Дети74.ruархив форума

Крещение ребенка

64 сообщения · 48 993 просмотров · стр. 1 из 2
Хотела бы проконсультироваться у опытных мамулек! С какого возраста можно крестить ребенка? обязателен ли крестильный наряд или можно обойтись вещами, которые уже есть? что именно должно входить в крестильный наряд? заранее благодарна вашим ответам. :рай:
Мы крестили летом в июле,как раз тепло стало и у нас крестная в гости приехала(она у нас в Астрахани живет).Крестились в крестильном платьюшке(были кто и в простой одежде был),с собой брали полотенце большое(ре заворачивать после окуниния),крестик на веревочке(у нас на цепочке был так как мы уже большие были),крестных,кстати если девочке ,то косыночку или платок надо.
Акула-Каракула
Хотела бы проконсультироваться у опытных мамулек! С какого возраста можно крестить ребенка? обязателен ли крестильный наряд или можно обойтись вещами, которые уже есть? что именно должно входить в крестильный наряд? заранее благодарна вашим ответам. :рай:

думаю, чем раньше, тем лучше крестить
(видела, как малютка одна все крещение проспала, а моя старше годика вся извертелась-испищалась-изрыдалась)
мы покупали крестильный наряд - удобная разлетаечка на завязках - снял-одел
и чепчик (вроде, голова должна быть прикрыта)
Девочки, присоединюсь. А если я не крещеная, моего малыша покрестят?
МашаС, покрестят.
@nyutk@,ТаняСФ,Ольчик, спасибо, девчонки! и еще вопросик созрел....а сам обряд крещения долгий? сколько по времени это занимает? а то у моей козявки терпения ноль....да и после прохладной воды такой крик поднимется (священнослужителя врятли услышим). Месяца в три покрестить нормально будет? и крестильные наряды у нас где продаются, кто видел? Оль, спасибо за подсказку о существующей темке - правда, искала, не нашла....сейчас туда еще сунусь))
Акула-Каракула, ой какой долгий, но наверное от кол-ва народу зависит, у нас на человек 6 часа полтора занял. И Рома всю дорогу то пить, то есть, то писять, то какать просился - развлекался ребенок). А когда в купель окунали, кричал: "Я не буду купаться в этом ведре!!!"

Создалось впечатление, что крестить как раз месяца в три и надо, а не в два года.

Крестильные одежки продают в любой церкви. Можно в киосках от церкви (в Никитинском, Синегорье) тоже купить.
Uma,спасибочки тебе....я и не додумкала, что при церкви такая одёжка может быть.
Акула-Каракула
@nyutk@,ТаняСФ,Ольчик, спасибо, девчонки! и еще вопросик созрел....а сам обряд крещения долгий? сколько по времени это занимает? а то у моей козявки терпения ноль....да и после прохладной воды такой крик поднимется (священнослужителя врятли услышим). Месяца в три покрестить нормально будет? и крестильные наряды у нас где продаются, кто видел? Оль, спасибо за подсказку о существующей темке - правда, искала, не нашла....сейчас туда еще сунусь))

А мы вообще крестили свою дочку в полтора месяца   :лялька плачет:
В церкви даже спрашивали: "А почему так рано крестите, а вы что ли болеете?" Но у нас все было хорошо, просто по-моему по каким-то правилам вроде бы на 40-й день надо крестить...
Вел мой ребенок себя хорошо, спала все время на руках, а заплакала только когда в купель окунали. Но и успокоилась после этого быстренько  🙂. Да, еще один раз пришлось её покормить (из бутылки правда) во время церемонии, но ничего, мне даже стульчик позади всех выделили присесть (а так все время стоять пришлось). И в купель нас окунали вперед всех, как самых маленьких  🙂
А взрослые дети, конечно, бегали, капризничали, на руках у мам долго сидеть не хотели...
Одежку нам мама сшила: самое простое платьице из белой кружевной х/б ткани и полотенчико такое же. А еще брали большое махровое полотенце, чтобы после воды дочку завернуть и вытереть сразу же.
FEONA, а окунают прямо все тело ребенка или умывают личико?
одежку для крещения видела в детском мире в башне...а вот кто рано покрестил крестик носят? вроде как веревочка мало ли как затянется...
Мы в 3 мес покрестили, таинство продолжалось где-то часа 3. Младенцев окунают полностью, только головку придерживают. Мы крестились в обычной одежде, все равно большую часть времени доча находилась раздетой, просто в полотенце. Крестик носим постоянно. Проблем с ним никаких, только крестик сразу брали масенький, без острых углов, веревочка сначала была простая, очень длинная. После года сделали коротенькую с застежкой как у цепочки
мы крестили в 5 мес. а крестик носим с годика, до этого он просто над кроваткой висел. нас тоже полностью окунали в купель. насчет крестильных наборов- то лучше купить набор (эту одежду потом хранят и не стирают, и ее можно прикладывать к больному месту, вроде лечить должна). знаю на территории "Белой" церкви (около северного автовокзала) прям в их магазинчиках продают крестильные наборчики.
ааа и крестить можно хоть с рождения, но обычно крестят после 40ого дня жизни, т.к. маме ребенка 40 дней после родов в храм заходить нельзя!!!!!
Акула-Каракула,  🙂
Нютка-Анютка
ааа и крестить можно хоть с рождения, но обычно крестят после 40ого дня жизни, т.к. маме ребенка 40 дней после родов в храм заходить нельзя!!!!!

Это точно, и с "праздниками" тоже нельзя.
Акула-Каракула, крестить по церковным правилам вроде в 40 дней надо.
Мы около 2хмес крестили.
По времени - чем меньше народу, тем быстрее, поэтому выбирайте церковь в пригороде, там всегда 1-3 человека, а не толпами, как в Че. Мы вообще одни были, вся процедура заняла от силы 15мин. Племяшика там же крестили, было 5 чел, так где-то полчаса все длилось.
Мы крестились зимой, в церкви было тепло и никаких проблем с простудой не возникло. Дочу поставили в купель и ковшом 3 раза полили водой с головы до ног и быстренько в полотенце.
AVA,я объясняла почему до 40дня обычно не крестят,а ребенка можно хоть в первый день крестить, если мама в храм не пойдет.
Нютка-Анютка, ну а как без мамы-то? я б ни за что не согласилась...
AVA, я бы тоже была не согласна такое событие пропустить в жизни своего ре.
AVA,@nyutk@,ну вот я поэтому и говорю что обычно крестят после 40ого дня. Это связано не с ребенком а с мамой. я тоже такое событие не пропустила конечно.
AVA

По времени - чем меньше народу, тем быстрее, поэтому выбирайте церковь в пригороде, там всегда 1-3 человека, а не толпами, как в Че. Мы вообще одни были, вся процедура заняла от силы 15мин. Племяшика там же крестили, было 5 чел, так где-то полчаса все длилось.
Мы крестились зимой, в церкви было тепло и никаких проблем с простудой не возникло. Дочу поставили в купель и ковшом 3 раза полили водой с головы до ног и быстренько в полотенце.

Незнаю-незнаю у нас в Долгой 3 часа, от кол-ва народа не сильно зависит, батюшка много читает
Долговчанка
AVA
поэтому выбирайте церковь в пригороде, там всегда 1-3 человека, а не толпами, как в Че. Мы вообще одни были, вся процедура заняла от силы 15мин. Племяшика там же крестили, было 5 чел, так где-то полчаса все длилось.

Незнаю-незнаю у нас в Долгой 3 часа, от кол-ва народа не сильно зависит, батюшка много читает

мы в малюсенькой деревне крестились
было 3 малышки
по времени около 3 часов со всеми премудростями
DZV
...а вот кто рано покрестил крестик носят? вроде как веревочка мало ли как затянется...

у нас цепочка и крестик золотые
носить не хотели, а как одели, так и не снимаем
но потом поменяем на веревочку и простой крестик (или серебрянный), когда ясли-садик начнутся
Долговчанка,ТаняСФ, эту процедуру можно растянуть до бесконечности, а можно все покороче сделать. Мы ездим только в одну церковь (почти семейную). Батюшку лично знаем. Он службу не затягивает, чтобы малютки не мучались. Все обязательное сохраняет, а все без чего можно провести обряд крещения убирает)
А вообще может вы еще просто всю службу стояли? Просто там перед крещением идет  стандартная служба с исповедыванием, причащением. Тогда конечно долго стоять. Нам сказали точное время к которому приехать и мы сразу вошли в церковь и нас начали крестить. Основная служба уже закончилась к тому времени. Может еще в этом дело?
AVA, если не секрет где эта церквушка???
Оооочень интересно!
Я раньше все ездила в Чимеево, когда еще дома жила, это в Крганской области. Но сейчас это далековато. А там тааак уютненько, на смом деле по домашнему. В Челябинске и по области такого еще пока не нашла
Ося, не секрет) мы уже стольких туда сманили))))) Церковь в с. Селезян, это Еткульский район, минут 20-30 от города. Засекали, от поста 55км)
Церковь на самом деле СВЕТЛАЯ! И снаружи, и внутри, а главное по ощущениям) Я всегда с легким сердцем оттуда ухожу. Всё как-то по-простому и по-доброму там. В городские церкви не могу ходить. Нет в них чего-то...
Жаль, что редко получается приезжать в Селезян, но зато всегда с большим желанием и от души)
AVA, ой, спасибочки вам большое!!!
испробуем как только время появится!
AVA, нет службу мы, конечно, не стояли, тоже к назначеному часу подъехали, но все же 3 часа...
AVA, у нас сначала отчитывали меня и др. маму (то, что через 40 дней делали)
потом освящали крестики - все пришли с золотыми, неосвящеными
один крестный молитву читал долго
еще какие-то разные похождения были, целования икон, постоянно что-то маслом мазали, состригали, еще рубашечки крестильные собирали, молитву над ними читали, святой водой поливали
еще вступительная лекция была про крещение, его смысл
вообщем, огромное впечатление все на меня произвело
а причастие было в др. день, после службы
Акула-Каракула
FEONA, а окунают прямо все тело ребенка или умывают личико?

У нас держала на руках дочку женщина (помошница батюшки), а священник поливал её из ковшика всю, начиная с макушки :-)
AVA,а в эту церквушку записываться предварительно нужно или можно приехать в выходные и сразу покрестить сврё чадо? :-)
Ося, да не за что) Буду рада, если понравится)
СолнышкА, просто приезжайте в сб или в вс где0то к 10-30. Но лучше заранее съездить уточнить, т.к. есть дни, в которые не крестят.
ТаняСФ, что значит отчитывали маму?))
Ну так-то вы все описали, что и мы проходили) Я на очень многих крещениях была, но процедуры везде разные. Есть обязательные ритуалы, но очень часто так много всяких "прекрас" именно для впечатления) Это неплохо, а даже очень интересно. Но когда есть малявочки месячные, то уж лучше бы все побыстрее проходило) Мы просили побыстрее, т.к. Кристя капризулить начинала)
мы дома крестились 🙂 Я сразу вместе с дочей крестилась, только вот у нас поведение не очень адекватное было, пока батюшка молитвы читал. Носилась сперва вокруг батюшки просто не переставая визжать, потом уже так устала бегать,что ползать продолжила. Под конец от такого выплеска эмоций в полуобморочном состоянии просто легла прям на пол рядом с батюшкой, так и пролежала до конца.
На сколько я знаю,крестят после 40 дня,не потому что маме в церковь раньше нельзя,а потому что душа вселяется в человека на 40 день(это батюшка так сказал).А маме в церковь нельзя пока её не очистят молитвой после родов,когда закончатся все "красные дни".Считается,что женщина после родов в грехе и нужно очиститься.
AVA, вот что-то подобное, о чем SNAK написала, делали с нами, точнее с 2 мамами, т.к. третья заранее ходила в церковь.
Еще мне сказали перед крещением на исповедь сходить - вот в первый раз и была.
AVA, подскажите, при крещении в с. Селезян, нужно знать молитвы наизусть крестным? Хотим тоже там покрестить сыночка.
КТо крестился на дому?Расскажите, как это было?
AVA, церковь просто замечательная!
И батюшка Игорь тоже - все нам рассказал, пояснил и дал свою визитку с сотовым, если что, сказал звонить
будем там кресить 30 августа