Главная Форум Доска объявлений Конкурсы Совместные закупки  

Начало   Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: 1 ... 352 353 [354] 355 356 ... 560   Вниз
  Отправить эту тему  |  Печать  
Книги, которые мы читаем
Tanich_ka
долгожитель

Награды
« Ответ #5295 : 01 Февраля , 2016, 18:31:20 »

Кима, вливайтесь. Книга оч быстро читается.

Сибирочк@, насчёт возраста детей. Тогда оч много рожали, без перерыва почти. Видимо взрослые уже жили отдельно, а кто жил с матерью, те и умерли все от голода. Он просто самый младший был, я не узрела, что разница в возрасте у него и др детей большая была.
Сообщить модератору   Записан

Пеппи Длинныйчулок
вечный житель

у меня все НИФТЯК! Патамуша я ниф-тяник!

WWW Награды
« Ответ #5296 : 01 Февраля , 2016, 18:32:15 »

Кима, а разве эта тема не для обсуждений?

Всегда вами любимая, Пеппилотта Виктуалия Рульгардина Крисминта Эфраимсдоттер Длинныйчулок
4you
вечный житель

пространство =блаженство

Награды
« Ответ #5297 : 01 Февраля , 2016, 18:33:17 »

тоже считаю что нечего темки плодить
читаем книги, обсуждаем их
вон сколько людей к роману приобщили)
Пеппи Длинныйчулок
вечный житель

у меня все НИФТЯК! Патамуша я ниф-тяник!

WWW Награды
« Ответ #5298 : 01 Февраля , 2016, 18:36:30 »

ну не Мойес же обсуждать :) как он ее полюбил и жили долго и счастливо)))
На середине  "вилла Аркадия" так мало эмоций вызывает..

Всегда вами любимая, Пеппилотта Виктуалия Рульгардина Крисминта Эфраимсдоттер Длинныйчулок
Natali_B
долгожитель

Награды
« Ответ #5299 : 01 Февраля , 2016, 18:38:38 »

Девы, в книге написано, что когда 45 летний Муртаза привёл 15 летнюю Зулейху, мать ушла в гостевую избу и игнорила его 2 месяца. 45-15 равно 30. В начале повествования Зулейхе 30. Значит ему 60(а мамаше 100).
 Natali_B,, нет, он занял всё пространство, там так написано. Я не выдумываю ничего))
Угу. Но не говорится же что 50% на 50%. Мужская и женская половины обычно не равны были. Как по размеру, так и по убранству. Отгородили сколько шторкой, столько и половина.
Про детей ели. Во время голода это часто было. Не у всех, но было. В Ленинграде так же. Много книг про это. Про упыриху, я поняла так, что возможно она не убивала конечно детей. Если умер от голода, то ..... Просто сам факт такого поступка вообще бесчеловечный, поэтому она так уговаривала и сына и себя, что этого не было. Но без этого они бы не выжили. Как и многие другие.
alst
долгожитель

Награды
« Ответ #5300 : 01 Февраля , 2016, 18:38:51 »

Сибирочк@, она не божилась.. она Муртазу уговаривала..
тоже поняла, что съели... обычное дело...
я думала, что в дореволюционной России такого не было.

натуральным хозяйством же жили - как неурожайный год- да еще если два подряд - вот и голод

Каким воздухом дышать? Выбирай! Или выберут за тебя…
Скорпиоша
завсегдатай

Награды
« Ответ #5301 : 01 Февраля , 2016, 18:45:27 »

Natali_B,, нет, он занял всё пространство, там так написано. Я не выдумываю ничего))

Нет, она жила на своей женской половине, как и полагалось. Лэукэ он с ней делить не стал, как это было принято. Я так поняла, что лэукэ это аналог полатей в русский избе. Вместо этого она спала на сундуке.
Я представила, что это ложе, разделенное шторой (забыла как в книге называлась). На этом же ложе/полатях мужчины ели. В тексте есть, что столов и лавок не было у них в домах, поэтому такой вывод сделала.
Скорпиоша
завсегдатай

Награды
« Ответ #5302 : 01 Февраля , 2016, 18:49:22 »

А что другие дети уже взрослые были. Вроде во время голода Муртазе было 4 года. А всего детей вроде 11 было (или 11 мужу родила, а последнего - Муртазу - себе). Значит разница не большая. Получается, что им лет по 6, 8 ,10 было - дети еще.
Скорпиоша
завсегдатай

Награды
« Ответ #5303 : 01 Февраля , 2016, 18:54:15 »

Пеппи Длинныйчулок, не-не. Это как-то непонятно написано. Она ж божилась, что не ела. Я ей верю.

Я сначала подумала, что ели, а потом тоже поверила, что нет. Может за ужасный характер ее не любили в деревне и такой вывод сделали, может наговаривали на нее.
С другой стороны, может и правда ели.
КостинаМама
долгожитель

89514860079

Награды
« Ответ #5304 : 01 Февраля , 2016, 18:55:13 »

девы, продолжайте Зулейху обсуждать! я лично не против, хотя читать не собираюсь. Зато я теперь "в теме"))))))))))
Natali_B
долгожитель

Награды
« Ответ #5305 : 01 Февраля , 2016, 19:01:17 »

Пеппи Длинныйчулок, не-не. Это как-то непонятно написано. Она ж божилась, что не ела. Я ей верю.

Я сначала подумала, что ели, а потом тоже поверила, что нет. Может за ужасный характер ее не любили в деревне и такой вывод сделали, может наговаривали на нее.
В книге обычно если ружье висит, то стреляет )) А так, это не для того чтобы ее очернить (хотя для нас факт конечно вопиющий), а для того, чтобы показать, что это было. А так оно и было. И это не единичные случаи были, от голода люди с ума сходили на самом деле. Мы рассуждаем тут, типа в дореволюционной какой то глухой татарской деревне. Так говорю, это и в Ленинграде во время блокады было, и тоже не единичные случаи. А еще для того это было рассказано, что бы Зулейха поняла, как сделать чтобы выжил её мальчик. И он выжил. Если уж взрослые кору сосали от голода зимой, другой еды не было, младенец бы точно умер.
alst
долгожитель

Награды
« Ответ #5306 : 01 Февраля , 2016, 19:23:18 »

В книге обычно если ружье висит, то стреляет )) А так, это не для того чтобы ее очернить (хотя для нас факт конечно вопиющий), а для того, чтобы показать, что это было. А так оно и было. И это не единичные случаи были, от голода люди с ума сходили на самом деле. Мы рассуждаем тут, типа в дореволюционной какой то глухой татарской деревне. Так говорю, это и в Ленинграде во время блокады было, и тоже не единичные случаи. А еще для того это было рассказано, что бы Зулейха поняла, как сделать чтобы выжил её мальчик. И он выжил. Если уж взрослые кору сосали от голода зимой, другой еды не было, младенец бы точно умер.

да тоже думаю что иначе ей бы в голову не пришло такое-смотрела бы как ребенок угасает и все

Каким воздухом дышать? Выбирай! Или выберут за тебя…
4you
вечный житель

пространство =блаженство

Награды
« Ответ #5307 : 01 Февраля , 2016, 19:45:28 »

Natali_B,верно заметила
если бы этого не было, автор бы не стала вообще об этом писать
Скорпиоша
завсегдатай

Награды
« Ответ #5308 : 01 Февраля , 2016, 21:46:39 »

Natali_B, так говорят про сцену)
Про людоедство, думаю, все и без этой книги знают.
Как раз не чтобы очернить. Понятно по тексту, что этот разговор у них не первый. Из чего следует, что Муртаза мучается от осознания этого факта. И соседи "не забывают". Возможно и у самой Упырихи на душе не спокойно, пытается сама себя убедить.
А вот что это Зулейхе даст потом подсказку, как-то не подумала. Точно, ей ведь как раз Упыриха явилась перед этим.
Natali_B
долгожитель

Награды
« Ответ #5309 : 01 Февраля , 2016, 22:11:58 »

Меня кстати смущают эти глюки Зулейхи, эта являющаяся ей Упыриха. Вроде более менее реалистично книга написано, и тут нате... Главное не бессистемно она появляется. А именно в нужные моменты. И по большому счету как ангел хранитель. И ладно бы описано было просто как глюк, ну померещилось что то, да? Типа подсознание сработало, вытащило инфу как Упыриха спасла сына в голод, и сама сообразила как поступить. Но ведь так реалистично описывается - и скрип двери, шаги, фигура, проклятия, уже подзабыла подробности, но много чего, что не спишешь просто на фантазию.
Пожалуй это единственный момент, который меня смутил. Ну и мб еще как лихо утопил автор последние несколько сотен человек, оставшиеся от эшелона. Остальное более менее правдоподобно.
Страниц: 1 ... 352 353 [354] 355 356 ... 560   Вверх
  Отправить эту тему  |  Печать  

Перейти в:  

Внимание ↓

Вход ↓
02 Февраля , 2026, 01:12:39
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти

Прямой эфир ↓
Просмотр профиля jazz 15:21 → Форум переехал в Telegram... 0 /О сайте, форуме
Просмотр профиля zaia 23:49 → Баги, траблы и общие вопр... 748 /О сайте, форуме
Просмотр профиля Людмилонькa 20:24 → Энзимная пудра, да или не... 0 /Красота и здоровье

Доска объявлений ↓

Отзывы ↓
Logo zelenoe
"Разделяйка" – это ежемесячные акции по сбору вторсырья, которые проходят в 14 точках по всему городу. Присоединиться и сделать наш город и нашу планету чище и безопаснее может каждый! 
ЧТО МОЖНО ПРИНОСИТЬ
КАРТА ТОЧЕК РАЗДЕЛЯЙКИ 
Так же есть очень удобная услуга – ЭКОТАКСИ. Это автомобиль, который приедет и заберёт всё накопленное вторсырьё. 
Подробнее