Alina, А может, лучше сдать анализ на антитела к дифтерии? И уже на основании этого делать прививку?
можно сделать, но думаю уже мало антител, так как там есть положенная ревакцинация раз в 10 лет, а у меня с последней прививки скорее всего уже 20 лет прошло
На мой взгляд, если здраво поразмыслить, и решить, что прививки твоему ребенку нужны, то ставить их надо не по календарю прививок, а после года и по индивидуальному графику со сдачей анализов до и после прививки.
анализы в смысле- на состояние здоровья (ОАК и ОАМ?
или на количество антител
если второе, да теперь вакцинациями думаю стоит сделать
про индивидуальный график- ясно дело
это ж уникальный ребенок- который к тому возрасту как написано в календаре прививок всегда в идеальном состоянии здоровья
особенно садиковый ребенок, чтоб у него до прививки хотя бы пару недель не было ни кашля, ни сопель- это поймать не просто
так еще и после привики желательно обеспечить нехождение в садик в течение недельки, т.е. у родителей д.б. такая возможность
в итоге я сделала вывод- постаивть ребенку привики до садика гораздо проще, чем, когда он уже начал посещать ДетСад
А вообще лучше поддерживать здоровье естественными методами, чтоб иммунитет мог справиться без поддержки "извне" (странно, что Комаровский на это упор не делает. Или делает?).
Комаровский об этом очень много говорит
о том, что нужно начинать закалять реенка с того момента как он родился
и в течение всей жизни
но не номинальным 5ти минутным обливанием ножек прохладной водой, а образом жизни
Прогулки в любую погоду
оптимальная температура и влажность в помещении, где находится ребенок и т.д.
да это все укрепляет имминитет и влияет на то как ребенок перенесет инфекцию
при этом комаровский же говорит- что исключить заболеваемость ОРВИ детсадовца практически невозможно
за счет чего можно ее снизить
за счет сильного местного иммунитета
от чего он зависит?
от парметров воздуха, в котором находится ребенок
на улице- а если еще и дождик капает- местный иммунитет суперсильный
а в помещении- где сухо и тепло- слизь в носу например, засыхает и местный иммунитет вообще не работает практически
в итоге закаленный ребенок- скорее всего будет болеть ОРВИ, но количество осложнений у него будет меньше
но это речь только про ОРВИ
а насчет тех инфекций, от которых прививают
например, коклюш
передается воздушно-капельным путем
может ли местный иммунитет справится с этим вирусом, т.е. не пустить внутрь
наверное может, если встретился с вирусом (больным человеком) на улице
в помещении - например детсада - наличиие кашляющего ребенка (коклюшного) в группе обеспечит, боюсь, что минимум половине одногруппников этот самый коклюш
коклюш напимер страшен сам по себе, а не только осложнениями
куча других инфекций тоже страшна сама по себе