vishnya
|
 |
« : 03 Февраля , 2009, 10:17:42 » |
|
Кто-нибудь может ответить на такой вопрос - как влияет ГВ на здоровье зубов? Все стоматологи в один голос уверяют, что кормления, особенно после года, особенно ночные ведут к развитию кариеса. Желательно услышать ответ от специалистов-стоматологов, либо от тех у кого есть такая проблема.
|
|
|
|
swetok
|
 |
« Ответ #1 : 03 Февраля , 2009, 10:38:48 » |
|
У нас 2 варианта с гв до2х лет. 1. Разрушение зубов, кариес, пульпит и удаление верхних резцов в возрасте 2,5 лет 2. Всё в порядке
Я пришла к такому выводу: не зависит всё это от ГВ ночного, не зависит и от употребления конфет и сладкого, т.к. страшему практически не давали, а младший добывал себе конфетку и втихарая сеъедал в 9-10 месяцев, а я думала откуда фантики, только через месяц дошло :). Зависит очень от состояния ЖКТ. Это неправильная (кислая что ли?) среда съедает зубки, а воспалительные процессы в толстой кишке не дают кальцию усвоиться. Но зубы всё равно покрывали яп. серебром + лечение у гастроэнтереолога
|
|
|
|
vishnya
|
 |
« Ответ #2 : 03 Февраля , 2009, 10:50:29 » |
|
swetok, вот и я думаю, что само по себе ГВ не должно разрушать зубы, много знаю примеров, когда ребенок до 3-х лет на ГВ и ни одного плохого зуба. Но вот у нас такая проблема - кариес, и ведь пришла то я к стоматологам рано - еще когда только беленькие точки появились - но мне сказала - все в порядке - это особенность эмали такая. Вот эта "особенность эмали" уже настоящая дыра! И у меня паника! Сегодня пришла от стоматолога и не знаю, что делать. Нам сказали, что серебро не очень эффективно, лучше глубокое фторирование. И еще сказали, что если я не прекращу кормить, то эффекта не будет никакого!
|
|
|
|
Пеппи Длинныйчулок
|
 |
« Ответ #3 : 03 Февраля , 2009, 11:38:34 » |
|
не знаю какие там "стоматологи в один голос уверяют, что кормления, особенно после года, особенно ночные ведут к развитию кариеса" мои знакомые стоматологи такого не говорят :) Наследственность, гигиена полости рта и питание все же основные моменты... Мое мнение по-поводу сладкого: самое главное исключить ириски, леденцы, карамельки - разные мамбы, фрутеллы и прочие липкие конфеты. Из сладкого только шоколад. Обоснование? Липкие конфеты забивают фиссуры, а у детей они очень глубокие. Шоколад же хорошо растворяется и вымывается слюной и водой. И долой газировку!
|
Всегда вами любимая, Пеппилотта Виктуалия Рульгардина Крисминта Эфраимсдоттер Длинныйчулок
|
|
|
Daizy
|
 |
« Ответ #4 : 03 Февраля , 2009, 11:38:50 » |
|
Ночные кормления грудью на зубах не сказываются разрушительным образом. Вот из бутылки - да. Смесь, чай, компот, сок из бутылки из чашки - да. Лень писать, киньте в личку ящик - вышлю несколько исследований. Буржуйских. естественно. Наши такиими проблемами не интересуются.
|
|
|
|
vishnya
|
 |
« Ответ #5 : 03 Февраля , 2009, 12:17:26 » |
|
Пеппи Длинныйчулок,Daizy, спасибо за ответы, но я все равно в панике. :(
|
|
|
|
marissa
|
 |
« Ответ #6 : 03 Февраля , 2009, 12:41:43 » |
|
я тоже такое не слышала от стоматологов. когда у дочки нашли кариес (в полтора года) вопросы стоматолога были только про сладкое и кефир на ночь
|
Дочка 21.07.2006 Сын 14.01.2009 Дочка 16.04.2012
|
|
|
2do
|
 |
« Ответ #7 : 03 Февраля , 2009, 12:43:39 » |
|
Деткины от ГВ однозначно становятся только крепче. Детишек я до трех лет кормила грудью, со стоматологом знакомы очень мало, перед школой чутошные дефекты в эмали заделывали на жевательных - так, чтобы раньше времени не разваливались. Коренные у обоих пока в порядке, хоть детишки и не маленькие. А вот у меня да... зубы начали именно после родов потихоньку сыпаться, и молоко-кальций всякий не сильно помогают... Вот говорят кунжут очень хорошо, для усвоения кальция, он какой-то там гормон кальциеусвояемости стимулирует...
|
|
|
|
vishnya
|
 |
« Ответ #8 : 03 Февраля , 2009, 12:51:40 » |
|
marissa, сразу оговорюсь, что из сладкого мой ребенок иногда - 1раз в две недели - может пожевать пряник, ну соки еще пьет, тоже редко, я стараюсь сама ему морсы и компоты варить - на фруктозе. Зубы мы чистим с 8мес, 2 раза в день + протираем после еды салфетками или водой запиваем. К стоматологам обратилась вовремя, но просто не хотят такими маленькими детками заниматься, вот и недоглядели, недолечили :(
|
|
|
|
vishnya
|
 |
« Ответ #9 : 03 Февраля , 2009, 12:53:13 » |
|
Дайте мне адреса своих стоматологов! Хотя бы проконсультироваться! :cry:
|
|
|
|
swetok
|
 |
« Ответ #10 : 03 Февраля , 2009, 13:04:48 » |
|
Мальгина Татьяна Валентиновна, принимает в СтомПрактике на К. Маркса
|
|
|
|
Тан4ик
|
 |
« Ответ #11 : 03 Февраля , 2009, 13:09:38 » |
|
swetok, Мальгина нам на приеме в 1 год (8 зубов у нас было) первым делом сказала прекратить ГВ ночью. Я не послушалась.
|
|
|
|
Училка
|
 |
« Ответ #12 : 03 Февраля , 2009, 13:11:05 » |
|
А кстати, Татьяна Валентиновна против грудного вскармливания (постоянного). Мы у нее были на приеме перед Новым годом и она как рассказала о предыдущем пациенте, которому год и 8 и нет ни одного здорового зуба. И как она говорит, это от того, что мама постоянно сует ребенку грудь и всю ночь он у нее тоже ест (грудь). Мы еще с ней это обсудили и она сказала, что не против грудного вскармливания, но все должно быть в меру. А врач она классный!!!
|
|
|
|
vishnya
|
 |
« Ответ #13 : 03 Февраля , 2009, 13:12:26 » |
|
Кстати да, именно Мальгина нам и посоветовала такое - мы только от нее пришли!
|
|
|
|
vishnya
|
 |
« Ответ #14 : 03 Февраля , 2009, 13:15:40 » |
|
Но,во-первых, проблема уже существует - то есть само наличие кариеса, а во-вторых, ребенок у меня беспокойный, впечатлительный, нет ни бабушек ни дедушек, которые бы помогали, поэтому ГВ ну никак не отменить в ближайшее время.
|
|
|
|
|