Еще из нового закона об образовании: вы не можете учить ребенка дома
367 сообщений · 41 576 просмотров · стр. 2 из 10
6 октября 2010, 07:40
Yozhik, ну так просто в госдуму не попадают). Можно и побузить, чтобы ДАМ обратил внимание и понял всю несостоятельность этого предприятия. Северозападная, я не про Фурсенко. Он то мало что решает в этом деле. А сомнения в том, что умные нет, просто у них приоритеты иные, не такие как должны быть. Это имхо конечно. Но имхо человека, который на нескольких обремененных властью работал).
6 октября 2010, 07:49
Uma, не, я не в смысле, что дураками всех считаю, а в смысле, не верю, что их ум работает на мое или там абстрактно-народное благо. я как-то неправильно сформулировала просто. я не верю в то, что добрый царь пристыдит бояр-негодяев.
а в данном случае я вижу смысл пошуметь, потому что если будет мало-мальская волна народного недовольства, то красивым жестом могут внести правки "в заботе о народе". не такие это принципиальные вещи, не отмыть на этом много бабок, а значит это нормальное поле для популистского жеста.
6 октября 2010, 07:56
Yozhik, ты права, не работает он ни на твое, ни на мое, ни на чье-либо еще благо. Если бузить, то с привлечением СМИ. А вот допустит ли это местное ЕдРо? Но пробовать конечно надо.
6 октября 2010, 08:04
буду вас читать, сама заглянула в сей документ и ушла - не для меня енто занятие 🙂
6 октября 2010, 08:12
Uma,да я согласна с Вами, насчет "иных приоритетов" умных дяденек. И то, что советская система образования почти что демонтирована - это,конечно, не прихоть чиновников МинОбра и не показатель качества их мозгов. К большому сожалению. Это все целенаправленно и сознательно делается, я думаю. Может, действующий премьер хочет подставить действующего же президента перед выборами, чтоб потом провести свою личную предвыборную кампанию на пост президента под девизом "Я верну народу все взад! Все плохие законы отменю! Всем будет щщастье"?.. А может, действительно, взят курс на обучение квалифицированного потребителя, о котором говорил Фурсенко? Не нужны действующей власти люди, обремененные интеллектом.. Причем, бОльшая часть реформ делается, к сожалению, и руками родителей. Цинично, но это факт. Родители стонут: какие сложные программы в школе, особенно в начальной, зачем нашим детям столько инфы вбивают в голову?! "Да не вопрос - упростим!" - отвечает Минобр. Будут математика,русский,чтение и закон божий 🙂 Остальное - за деньги. После такой учебы ЕГЭ больше половины учеников завалит,соответственно, высшее образование им не светит. Если, конечно, родители не напрягутся с репетиторами. А много у нас в России состоятельных родителей? 🙂
Чот я уже пишу как антипрививочник и противник ЮЮ..🙂 Темы,наверное, не для детского форума.. :не знаю:
6 октября 2010, 08:20
Северозападная Чот я уже пишу как антипрививочник и противник ЮЮ..🙂
хихи 🙂 вот я тоже себя поймала на гражданском пафосе ))))) а, по-моему, эти законопроекты создаются, чтоб создать видимость работы и чтоб срубить бабла с откатов на госзаказы и в виде взяток. и поэтому конкретное содержание этих законов всем до фонаря - главное, что-нибудь изменить, чтоб новых учебников напечатать. а поскольку целей нет и мышление у "писателей" дискретное - то проекты и получаются странные и противоречивые
6 октября 2010, 08:26
Yozhik а поскольку целей нет
Вот и мне кажется, что как то государству все равно дома мы учить будем детей или нет.
И потом, даже если вдруг поставят они себе цель - повысить уровень образования, исключив возможность домашнего обучения, так сначала ж столько условий нужно для этого создать... Дешевле бросить энто дело)))
6 октября 2010, 09:46
вот тоже читаю и вроде ничего ужасного не вижу, в садик мы ходим, школу собираемся посещать. но вот как гражданина напрягает именно ОБЯЗАТЕЛЬНОСТЬ. у всех ведь разные приоритеты. да может какая-нибудь мама в тыщу раз лучший преподаватель для своего ребенка чем любой педагог. почему хотят право выбора то отобрать? вполне нормально если бы ввели какие то стандарты или не знаю... ну в общем учись где хочешь, но предположим раз в год сдавай что-то вроде экзамена, чтобы можно было в будущем в тот же институт поступить. в общем проект реально не рабочий, сырой и недоделанный. понятно, ведь каждый свою главу написал, а соседние похоже прочитать не удосужился
6 октября 2010, 10:02
marissa,эх, а я вот не планирую(ровала) мелкую в садик отдавать...... как раз по состоянию здоровья, а не по моей прихоти.... хотя медики говорят, что типа ей можно, но не раньше 4 лет, но я как-то все равно хотела бы поберечь ее, все таки среди знакомых очень много тех, кто не водит в д/с и нормально. Заменяют другими развивающими центрами, типа Автографа....
а теперь, получается, что я обязана....
6 октября 2010, 10:04
Северозападная Uma, "Я верну народу все взад!
потрясающая фраза!
6 октября 2010, 10:06
пойти что ли в пед.училище, пока мозги не стали деревянные окончательно. как думаете, прокатит после вышки? в пед на вышку не хочу 🙁((
мне муж три года твердит - давай уедем в тайгу к медведЯм, будем заниматься натуральным хозяйством.... чет в последнее время даже самой захотелось, хотя я 100% городской житель, без горячей ванны и центрального водоснабжения вообще не представляю себе жизни.... но что остается?
6 октября 2010, 10:09
Agent_Scully, у меня муж тоже самое уже давно говорит. И я все чаще к этому склоняюсь, но блин меня ребь останавливает. Давайте общину организуем и объявим свою независимость..=)
6 октября 2010, 10:10
Agent_Scully мне муж три года твердит - давай уедем в тайгу к медведЯм, будем заниматься натуральным хозяйством.... чет в последнее время даже самой захотелось, хотя я 100% городской житель, без горячей ванны и центрального водоснабжения вообще не представляю себе жизни.... но что остается?
воооот. я тоже к этому все чаще прихожу...
6 октября 2010, 10:20
Девочки, соберетесь в тайгу про меня не забудьте, мечтаю давно свалить подальше от цивилизации. :roll:
6 октября 2010, 10:28
Отмечусь
6 октября 2010, 11:31
Yozhik, про видимость работы ты опять права. Но из этой видимости и фикции иногда получается полезное и качественное. Правда КПД невысок. Это я больше для самой себя, утешаюсь))).
А вообще мне вся ситуация видится так: ДАМ или кто-нить из "небожителей" вызывает старшОго по образованию и говорит: "Пора образование реформировать". Конкретизировать конечно не стал. А эти и рады стараться, посадили стажеров и иже с ними писать подстрочники. Накрапали несколько вариантов, принесли на высший суд и получили за такую ересь по шапке. Поэтому и не торопятся, как выяснилось, закон принимать.
6 октября 2010, 15:31
Uma,а ситуация еще пикантнее тем,что "старшОй по образованию" - друг ВВП, которого последний и притащил из Питера в Москву и усадил в министерское кресло.
6 октября 2010, 15:32
Где-то я недавно читала,что Фурсенко в ближайшие 2-3 месяца отправится в отставку и возглавит какой-то институт. Может, тогда что-нибудь изменится?
6 октября 2010, 15:54
Северозападная, мне хочется надеяться, что изменится, и не в худшую сторону.
Никто не сайте госдумовском не был? Кто разработчики законопроекта?
7 октября 2010, 03:58
Северозападная Uma,а ситуация еще пикантнее тем,что "старшОй по образованию" - друг ВВП, которого последний и притащил из Питера в Москву и усадил в министерское кресло.
klimentina,на демократор.ру была голосовалка по этому законопроекту до 23.09.2010, лично я "голоснула" против: - запрета на совместное пребывание матери (отца или другого родственника) с ребенком в больнице после 3 лет - на формулировку "продукт зачатия" вместо "новорожденный" - ну и еще много на что - уже чисто из профессиональных дел 🙂 Вроде сейчас все эти комменты собраны и переданы в Думу, Б.Грызлову. Будем надеяться, в таком дурном виде, какой есть сейчас, этот документ не выйдет 🙂
7 октября 2010, 08:20
хочется верить, что не выйдет.... вообще на самом деле столько законопроектов дурацких, которые к счастью в итоге отклоняют. хотелось бы надеятся, что этот из той же серии
21 октября 2010, 06:48
Мне и сейчас директор школы сказала, что может позволить ребенку домашнее обучение только по показаниям здоровья. Хотя, вроде как, по нынешнему закону кто угодно может переходить на домашнее. Трактуют законы, как угодно.
16 декабря 2010, 22:33
а вот еще штука ...
После событий на Манежке "ЕР" предложила сократить школьную программу http://top.rbc.ru/society/16/12/2010/516024.shtml
чего то мне кажется, что даже кпрф лучше, чем эти мозго-ненавистники
17 декабря 2010, 06:38
"Согласно проекту, учебный день начиная с 9-го класса будет разделен на две половины: первая будет посвящена урокам, а вторая – "акциям, направленным на формирование личности гражданина".
А чо это за "акции,направленные на формирование личности гражданина", будут? Смотры песни и строя?
"Обязательными станут лишь физкультура, основы безопасности жизнедеятельности, "гражданская зрелость" и "Россия в мире". "Партийцы предложили ввести "интегрированные курсы", например, объединить химию, физику и биологию в один предмет под названием "естествознание".
Объединили три предмета - получился патриот 🙂
17 декабря 2010, 06:50
Северозападная, выстраивается образование двух коридоров, с этой позиции надо смотреть, да и Фурсенко же сказал на всю страну, что нужен не человек-творец, а человек-потребитель
17 декабря 2010, 17:29
вот кстати, где-то уже выкладывал, но пусть и здесь будет:
Школа - производство человека массы http://www.kara-murza.ru/books/manipul/manipul44.htm#hdr_64
17 декабря 2010, 17:34
Северозападная "Партийцы предложили ввести "интегрированные курсы", например, объединить химию, физику и биологию в один предмет под названием "естествознание". [/i]
в универах ж так делают. плюсом еще астрономия... конечно сложно представить как это в школе будет выглядеть...
18 декабря 2010, 18:10
Воспитание патриотов поставят на поток http://news.mail.ru/politics/4992334/?frommail=1
19 декабря 2010, 07:10
Ну вот, теперь значительно всё понятнее: в первой половине дня - алфавит и счет до 10,во второй - раскопки на полях сражений. И наши дети - патриоты все как один. Только смущает другое: если родители этих детей в ежедневном акуе удивлении от "инноваций" едросов и при появлении на экране руководителей государства начинают ругаться с телевизором,как один из героев нашей раши - проканает ли у государства такая политика?
21 декабря 2010, 04:40
Фурсенко записал 80 процентов студентов в тусовщики http://lenta.ru/news/2010/12/21/hangout/
они реально на молодежные бунты нарываются ))))
11 января 2011, 08:06
Ребята, идет интернет-обсуждение проекта Закона об образовании (в тексте есть ссылка), срок - до 01.02.2011 г. Поучаствуем? http://er-portal.ru/about/text.shtml?17/2254,110993
Добавлю сюда ссылку для обсуждения: http://zakonoproekt2011.ru/edu/01-12-2010
11 января 2011, 08:22
Северозападная, легко ) и пусть потом не говорят, что им у виска пальцем никто не вертел )
14 января 2011, 06:57
Чот торкает меня прям реформа образования-то.. 🙂
Уроки отменяются Будущие старшеклассники будут сами выбирать, чему и как учиться Ирина Ивойлова "Российская газета" - Федеральный выпуск №5378 (2) от 12 января 2011 г.
Учеников и педагогов ожидают серьезные перемены, так как готовится принятие новых стандартов обучения. В профессиональном сообществе обсуждается проект новых Федеральных стандартов среднего (полного) образования. Главная новость: в старших классах будет необязательно учить все предметы, которые есть сегодня в расписании. Школьники сами выберут, какие дисциплины им нужны и в каком объеме они будут их изучать.
Что думает журналист «Собеседника», писатель и, что особенно важно в этом контексте, действующий педагог Дмитрий Быков об оболванивающей «реформе» старшей школы.
Проект новой реформы озвучивался с 2007 года, но кто же принимал всерьез эти болезненные фантазии? Теперь оказалось: они в самом деле уверены, что сохранение России в ее нынешнем виде немыслимо без тотальной дебилизации населения. Здесь школа – оптимальная жертва. И как в свое время выборность губернаторов была отменена после Беслана, так сегодня уничтожение средней школы увязывается с феноменом Манежной площади. Один из авторов реформы Александр Кондаков (в прошлом учитель географии) заявил: «Манежная – результат отсутствия правильного патриотического воспитания». Мы, так сказать, давали знания, а надо было воспитывать. Воспитывать они планируют путем деления всего школьного дня на две части – воспитательную и образовательную. В образовательной останется – по разным версиям – от пяти до девяти обязательных предметов. Если вы думаете, что это русский, математика или физика, вы жестоко ошибаетесь. Это физкультура, «Россия и мир» (современный псевдоним политинформации) и ОБЖ. Плюс, вероятно, Закон Божий в той его модификации, которая будет утверждена.
Как вы понимаете, все это еще будет обсуждаться, но суть происходящего ясна, да и не видели мы разве этих обсуждений? Единоросс Григорий Ивлиев – председатель, между прочим, думского комитета по культуре – вторит Кондакову: надо сокращать число общеобразовательных предметов в пользу нравственного воспитания детей…
Мне вообще не очень понятно, с каких конкретно щей Ивлиев отвечает в Госдуме за культуру: его трудовой путь не дает к тому оснований. Он окончил юрфак и находился с тех пор на сугубо бюрократической работе. В нынешней Думе, понятно, не нашлось никого более культурного, но неужели при подготовке реформы нельзя выслушать педагогов со стажем или на худой конец методистов-теоретиков?
Кто из опытных учителей способен без слез и смеха выслушивать все эти разговоры о социализации путем сокращения базовых предметов? Разумеется, эта реформа – если ее в самом деле доведут до практики – преследует двоякую цель. Первая: принятие всех мер к тому, чтобы в России никогда больше не выросла интеллигенция, ибо от этой прослойки все беды. Для обслуживания нефтяной трубы и голосования «за» нам не нужно такое количество умных.
Но есть и вторая, менее очевидная цель: Кондаков с Ивлиевым, похоже, мечтают о том зашкаливающем цинизме, которым славилось наше общество позднезастойных времен. Я тогда учился и помню, каким хихиканьем сопровождались бесконечные «уроки мужества» с участием ветеранов, как хохотали над политинформациями и мучили историка вопросами с подковыркой. Нет лучшего способа воспитать циника, чем пичкать его уроками патриотизма и гражданской зрелости; а именно юные циники и нужны новой власти – чтобы бестрепетно делать гнусности.
А если бы это было иначе, Ивлиев и Кондаков уж как-нибудь сообразили бы, что истинные граждане своей страны, те самые «думающие», «толерантные» и современные, образуются не в результате фарисейской воспитательной работы. Умных и толерантных воспитывает знание, умение сомневаться, мыслить и задавать вопросы. Рациональности и критичности учит математика, милосердию и вере – литература. А «Единая Россия» способна научить только социализации в рамках ОБЖ, или, как расшифровывают это школьники, – в Одной Большой Ж…
И еще интересный ответ на вопрос почему наши правители так рьяно взялись за образование - точнее за его уничтожение - один американский социолог провел исследование и выяснил что образованные люди живут в России дольше: http://www.snob.ru/magazine/entry/id/3603