Liza Caddy, Аня, я вот что думаю, читать ребёнку УК РФ - это не метод. Даже для меня, человека с юр. образованием и пятёркой по уголовному праву эта книженция в целом - звук мыла в банный таз. Хотела тебе реальные воспитательные "страшилки" посоветовать. Была в моём подростковом возрасте замечательная книга, "Чужаки", автор Владимир Вафин, он много лет был инспектором по делам несовершеннолетних в Челябинске (у нас в школе даже встречу с ним организовывали). Вот там реальные вещи описаны - быт и нравы колоний для несовершеннолетних, причём не выдуманных, а существующих, находящихся буквально у нас под боком (тот же Атлян), кто и как туда попадает, причём там как раз не матёрые уголовники описаны, а подростки 12-17 лет.
Ооочень впечатляет. Ещё фильм есть по мотивам этой книги - "Маэстро с ниточкой".
Вобщем - рекомендую настоятельно, только сначала сама прочитай и посмотри, а то там и не совсем детские моменты есть, может Лёне выборочно дать почитать только.
Вот, кстати, действительно, книги Вафина очень хорошо действуют на подростков. Я в школе работала, у нас с ним ежегодные встречи были с 8 класса у детей.... так дети ему только что в рот не заглядывали)