Дети74.ruархив форума

Еще из нового закона об образовании: вы не можете учить ребенка дома

367 сообщений · 41 576 просмотров · стр. 1 из 10
В проекте нового законе об образовании, который обсуждают в соседней ветке, есть еще много интересного.
в частности всем родителям вменяется в обязанность отдавать ребенка в детский сад - хотя бы на один год перед школой. 
А еще в законе запрещается домашнее обучение в начальной школе.
Я пока всерьез не планирую хоумскуллинг для своих детей, но считаю, что право учить своего ребенка дома у родителей должно быть.
в условиях очередей в детские сады, случаев избиений детей, некомпетентности педагогов и слабого здоровья детей мне этот закон представляется странным.
если вам тоже, здесь можно оставить голос - http://www.democrator.ru/problem/3010

в данной теме меня не нужно переубеждать в необходимости очного школьного и дошкольного образования для всех.
и про "не нравится наша страна - валите в америку и там хоумскультесь" тоже не пишите, пожалуйста.

тема тупо информационная.
Yozhik, а там написано, что за "непослушание" будет? 🙂 И из чьих интересов исходят, прописывая такие нормы?
Тан4ик, ну у нас же ЮЮ внедряется. всех детей не заберут, конечно, но показательные отбирания устроить не проблема
исходят из интересов Большого брата, который смотрит за нами, тут-то все понятно. кто там шагает правой?
Хм... очень интересно... а если по состоянию здоровья нет возможности очно обучаться?  :idiot2:
Yozhik, поддержала!
Скифка
Хм... очень интересно... а если по состоянию здоровья нет возможности очно обучаться?  :idiot2:

На этот случай проектом закона предусмотрены коррекционные школы и школы-интернаты, куда, видимо, Фурсенко и затолкает всех, которые по состоянию здоровья не могут посещать массовые школы.
Северозападная, прочитали проект?
я пока начала, но вот что нашла
"По желанию лица, имеющего право на получение образования соответствующего уровня, образование может быть получено в государственных, муниципальных образовательных учреждениях или частных организациях, осуществляющих образовательную деятельность, либо вне таких учреждений и организаций." ч4ст3
вроде пока нет запрета на домашнее образование
пошла дальше читать
Yozhik,хотя в другой статье законопроекта есть вот что:

Статья 107. Реализация основных образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования
...
11. Для обучающихся, нуждающихся в длительном лечении, образовательный процесс организуется на дому или в лечебно-профилактических учреждениях.
При наличии в общеобразовательной организации необходимых условий ею могут проводиться реабилитационные и лечебно-оздоровительные мероприятия для детей, нуждающихся в длительном лечении.
Основанием для организации образовательного процесса на дому или в лечебно-профилактическом учреждении являются заключение лечебно-профилактического учреждения и письменное обращение родителей (законных представителей). Обучение осуществляет общеобразовательная организация, в которую был зачислен обучающийся, или общеобразовательная организация по месту жительства обучающегося, если иное не предусмотрено нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации.
Порядок регламентации и оформления отношений общеобразовательной организации и обучающихся и (или) их родителей (законных представителей) в части организации образовательного процесса на дому или в лечебно-профилактических учреждениях закрепляется уставом общеобразовательной организации.

То есть можно, но только при наличии мед.показаний, получается?
marissa, Юля имела в виду вот это,я думаю:

Статья 104. Цели и задачи общего образования
...
6.Основные образовательные программы основного общего и среднего общего образования реализуются в очной, очно-заочной и заочной формах получения образования.

Получение начального общего образования в очно-заочной и заочной формах получения образования не допускается.
Северозападная, ну может... хотя с другой стороны, как можно заочно получить начальное образование? ребенок в этом возрасте не может заниматься самостоятельно. с ним хоть как буду заниматься педагоги, хоть в школе, хоть дома. разве не так?
вроде и раньше так было.
ну ладно, я пока общие положения прочитала. пошла дальше изучать 🙂 может к вечеру дочитаю
прочитала статью. да, БЕСПЛАТНОЕ образование, когда педагоги ходят на дом только по медицинским показаниям.
но вот в той же статье ч10 "10. Услуги по реализации основных образовательных программ общего образования могут оказываться в рамках индивидуальной педагогической деятельности.
Индивидуальные предприниматели, оказывающие данные услуги, должны иметь высшее образование в области образования и педагогики."
так что платно можно и дома и хоть где

с другой стороны надо еще действующий закон прочитать. ни разу как то с ним не сталкивалась. там что, было, что родители без пед. образования могли детей дома учить? вернусь домой, тоже почитаю как сейчас все это происходит
Почитаю. Не закон, а темку). marissa, твоих комментов жду.
Uma, я на тренировку пошла, потом тоже куча дел. вернусь поздно, так что может ночью почитаю 🙂 напишу конечно свое мнение. мне вот еще мнение Северозападной интересно, она тоже юрист. сейчас еще подружке скину ссылку. пусть тоже изучает
marissa,в новом законопроекте вообще нет понятия "семейное обучение", которое есть в действующем законе об образовании.
Северозападная, понятно, я про семейное и хотела посмотреть в действующем законе.
marissa
Индивидуальные предприниматели, оказывающие данные услуги, должны иметь высшее образование в области образования и педагогики."

То есть учительница должна зарегиться в качестве ИП (со всеми вытекающими последствиями в виде налогов и отчетности) и только потом ходить сеять разумное,доброе,вечное - по домам? 🙂
Северозападная, ну не каждая учительница, а только та, которая будет за деньги частное образование осуществлять
ну и сказанула 🙂

послушаю
Северозападная, не нашла про обязательность садика пока  :не знаю: нашла только, что муниципальные органы обязаны предоставить место в садике по заявлению родителей
Yozhik,
Статья 47. Основные права родителей и иных законных представителей несовершеннолетних обучающихся

1. Родители (законные представители) несовершеннолетних обучающихся имеют право:
выбирать формы обучения, образовательные организации;

так что не переживайте, сможете дома учится. 🙂
marissa,
Статья 48. Основные обязанности и ответственность родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся
Родители (законные представители) детей предшкольного возраста обязаны обеспечить получение детьми дошкольного образования в год, предшествующий поступлению в образовательную организацию для получения общего образования.
klimentina, если запретили семейное обучение, то дома ТОЛЬКО за деньги и у лицензированных преподавателей. по крайней мере я пока так поняла. иначе нельзя будет перейти на следующую ступень образования
klimentina
marissa,
Статья 48. Основные обязанности и ответственность родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся
Родители (законные представители) детей предшкольного возраста обязаны обеспечить получение детьми дошкольного образования в год, предшествующий поступлению в образовательную организацию для получения общего образования.

вообще дурдом конечно! и сразу в самом законе противоречия. т.е. если предположим родители подали заявление о зачислении в садик - там мест нет, тогда органы муниципальные должны обеспечить. а если нигде нет мест? тогда пригласить педагога платно?
или в самих школах обязательно будут делать подготовительные классы?
marissa
klimentina, если запретили семейное обучение, то дома ТОЛЬКО за деньги и у лицензированных преподавателей.

Лицензии не требуется. Ст.56 п.4
То есть если есть желание индивидуального обучения, маме проще зарегистрироваться в качестве ИП и учить своего же ребенка 🙂 Это я применительно к Ёжику.
Северозападная, у мамы обязательно должно быть высшее или среднее педагогическое образование. хотя у ежика наверное есть 🙂
да, не лицензия, а ИП.
marissa,не читала еще про запрет "семейного образования" не могу пока ничего сказать...
Я так думаю, особого смысла "зарываться" в законопроект нет.
Ёжик в первом посте достаточно чётко обозначила основные новеллы нового закона, ущемляющие права родителей на воспитание и образование собственных детей.
Если действующий закон об образовании еще вспоминает как-то о воспитательно-образовательных функциях родителей, то в проекте Система сказала: мы лучше знаем, что сделать из ваших детей, расслабьтесь.

Вот что есть сейчас, и это важно для многих,да:

[Закон "Об образовании"] [Глава II] [Статья 18]

Статья 18. Дошкольное образование
1. Родители являются первыми педагогами. Они обязаны заложить основы физического, нравственного и интеллектуального развития личности ребенка в раннем детском возрасте.
..
3. Для воспитания детей дошкольного возраста, охраны и укрепления их физического и психического здоровья, развития индивидуальных способностей и необходимой коррекции нарушений развития этих детей в помощь семье действует сеть дошкольных образовательных учреждений.

В законопроекте это всё похерили, конечно.
неа, нету у меня педобразования. и юробразования тоже нет, так что мне очень интересны комментарии юристов. пишите, пожалуйста.

и да, все как-то кинулись меня утешать - ну, это не прям моя личная головная боль такая. я не фанат хоумскуллинга. а если припрет - уверена, что при желании выкручусь, и лазейку найду, и школу поменяю, и ИП создам на бабушку, а не на себя.
просто меня напрягли вот эти нововведения - насколько я смогла их уразуметь. как гражданина напрягли 🙂. вот даже начала подумывать о том, что зря я выборы бойкотирую )))))
Yozhik
неа, нету у меня педобразования. и юробразования тоже нет, так что мне очень интересны комментарии юристов. пишите, пожалуйста.

Зато у меня и то,и другое есть 🙂 Так что оформим ИП на меня и будет Юля учить Васю,Петю,Таню и всех желающих.

А если серьезно, думаю, Ситсема палок в колеса таким ИП-шникам навставляет много..
если такими темпами дело пойдет .то и ясли обяжут посещать всем с 1,5 лет  :uglystupid2:
Мда... Я обеспокоена...

А чем м старый законопроект не угодил? Что заняться нечем?
Вот,кстати, и хорошие сегодняшние новости 🙂

Продлен срок принятия нового закона об образовании
РИА "Новости" | 12:49:17

Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко заявил, что новый закон об образовании не выйдет в запланированные сроки. По словам министра, реформы образования "требуют принципиальной перестройки всей законодательной базы". Именно поэтому Фурсенко призывает не торопиться, чтобы не выпускать "сырой документ".
Министр особо отметил, что закон принимается с перспективой на ближайшие пять - десять лет. При этом, на сколько затянется обсуждение образовательного документа, Андрей Фурсенко не уточнил.

Источник:http://www.utro.ru/news/2010/10/05/927087.shtml

И поподробнее тут:

http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1517173
marissa
прочитала статью. да, БЕСПЛАТНОЕ образование, когда педагоги ходят на дом только по медицинским показаниям.
но вот в той же статье ч10 "10. Услуги по реализации основных образовательных программ общего образования могут оказываться в рамках индивидуальной педагогической деятельности.

Извините, в дебри тоже не углублялась, но разве из этой цитаты ясно, что ИП преподают на дому? По-моему, этот пункт подразумевает, что в образоват.учреждении кроме бесплатных еще и платные предметы имеют право преподавать.
Или там шире, в основной статье написано?
Северозападная
И поподробнее тут:

http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1517173

точно  :mrgreen: такое ощущение что это не закон а реферат какой то ...недописанный. 
Yozhik, совсем не зря ты их бойкотируешь.

А вообще, если это законопроект, то его еще мильён раз изменят. На реферат похож, потому что его пишут пять-десять мальчиков и девочек, которым тычки и затрещины раздает взрослый умный дяденька).
Uma, я думаю, бузить надо, пока это законопроект. )
а в ум государственных дяденьков я не очень верю.
Uma
которым тычки и затрещины раздает взрослый умный дяденька).

Польстили Вы министру нашему..🙂
Правда, те, кто стоят за Фурсенко, они умные,да..И у них есть власть.
Это-то и напрягает.