Дети74.ruархив форума

Что читают наши дети - подростки.

109 сообщений · 28 850 просмотров · стр. 1 из 3
Девочки, поделитесь, какие книги читают ваши подросшие дети. В силу того, что моя дочка начала читать очень рано, много книг к этому возрасту уже прочитано. И чем занять ум 12-летнего подростка,что ей предложить, чтобы захватило-не знаю.
Пока моя читает Лукьяненко-"Рыцари сорока островов","Танцы на снегу".Агату Кристи подсовывала. Прочитала "Восточный экспресс"и "Десять негритят". Но так, как я в своё время не увлеклась."Шерлок Холмс"как-то совсем не зацепил. "Сумерки" и все последующее-взахлёб. Да, еще 4-5 класс прошёл под знаком романов о любви для девочек и Крапивина.
Что еще почитать?
Постою - послушаю. Мой вот вообще сам не читает. Точнее, то, что он читает, уже на 20 раз нами прочитано. Очень уже его зацепили "Морские сказки". А так не заставить. И времени-то с музыкалкой еще нет читать... Хотя, зима скоро, вечерами уже гулять не будем, надо бы и читать. Вот и думаю, что ему подложить, чтоб интересно было.
мама Оля, мой сын тоже уже все перечитал по школьной программе и даже больше... Но у него "башню сносит" от военной литеоатуры...)художественная и научная).. Года3 назад он "свистел" по Гитлеру (вернее по Второй мировой войне).. Мы с мужем не на шутку тогда испугались.. Но слава Богу интерес был исключительно художественно-познавательный... А сегодня дочитал Приставкина "Ночевала тучка золотая"... весь вечер провели в обсуждениях...
Кима,а Жюль Верн? Мальчику,наверное, было бы интересно как раз в таком возрасте. А еще моя с удовольствием читала"Приключения неандертальского мальчика"-там,по-моему, книги 4 было-смешные и картинки очень прикольные.Вот автора не помню. И "Приключения доисторического мальчика"-тоже моей понравилось.
стрелка,спасибо! Как же я Приставкина-то забыла..Там, правда, очень страшная и грустная книга....Но, я думаю, моей понравится.А можно немножко обнаглеть и попросить почитать? Обязуемся аккуратно. 🙂
мама Оля, можно порыться здесь
http://community.livejournal.com/kid_home_lib/tag/10-12%20%D0%BB%D0%B5%D1%82
или здесь
http://community.livejournal.com/detskoe_chtenie/tag/12-14
Yozhik,спасибо.Пошла рыться 🙂
например, вот здесь подборка чудных старых книжек.
http://community.livejournal.com/kid_home_lib/13920.html#cutid1
мама Оля, точно! Спасибо! Как раз есть про мальчика! И Оскар Лутс, помню, в детстве зачитывалась ....
мама Оля, а я взялась перечитать после сына Экзюпери Маленький Принц... так захотелось перечитать вновь.... А вообще это здорово что наши детки читающие (хотя есть отрицательные моменты - гиподинамия как следствие длительной неподвижности и снижение зрения).. зато какие сочинения пишет... я прям горжусь (тьфу-тьфу-тьфу)!!
стрелка,ага..И сочинения, и стихи, и рассказы... 🙂А я Крапивина после дочки всего перечитала.... 🙂
мама Оля
стрелка,ага..И сочинения, и стихи, и рассказы... 🙂А я Крапивина после дочки всего перечитала.... 🙂

то ж возьму на заметку... Правда еще хочу Шукшина прочитать... отрыла у родителей собрание его сочинений и взахлеб Любавиных прочла... впечатлил он меня своей глубиной мысли русского человека... Сын тоже прочитал Любавиных
Крапивина я бы и сама прочла 🙂
У меня Ира сейчас с большим удовольствием дочитывает толстенный том Рэя Бредбери. мама Оля, попробуйте качественную фантастику почитать типа Роберта Хайнлайна, Гарри Гаррисона, Беляева.
постою послушаю

Царевна Лягушка
У меня Ира сейчас с большим удовольствием дочитывает толстенный том Рэя Бредбери. мама Оля, попробуйте качественную фантастику почитать типа Роберта Хайнлайна, Гарри Гаррисона, Беляева.

стругацких можно еще )
мы в школе на скучных уроках читали )))
По совету мамы Оли читает сейчас длинющую серию про мышонка Редвола. Но это видимо на возраст начальной школы.
Наша хоть и начала читать гораздо больше, но если есть выбор между аудио-книгой и бумажной-электронной, выбирает аудио.
"Приключения неандертальского мальчика" мама Оля нам тоже давно когда-то советовала, но в первом классе она видимо еще не доросла до того юмора. А в 3 классе прочитала похихикивая и с удовольствием.
Царевна Лягушка,Беляева читала. Дальше "Человека-Амфибии" и "Головы"..не пошло. Брэдбери не впечатлил...
Lulu,Ульян! Рэдволл-это не мышонок! Рэдволл-это аббатство, где вся эта куча зверюшек обитает 😀
стрелка, Приставкин это супер - я так плакала когда читала, на эту же тему Васильев пишет и Тендряков.
а еще мы в детстве читали детские детективы мне очень нравились
очень много хорошего нового для подростков издает Самокат, Пеннака, например.
marisabelca
стрелка, Приставкин это супер - я так плакала когда читала, на эту же тему Васильев пишет и Тендряков.

я тоже... только признаться постеснялась)))... а еще сегодня перебирав шкафчики книжные наткнулась на "Четвертую высоту" Ильиной... капец(((... дочитала (3-й раз) и уревелась в финале((((... муж говорит, что мне такую тематику вообще лучше даж в руки не брать...
"Четвёртая высота"-одно из моих любимых в детстве..А еще"Дорога уходит в даль" и "Динка".Дочка всё это уже прочитала...
Девочки, посоветуйте хорошую энциклопедию для десятилетки. Скоро ДР у ребенка, думаю купить хорошую интересную энциклопедию в нескольких томах.
У нас новая болезнь серией "Пегги Сью и призраки"
http://www.labirint.ru/search/?txt=%EF%E5%E3%E3%E8+%F1%FC%FE+%E8+%EF%F0%E8%E7%F0%E0%EA%E8.
3 книжки нам дали почитать, одну она у меня со слезами вымолила купить, может у кого есть такие? Мы бы взяли почитать с честным-честным возвратом в целости и сохранности.
Девочки! Как я вам завидую по доброму!!! :smitten:
Мой сын старший совсем читать не хочет :-| по программе только со скрипом читает. :tickedoff: а у нас еще и технику чтения регулярно проверяют(слезы :cry: ) Прям не знаю что с этим делать, как заинтересовать :не знаю:
Но зато младшему вроде нравится читать :lol: , но посмотрим, как в школу пойдет-не отобьется ли желание :razz: да и глядя на старшего брата :knuppel2:
axi, мы читать запоем начали резко и не понятно с чего бы это, только в 3 классе (видимо пока не прочувствовала легкость чтения). Еще от двух человек слышала, что взрослые дети (4-5 класс) начали читать больше с покупкой ридера.
Lulu,ридер-это эл.книга? :ой засмущали:Может и интересная идея :не знаю:
Мой вот уже в 7 класс перешел, а желание читать так и не проснулось. :-| Не знаю чем его "зацепить" У нас дома интересные детективы( как раз на его возраст) вслух ему начинала читать(ему нравится слушать) и что потом будет интересно, но что б самому сесть и дочитать-НЕТ :knuppel2:
Может конечно и проснется в нем желание, но что то сомневаюсь :razz:
Мы, если надо прочитать что-то, что не нравится ("Мертвые души", например), качаем из сети аудиокнигу и слушаем. Спасает. Только надо искать качественный вариант, когда читает профессиональный актер. Бывает, что после прослушивания нескольких глав (как, правило, начало у многих книг занудное), возникает желание взять в руки книгу.
Барышни, присоединяюсь к вопросу axi, что такое ридер?
Да, электронная книга. И кстати, если нравится слушать, то аудиокниги должны нравиться. У меня деть когда рисует, посуду моет - аудиокниги в телефоне или на компе слушает. Ведь делят же людей на визуалов и аудиалов.
Lulu,а мой музыку слушает :не знаю: :knuppel2: :смеется: в том году скачивала ему "Маленького принца" (на лето задавали) Такой диск классный! как спектакль, а ему все равно, идет фоном, а смысл не улавливает :razz: заставляла переслушивать :смеется:
:ой ой:
Подниму темку 🙂

Все прочитанное детьми вряд ливспомню, но вот то, что впечатлило сына:

"Привет, давай поговорим" Шэрон Драйпер

Жвалевский - у него много детско-подростковых книг (есть и взрослые): "Время всегда хорошее", "Типа смотри короче", "Как кошка с собакой", "Я хочу в школу", "Гимназия №13", "Здесь вам не причинят никакого вреда".

Крапивин - весь любим) Самая любимая "Та сторона, где ветер".

Добряков "Приключения послушного Владика", "Король живет в интернате" - это еще мои книги, я в детстве их очень любила.

"Артур и минипуты" читал несколько раз.

Кима, а подпиши еще, во сколько лет читал
Natalika, 10-11 лет.

Это еще не все, поспрашаю у детей) Что они читают 🙂

Про Владика и короля в интернате и доча читала с удовольствием, ей 9 лет 🙂

Еще серия про Малыша Николя - оба любят очень, чуть не в драку читали)
Аудиокниги от куда качаете?
Мой читает ооочень много (наследственность))))). Дома библиотека приличная.
Из последнего "Черная стрела"
"Оскар и розовая дама"
"Мост в Теравифию"
Читает как бумагу, так и электронку
Сыну в библиотеке порекомендовали Мурашову "Гвардия тревоги". Поскольку всегда рекомендованные книги нам с ним очень нравились, то и эту взял читать. Начал и отложил. Спросила, почему. Ответил, что книга какая-то никакая, непонятно, о чем.

Я полистала,  прочитала аннотацию, увидела хвалебные песни в инете, плюс написано "В мае 2008 года "Гвардия тревоги" стала лауреатом Национальной детской литературной премии "Заветная мечта", решила сама прочитать.

В общем, я признаю, что я ничего не понимаю в такой современной литературе. Я не поняла, за что хвалебные песни. На мой взгляд книга непонятная, может, автор и порывался что-то глубокое детям сказать о всеобщем благе и "один за всех, все за одного", но вышло это невнятно. Какая-то натянутая книга... Может, кому и понравится... У автора есть еще книги, тоже их хвалят. Наверное, прочитаю из интереса сама.

Сын же на второй заход пошел читать Жюля Верна. Итогом прочтения Трех мушкетеров стал новогодний костюм)