для меня очень актуальный вопрос, неужель у всех с титей засыпают дети. Нам год и 8
21 сентября 2008, 16:52
Murka, у нас это заработало только тогда, когда ре прочухал смысл сказок на ночь, в год и 10 месяцев. Правда, сначала сказки как таковые не прокатили, просто выключала свет, ложилась рядом, обнимала и рассказывала в подробностях, чем Тёма занимался сегодня и что будем делать завтра. Потом постепенно перешли на сказки. На Алиске этот метод пока не работает.
21 сентября 2008, 16:53
Тоже не могли долго приучить, в итоге последовали совету из какого-то детского журнала: каждый вечер укладывали ребенка в кроватку, я немного сидела с ним, гладила по головке, потом выходила. Славка естественно плакать начинал, я выжидала минут 5 и заходила к нему, опять сидела, по головке гладила, потом опять выходила. Почначалу в итоге все-равно приходилось укачивать, но потом он привык, что мама уходит и в один прекрасный момент сам уснул... 🙂
21 сентября 2008, 16:58
Murka,мне кажется, в год и 8 что-то одно по-любому будет - если не титя, то укачивание... я тоже с САшей ложилась, гладила спинку и т.п....хотя что это я в прошедшем времени? все еще ложусь)) оооочень редко, когда уснет сам.
21 сентября 2008, 16:59
Марина, как сейчас Алиса засыпает? Егору просто обнять не катит - орет, пока грудь не дам(( либо долгие укачивания.
Sinegdaha, а сколько времени понадобилось, чтоб Слава привык?
21 сентября 2008, 17:01
Murka, точно уже не помню, но он привык достаточно быстро, я аж сама удивилась, что этот способ сработал. Правда мы уже нетитечные были (с 8 мес.), но нуждались в укачиваниях где-то до 1г и 3 мес
21 сентября 2008, 17:02
а вы сейчас как засыпаете? постепенно оборудуете вечерний ритуал отхода ко сну: - укладывать лучше в одно и то же время - за час-два до укладыванию выключить телевизор, перейти на спокойные игры, чтение книжек, укладывание игрушек спать - перед сном купание с травками или успокаивающими мылами всякими - сейчас есть с лавандой "перед сном", легкий успокаивающий массажик может быть.
если сейчас укачиваетесь или усасываетесь, то изначально эти пункты не исключаете. Почитали книжку - пососали - опять почитали - покачали - опять легли. То есть сначала добавляем новые элементы, потом постепенно переносим акцент на них. Фу, так сложно звучит, на деле все просто, но смысл вроде понятен.
21 сентября 2008, 17:04
снова Ларисон, эх. расстраиваете вы меня, девочки. Нам вот невролог категорически сказала - укачивания - путь к неврозам
21 сентября 2008, 17:06
http://mama-city.ru/index.php?gl_page=175 статейка на тему - как научить засыпать без груди Мур, вы уже большие, можно обойтись без укачивания точно. Укачивать просто физически тяжело.
21 сентября 2008, 17:07
Yozhik, спасибо, будем работать в таком направлении. у нас правда с укладыванием кукол спать и с чтением беда(( не любим мы сидеть на месте и сосредотачивать внимание(.
21 сентября 2008, 17:10
Murka,это оставлять ре одного в темной комнате- прямая дорожка к неврозам. а не любимая мама или ее не менее любимая титя.
мой тебе совет: если хочешь, чтобы ре уснул самостоятельно ( ну хотя бы более-менее), то "замучай" его по полной. сгоняйте в парк пешком, без рук и колясок, погоняйте там мяч, поиграйте в догонялки-прятки, поползайте по лабиринтам и вским лесенкам-горкам. а потом покормить чем-нибудь калорийненьким. тогда Егорка сам заснет, может, даже на стульчике)) у нас так бывает очень часто, особенно днем
21 сентября 2008, 17:11
и еще помогают седативные травки. не только при купании, но в виде ароматных саше, масел в аромалампе, приправ к пище и слабеньких чаев
21 сентября 2008, 17:17
не обязательно укладывать кукол - кубики можно собирать. любая не сильно бурная деятельность, просто у себя звук убавляешь :2funny:, включаешь убаюкивающие интонации. кстати, есть хорошая передача - "Спокойной ночи" называется :2funny:, несмотря на вред телевизора перед сном нам хорошо помогала оборудовать ритуал перед сном. Ну и перед телевизором ребенок хотя бы сколько-то спокойно сидит. еще мы обычно выглядываем в окно, смотрим, что на улице уже ночь/вечер, темно, все ложатся спать. хорошо катило, когда мы укладывались и начинали перечислять, кто уже лег спать: мама легла, Вася лег, Тема с Алисой в своих кроватках легли, белочки в дупле уснули, зайчики в норке укрылись одеялками, .... и тянешь эту вереницу в бесконечность :2funny: Вася у меня, выслушав получасовое перечисление уснувших, счастливый отворачивался и засыпал.
А насчет загонять - согласна. Поэтому, кстати, хорошо перед сном основательно выгуляться. Потом отмыться - и брык в постель. еще у нас была козырная тема - васина подушка, "а где же васина подушка?" - вася мчался показывать, "а как вася на ней спит?" - он укладывался, глазенки жмурил старательно, потом начинаешь что-то убаюкивающее рассказывать про то, какой он чудесный и как здорово спящего показывает, через пять минут смотришь - спит уже. 🙂
21 сентября 2008, 17:19
Lelvani и еще помогают седативные травки. не только при купании, но в виде ароматных саше, масел в аромалампе, приправ к пище и слабеньких чаев
имя, сестра, имя! (травок)
21 сентября 2008, 17:25
Murka, тебе сборы что ль?
вот тут я писала о травяных сборах: http://deti74.ru/forum/index.php/topic,4169.345.html
а по поводу травок в ванну переж сном - просто по 2 ст л валерианы, пустырника, душицы, залить кипятком, настоять десяток минут, процедить и в воду!
в аромалампу хорошо подходит сочетание лавандового масла и масла душицы, если найдешь, то добавь масло перечной мяты - убойное средство, но сильно часто его использовать чревато...
можно эти масла капать на подушку, также в воду прикупании (только со сливками или молоком, чтобы не раздражало кожицу Егоркину).
21 сентября 2008, 18:28
Murka, Мы всегда укладывались с титей, укачивать сил уже нет. Причем всякие уматывания ребенка тоже не помогали, если уставала сильно то начиналась истерика или всяческие капризы, в таком состоянии только титька выручала, даже в коляске не могла уснуть. Но как только мы бросили ГВ, ребенок автоматически стал засыпать сам, причем сразу в первый же день. Сейчас у нас другой этап, Вика ложиться спать с папой уже второй день, пока получается, причем совершенно без капризов, хотя до этого спокойной девочкой ее назвать было сложно.
22 сентября 2008, 03:22
Murka Марина, как сейчас Алиса засыпает? Егору просто обнять не катит - орет, пока грудь не дам((
Аналогично! На ночь только с грудью. Я потому и не бросаю это дело, что не представляю, как её иначе спать укладывать 🙂 Хотя моя мама и сестра умудряются уложить её просто так - полежать рядом или покачать пару минут, правда, днём, на ночь мы её ни разу не оставляли ещё. Но у меня-то и днём такой фокус не проходит!
22 сентября 2008, 03:35
bookmark, мы тоже в годик тока с титей засыпали, причем оба, потом перешли на бутылочку с кефиром и баиньки, а потом бутылочку унесла мышка своим мышаткам, теперь просто ложимся вместе и они засыпают, а я к папе... Если сама не усну 🙂
22 сентября 2008, 03:37
Lelvani, пасиба.
22 сентября 2008, 07:36
Murka,не за шта)) мы вот сегодня ночью за 5 мин отрубились. и спали 12,5 часов. даже для нас это рекорд, однако!
Ален, заходи, я тебе отдам чай уже в пакетиках для сна из 15 травок. или я вечером занесу после прогулки
22 сентября 2008, 07:48
мы вчера вырубились в 6 вечера в машине и до 10 утра продрыхли...
22 сентября 2008, 07:59
чтоб я так спал.....
22 сентября 2008, 10:05
Yozhik,Lelvani, я в шоке просто...Lelvani, я седня в классику уже сгоняла, пасиб, дорогая!
22 сентября 2008, 10:08
Murka,молодец)) офф: как твои ножки?
22 сентября 2008, 10:12
Lelvani, офф, болят и чешутся
22 сентября 2008, 10:26
Murka, а ты спокойно выносишь когда Егор плачет перед сном например 10-15 минут?
22 сентября 2008, 10:35
Мика, я и 5 минут крика не выношу, спокойствие -вообще не самая сильная моя сторона
7 октября 2008, 19:48
После того, как отучились от тити в 1г. и 2 м. стал засыпать сам. Так было до 2х лет. Переселили в детскую- сам засыпать категорически отказывался. Скоро нам 3, постепенно приучаем засыпать одного: сначала я с ним не лежала, а сидела, потом просто заходила, как позовет (каждые 5 минут). Теперь зовет редко, ттт, засыпает спокойно. Еще я ему на ночь не разрешаю смотреть мультики и купаю или с солью какой-нибудь, или с аромамаслом (сейчас апельсин нра).
8 октября 2008, 13:27
Murka, ну как успехи? Получилось?
20 ноября 2008, 06:26
Привет всем. Моей Катюшке 8 месяцев. У меня проблема - Дочь засыпает только на ручках. Приходится ее по несколько раз в день укачивать. Весим много, поэтому сильно устает спина. Спит дочка вместе с мамой. Как приучить ее засыпать самостоятельно.
Я почему то не помню у нас таких проблем :idiot2: Возможно потому что мы ИС, да и спать всегда дочку ложили отдельно от родилей (от нас тобиш 🙂) в её кроватку. Сейчас так укладываемся: Прогулка перед сном, но только у нас "умотаться" нельзя ( мы гипервозбудимые, а посему вообще не заснем после бурной активности). После приходим что нибудь сытненькое кушать ей даю, но не жирное и прочее такое чтоб желудок не перегружать. Т.е. до отвала прям не закармливаю :2funny: Потом самое приятное для нашей вредины :смеется: купаемся, в ванну добавляю либо соль детскую на травах, либо отвары разные ( душица, пустырник, ромашка). После сего мы преспокойные валимся к себе в кроватку, я выключаю свет и все работающие приборы в комнате и просто выхожу на кухню. переодически подхожу если зовет, одеяло поправлю либо соску дам. И смотриш она минут через 20 уже спит :angel: Только вот спим все равно беспокойно оч :-| за ночь я к ней раз 6 точно, на ее крики встаю :sad:
20 ноября 2008, 18:16
Девочки привет всем. Panika не расстраивайся так по поводу сна. Мы вот спали очень бесспокойно гдето до полутора лет. Сейчас стало намного проще. Стараемся засыпать зами уже. Но у меня очень большая проблема как отучить есть из бутылочки на ночь?
20 ноября 2008, 19:46
Jenchik, а как она у вас к кружке относиться? 🙂 Я сперва бутылочку на поильник заменила, протесты конечно были, но деваться то некуда :2funny:, есть ведь хочеться. :smiley6600: А после стала просто кормить перед сном кашкой и давать кефирчику, либо молка в обычной кружке.
24 ноября 2008, 08:14
Panika мы то кушаем уже давно сами и пьем из кружки с 10 месяцев. Вот только перед сном давай бутылочку с кефиром и все .... Ладно надо попробовать из поильника дать. А вы кашку едите прям перед сном, часов в 21.00? или это ужин у вас?
24 ноября 2008, 08:36
Я тоже пыталась приучить к самостоятельному засыпу.. но пока попытка оказалась безуспешной. Дочь подолгу сидела в кровати и просто орала. Я заходила, выходила, говорила, лажала рядом... короче я решила, ребенка пока не травмировать...да и сама устала от криков и слез. Нервы дороже, посчитала. Мы правда спим уже давно один раз днем, я после прогулки укачиваю минут 5, не больше. А вечером муж на пост заступает. Вечером вообще ни в какую не хочет ложиться, он настойчиво лежал с дочкой в темноте, пока не заснет по минут 40 по часу, недели 2 где-то его хватило, потом плюнул, тоже укачивать стал... Вот так мы пока сдались 🙂
24 ноября 2008, 08:45
:оффтопик:Jenchik, а как вы с кружкой и ложкой так рано подружились??? У нас были попытки ковырять кашу, но как-то быстро были заброшены. Предложенные ложки используем для стука или просто выкидываем на пол. Кружку тоже не особо жалуем🙁 Можешь в личку написать???
24 ноября 2008, 08:49
Sens,вам еще рано!! я старшую приучать начала в 1,8, когда до рождения второй оставалось 3-4 месяца, чтобы так сказать подготовиться и не мучаться- плакали, я лежала рядом за руску держала, пото клала рядом игрушку и сидела рядом, потом целовала и выходила))) долгий процесс!!! у меня как раз 4 месяца ушло, ну и еще бутылочку и на ночь ночник- чтобы ре не страшно было)) с младшей -проще!! она на старшую смотрит и уже в 1,5 года сама засыпала, у них как раз тогда комнату доделали , туда они переехали из нашей спальни и все- только сами и днем и вечером, правда засыпают минут по 40- пока наболтаются)))) так что не переживайте- просто рано еще
24 ноября 2008, 08:52
а мы сами отказываемся кушать после купания. и я понимаю, что рано, но заставить не могу((( то есть полдник в 6, а в 9 после купания и массажа - засыпает сразу, зато подутро стал ворочаться, просить кушать((( а я своему просто даю, к чему тянется. ложку даю - он ей прекрасно попадает в тарелку с кашей, далее либо мамины волосы кормим, либо свой нос, но пусть учится, помоемся))) а к кружке тоже сам тянется, пока все мимо льет, но в ротик попадает, потому как глотает сам. имхо, чтобы научить ре после укачиваний засыпать самостоятельно - надо гору терпения и сил. Удачи всем! на будущее - мы с рождения сами засыпает, супер)))