Одна из любимейших книг моего детства, которую собираюсь в ближайшее время восстановить в своей библиотеке, - это историческая повесть о временах колонизации Бенина португальцами "
Великий Бенин " писательницы Самуэллы Иосифовны Фингарет. Она имела классическое востоковедческое образование, в дипломе значилась, как "Историк древнего Египта", работала в Эрмитаже и написала немало очень интересных повестей, многим, наверное, знакомым по детским годам. Это исторические повести «Богат и славен город Москва», «Великий Бенин», «Дёмка – камнерез владимирский», «Знак «фэн» на бамбуке», «Огонь на ветру» и «Скифы в остроконечных шапках».
Странно и грустно, что ее книги не переиздавались с советских времен, хотя порадовало то, что есть возможность приобрести
точно такую же книгу , как и в детстве, - 1973 года издания, с теми же иллюстрациями:
Краткая историческая справка, служащая завязкой к сюжету:
Бенин — государство, существовавшее в южной части Нигерии, расцвет которого пришелся на XIII—XVII вв. Территория Бенина состояла из столицы и нескольких сотен деревень. В управлении наряду с царем важную роль играли крупнейшие сановники. Значительного развития достигало рабство. В XV в. на прибрежную территорию Бенина проникли европейцы (первые — португальцы) и превратили ее в крупный район работорговли (отсюда название — Невольничий берег).
Бенин был знаменит бронзовым литьем способом «утраченного воска» (по восковым моделям): головы правителей Бенина, фигурки вельмож, охотников, воинов (XIII— XIV вв.). Когда в 1897 г. англичане уничтожили столицу Бенина — «Великий Бенин», на месте сгоревшего царского дворца было найдено около 2000 художественных изделий из бронзы и слоновой кости.