Дети74.ruархив форума

Как научить ребенка засыпать самостоятельно?

194 сообщения · 68 314 просмотров · стр. 1 из 5
без тити и укачивания?
для меня очень актуальный вопрос, неужель у всех с титей засыпают дети. Нам год и 8
Murka, у нас это заработало только тогда, когда ре прочухал смысл сказок на ночь, в год и 10 месяцев. Правда, сначала сказки как таковые не прокатили, просто выключала свет, ложилась рядом, обнимала и рассказывала в подробностях, чем Тёма занимался сегодня и что будем делать завтра. Потом постепенно перешли на сказки. На Алиске этот метод пока не работает.
Тоже не могли долго приучить, в итоге последовали совету из какого-то детского журнала: каждый вечер укладывали ребенка в кроватку, я немного сидела с ним, гладила по головке, потом выходила. Славка естественно плакать начинал, я выжидала минут 5 и заходила к нему, опять сидела, по головке гладила, потом опять выходила. Почначалу в итоге все-равно приходилось укачивать, но потом он привык, что мама уходит и в один прекрасный момент сам уснул... 🙂
Murka,мне кажется, в год и 8 что-то одно по-любому будет - если не титя, то укачивание...
я тоже с САшей ложилась, гладила спинку и т.п....хотя что это я в прошедшем времени? все еще ложусь)) оооочень редко, когда уснет сам.
Марина, как сейчас Алиса засыпает? Егору просто обнять не катит - орет, пока грудь не дам(( либо долгие укачивания.

Sinegdaha, а сколько времени понадобилось, чтоб Слава привык?
Murka, точно уже не помню, но он привык достаточно быстро, я аж сама удивилась, что этот способ сработал. Правда мы уже нетитечные были (с 8 мес.), но нуждались в укачиваниях где-то до 1г и 3 мес
а вы сейчас как засыпаете?
постепенно оборудуете вечерний ритуал отхода ко сну:
- укладывать лучше в одно и то же время
- за час-два до укладыванию выключить телевизор, перейти на спокойные игры, чтение книжек, укладывание игрушек спать
- перед сном купание с травками или успокаивающими мылами всякими - сейчас есть с лавандой "перед сном", легкий успокаивающий массажик может быть.

если сейчас укачиваетесь или усасываетесь, то изначально эти пункты не исключаете. Почитали книжку - пососали - опять почитали - покачали - опять легли. То есть сначала добавляем новые элементы, потом постепенно переносим акцент на них. Фу, так сложно звучит, на деле все просто, но смысл вроде понятен.
снова Ларисон, эх. расстраиваете вы меня, девочки. Нам вот невролог категорически сказала - укачивания - путь к неврозам
http://mama-city.ru/index.php?gl_page=175
статейка на тему - как научить засыпать без груди
Мур, вы уже большие, можно обойтись без укачивания точно. Укачивать просто физически тяжело.
Yozhik,  спасибо, будем работать в таком направлении. у нас правда с укладыванием кукол спать и с чтением беда(( не любим мы сидеть на месте и сосредотачивать внимание(.
Murka,это оставлять ре одного в темной комнате-  прямая дорожка к неврозам. а не любимая мама или ее не менее любимая титя.

мой тебе совет: если хочешь, чтобы ре уснул самостоятельно ( ну хотя бы более-менее), то "замучай" его по полной. сгоняйте в парк пешком, без рук и колясок, погоняйте там мяч, поиграйте в догонялки-прятки, поползайте по лабиринтам и вским лесенкам-горкам. а потом покормить чем-нибудь калорийненьким. тогда Егорка сам заснет, может, даже на стульчике)) у нас так бывает очень часто, особенно днем
и еще помогают седативные травки. не только при  купании, но в виде ароматных саше, масел в аромалампе, приправ к пище и слабеньких чаев
не обязательно укладывать кукол - кубики можно собирать.
любая не сильно бурная деятельность, просто у себя звук убавляешь :2funny:, включаешь убаюкивающие интонации.
кстати, есть хорошая передача - "Спокойной ночи" называется :2funny:, несмотря на вред телевизора перед сном нам хорошо помогала оборудовать ритуал перед сном. Ну и перед телевизором ребенок хотя бы сколько-то спокойно сидит.
еще мы обычно выглядываем в окно, смотрим, что на улице уже ночь/вечер, темно, все ложатся спать. хорошо катило, когда мы укладывались и начинали перечислять, кто уже лег спать: мама легла, Вася лег, Тема с Алисой в своих кроватках легли, белочки в дупле уснули, зайчики в норке укрылись одеялками, .... и тянешь эту вереницу в бесконечность :2funny:
Вася у меня, выслушав получасовое перечисление уснувших, счастливый отворачивался и засыпал.

А насчет загонять - согласна. Поэтому, кстати, хорошо перед сном основательно выгуляться. Потом отмыться - и брык в постель.
еще у нас была козырная тема - васина подушка, "а где же васина подушка?" - вася мчался показывать, "а как вася на ней спит?" - он укладывался, глазенки жмурил старательно, потом начинаешь что-то убаюкивающее рассказывать про то, какой он чудесный и как здорово спящего показывает, через пять минут смотришь - спит уже. 🙂
Lelvani
и еще помогают седативные травки. не только при  купании, но в виде ароматных саше, масел в аромалампе, приправ к пище и слабеньких чаев

имя, сестра, имя! (травок)
Murka, тебе сборы что ль?

вот тут я писала о травяных сборах:
http://deti74.ru/forum/index.php/topic,4169.345.html

а по поводу травок в ванну переж сном - просто по 2 ст л валерианы, пустырника, душицы, залить кипятком, настоять десяток минут, процедить и в воду!

в аромалампу хорошо подходит сочетание лавандового масла и масла душицы, если найдешь, то добавь масло перечной мяты - убойное средство, но сильно часто его использовать чревато...

можно эти масла капать на подушку, также в воду прикупании (только со сливками или молоком, чтобы не раздражало кожицу Егоркину).
Murka, Мы всегда укладывались с титей, укачивать сил уже нет. Причем всякие уматывания ребенка тоже не помогали, если уставала сильно то начиналась истерика или всяческие капризы, в таком состоянии только титька выручала, даже в коляске не могла уснуть.
Но как только мы бросили ГВ, ребенок автоматически стал засыпать сам, причем сразу в первый же день. Сейчас у нас другой этап, Вика ложиться спать с папой уже второй день, пока получается, причем совершенно без капризов, хотя до этого спокойной девочкой ее назвать было сложно.
Murka
Марина, как сейчас Алиса засыпает? Егору просто обнять не катит - орет, пока грудь не дам((

Аналогично! На ночь только с грудью. Я потому и не бросаю это дело, что не представляю, как её иначе спать укладывать  🙂 Хотя моя мама и сестра умудряются уложить её просто так - полежать рядом или покачать пару минут, правда, днём, на ночь мы её ни разу не оставляли ещё. Но у меня-то и днём такой фокус не проходит!
bookmark, мы тоже в годик тока с титей засыпали, причем оба, потом перешли на бутылочку с кефиром и баиньки, а потом бутылочку унесла мышка своим мышаткам, теперь просто ложимся вместе и они засыпают, а я к папе... Если сама не усну 🙂
Lelvani, пасиба.
Murka,не за шта))
мы вот сегодня ночью за 5 мин отрубились. и спали 12,5 часов. даже для нас это рекорд, однако!

Ален, заходи, я тебе отдам чай уже в пакетиках для сна из 15 травок.
или я вечером занесу после прогулки
мы вчера вырубились в 6 вечера в машине и до 10 утра продрыхли...
чтоб я так спал.....
Yozhik,Lelvani, я в шоке просто...Lelvani, я седня в классику уже сгоняла, пасиб, дорогая!
Murka,молодец))
офф: как твои ножки?
Lelvani, офф, болят и чешутся
Murka, а ты спокойно выносишь когда Егор плачет перед сном например 10-15 минут?
Мика, я и 5 минут крика  не выношу, спокойствие -вообще не самая сильная моя сторона
После того, как отучились от тити в 1г. и 2 м. стал засыпать сам. Так было до 2х лет. Переселили в детскую- сам засыпать категорически отказывался. Скоро нам 3, постепенно приучаем засыпать одного: сначала я с ним не лежала, а сидела, потом просто заходила, как позовет (каждые 5 минут). Теперь зовет редко, ттт, засыпает спокойно. Еще я ему на ночь не разрешаю смотреть мультики и купаю или с солью какой-нибудь, или с аромамаслом (сейчас апельсин нра).
Murka, ну как успехи? Получилось?
Привет всем.  Моей Катюшке 8 месяцев.  У меня проблема - Дочь засыпает только на ручках.  Приходится ее по несколько раз в день укачивать.  Весим много, поэтому сильно устает спина.  Спит дочка вместе с мамой.  Как приучить ее засыпать самостоятельно.
Я почему то не помню у нас таких проблем :idiot2: Возможно потому что мы ИС, да и спать всегда дочку ложили отдельно от родилей (от нас тобиш 🙂) в её кроватку. Сейчас так укладываемся:
Прогулка перед сном, но только у нас "умотаться" нельзя ( мы гипервозбудимые, а посему вообще не заснем после бурной активности). После приходим что нибудь сытненькое кушать ей даю, но не жирное и прочее такое чтоб желудок не перегружать. Т.е. до отвала прям не закармливаю :2funny: Потом самое приятное для нашей вредины  :смеется: купаемся, в ванну добавляю либо соль детскую на травах, либо отвары разные ( душица, пустырник, ромашка). После сего мы преспокойные  валимся к себе в  кроватку, я выключаю свет и все работающие приборы в комнате и просто выхожу на кухню. переодически подхожу если зовет, одеяло поправлю либо соску дам. И смотриш она минут через 20 уже спит :angel: Только вот спим все равно беспокойно оч :-| за ночь я к ней раз 6 точно, на ее крики встаю :sad:
Девочки привет всем.
Panika не расстраивайся так по поводу сна. Мы вот спали очень бесспокойно гдето до полутора лет. Сейчас стало намного проще. Стараемся засыпать зами уже. Но у меня очень большая проблема как отучить есть из бутылочки на ночь?
Jenchik, а как она у вас к кружке относиться?  🙂 Я сперва бутылочку на поильник заменила, протесты конечно были, но деваться то некуда :2funny:, есть ведь хочеться. :smiley6600: А после стала просто кормить перед сном кашкой и давать кефирчику, либо молка в обычной кружке.
Panika мы то кушаем уже давно сами и пьем из кружки с 10 месяцев. Вот только перед сном давай бутылочку с кефиром и все .... Ладно надо попробовать из поильника дать. А вы кашку едите прям перед сном, часов в 21.00? или это ужин у вас?
Я тоже пыталась приучить к самостоятельному засыпу.. но пока попытка оказалась безуспешной. Дочь подолгу сидела в кровати и просто орала. Я заходила, выходила, говорила, лажала рядом... короче я решила, ребенка пока не травмировать...да и сама устала от криков и слез. Нервы дороже, посчитала. Мы правда спим уже давно один раз днем, я после прогулки укачиваю минут 5, не больше. А вечером муж на пост заступает. Вечером вообще ни в какую не хочет ложиться, он настойчиво лежал с дочкой в темноте, пока не заснет по минут 40 по часу, недели 2 где-то его хватило, потом плюнул, тоже укачивать стал... Вот так мы пока сдались 🙂
:оффтопик:Jenchik, а как вы с кружкой и ложкой так рано подружились??? У нас были попытки ковырять кашу, но как-то быстро были заброшены. Предложенные ложки используем для стука или просто выкидываем на пол. Кружку тоже не особо жалуем🙁 Можешь в личку написать???
Sens,вам еще рано!!
я старшую приучать начала в 1,8, когда до рождения второй оставалось 3-4 месяца, чтобы так сказать подготовиться и не мучаться- плакали, я лежала рядом за руску держала, пото клала рядом игрушку и сидела рядом, потом целовала и выходила))) долгий процесс!!! у меня как  раз 4 месяца ушло, ну и еще бутылочку и на ночь ночник- чтобы ре не страшно было))
с младшей -проще!! она на старшую смотрит и уже в 1,5 года сама засыпала, у них как раз тогда комнату доделали , туда они переехали из нашей спальни и все- только сами и днем и вечером, правда засыпают минут по 40- пока наболтаются))))
так что не переживайте- просто рано еще
а мы сами отказываемся кушать после купания. и я понимаю, что рано, но заставить не могу((( то есть полдник в 6, а в 9 после купания и массажа - засыпает сразу, зато подутро стал ворочаться, просить кушать(((
а я своему просто даю, к чему тянется. ложку даю - он ей прекрасно попадает в тарелку с кашей, далее либо мамины волосы кормим, либо свой нос, но пусть учится, помоемся))) а к кружке тоже сам тянется, пока все мимо льет, но в ротик попадает, потому как глотает сам.
имхо, чтобы научить ре после укачиваний засыпать самостоятельно - надо гору терпения и сил. Удачи всем! на будущее - мы с рождения сами засыпает, супер)))