Дети74.ruархив форума

Дакриоцистит. Слезостояние.

347 сообщений · 101 260 просмотров · стр. 1 из 9
Девушки, вспомнила я, что была у моей дочки в младенчестве такая проблема, и как я мучалась. Решила написать, ведь это может случиться и со взрослым.
Часто у малышей из глазка не убегает слезка. У кого прозрачная, а у кого и желтая - гнойная. Врачи в поликлиниках, как правило, назначают промывание глаза, массаж глаза и зондирование - мол, слезный канал не открылся, надо его проколоть.
Мне в свое время  очень не хотелось делать это зондирование. Я немног опоискала и нашла замечательного ЛОР врача, которая работает в областной больнице. Зовут ее Налимова Татьяна Александровна.
Она мне рассказала, что зачастую канал открылся, но отхождению слезы мешает образовавшаяся в носике корочка. Слезный канал выходит в нос, и в идеале накопившаяся слеза стекает в нос и дальше в носоглотку. И нужно промывать не глазки, как чатос назначают, а как раз нос.
Мы лечились так.
Врач должен посмотреть ушки, носик, глазки. У нас оказались ушки в норме, в носу корочки. В зеве слизь в небольшом количестве.
Лечились так:
Сначала:
1. Салин - спрей для носа, какпать 3 в сутки.
2. Изофра - капать 3 раза в сутки после Салина.
Продолжать 7 дней. (салин размягчает все эти корочки, усиливает отделение слили, Изофра лечит.)
Через неделю слезостояние уменьшилось, мы поехали ко врачу. Слизь в зеве была уже в большом количестве (не знаю тчо это означает, пишу как в карточке написано)
Она написала другое лечение:
1. Фурациллин - капли в нос по 4-5 капель 2 раза в день. После чего сделать туалет носа ватным жгутиком с масляным раствором (любым, мы в касоровое масло обмакивали жгутик). Продолжать 7 дней.
Через неделю слезы прошли. Но мы еще месяц подождали, потом поехали опять ко врачу. Слез уже не было долгое время, она это отметила в карточкке. И больше такой ерунды не было.

Я ни в коем случае не хочу, чтобы мой пост был воспринят как заочное врачевание. Консультация офтальмолога необходима! Просто я хочу сказать людям, которые сталкиваются с такой проблемой впервые - попробуйте поискать решение со стороны носа.
У нас тоже такое было, я честно ничего не искала, мы сходили на прием к офтальмологу, делали все тоже самое 3 дня, потом еще раз пришли на прием, все также слезка стоит, сходили и сделали зондирование, процедура длилась меньше минуты, дочка ничего не заметила и даже не плакала. Честно говоря, ИМХО лучше сделать зондирование. Я тоже не пропагандирую.
У нас тоже такое было. Также НИЧЕГО не помогало, направили на зондирование. Оно делается меньше минуты, больше боятся мамочки, в карточке нам написали, что сделали просто промывание, не зондирование. После этого, все как рукой сняло. До этого было так, что Миша даже глазки не мог открыть утром, так у него все нагнаивалось и засыхало за ночь.
И у нас такое было. Делали массаж, капали глазки и лечили носик.
и у нас такое было. сразу в роддоме  слезился один глазик...протирали фурацилином. все прошло. потом месяца в 3 снова вдруг началось, покапали и прошло уже окончательно.
тоже пугали зондированием...но, слава богу, обошлось без этого.
wersachi
тоже пугали зондированием...но, слава богу, обошлось без этого.

Почему пугали? сразу. Мне было легче сделать промывание глазика, так как застаивание слезы и последующее нагноение могло привести к нежелательным осложнениям. Плюс страшно было смотреть, утром на дочку, с глазиком в гное. Зато единственное посещение офтальмологического центра и все прошло. Кстати есть еще нелохие капли ТОБРЕКС, мы ими капали перед процедурой и после.
Не хочу пугать, но нам сделали не удачное зондирование.
Изначально диагноз был тоже дакриоцистит. Гноился левый глазик в 3 месяца. Наш офтальмолог сразу отправил на зондирование. Зондирование- это микрооперация. Нам прокололи тонкой иголкой носослезный канал. но... не существующий, который был пленочкой затянут, а рядышком- новый (это нам уже другой специалист- офтальмолог сказал, потому что в районе глазика был кровопотек). А в том центре, гду мы проходили зондирование нам написали, что вообще не был обнаружен этот самый носослезный канал и поставили ужасный диагноз, отправили по врачам- ЛОР, генетик и назначили повторное зондирование через 1,5 месяца. 
Но мы не пошли. Я делала массаж носослезного канала, капала Тобрекс и прошло... Нам до сих пор в нашей поликлинике говорят, что повезло...
Так что, мамочки, если видите, что у малыша слезостояние, начинайте делать массаж носослезного канала, чтобы разрушить эту плёночку, которая не дает слезинки пройти в канальчик.
k_Irinka
Не хочу пугать, но нам сделали не удачное зондирование.
Но мы не пошли. Я делала массаж носослезного канала, капала Тобрекс и прошло... Нам до сих пор в нашей поликлинике говорят, что повезло...
Так что, мамочки, если видите, что у малыша слезостояние, начинайте делать массаж носослезного канала, чтобы разрушить эту плёночку, которая не дает слезинки пройти в канальчик.

А вы где делали?
Конечно, надо сначала и капать Тобрекс и массаж делать, но у нас все хуже было. Вообще это недоразвитость слезного канала считается, малыш родился, а пленочка еще перед родами не разрушилась.
Helga, конечно, если бы долго не проходила, то сделали бы. а если само собой все прошло и довольно быстро, то зачем?..
Helga, делали на ЧТЗ. Там похоже городской детский офтальмологический центр (если не путаю), за бывшим 28 магазином, рядом с милицией.
Мы тоже делали на ЧТЗ, все было отлично, может вам просто не тот врач попался, как обычно это и бывает :embarassed:
А вот в нашем примере - такое впечателние, что слезный канал канал все же открылся, просто был как раз засор. Но наша офтальмолог в поликлинике никаких методов и не предлагала кроме массажа и зондирования. А оказалось, смогли обойтись и без этой - хоть микро, но все же операции.
А я вот уже устала от мучений сына, и галзки трёт кулачками и плачет, т.к. слёзки кожу разъедают, жду зондирвоания.
ВрединаSNZ, может проконсултируешься у Налимовой, о которой я писала в первом посте?
Barbarella
ВрединаSNZ, может проконсултируешься у Налимовой, о которой я писала в первом посте?

Нет у меня возможности ездить с грудным ребёнком в Челябинск🙁
ВрединаSNZ, блин я забыла что ты из Снежинска 🙁
Barbarella
ВрединаSNZ, блин я забыла что ты из Снежинска 🙁

В этом и проблема🙁 Круг врачей у нас узкий и не такой профессиональный, как в больших городах🙁
Ааа!!! Вчера сделали зондирование. Прошло всё хорошо для врачей и с переживаниями для малыша. НЕ помню здесь или на другом форуме читала, что малыш спокойно реагирует на зондирование. Хм. Не согласна!!! вы,мамы, попробуйте против воли ребёнка залезть ему в глазик. Кричит! А здесь чужие тётки, да ещё и ручки, ножки и головку привязали. Орёт!!! Исходится на визг и всевозможные разновидности истерики! У моего сына после этой операции обнаружились лопнувшие капиляры на щёчках. Но всё это ерунда. Дело в том, что ему не помогло зондирование🙁 Левый глазик и слезится и гноится🙁 Боюсь, что придётся ехать повторно. А пока как назначили массаж и Тобрекс.
ВрединаSNZ
Ааа!!! Вчера сделали зондирование. Прошло всё хорошо для врачей и с переживаниями для малыша. НЕ помню здесь или на другом форуме читала, что малыш спокойно реагирует на зондирование. Хм. Не согласна!!! вы,мамы, попробуйте против воли ребёнка залезть ему в глазик. Кричит! А здесь чужие тётки, да ещё и ручки, ножки и головку привязали. Орёт!!! Исходится на визг и всевозможные разновидности истерики! У моего сына после этой операции обнаружились лопнувшие капиляры на щёчках. Но всё это ерунда. Дело в том, что ему не помогло зондирование🙁 Левый глазик и слезится и гноится🙁 Боюсь, что придётся ехать повторно. А пока как назначили массаж и Тобрекс.

На зондировании вам должны были сказать - есть у вас проход или нет. У нас у старшего после зондирования тоже слезился и гноился глаз, врач в районной поликлинике пыталась отправить на повторное зондирование. Мы поехали на платный прием в детский офтальмологический центр, там врач сказала, что раз на зондировании они нашли канал, то смысла в повторном зондировании никакого нет. У нас еще обнаружилось, что из двух каналов на этом глазу есть только верхний.
Вопщем врач сказала нам не париться, чистить глаза, вытирать слезу, следить чтобы всякая ерунда туда не попадала. Слеза застаивалась из-за того, что канал еще зауженный, но он есть. Сказала что по опыту у них такие как мы периодически у них появляются до 1.5 лет. После полутора обычно это выправляется - носовые хрящи вырастают, и каналы расширяются.
У нас до сих пор (3 года) из глаза по утрам небольшое выделение гнойное. Но глаза уже не слипаются после сна, как раньше. У нас все осложнено тем, что канал только один, вместо положенных двух.
Так что если вам будут советовать повторное зондирование - проконсультируйтесь лучше в специализированном центре, а то может быть быть зондирование не нужно.
Ко-Эль
ВрединаSNZ

На зондировании вам должны были сказать - есть у вас проход или нет. У нас у старшего после зондирования тоже слезился и гноился глаз, врач в районной поликлинике пыталась отправить на повторное зондирование. Мы поехали на платный прием в детский офтальмологический центр, там врач сказала, что раз на зондировании они нашли канал, то смысла в повторном зондировании никакого нет. У нас еще обнаружилось, что из двух каналов на этом глазу есть только верхний.
Вопщем врач сказала нам не париться, чистить глаза, вытирать слезу, следить чтобы всякая ерунда туда не попадала. Слеза застаивалась из-за того, что канал еще зауженный, но он есть. Сказала что по опыту у них такие как мы периодически у них появляются до 1.5 лет. После полутора обычно это выправляется - носовые хрящи вырастают, и каналы расширяются.
У нас до сих пор (3 года) из глаза по утрам небольшое выделение гнойное. Но глаза уже не слипаются после сна, как раньше. У нас все осложнено тем, что канал только один, вместо положенных двух.
Так что если вам будут советовать повторное зондирование - проконсультируйтесь лучше в специализированном центре, а то может быть быть зондирование не нужно.

Написали что проходимость слёзных каналов есть. Т.е. сейчас массажики, капли и чистка глазок? Нам делали на Марчева 11б(вроде так)
ВрединаSNZ
Написали что проходимость слёзных каналов есть. Т.е. сейчас массажики, капли и чистка глазок? Нам делали на Марчева 11б(вроде так)

Улица только по-моему Марченко называется. Там рядом детский офтальмологический центр, туда мы и ездили на консультацию к специалисту. Пару лет назад это стоило 350 р. Только врач и может сказать, что вам делать, а что - нет.
Ко-Эль
ВрединаSNZ

Улица только по-моему Марченко называется. Там рядом детский офтальмологический центр, туда мы и ездили на консультацию к специалисту. Пару лет назад это стоило 350 р. Только врач и может сказать, что вам делать, а что - нет.

Вам Челябинцам виднее как улица называется. Я сказала твёрдое НЕТ зимним поездкам с ребёнком куда-либо дальше собственного города!!! Весна придёт, если надо дудет, то конечно поедем. А пока холодно и пока сынулька совсем мал ни-ни.
Ромке вроде помогло. Слёзка не стоит, капаем Тобрекс,23 пойдём к окулисту. Бывает что слёзка скатится по щёчке. Но так всё ок. т-т-т
Мамочки, чьим деткам делали зондирование! Опишите, как все проходит... Нам, похоже, не избежать этой "приятной" процедуры  :sad:. Назначили на 15 сентября... нужно лечь в больницу на 4 дня, перед этим сдать кучу анализов и ребенку, и мне. Я так поняла, что это операция  :cry:  :cry:? Вроде бы кто-то в этой теме писал, что ничего страшного? так ли это?
моей дочке делали зондирование в 2,5 месяца, анализа сдавали только 1-кровь, не менее чем за 1 неделю, также направление педиатра, лора и невролога, ну и окулиста, естественно... в больницу мы не ложились, пришли в офтальмолоцентр на Марченко, постояли в очереди минут 20-сделали за 3 минуты и мы уехали домой... правда орала она как резанная потом дня три, но слеза течь перестала... а так было сильно конечно, с рождения слеза стояла...
4you, спасибо за быстрый ответ.
Странно, но нам тоже на Марченко... почему-то сказали ложиться в стационар 🙁 а так не хочется... еще и сессия у меня в это время будет. 4you, а вы сами тоже сдавали анализы или тлко дочкины? Мне-то еще и самой длиннющий список написали сдать. Не представляю, как все успеть с ре на руках?
А как сама процедура проходит? Вот не могу я представить, что детенышу что-то в глаз засунут... да он и не позволит, я думаю.
мне то зачем-я ничего не сдавала
да, в глаз засовывают зонд-лучше не представлять, не нужно, зачем. делают профессионалы, там поток на Марчекно, они каждый четврег такие операции грудничкам проводят... поэтому, успокойтесь и езжайте смело...
4you, Марин, там сейчас такие изменения не в лучшую сторону - куча анализов и маме и ребенку.Обязательно стационар. И очередь на 2 месяца вперед. Мы в середине июля туда ездили, помнишь мы с тобой разговаривали.
Mindalinka, меня ужаснуло, что надо так долго ждать, я спросила про платную услугу. Мне сказали, что в Фамилии делают. Мы туда съездили, записались. Ждать где-то неделю-две, анализы сдавать не надо никому, прозондируют и можно домой идти. стоит ок 3000. Процедуру делают по воскресеньям с утра. Подозреваю, что зондируют те же врачи с Марченко.
evelva,ой, Лен, как нам повезло-то! еще в феврале все просто было...
evelva, ОГРОМНОЕ спасибо Вам за наводку. Для нас это будет просто спасением!!! Обязательно позвоню туда. 🙂
Mindalinka, удачи! 🙂
Блин, я убью своего педиатора... мы пока к специалистам не ходили, т.к. нам месяц только что исполнился. Я спрашивала что нам делать с глазками, т.к. они гноятсяи слезятся и она нам антибиотики прописала в глаза капать...  :knuppel2: и в роддоме на нас "наезжали" что это мы занесли какую то инфекцию в глаза ребёнку...  :mad: я уже отчаялась что эта "инфекция" не лечится ... эх ... Как хорошо что есть такая темка! *буря эмоции и всё такое*
Девочки, чем в глаза нужно капать до зондирования или прочищать просто от нагноения?
Можно  ли записаться на консультацию + зондирование (если нужно будет) без обхода поликлиники, а сразу же в соответствующий центр? есть у кого-нибудь опыт?  🙂
Полька, если в Фамилию пойдете, то там нужно, чтоб диагноз был выставлен окулистом вашим с поликлиники. А можно ли там консультацию пройти - не знаю. Нам назначали левомецитин или тобрекс, промывать миромистином. Но лучше, чтоб окулист посмотрел, конечно, может вам что другое надо. 
evelva, как часто вы капали эти капли? все 6 месяцев?  :shock:
Полька, у нас к 3 мес. как-то стало получше, глазик не тек,а в 5 опять началось. До 3-х покапаем курс - лучше становилось. Вобщем капали как сильно гноился глазик, массажик еще делали. До 5 месяцев сухо было. А после 5-ти капли практически не помогали.
b]Полька[/b], промывайте водичкой кипяченой или зеленым чаем простым без добавок. я капала тобрекс
Полька в первую очередь бегом к окулисту своему, пусть пишет направление на зондирование. Мы капали тобрекс - это лучший препарат на сегодняшний день за 3 дня до и 3 дня после зондирования. Не вижу смысла ждать по нескольку месяцев, ну, конечно, если это точно дакриоцистит, правильнее прочистить глазик, чем ждать пока пройде "само", а все это время в организме будет инфекцию  :embarassed:
Helga, так и поступлю, только до поликлиники дойти надо..
У моей дочки с рождения слезится и гноится глазик. Врачи, на месячном осмотре, направили на марченко с анализом частичная непроходимость слезных каналов. Это было еще в декабре. Там нас поставили на очередь на 4 марта, на зондирование. От многих знакомых я слышала что это 15 минутная процедура, а нас направили на стационар, но я так и не поняла почему. Тем более я узнала что это инфекционная больница. Теперь я переживаю как бы мы там чего не подцепили.  Может кто знает что нибудь по этому поводу?
Jesska, на Марченко специализированный областной офтальмоцентр!