Главная Форум Доска объявлений Конкурсы Совместные закупки  

Начало   Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: 1 ... 149 150 [151] 152 153 ... 199   Вниз
  Отправить эту тему  |  Печать  
Домашнее обучение: про&контра
fishchel
долгожитель

Награды
« Ответ #2250 : 30 Июля , 2019, 17:28:29 »

БлАндинка,
У меня аналогично - тот из детей, который читает запоем и быстро, гораздо более малограмотен, чем тот, что читает меньше, у которого техника чт. всегда была ниже и начал читать влюбленно и с интересом намного позже.

А уж как пишет первый из вышеупомянутых, крокодиловы слезы. Письмо дается через адский труд.

Сейчас у многих детей к концу 4 класса вскрывается одна важная особенность - они не понимают что и о чем они читают, не понимают намеков в тексте, каких то абстракций, образов. Не видят причинно-следственных связей поступков некоторых героев и событий.Не могут сформулировать осн. мысль, идеи произведения, о чем хотел сказать автор. И комплексные работы им потом даются с трудом.

Я прямо по вечерам со своими прочитываю школьную программу вслух, медленно, по предложениям, разбираем по косточкам, обсуждаем. Не программное тоже.

Сейчас уже, многое обсудить не успеваю, т.к. читают старшенькие еще и отдельно от меня все подряд. Подписалась на "Прямую речь" Быкова. Там огромный архив программ, в т.ч. и по школьным произведениям. Слушайте обязательно и включайте детям! Пусть по началу тяжело, пусть не понятно, но они привыкнут.

Детское радио теперь меняем на Быкова))
ИМХО, все это , недопонимание и неосознанность чтения в старшем возрасте, от того, что родители по незнанию тыкают детей букварем с 2х , 3, 4х,лет, когда он в принципе не должен еще учиться читать, осознавать прочитанное тем более . Не нужно ребенку перед первым классом читать норматив второго и четвертого классов. Нет в  этом нужды, ну,кроме родительских амбиций. В этом возрасте нужно очень речевое развитие, логокоррекция ( особенно ,если есть проблемки),игра, ну и формирование причинно-следственных связей , а уже потом скорость чтения.
Если не дать возможности пройти ребенку все эти этапы, потом будут подобные  проблемы.
Не отбирать же книгу, если ребенок читает.
Сообщить модератору   Записан

Доча 2011
Сынок 2015
SoniMa
долгожитель

WWW Награды
« Ответ #2251 : 30 Июля , 2019, 17:38:59 »

Я всем, кому важен почерк, очень советую брать прописи РКШ, а также тетрадь для рисования по клеткам. И почитать о методике чистописания https://russianclassicalschool.ru/biblioteka/kalligrafiya-i-chistopisanie.html Если коротко, то начинать надо с простого карандаша, затем автоматический, перо-макалка, перьевая ручка. Еще я бы советовала подольше писать в разлиновке с частой сеткой. Мы на СО можем себе позволить писать там сколько угодно. У ребенка вырабатывается моторная память и затем проблем с написанием в широкой линейке нет. Но мы не торопимся в домашних занятиях переходить на широкую линейку.
И мой вывод после опыта обучения двоих детей - методика важна. Переучить можно, но скорее всего так и получится - один почерк парадный, другой повседневный. У нас со старшей так.
natalia2003
долгожитель

Награды
« Ответ #2252 : 30 Июля , 2019, 18:53:49 »

Ну если уж говорить о вообще первоосновах - тогда круговой штриховкой сначала учить закрашивать, потом мелом на доске рисовать круговые линии.
lookas
вечный житель

Награды
« Ответ #2253 : 30 Июля , 2019, 18:58:22 »

Опытные мамы, подскажите, есть ли прямая связь между развитием мелкой моторики и почерком? Старшая с детства очень любит лепить, клеить, вырезать, делала это много и усердно. Пишет вполне сносно, проблем не было в первом классе. Младший любит раскрашивать, все остальное не очень. Стоит ли прививать ему любовь к пластилину и прочим занятиям, развивающим мелкую моторику или навыков, полученых при раскрашивании, будет достаточно?
В fishchel, могу только исходя из личного опыта предположить, что не влияет. Мне Мама, сколько себя помню, цепочки распутывать свои давала 😁, у меня с моторкой все было зашибись, а подчерк только в конце школы обрёл форму. До 5 класса вообще был ужас.

2007
2012
lookas
вечный житель

Награды
« Ответ #2254 : 30 Июля , 2019, 19:01:31 »

Belk@, кстати, да, тогда же, в детстве заметила, что карандашом или плохо расписанной ручкой пишется красивее.

2007
2012
lookas
вечный житель

Награды
« Ответ #2255 : 30 Июля , 2019, 20:49:31 »

А зачем хороший почерк в началке, просветите? Я как-то не морочусь этим. С грязью борюсь, но то, что криво пишет, не вижу проблемы.

2007
2012
Licora
завсегдатай

Награды
« Ответ #2256 : 30 Июля , 2019, 21:25:33 »

А зачем хороший почерк в началке, просветите? Я как-то не морочусь этим. С грязью борюсь, но то, что криво пишет, не вижу проблемы.
Тогда зачем вообще красивый почерк? Не лучше ли сразу добиваться, как некоторые врачи пишут. Кому очень надо - прочитает, а остальные перебьются.
Tata_R
вечный житель

Награды
« Ответ #2257 : 30 Июля , 2019, 22:06:59 »

Тогда зачем вообще красивый почерк? Не лучше ли сразу добиваться, как некоторые врачи пишут. Кому очень надо - прочитает, а остальные перебьются.

Почерк не обязательно должен быть красивым. Он должен быть разборчивым. А вообще, где-то читала, что почерк устанавливается к 17-18 годам. До этого может меняться не один раз.

Самое прекрасное зрелище на свете - вид ребенка, уверенно идущего по жизненной дороге после того, как вы показали ему путь.  (Конфуций)
K@ti
вечный житель

Награды
« Ответ #2258 : 30 Июля , 2019, 22:09:08 »

В школе у многих почерк со временем становится неплохим.
В институте у всех почерк портится.
При этом у левшей почерк хуже, чем у правшей. И не всем каллиграфический почерк нужен))
Oxani_ya
долгожитель

Награды
« Ответ #2259 : 30 Июля , 2019, 22:11:24 »

fishchel,
БлАндинка,
У меня аналогично - тот из детей, который читает запоем и быстро, гораздо более малограмотен, чем тот, что читает меньше, у которого техника чт. всегда была ниже и начал читать влюбленно и с интересом намного позже.

А уж как пишет первый из вышеупомянутых, крокодиловы слезы. Письмо дается через адский труд.

Сейчас у многих детей к концу 4 класса вскрывается одна важная особенность - они не понимают что и о чем они читают, не понимают намеков в тексте, каких то абстракций, образов. Не видят причинно-следственных связей поступков некоторых героев и событий.Не могут сформулировать осн. мысль, идеи произведения, о чем хотел сказать автор. И комплексные работы им потом даются с трудом.

Я прямо по вечерам со своими прочитываю школьную программу вслух, медленно, по предложениям, разбираем по косточкам, обсуждаем. Не программное тоже.

Сейчас уже, многое обсудить не успеваю, т.к. читают старшенькие еще и отдельно от меня все подряд. Подписалась на "Прямую речь" Быкова. Там огромный архив программ, в т.ч. и по школьным произведениям. Слушайте обязательно и включайте детям! Пусть по началу тяжело, пусть не понятно, но они привыкнут.

Детское радио теперь меняем на Быкова))
ИМХО, все это , недопонимание и неосознанность чтения в старшем возрасте, от того, что родители по незнанию тыкают детей букварем с 2х , 3, 4х,лет, когда он в принципе не должен еще учиться читать, осознавать прочитанное тем более . Не нужно ребенку перед первым классом читать норматив второго и четвертого классов. Нет в  этом нужды, ну,кроме родительских амбиций. В этом возрасте нужно очень речевое развитие, логокоррекция ( особенно ,если есть проблемки),игра, ну и формирование причинно-следственных связей , а уже потом скорость чтения.
Если не дать возможности пройти ребенку все эти этапы, потом будут подобные  проблемы.
Не отбирать же книгу, если ребенок читает.
речь не о том ,что ребенок хочет читать, а ему не дают. Об осознанности, возможности анализа и возможности делать выводы)
Belk@
вечный житель

На ДО Belka@

Награды
« Ответ #2260 : 30 Июля , 2019, 22:29:15 »

Группа Оксаны Агеевой. Читаю её в ВК.
https://vk.com/ourhomeedu
Покупаю у неё семинары, интересующие меня

Сын 2006 г
Дочь 2010 г
Дочь 2013 г
Licora
завсегдатай

Награды
« Ответ #2261 : 30 Июля , 2019, 22:38:01 »

В школе у многих почерк со временем становится неплохим.
В институте у всех почерк портится.
 И не всем каллиграфический почерк нужен))
Я пошутила относительно красоты и врачебного почерка. Разумеется, почерк должен быть разборчив хотя бы ради сохранения зрения учителя. А то и ошибку увидят там, где её нет.
Каллиграфический почерк - это нечто вроде идеала, к которому стремится тот, кто этого хочет.
Belk@
вечный житель

На ДО Belka@

Награды
« Ответ #2262 : 30 Июля , 2019, 23:33:20 »

SoniMa, вы пером пишете или ручкой чернильной?
Сегодня стояла, смотрела на эту Lamy. Но 19 евро, меня жаба задавила. Так ли она хороша? И если пишете, то где картриджи берете?

Сын 2006 г
Дочь 2010 г
Дочь 2013 г
Belk@
вечный житель

На ДО Belka@

Награды
« Ответ #2263 : 30 Июля , 2019, 23:34:07 »

Licora,думаю, когда девочки говорят почерк ужас-ужас, имеется в виду, что читать невозможно, про каллиграфию уж молчу

Сын 2006 г
Дочь 2010 г
Дочь 2013 г
Tata_R
вечный житель

Награды
« Ответ #2264 : 30 Июля , 2019, 23:39:19 »

Licora,думаю, когда девочки говорят почерк ужас-ужас, имеется в виду, что читать невозможно, про каллиграфию уж молчу

Это смотря в каком классе дети. То, что в началке ужас-ужас, в 11 очень даже каллиграфия  :смеется:

Самое прекрасное зрелище на свете - вид ребенка, уверенно идущего по жизненной дороге после того, как вы показали ему путь.  (Конфуций)
Страниц: 1 ... 149 150 [151] 152 153 ... 199   Вверх
  Отправить эту тему  |  Печать  

Перейти в:  

Внимание ↓

Вход ↓
19 Августа , 2025, 20:41:35
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти

Прямой эфир ↓
Просмотр профиля Женя Мартынов 09:57 → Скорость интернета 0 /О сайте, форуме
Просмотр профиля ThomasBip 21:37 → Штабелерами 0 /О сайте, форуме
Просмотр профиля Женя Мартынов 19:14 → Промышленный маслопресс х... 0 /О сайте, форуме
Просмотр профиля Женя Мартынов 19:14 → Техника 0 /О сайте, форуме
Просмотр профиля shawnyy 11:58 → [url= https://www.homes24... 0 /О сайте, форуме
Просмотр профиля shawnyy 11:55 → Properties in Ahmedabad 0 /О сайте, форуме
Просмотр профиля jazz 15:21 → Форум переехал в Telegram... 0 /О сайте, форуме
Просмотр профиля zaia 23:49 → Баги, траблы и общие вопр... 748 /О сайте, форуме
Просмотр профиля Людмилонькa 20:24 → Энзимная пудра, да или не... 0 /Красота и здоровье

Доска объявлений ↓

Отзывы ↓
Logo zelenoe
"Разделяйка" – это ежемесячные акции по сбору вторсырья, которые проходят в 14 точках по всему городу. Присоединиться и сделать наш город и нашу планету чище и безопаснее может каждый! 
ЧТО МОЖНО ПРИНОСИТЬ
КАРТА ТОЧЕК РАЗДЕЛЯЙКИ 
Так же есть очень удобная услуга – ЭКОТАКСИ. Это автомобиль, который приедет и заберёт всё накопленное вторсырьё. 
Подробнее