Дети74.ruархив форума

Как научить ребенка засыпать самостоятельно?

194 сообщения · 68 314 просмотров · стр. 2 из 5
ess,у нас тоже был период когда тянулась, брала, мазала, тыкала, даже в рот себе попадала... 🙂 Но может я что-то не так сделала, пропало у ребенка желание самостоятельно кушать 🙁
Sens мы на кружку довольно быстро перешли, я стала приучать его с7 месяцев пить из кружки по чуть-чуть. Сейчас можем дуть чай из большой маминой кружки :-) (сыночкина ведь не годится маленькая и пластмассовая). А вот с ложкой гдето до 1,5 мучались. Кашу и творожок ели сами, правда бывало и мимо, зато сейчас как хорошо, даже суп уже сами едим. Вот только МАКАРОНЫ у нас любимое блюдо, которое мы едим руками :-)
И еще я не знаю как туда писать :-(
Jenchik
И еще я не знаю как туда писать :-(
:не знаю:это о чем ты?
Мы до сих пор засыпаем на руках!!!!!!
sunrise,я не представляю, как буду качать дочь, когда ей будет два... Мы довольно худые , сейчас чуть больше 10 весим... но если дочь не засыпает в первые 5 минут укачивания, у меня постепенно начинает отваливаться все, руки, спина, ноги и я начинаю звереть....жду когда пройдет кризис одного года (похоже мы сейчас в него ступили, от мамы ни на шаг и с рук не слазим и папу к укладыванию не допускаем), тогда точно возьмусь за вырабатывание навыков самостоятельного сна... Мое тело и психика не выдержат качания все тяжелеющего ребенка.
Jenchik
Девочки привет всем.
Panika не расстраивайся так по поводу сна. Мы вот спали очень бесспокойно гдето до полутора лет. Сейчас стало намного проще. Стараемся засыпать зами уже. Но у меня очень большая проблема как отучить есть из бутылочки на ночь?

Женчик, поделюсь своим опытом. У нас тоже были проблемы со сном (да и сейчас кое-как засыпаем иногда). Дочка сосала бутылку до года и 8 на ночь. Я пыталась отучать постепенно, кормила кашей перед сном, а она все равно бутылку эту требовала. Дошло до того, что она выдувала поллитра смеси или молока, а потом ее рвало фонтаном этим молоком... В общем, мне это надоело, я сказала, что бутылку выбросила. Причем главное - уверенность мамочки, что пришла пора с бутылкой расставаться. Ре будет плакать, просить, но надо потерпеть несколько дней. Мы сходили с дочкой в магазин, купили ей красивую кружку, специально для молочка. Естесственно, она из нее делала на ночь в постели неск-ко глотков, потом начиналось выпрашивание бутылки... Так продолжалось ровно 3 дня. А потом все, про бутылку дочка забыла. Нашла ее где-то спустя 2 месяца там, куда я ее запрятала, сказала "Аля ляля пи" (типа Алиса пила лялечкой)... Можн придумать целую историю, куда делась бутылка и доолго ее рассказывать перед сном. У нас ребенок спокойствием не отличается, но нам такое помогало и от соски отучиться, и от бутылки.
А мы в том году сестренку отучали: в 2,5 года она пила перед сном Веллинг из бутылочки. Но потом мама сказала, что соска порвалась (она и в правдк поравлась вся) и все это дело заменили на трубочку - сказали, что коктейль. А потом бутылочку, просто заменили на красивый стаканчик. Так что теперь на ночь стакан Вэллинга  :mrgreen:
А я вот не знаю, что делать. Мы не пьем из бутылочки на ночь месяце с 9.. и заспыали раньше хорошо.. А сейчас тока заносишь дочь после купания в спаальню, начинается рев... потом приходиться качать, потом долго минут по 40 лежать с ней в темноте. потому что все это время дочь проверяет, не делся ли ты куда-нить...уже стали купать в настое успокоительном, масло мелиссы в аромолампе ставлю... спать стало получше т-т-т, но засыпает так же со скандалом...
И да, вот еще что... книжки мы в принципе не соушаем, то есть начинаю что-то ей читтать, забират и давай страницы листать, перевернет все за 2 присеста и кидает типа уже прочла, неинтересно🙂 Разговоры по душам перед сном тоже не наша тема... Что делать? как ритуал сонный проводить?
Анастасия20  знаешь я тоже об этом подумывала. Но что-то никак на это не решусь. А вот от соски мы даже и не отучались. Просто в один прекрасный день она нам стала просто не нужна. В рот не стали брать и все :-)
Sens знаешь мы тоже не шибко-то книжки уважаем. И читать их не любим, если только на нас что-то найдет. А перед сном и когда уже лежим в кроватке я просто пою ему песенки разные. И он по-тихонечку засыпает
Jenchik,когда я дочку качаю и пою, все ОК, но просто лежать в кровати и слушать она не станет, или просто начинает рыдать, или вскакивает... в общем эффекта нет.. Поэтому мы просто гасим свет и лежим в темноте , я держу ее за руку... а она "типа" засыпает, потом раз, вскочет проверить не собираюсь ли я "свалить" 🙂, я ей говорю" Спи, Яна, спи!" она снова отвернется, глаза закроет, потом все по новой, через минут 40-час, все-таки заснет
Jenchik
Анастасия20  знаешь я тоже об этом подумывала. Но что-то никак на это не решусь. А вот от соски мы даже и не отучались. Просто в один прекрасный день она нам стала просто не нужна. В рот не стали брать и все :-)

Женчик, может, и от бутылочки так же откажется 😉

Sens, у нас до сих пор то же самое, что и у вас. Только мы перед этим книжки еще мин. 30 читаем. Я причем сама начала их читать, наивно полагая, что ребенок под них уснет... Пробовала отучать - у ребенка начались скандалы жуткие... Я тоже хотела бы от кого-нибудь услышать дельный совет - как от этого отучить... У нас засыпание осложняется еще и тем, что ни с кем, кроме мамы, дочка спать не соглашается ни в какую...
Моя доча тоже засыпает только с мамой, но ни о каких книжках речи у нас нет. Пред купанием читаем книги и договариваемся с ней о том, что после купания ложимся спать. А вообще то у нас это с рождения, засыпали в тишине под бочком без всяких укачиваний, прибауток, и т.д. Ложимся, спокойной ночи, и все, без всяких разговоров, просто молча. Иногда бывало конечно и минут по 40 засыпали и по часу, но это  временно. Договариваейтесь с ребенком, что книжки чуть раньше почитаете, а ночью надо спать, и что мама, например, устала за весь день и что хочет спать, а завтра будет новый день и вы снова будете читать ваши любимые книги. Ведите диалоги с дочей, думаю она поймет и все будет хорошо!
Анастасия20, не очень поняла, чего вы хотите. Приучить засыпать самостоятельно, отучить читать книжки?
Зачем отучать читать книжки, мне непонятно.  Мы засыпаем после книжек. У нас основная схема укладывания - ванна-книжка-песенки-спать. У Камри книжки-ванна-спать. У кого-то еще ванна-бутылочка-спать. Если проделывать одно и то же каждый день и все это с удовольствием, то и проблем с засыпанием особых не будет. Ну и нужно смотреть на своего ребенка - что его успокаивает, а что возбуждает. Кто-то от чтения книг приходит в такой экстаз, что потом ему тяжело уснуть. А кто-то после ванны скачет, как бешеный павиан.
На самом деле, я не уверена, что так уж необходимо учить ребенка укладываться самостоятельно. Если ребенок ложится только с мамой/папой, но это никого не раздражает, а только доставляет удовольствие, то зачем придумывать что-то еще.
В последнее время у меня с Васей срабатывает такое: "Кто первый уснет? Вася или мама?". Вася: "Я-я!" и старательно засыпает. Почти всегда выигрывает :2funny:
Анастасия20, а вы не пробовали "отлучиться" из дома на один день, так чтоб вечером вас не было дома?! Просто, когда мамы нет рядом. дитенки ведут себя СОВСЕМ по-другому. Проверено 1000 раз. Может так и начнет засыпать с папой или бабушкой, рядом под бочком 🙂
Вот у меня одна сестренка засыпала просто рядом с кем-нибудь, под бочком. Потом стали класть в кроватку и ставить ее рядом со взрослой, чтобы она видела что рядом все. То ручку протянет, то просто посмотрит. А потом уже кроватку отставили и говорили что все здесь, никто никуда не уходит. И все, теперь спит сама. А вот чтоб вторую уложить, причем неважно кому хоть маме, хоть папе, хоть мне надо неменьше часа  :uglystupid2:  Как только е отучили спать вместе с родителями, так это все и продолжается. Ляжет, вроде уже все - спит, но тут начинается, то писить, то какать, то пить, то спинку почесать. Даже если просто сказки рассказывать или гладить или вообще ничего не делать - время не уменьшается  :shock:  Правда я ее уже полгода не видела, не знаю как у них там сейчас дела обстоят.
А вот с ребятками постарше у нас прокатывает "Детское радио" или аудиокниги: включаешь и просто ходишь дома - шуршишь по своим делам. Они слышат, что ты рядом и все таки слушают сказку или музыку и САМИ засыпают
Да, девочки, читаю вас и радуюсь, что мы так долго на тите жили. Вообще никаких проблем с засыпанием не было. + у нас соска была, а потом и бутылочка с водой. Но она больше для обнимания.
Сейчас ритуал примерно как у Ёжика с Васей. Ванна, попрыгать голышом (только Маша 🙂) по кровати, одеться в пижаму, послушать книжку в исполнении папы, "почитать" самой, поцеловать папу на ночь. Все. Причем все эти действия с папой. Я в это время сама в ванной плещусь, кошку кормлю и т.д. Я прихожу уже перед выключением света. И ложусь рядом с Машей. Засыпает она когда как: может и сразу, а может и поболтать шепотом со своим "постельным" зайцем.
Сейчас к ритуалу добавились некоторые упражнения из динамической гимнастики. Мы ею до 1 года каждый вечер перед купанием занимались. А теперь после ванны, пока голенькая. Но на качестве сна это никак не отразилось. Видимо как замена качания на качелях - холодно на них на улице.
Я делаю это так: ложу малыша в кровать, выключаю свет, сажусь рядом, а он знает что я рядом вот и засыпает.
Yozhik, согласна, особенно с фразой "Если доставляет удовольствие..." У меня ребенок под книжки не уснул ни разу, рассматривает картинки, комментирует... Я уже перешла на книжки без картинок перед сном. А вот засыпание в течение часа то с "писить, какать, пить, кушать" через каждые пять минут мне удовольствия не доставляют... Иногда хочется, чтобы дочка с папой, например, спать улеглась - он у нас спокойный. А вот я раздражаюсь, когда ребенок долго уснуть не может.
Ося, если честно, была такая мысль, да боязно как-то... Да и с дочкой никто не хочет оставаться наедине, если ее надо спать укладывать. (((
лучик молодости, точно так же мы укладываемся, только не садимся рядом а ложимся к себе в постель, а она в свою кроватку, выключаем свет и все " все ложаться спать!"
А вот как быть, если ребенок не лежит, когда ее кладешь в кроватку?... ее кладешь, а она встает, как болванчик, и хныкать начинает? как объяснить, что нужно лечь и уснуть? 🙁
так и наша не лежит сразу, она встает в кроватке, вылазиет иногда даже, тоже как болванчик....и плачет иногда...ну и что ж ! вот вы как болванчик ее и укладывайте!!!))))
а у нас без проблем засыпает в своей кроватке, а ночью встает, берет все свои игрушки с которыми спит и приходит к нам в кровать. обратно отправлять - сил нет. самой ужасно спать хочется, а муж даже и не просыпается и утром каждый раз спрашивает - а когда это она пришла? как вот с этим бороться? правда иногда и всю ночь может в своей кровати поспать, но уже неделю такого не было
marissa, и у нас так бывает...я считаю, что с этим не надо бороться)))))
и у нас также. но бороться я хочу, потому что Степан когда приходит к нам спать, то во сне себя не контролиреует ваще. То есть его ноги могут оказаться у меня на лице, или он ложится поперек подушек, и дрыхнет на них. Неудобно нам. Читала, что в таком случае методично нужно перекладывать ре в его кровать, но я тоже зачастую не слышу как он приходит, а потом когда пятка степанова в глаз прилетит, так неохота и лениво свтавать и нести его в другую комнату
ну когда пяткой в глаз, тогда конечно необходимо "бороться"😉))))))))))
klubnichka, у меня скоро вторая лялька, вот и думаю, что вчетвером мы просто не поместимся. ну папу скорее всего будем отселять. ему ж на работу а с нами он вряд ли выспится. опять же я с маленьким буду юльке спать мешать - а ей рано вставать в садик. и я не высыпаюсь (правда сейчас я хоть как плохо сплю). вот и надеялась что она будет спать самостоятельно, к тому же так у нас все хорошо начиналось! она с полутора лет спит одна, а с года и 10  - даже одна в комнате. и тут вдруг такие фокусы!
marissa, может начала ревновать маму?? нервничает, что с ней будет когда лялька родиться? вот и от переживаний своих к вам тянется, жмется так сказать))
klubnichka, мне тоже так показалось. и еще стала иногда просить чтобы ее как ляльку покачали. простоя не ожидала что она так много понимает. про ляльку то ей конечно рассказываем, но откуда она может знать, что мне придется больше времени малышу уделять чем ей? иногда как подумаю про это сразу так жалко становится...
Девочки, у нас проявилась вот какая проблема. Мы уже практически сами стали засыпать, и тут у нас начали резаться коренные зубы. И сейчас мы как только соберемся спать, сразу залазием к маме на ручки, кладем голову на плечеко и так вот ходим, пока не заснем. Что нам стоит переждать этот период?
Jenchik, думаю, лучше переждать и укачивать его на плече... Только не пропустить тот момент, когда зубки уже прорезались, а сынок просто привык на вас засыпать... 
Jenchik,у нас тоже дочка тяжело переживала , когда лезли зубы, мы просто ждали когда он прорежится и делали все чтобы она чувствовала себя спокойно и комфортно( заодно пересчитывали сколько осталось) :shock:
Девочки, а как вы отучали от бесконечных "писить - еще кефирчик-погладь спинку-другую сказку-..." Нашей соро два года и каждый вечер мы уладываемся спать только вместе с папой и мамой и все это продолжается в течение часа-полутора. Мы надеялись, что это временно, "переходный возраст", но что-то затягивается... Хотя перед сном весь ритуал соблюдаем: "ванна-сказка-горшок-кефир" Есть какие-то способы для "ускорения" процесса засыпания?
apple fresh,
забавно 🙂 и как долго у вас эти кваки-мяу продолжаются каждый вечер?
со стороны кажется, что засыпать с вашим малышом очень весело, но на самом деле мне порядком надоедают бесконечные укладывания, я сама засыпаю вперед дочи, а еще столько дел порой надо сделать...
А у нас иногда получается, когда мама уже бешенная, а ре от собственных капризов устал: посадить ре с книжкой- ты уже большая сядь и почитай, сама сижу злюсь у компа, поворачиваюсь - спит. Жаль, что редко, в основном с титей.
девочки...расскажу как мы приучились спать отдельно от родителей.
С рождения сына спал в кроватке, которая вплотную была приставлена к нашей кровати. 2 месяца назад я решила сделать перестановку 🙂 нашу кровать поставили в др комнату, а Мишкину кроватку продали. При этом перед разбором кроватки я подвела его к маленькому диванчику (он стоял в др комнате) и спросила- Сына, ты теперь большой. Хочешь, мы отдадим кроватку твою маленькой ляле, а на её место поставим вот этот диванчик. И это будет твой диван. Ты будешь на нем спать. Сына одобрительно кивнул 🙂 разобрали кровать (Миша активно папе помогал в этом 🙂))) ), поставили на место кровати диванчик. Посадили на диванчик большую плюшевую мышку Люсю- любимую у моего сына игрушку- и сказали что Люся тоже хочет спать на диване с Мишей. С того момента вот уже 2 месяца мой ребёнок спит не просыпаясь ночью (так как мы ему не мешаем) в своей комнате, на диванчике, в обнимаку с люсей 🙂 зысыпаем мы быстро, он ложится на диванчик, я его укрываю одеялом, он обнимает люську, слушает колыбельну, и в процессе убаюкивания зацеловывания и поглаживания засыпает максимум за 10 минут 🙂 я просто обожаю его теперь укладывать спать 🙂 мне доставляет огромное удовольствие смотреть на его нежные счастливые глазки, особенно когда не него нападает приступ нежности, и он крепко крепко обнимает меня за шею и требует чтобы я его целовала  :smitten:
apple fresh,а раньше будить утром? чтобы к обеденному сну сил на бешенство не оставалось?
*может и глупо, но иногда с племяшкой прокатывает)
apple fresh, по поводу выдирания волос...у нас пару раз было...я говорила что нме больно и я буду плакать (только говорить это надо не с улыбкой, а с лицом как будто вы действительно сейчас заплачите) мой сразу прекращал, и в замен предлагала ему помять в ручках уголок одеяла, или потаскать у Люськи усы 🙂
apple fresh,Моя знакомая как-то должна была уйти вечером и специально парик купила, чтобы сын с бабушкой уснул............я просто под столом!!!
Я до сих пор дочу качаю да ещё и с титькой...сил уже нет...если не буду укачивать истерика будет