AN_G_EL
« Ответ #1845 : 12 Сентября , 2012, 15:39:41 »
Лёлик. , я читала,что до 15 сентября обрезают длинные не вызревышие побеги на половину длины. Т.е. если роза недавно выгнала плеть под метр двадцать. Вот её надо наполовину укоротить.
Strekoza , Лена, а я наоборот читала, что лучше ничего не трогать, т.к. если резать, то они кустится пойдут, вместо того чтобы вызревать. И тоже мне хотелось бы воочию увидеть это вызревание ))) А то только в теории - одревесневевший стебель... а у меня вроде как зеленые, и в прошлом году такие были.
Сейчас тоже все розы буйно рости/цвести начали.
Lyailya , мне кажется пенопласт можно немного поломать и разложить вокруг куста или как нибудь горочкой, будет очень хорошо тепло сохранять.
Я пожалуй тоже поброжу по помойкам )))))))))))) В поисках пенопласта, и чет картон не хочу, размокает он, лучше обмотать куст укрывным и сверху деревянный ящик для снегозадержания и той же защиты от ветра. У нас кстати тоже очень ветренное место.
MCat , а вы где пенопластовые шарики раздобыли? Я так поняла мелкие это не от кресел-подушек.
Lyailya
« Ответ #1846 : 12 Сентября , 2012, 15:44:50 »
AN_G_EL , Лен, так обматывать не надо, надо стараться общим коридором закрывать, захватывая как можно земли
AN_G_EL
« Ответ #1847 : 12 Сентября , 2012, 15:55:53 »
Lyailya , у меня розы разрозненно ростут в миксбордере ))) А общим коридором даже удобнее цельными листами, ты права.
MCat
« Ответ #1848 : 12 Сентября , 2012, 16:00:59 »
AN_G_EL , я про шарики у мужа спрошу. Он привозил огромеенный мешок для утепления "колодца" у скважины с водой, чтобы зимой не перемерзало. Часть их осталась.
MCat
« Ответ #1849 : 12 Сентября , 2012, 16:05:18 »
Lyailya , где то видела деревянными щитами укрывали коридоры роз. Как шалашики длинные получились. Вот в такой шалаш точно можно листами пенопласт уложить. А мои розы тоже по одной посажены. Заказала на этот год мужу прямоугольные "дуги" нагнуть. Тоже буду стараться по больше земли прихватывать.
Lyailya
« Ответ #1850 : 12 Сентября , 2012, 16:26:32 »
AN_G_EL , там пишут фишка в общем коридоре в том, что не только удобнее укрывать, а больше воздуха, теплее розам
MCat
« Ответ #1851 : 12 Сентября , 2012, 16:41:55 »
AN_G_EL ,
Шарики пенопластовые покупали вот здесь:
http://www.shtrober.com/ Производство находится в районе ЧМЗ, есть ларёк на строительном рынке "Перекрёсток", но там только листами продают. Если договориться, то возможно мешок вам и привезут.
Отпускают мешками по 1 м.куб., цена завода - 800 рублей за куб., примерный вес такого мешка 30-35 кг.
для сравнения: 1 куб листового пенопласта самой низкой плотности - 1 800 руб.
Ну и как вариант, чтоб не покупать: дать задание всем знакомым и родственникам собирать упаковку от бытовой техники, много где используют для упаковки пенопласт. Может в магазинах поспрашивать, вдруг есть ч-нибудь на выброс...
Lyailya
« Ответ #1852 : 12 Сентября , 2012, 18:52:17 »
Девочки, последние новости: списалась с Стефаном Недялковым, соавтор книги Юли Тадеуш по розам, он мне вот что написал:Если нет снега, и сильные морозы, тогда лучший вариант - это пенопласт под щиты. Продушины нужно закрыть, когда температура на улице снизится до 15 - 20 градусов мороза, то есть, когда внутри замерзнет почва. Лапник и латрусил без снега ничего не даст. Это совершенно бесполезно. Сверху пленку обязательно. Картон вместо пенопласта пойдет, если он не будет намокать. Похоже так и буду строить, муж уже обработан и в процессе...
MCat
« Ответ #1853 : 12 Сентября , 2012, 19:01:20 »
Lyailya , спасибо!
Lyailya
« Ответ #1854 : 12 Сентября , 2012, 19:18:43 »
MCat , пожалуйста! Я наверное в эти выходные начну у самых высоких листья обрезать и пытаться их наклонить...
Strekoza
« Ответ #1855 : 12 Сентября , 2012, 20:17:08 »
Lyailya , а не рано ты? В прошлом году октябрь теплый весь был. Пусть до морозов растут себе доцветают. Цветение же вроде бы рост роз тормозит, в это время побеги и зреют. Про обрезку длинных побегов на вебсаде в рлзовой теме девочки писали. Будет спокойный вечерок у компа, поищу, процитирую. У меня еще вовсю заготовки идут. Некогда сидет форумы шерстить(((
Ludmila
« Ответ #1856 : 12 Сентября , 2012, 20:38:15 »
Я думаю в начале октября пригну плетистую и сделаю тоннель из пленки над ней и ч/г-ми, торцы не буду закрывать, чтобы розы сухими оставались и дозревали, а перед морозами буду укрывать укрывным и пленку сверху. На ч/г еще мешки с листьями положу и окучу. Эту зиму под таким укрытием, но без листьев, зимовали. 2 розы не выжили и плетистая частично померзла. Верх укрытия не был засыпан снегом - отсюда и беда. Дуги более низкие сделать надо бы в этом году.
Lyailya
« Ответ #1857 : 12 Сентября , 2012, 21:21:23 »
Ладно, подожду еще малость, уговорили)))
Tan'ya
« Ответ #1858 : 15 Сентября , 2012, 22:52:50 »
Гуля
« Ответ #1859 : 16 Сентября , 2012, 19:50:59 »
Tan'ya здООрово!!!
Алёна 07.06.07 Кирилл 15.04.14 Хорошее настроение - это когда тупые люди не бесят, а веселят.