Сладкоежка
|
 |
« Ответ #22 : 20 Декабря , 2008, 14:39:46 » |
|
У нас тоже "строптивость" последнее время повысилась. Пока болеем, в садик не ходим, весь день вместе дома.
Мне в такие моменты помогают несколько хитростей: Во-первых, все-таки пытаюсь договориться... Ей стало интересно делать все как взрослые, причем самой. Не запрещаю, показываю, как это сделать... Если вижу, что, например, за ножом лезет, даю тупой "столовый" нож и какой-нибудь фрукт - киви, банан, яблоко. Они лучше режутся. В таких случаях соглашается, что я, например очищу кожуру, а она порежет на кусочки...
Пылесосить, мыть пол и т.п. - не препятствую, прошу помощи: вытянуть шнур из пылесоса, включить кнопочку, открыть крышку, чтобы достать фильтр для воды и т.п. Обязательно хвалю. После это она такая гордая, что она это сделала сама и маме помогает.
Еще стараюсь не запретить, а сказать, ЧТО сделать вместо этого. И привлекать всякие "игровые моменты". Например, "не бегай" - давай поиграем в "ежиков"! Как они пыхтят? Сама попыхчу, она подключается, а как они бегают(ползают)? тихонечко! Глядишь, и успокоилась.... Или, а как мишки ходят, зайчики прыгают и т.п.... Любит громко кричать в подъезде - Маша, а давай это шепотом скажем? а на улицу выйдем будем громко - громко кричать. Выходим, обязательно говорю: а теперь давай покричим! Или когда разбесилась - идем в окно смотреть, кто идет, что видит, сейчас морозные узоры рассматриваем. Если просит порисовать или во что то поиграть, а на ковер ступить нельзя - игрушки валяются, то сначала убираем, потом играем. Убираем вместе. И стараюсь давать альтернативный выбор(не только в при убирании игрушек - у нее складывается впечатление, что сама решила - она довольна):ты что будешь убирать - зверюшек или кубики? Маша убирает то, что выберет, я другое. Одновременно и сортировать учится.
Пока еще выручают "зверюшки" - держу собачку в руках, и говорю:"ав-ав, Машенька, я хочу ...., помоги, пожалуйста." Видит, конечно, что это я говорю, но еще пока срабатывает....
И заметила, она своими "безобразиями" мое внимание старается привлечь, она не знает, чем ей заняться. Тогда оставляю свои дела и вместе играем или читаем,или просто обнимашки.
Когда спать ложимся, скачит по всей кровати - она с нами еще спит, прямо выбешивает, но, зачастую, лучше шлепания по попе(такое тоже бывает) лучше срабатывает Машенька, давай обнимемся. Обниму ее, и столбиком качаемся вместе, приговаривая, что Машенька хорошая, я люблю тебя, и пап тебя любит, с перечислением всех родственников....
Уф... расписалась :))
|