Главная Форум Доска объявлений Конкурсы Совместные закупки  
                  
   Начало   Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: 1 ... 5 6 [7]  Все   Вниз
  Отправить эту тему  |  Печать  
прогулки с малышом
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
bookmark
Moderator
вечный житель
*****

Карма: 497
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 20677


...где не ступала нога человека


Награды
« Ответ #90 : 28 Марта , 2007, 16:01:20 »

Тема педальки на трехколесном велике так и не освоил, зато бодро рассекал на нем, отталкиваясь от земли ногами. И рулить хорошо научился, и задний ход давать. А потом велик сломался - сначала ручка родительского управления оторвалась, потом вообще пополам переломился. Такое уж у Тёмы агрессивное катание было (экстремал подрастает).
Сообщить модератору   Записан

Alma mater
вечный житель
********

Карма: 175
Offline Offline

Сообщений: 12277



Награды
« Ответ #91 : 28 Марта , 2007, 16:28:23 »

мы тут в гостях с Борей за несколько кругов освоили мотоцикл с электродвигателем. сначала ниче понять не мог, крутил руль туда-сюда, я возила его помогала поворачивать - в итоге стал сам куда надо крутить. думаю, и в велосипедом также. хотя там сложнее, ногами надо работать. мы наверное купим на лето самый простенький, пусть пробует. не получится и не надо, а получится - будем рады, и тренировка для ножек хорошая.
Сообщить модератору   Записан
Tiny
долгожитель
*******

Карма: 18
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 1910



Награды
« Ответ #92 : 29 Марта , 2007, 10:24:05 »

Мы с двух лет ездим на трехколесном велосипеде (как до педалей в самой дальней точке стал доставать нормально). Ооо, а машинку с электродвигателем теперь постоянно просит. Прошлым летом у бабушки около дома был прокат таких машинок - каждый день ходили кататься...
Начинали мы ездить на стареньком советском еще велосипеде (удобно было, что маленький), а теперь рассекает на большем по размеру (отдали нам старшей сестрички велосипед).
Летом хотим купить уже четырехколесный велосипед))
Сообщить модератору   Записан

Alma mater
вечный житель
********

Карма: 175
Offline Offline

Сообщений: 12277



Награды
« Ответ #93 : 04 Апреля , 2007, 14:58:59 »

Нам в детском саду выложили такие рекомендации для прогулок с детьми весной, мне кажется, это будет полезно многим почитать. Я отсканировала и выкладываю.

ВЕСЕНННЯЯ ПРОГУЛКА С МАЛЫШОМ.
Солнце ярче светит
И звенит капель.
Стал теплее ветер, Слышна птичек трель. Речка голубая Пробудилась ото сна
И бежит сверкая...
К нам пришла ВЕСНА!

Вот самые первые изменения в природе, которые замечает малыш с наступлением ранней весны. Помогайте ребенку подмечать и удивляться - ведь это и есть росточек любознательности, который и будет двигать его всю жизнь к развитию и успеху. Весной вся природа оживает, просыпается, повышается и активность малыша... Обуздать ее - дело неблагодарное и бесполезное, лучше направлять, а с некоторыми фактами можно и смириться (при условии, что это не представляет опасности).
Обращайте внимание детей на первые признаки весны: капель (послушайте ее), кругом вода (сосульки, ручьи, лужи, пробуждающиеся водоемы), ярко светит и сильнее греет солнце, люди сменили одежду.
Особый интерес вызывает у ребят экспериментальная деятельность. Здесь занятно все: брызги от камешков и колес машин, плавающие и тонущие предметы, сосульки разных размеров по-разному звенящие и сверкающие...
Есть и явления, которые сам малыш не заметит, но это будет полезно и интересно ему знать: например, почку ему можно показать как домик листочка, который просыпается весной и выглядывает все смелее и смелее. Такой маленький, а смелый. Его надо беречь. Наблюдайте за деревьями и кустами, появлением первой травки. Объясните: почему весна зеленая.


Веселый воробей
по стихотворению М. Клоковой
Воробей с березы
На дорогу прыг!
Больше нет мороза-
Чик-чирик!
Вот журчит в канавке
Быстрый ручеек,
И не зябнут лапки
Скок-скок-скок!
Высохнут овражки —
Прыг, прыг, прыг!
Вылезут букашки —
Чик-чирик!
 «Клюй, не робей! Кто это?..»
«Воробей!»
 
Если солнце ярче светит,
Если птицам не до сна,
Если стал теплее ветер
Значит, к нам пришла Весна!

Дзинь-дзинь-дзинь,-
Поют капели,
«Ля-ля-ля» Поет скворец.
Дзинь ля-ля!
На самом деле
Наступил зиме Конец!

Теплу и солнцу рады
Березка и сосна,
Домой вернулись птицы,
Домой пришла весна.

Если снег везде растаял,
И трава в лесу видна,
И поет синичек стая,
Значит к нам пришла весна!

Если солнце разрумянит
Наши щеки докрасна
Нам еще приятней станет.
Это к нам пришла весна!
 
Сообщить модератору   Записан
Alma mater
вечный житель
********

Карма: 175
Offline Offline

Сообщений: 12277



Награды
« Ответ #94 : 05 Апреля , 2007, 16:16:02 »

Вот еще интересная статья:
Игрушки для улицы

Что взять с собой на прогулку?

Собираясь на прогулку с ребенком, родители часто задаются вопросом: «Что же сегодня из игрушек взять с собой на улицу?». Как правило, останавливаются на совочках-ведерках-грабельках, совершенно не подозревая, сколько всего интересного можно придумать на прогулке и какой инвентарь необходим для этого..

Нестерова Ирина
Педагог-психолог учебно-методического Центра игры и игрушки Московского городского психолого-педагогического университета

Прежде всего, надо понимать, что прогулка это не только польза от свежего воздуха. Для ребенка это ценные моменты, ведь прогулка это возможность:


экспериментировать и познавать окружающий мир – вокруг столько всего интересного и неизведанного;

быть активным – дома часто не позволяет пространство, а на детской площадке есть специальное оборудование (горки, качели, турникеты, песочницы и пр.);

общаться с другими детьми – учиться делиться игрушками и играть в совместные игры.

Собираясь на прогулку, необходимо правильно подобрать игрушки, от этого зависит, чем будет занят малыш, и будет ли время, проведенное на улице полезным и интересным.

Разное время года предоставляет возможности для различных игр и занятий на улице.


Зима. Снег кружится, летает и тает
Малышам 2 - 4 лет для прогулок зимой необходимы лопатки, формочки, ведерки. Только для снега, в отличие от песка, нужны лопатки большой вместимости с боковыми бортиками и без них. Ручка не должна быть тонкой или слишком длинной, чтобы в варежках и комбинезоне удобно было копать, хорошо, если она не будет скользить.

Ведро и формочки для снега должны быть бОльшего размера, чем для песка. Для малышей будет хорош набор из разнокалиберных ведер, которые вставляются друг в друга, их удобно носить и переворачивать двумя руками.

Куличики из мокрого снега хорошо держат форму, получившиеся фигурки можно «оживить», раскрасив красками. Для этого заранее дома нужно развести в воде краску в баночке, покрасить творения из снега можно губкой, большой кисточкой или просто полить фигурку сверху, как глазурью.

Снег хороший материал для экспериментов: наберите с ребенком ведерко снега и принесите его домой, так малыш увидит своими глазами, что тепло превращает снег в воду. Если на следующий день снова вынести ведерко на улицу (если не везет с морозами, то поставьте в холодильник), то ребенок увидит, как вода превратиться в лед. Дальнейшая судьба принесенного снега зависит от вашей фантазии: можно дождаться испарения воды, полить водой цветы т.д.

Зимой также можно ловить руками снежинки, падающие с неба: на теплой ладошке снежинка исчезает. А если взять с собой лупу, то можно разглядеть их красоту и разнообразие. Это будет интересно старшим дошкольникам.

В снежное время года, конечно, любимейшее занятие детей – катание на горках. Ледянка пригодится после 4 лет. Самые удобные и безопасные для малышей – пластмассовые в виде плоского яблока с одной ручкой или небольшого «блюда» треугольной формы с углублением. После 6 лет ребенок вполне справиться с большой круглой металлической ледянкой (диаметром около метра). Металлическая тарелка при спуске развивает большую скорость и вращается во время движения, что требует от ребенка ловкости и хорошей координации движения. Есть также аналогичные пластмассовые тарелки, однако они не прочные и легко ломаются.

Дети любят брать с собой на прогулку любимых кукол, хорошо, если она одета по погоде и у нее есть свои небольшие санки. Малышу будет интересно катать своего любимца. Это отличная возможность не прерывать сюжетную игру, а перенести ее на улицу.


Весна. Журчат ручьи, строим корабли

В конце марта появляется талый снег, а в песочнице еще не оттаял песок, и внимание детей привлекает появляющаяся вода и грязь. Стоит направить этот интерес в конструктивное русло. Пускание корабликов интересно как самым маленьким, так и старшим детям.

В магазинах продается много вариантов кораблей: многопалубные крейсера и маленькие каноэ, большегрузные корабли и простые лодочки. Малышам 2 - 6 лет не нужны сложные конструкции. Припасите это чудо техники для более старшего возраста.

Заводные и крупногабаритные суда подходят для глубоких луж. Для маленьких ручейков лучше использовать легкие пластмассовые лодочки небольшого размера. Чтобы кораблик не переворачивался и не заваливался на бок, он должен быть хорошо отцентрирован. Проверьте его ходовые качества дома в ванной.

Самые простые лодочки можно смастерить из бумаги, веточек, скорлупок грецкого ореха или фисташек.

Можно устраивать соревнования с другими детьми, придумывать различные истории о путешествии корабля в дальние страны, в сказочные миры, представляя себя капитаном. Такое увлекательное занятие может продлиться всю весну, ведь очень интересно, куда в следующий раз отправиться твой корабль.

Ранней весной снова пригодятся большие совки с длинной ручкой и лопаты. С этими удобными инструментами в непромокаемой одежде и обуви ребенок сможет на собственном опыте исследовать и познавать физические явления (агрегатные состояния воды: снег, лед; сообщающиеся сосуды, направление течений, управление потоками и т.п.) Еще одним увлекательным и полезным занятием в это время будет строительство из талого снега и грязи. Детям старше 5 лет будет интересно прокладывать каналы и строить плотины.

Весной, как и осенью, когда дует сильный ветер, очень хороши вертушки и воздушные змеи. Вертушки на палочке пригодятся для малышей 2 - 5 лет. А для детей от 6 лет хороши воздушные змеи, которые продаются как в готовом виде, так и в виде набора для самостоятельного изготовления.

Конструкция вертушки должна быть легкой и прочной, лепестки должны вращаться, не застревая и не отрываясь от центрального гвоздика.

Воздушные змеи завоевали популярность, как вид спорта и продаются как в виде простых и незамысловатых, так в виде сложных многоступенчатых конструкций. Старшим дошкольникам лучше покупать змея в виде треугольника или ромба - то, что просто и понятно устроено и пригодно для самостоятельного ремонта.

С конца весны и вплоть до поздней осени нужны цветные мелки и мыльные пузыри. Для малышей в продаже есть толстые мелки, предназначенные специально для асфальта, удобно упакованные в ведерко с крышкой. Хорошо, если у них насыщенные, но не ядовитые цвета. Вместе с детьми можно сочинять сюжеты для рисования, изображать необходимые для ролевой игры постройки (домик, магазин, улицу и т.д.), а также организовывать игры с правилами (например, «классики»). Интересным занятием может быть создание коллективной картины, где необходимым является умение договариваться.

Мыльные пузыри интересны детям на протяжении многих лет. Если ребенок 2-х лет может наблюдать и ладошками ловить пузырь, который надула мама или старшие дети, то ребенок 5 лет может самостоятельно, не проливая, держать флакон и выдувать пузыри разного размера и количества.

Сейчас в продаже есть много разных наборов и приспособлений для выдувания мыльных пузырей: механические пистолеты и рыбы, пускающие пузыри и различные автоматические устройства. Последние не предполагают самостоятельных усилий по выдуванию. Из этих игрушек образ рыбы, пускающей пузыри наиболее адекватен реальности.

Лучше, если это обычный флакон и крышка с круглой рамкой на палочке. Обратите внимание на легкое откручивание крышки. С мыльными пузырями можно играть в интересные игры: ловить их в варежках (так пузыри не будут лопаться), передувать их друг другу, соревноваться в надувании большего пузыря. Такие игры очень нравятся детям.


Лето, ах, лето!
Это не три календарных месяца, а все теплое время года.

В теплое время года предоставляется самый обширный круг занятий и игр, да и времени на улице можно проводить больше.

Выбираем набор для песочницы: лопатки-совочки, формочки, ведерки, сито, грабельки, лейка, мельница, самосвалы-грузовики..

Лопаток должно быть несколько: маленьким совочком ребенку будет удобно насыпать песок в формочки и ведерки. Большими лопатками, с длиной ручкой удобно насыпать песок кузов самосвала, копать большие ямы и насыпать горы из песка. Важно, чтобы рукоятка была соразмерна ладошке ребенка. Она не должна быть слишком толстой или наоборот узенькой. Квадратное сечение рукоятки лопатки совсем неудобно для детей до 4 - 5 лет.

Формочки могут быть самыми разнообразными: фигурки животных, фрукты-овощи, кондитерские изделия, различные геометрические формы, стаканчики, убывающие по величине. Формочки с тонкими ответвлениями (хобот у слона, стебельки у растения и т.п.) непрактичны потому, что при изготовлении куличика слон может остаться без хобота, что может расстроить малыша. С построенными формами можно разыгрывать простые сюжеты. Также в качестве формочек могут быть стаканчики-вкладыши с отверстиями на днище, через которые можно пропускать песок. Обратите внимание, чтобы дырочки были проделаны, а не намечены.

Умение делать куличики требует от ребенка аккуратности и точности в действиях, не страшно, если у малыша поначалу не будут получаться ровные фигурки, помогите ему перевернуть формочку и аккуратно снять ее. Обязательно похвалите малыша и порадуйтесь постройке вместе с ним.

Мельница для песка: песок закладывается в отверстие сверху, а потом пересыпается по двум вращающимся колесикам. Дети очень любят наблюдать за перемещением песка. Такую игрушку можно также использовать для игры в повара.

Сито - отличная игрушка для песка. Очень интересно просеивать песок, отделяя камушки, палочки, листики. Важно, чтобы дырочки не были очень мелкими, иначе не будет эффекта.

Для прогулок удобны специальные рюкзачки, куда входит все, что необходимо для игры в песочнице. Малыш с удовольствием сам будет носить свое богатство.

Машинки-грузовики, в которые можно загружать песок и камушки, должны быть крепкими, с большим кузовом. Хорошо если машина будет сделана из легкого металла, из-за низкого центра тяжести она не будет переворачиваться. К машине можно привязать веревочку, детей помладше (1 - 2 года) это будет стимулировать к ходьбе.

Сюжетные игры в песочнице. Интересные игры можно придумать в песочнице с маленькими машинками и куколками. Например, построить целый город с дорогами, тоннелями и домами, и населить его жителями. Для такой игры подойдут фигурки людей разных профессий – пожарные, продавцы, фермеры, а также фигурки различных животных. Природный материал – палочки, веточки и камушки, позволяют украсить построенный город: выложить мостовые, посадить деревья и т.д.

Фигурки и машинки должны быть без мелких деталей и отверстий, так их легко будет отмывать от песка.

Песок отличный материал для игры в повара. Из формочек можно «печь» пироги, ситом просеивать «муку», поливая из лейки песок, месить «тесто». Также, любой природный материал может стать «продуктами». Для таких игр подойдут небольшие наборы посуды, куда входят кастрюльки, чашечки, тарелочки и ложечки.

Еще одна уникальная игрушка для прогулки – это мяч. Игры с мячом позволяют разнообразить прогулки и приобрести новых друзей. Способность принимать и отдавать мяч как действие становится основой для важной социальной способности принимать и отдавать, ведь бросать и катать мяч друг другу можно только «договорившись» поиграть.

Для самых маленьких подойдут легкие надувные диаметром 35 - 40 см. Сначала дети учатся перекидывать мяч друг другу, отбивая его ручкой или ножкой и т.д. Позже, с 2,5 лет, продолжая развивать ловкость, дети смогут играть в резиновые мячи разного размера (диаметром от 10 см). Для того, чтобы ловить мячи различного диаметра, необходимо по-разному держать руки. Постепенно, когда дети научатся ловко обращаться с мячом, можно организовывать игры с правилами («вышибалы», «съедобное - несъедобное» и др.), а также вводить в игру мячи для разных видов спорта: футбольные, волейбольные и пр.

В теплое время года, когда асфальт сухой и чистый, для малышей от 1 до 2,5 лет можно брать на прогулку игрушки-каталки. Они бывают в виде животных или машин, на палочке или веревочке. Наиболее интересны те, которые при движении совершают разнообразные действия: медвежонок стучит по барабану, сороконожка передвигает лапками и т.д.

В действиях толкания перед собой подвижных тележек на колесиках и подтягивания к себе предметов за веревочку ребенок учится координировать свои движения и движение предмета, которое он синхронизирует по скорости и направлению со своими действиями. Кроме того, ребенок учится различать предметы, которые катятся и не катятся (те, что не катятся необходимо волочить за собой), катятся быстро или медленно, издают звуки при движении сами, или эти звуки можно изображать самому.

Сейчас наблюдается многообразие игрушечных колясок для девочек. Они бывают разного типа: спальные, прогулочные, коляски-трости, как настоящие. Выбор типа коляски зависит от вашего вкуса. Главное учесть следующие основные критерии:


Прочность. Многие коляски не предусмотрены для прогулок на улице. Посмотрите, чтобы конструкция коляски была металлическая, пластмассовые часто ломаются и они легко переворачиваются.

Размер коляски. Важно, чтобы девочке было удобно ее возить. Ручка не должна быть слишком низкой или наоборот высокой. Оптимальная высота – на уровне пояса. Сиденье для куклы должно соответствовать ее размеру. Выбирая коляску, вспомните с какой куклой чаще всего играет ребенок и которую скорее всего захочет брать на прогулку.

Кукла должна основательно сидеть в коляске, не выпадая во время катания, для этого предусмотрен ремешок. Замочек на ремешке должен быть с простым механизмом, что бы ребенок не обращался каждый раз за помощью взрослого.
Для старших дошкольников на прогулку в теплое время года можно брать скакалки, бумеранги и летающие тарелки.


Осень. Собираем урожай
Осенью также остаются актуальными игры в песочнице. Отличительной особенностью осеннего времени года является богатство природного материала (разнообразные по цвету и форме листья, желуди, каштаны, шишки, всевозможные палочки и т.д.), из которого можно создавать аппликации, поделки, картины, куклы и все, на что хватит фантазии. Кроме того, такой материал может использоваться как предметы-заместители. Одни только листья могут стать и деньгами в магазине, и одеялом для маленькой куколки (та же шишка или, созданная из каштанов фигурка), и письмом, и занавеской (если скрепить стебли листьев), и даже каким-нибудь существом. Главное включить фантазию – и мир вокруг оживет.

Большое внимание детей в дождливую погоду привлекают лужи. Не стоит ограничивать малыша в стремлении узнать, а что же будет, если пробежаться по ней. Не страшно если малыш немного обрызгается, ведь для этого есть резиновые сапоги, а восторг, испытываемый в результате такого опыта, не сравним ни с чем. В лужах можно рассматривать свое отражение, или, например, плывущие по небу облака.

Для уличных игрушек необходим специальный ящик в прихожей. После прогулки малыш вместе со взрослым моет игрушки и складывает их на место. Часто дети любят приносить с улицы палки, листья, красивые камушки, не стоит запрещать это делать. Для такого богатства можно также отвести специальную коробку (например, около квартирной двери), где можно будет хранить найденные «сокровища».


Необходимый минимум игрушек для прогулки
набор для песочницы: лопаты, ведра, формочки, сито, лейка и пр.;

детская посуда, пластмассовые фрукты-овощи;

маленькие фигурки людей и животных;

транспорт: машина с большим кузовом, набор маленьких машинок (в том числе те, в которые можно посадить фигурку человека или животного), лодки и др.;

различные каталки;

коляска и санки для кукол;

мыльные пузыри;

мячи различных размеров, скакалка, обруч, бумеранг, летающая тарелка, воздушный змей;

набор цветных мелков;

ледянка, санки;

и конечно, одежда для любимой куклы в соответсвии с сезоном.

Делимся игрушками:
Если на детской площадке между детьми случилась ссора из-за игрушки, постарайтесь помочь разрешить ее малышам, но только не путем пристыжения и поучения, что надо делиться и не хорошо быть жадным. Предложите малышам совместную игру, в которую смогут играть сразу несколько детей, ведь они еще не умеют самостоятельно разрешать такие конфликты, а интересное занятие быстро отвлечет их от спора и задаст образец поведения в аналогичных ситуациях.


Малыш и мама. №3, 2006
http://www.2mm.ru
Сообщить модератору   Записан
Страниц: 1 ... 5 6 [7]  Все   Вверх
  Отправить эту тему  |  Печать  
 
Перейти в:  


Внимание ↓

 
Вход ↓
10 Августа , 2025, 13:58:31
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
 



 
Прямой эфир ↓
Просмотр профиля ThomasBip 21:37 → Штабелерами 0 /О сайте, форуме
Просмотр профиля Женя Мартынов 19:14 → Промышленный маслопресс х... 0 /О сайте, форуме
Просмотр профиля Женя Мартынов 19:14 → Техника 0 /О сайте, форуме
Просмотр профиля shawnyy 11:58 → [url= https://www.homes24... 0 /О сайте, форуме
Просмотр профиля shawnyy 11:55 → Properties in Ahmedabad 0 /О сайте, форуме
Просмотр профиля jazz 15:21 → Форум переехал в Telegram... 0 /О сайте, форуме
Просмотр профиля zaia 23:49 → Баги, траблы и общие вопр... 748 /О сайте, форуме
Просмотр профиля Людмилонькa 20:24 → Энзимная пудра, да или не... 0 /Красота и здоровье
 

 
Доска объявлений ↓
 
Отзывы ↓
Powered by SMF 1.1.13 | SMF © 2006-2008, Simple Machines LLC  
Страница сгенерирована за 0.09 секунд. Запросов: 19. smf-srv