверю. Вот для 2-3-хлетнего малыша может и лучше, а вот для малыша до года точно нет.
АидикДело в том, что мужья благодарны женам за финансовую поддержку, помогающую им нести бремя семейных расходов.
Старанно, мой муж мне всегда был благодарен за то, что я малышом занимаюсь ХОРОШО, т.е. он при этом и высыпается, и делать ничего особенного не надо - я все успеваю делать сама.
АидикПомимо этого женская карьера, не страдающая от появления ребенка, делает отношения в семье равноправными, дает супругам больше тем для разговоров и обеспечивает оптимальную ролевую модель семьи для воспитания детей.
Ну это уже, вовсе, какие-то феминистические песни. Карьера - это да, в наше время это царь и бог. Но жертвовать здоровьем (физическим и психологическим) ребенка ради карьеры, на мой взгляд, это не очень хорошо.
Вообще, вопрос карьеры и материнства очень интересный вопрос. Я ниже об этом подробнее напишу.
АидикХотя, с другой стороны, многие мужья признают, что работающие жены, часто создают напряженную обстановку в семье: часто не решенные на работе проблемы женщины "приносят" домой. К тому же еще сильна традиционная точка зрения на ведение домашнего хозяйства, когда женщина несет большую ответственность за состояние дома, даже если она работает целый день.
Изучение, проведенное английскими учеными, показало, что на первый план выходит не проблема количества времени, проводимого на работе, а его качество. Поэтому выдвигается предложение снизить стресс на работе у женщин с маленькими детьми.
Сейчас в Англии большинство молодых мам предпочитают все-таки не работать: 25% рассчитывают на полный пансион со стороны мужа и выступают за пребывание матери дома все время, а 38% считают, что мама может иметь неполный рабочий день. Аргумент прост: справиться с двумя делами одновременно может далеко не каждая."
Не, всё же странная статья эта какая-то. Кому ж еще-то нести большую ответственность за состояние дома как не женщине, хозяйки этого дома? Ясно, что можно какие-то обязанности с мужем разделить, но бо-ольшая часть все равно на женщине останется. Или это просто у нас у русских менталитет такой, привыкли что женское место дома на кухне, а у мужа на работе???
А ещё мне показалось странным, что исследователи (авторы) больше переживают за качество работы женщин на предприятиях, а не за то как там бедные детки без своих мам живут.
Вобщем, по поводу работы мое мнение такого, что ребенку, как минимум до года, нужна мама и никто больше. Только мама может дать малышу всё то, что требуется (в психологическом смысле).
Т.е. если есть возможность (вы не голодаете, не мать-одиночка и др.), то лучше всего если мама будет с малышом как можно дольше.