Пеппи Длинныйчулок, не первый раз замечаю, Вы любите думать"А что дальше?, А как потом было?". Я раньше тоже мысленно искала продолжения историй. Сейчас не ищу, закончилось так как закончилось. И что будет потом вариантов множество.
может быть :) за собой же не замечаешь)))
Пеппи Длинныйчулок, ну по тем послевоенным временам у большинства и такого образования не было - вы не оценивайте с сегодняшних позиций - то поколение вообще непонятно как выжило и детей вырастило
полностью согласна
то что они вообще выжили -это просто супер по тем временам
родила ребенка, а думала что бесплодна
выкормила его-взрослые умирали от голода, а он выжил
встретила любимого человека
получила 2 профессии-медсестры и охотника (охотницы?), хотя начало ее жизни в принципе профнавыков не предполагала
в Зулейхе мне оч импонировало очень полное погружение автора в ситуацию-описание быта и жизни женщины в татарской деревне просто замечательное
а про жизнь доктора? и его иную реальность? я не сразу врубилась вообще что там и как с доктором,если честно
роман замечательный и сточки зрения экшена-очень кинематографичный,имхо, и с точки зрения мастерства автора
Описание быта деревни, язык изложения и т.п. - никаких претензий к автору, шикарно написано и тем более удивительно, что нашей современницей.
Но отвечая тебе:
выкормила его-взрослые умирали от голода, а он выжил: ведь потому что такой коллектив подобрался, во главе с доктором, что каждую крошку, что могли выделить - ей, беременной, и сыну отдавали. А ведь доходило до того, что она его кровью поила.. Я такой оборот встречала однажды, но в фантастической литературе, постапокалипсис. Это ужас вобще.. меня просто трясло на этих моментах.
встретила любимого человека и что? счастлива была с ним пару недель? украдкой ночью, пока сын в лесу не потерялся? И 15 лет смотрела на него издали...
Nordica, Пеппи Длинныйчулок, задала тему))). А мне в романе и в героине увиделось то, что она не роптала и не мечтала о другой жизни.
Ирина, а ОТКУДА б она мечтала о другом??? она лучшей жизни-то не видела. Тут ей было тяжело физически, зато морально ее свекровка и муж-чурбан не изводили. Потому может и выжил Юзуф, что не смотря на лишения, спокойнее ее беременность протекала, да люди вокруг были, которые ее ЖАЛЕЛИ! а что ж еще человеку надо.. капельку сочувствия.
Ну и чисто физиологически, она женщина мелкая, при отсутствии адекватного родовспоможения, может девочки умирали от родовых травм, а тут доктор квалифицированный принимал.
Сын уехал, наказывать её не чем больше. Придется отдаться чувству. И Игнатову в принципе деваться некуда
да.. только ей сколько 46-48 примерно? если в начале около 30, а Игнатову? на порядок больше,при таком качестве жизни - сколько им там осталось..
И вобще, это как "последнее письмо от твоего любимого" Мойес - когда соединиться им удалось на закате...
Видимо да))) я много рефлексирую))) ну почему нет, давайте поговорим))) Не все ж коротко "понравилось-не понравилось", обсудим прочитанное))
А "Пес, который разговаривал с Богами" читал еще кто-то?