Юлико
« : 15 Февраля , 2009, 19:54:38 »
Недавно я начала печь бездрожжевой хлеб на закваске. Такой хлеб гораздо полезнее дрожжевого:
- во-первых, есть серьезные основания полагать, что дрожжи очень вредны для нашего организма, и даже ускоряют рост раковых клеток (
http://www.dxarma.ru/2007/12/15/hleb-nash-nasuschnyy.html )
- во-вторых, по Майе Гогулан, закваска, а точнее, среда, которую она создает, обезвреживает фитин (который содержится в зерновых), в присутствии которого цинк не усваивается. Фитиновая кислота способствует выводу железа, цинка и кальция из организма. Шаталова также считает, что хлеб на закваске полезен, потому что он уже как бы частично переварен, поэтому легок в переваривании. В этом отношении еще важно его хорошо вымесить.
Поделюсь теми ссылками, которые оказались для меня наиболее полезными:
Закваска для бездрожжевого хлеба:
на пшеничных отрубях (тот хлеб, который был на выставке, я на ней пекла):
http://mariana-aga.livejournal.com/94639.html?thread=936111#t936111 французские закваски:
http://mariana-aga.livejournal.com/99728.html закваска на ржаной муке и солоде:
http://mariana-aga.livejournal.com/56116.html как хранить закваску:
http://mariana-aga.livejournal.com/101360.html еще рецепт закваски и ржаного хлеба:
http://www.povarenok.ru/recipes/show/15360/ А для хлеба, который был на выставке, тесто делала наугад - процентов 30 закваски, остальное мука, солод запаренный, подсолнечник, масло, чуть-чуть молока, вода. Но это импровизация, а так множество рецептов хлеба есть в журналах, которые я указала выше.
Успехов всем в хлебопечении!
Аюрведа-Интернет-Радио - бесплатное обучение и консультации! Более 20-ти специалистов читают лекции по темам: Астрология Психология Хиромантия Васту Йога Ароматерапия Диета. Онлайн 24 часа в сутки.
http://www.ayurvedaradio.ru/
Красная_ШапТочка
« Ответ #1 : 11 Февраля , 2013, 12:28:16 »
Осенью ходила на Мастер-класс по заквасочному хлебу.
Проводили его в
Творческом центре Возрождение .
Сам по себе хлеб понравился, правда закваску не удалось в новогодние праздники сохранить.
Белый у меня получался более влажный,
ржаной посуше. оба вкусные.
Но приноровиться не могу к форме-процессу-духовке.
А вот девушка у нас на работе из той-же закваски замечательный выпекает - хоть белый, хоть ржаной.
Может кто ещё ходил?
« Последнее редактирование: 23 Апреля , 2013, 09:20:18 от Красная_ШапТочка »
Сообщить модератору
Записан
Fed1
новичок
Карма: 0
Offline
Сообщений: 4
« Ответ #3 : 19 Февраля , 2013, 12:13:31 »
Красная_ШапТочка , Юлико , спасибо за рецепты!
Лисена
« Ответ #4 : 19 Февраля , 2013, 12:19:05 »
надо же! вчера ток опять про вред этих дрожжей посмотрела.. сегодня теоремовский невкусный бездрожжевой пожевала.. и думаю-как жить дальше :2funny: а тут такая тема... трудоемко наверное? может продается где-нибудь вкусный?
МаМаРиШа
« Ответ #5 : 19 Февраля , 2013, 12:40:30 »
а я что-то тоже все решится не могу :(
Любимая дочурка 2012г.
Красная_ШапТочка
« Ответ #6 : 21 Февраля , 2013, 10:19:10 »
Девчат, "возрождение" снова народ собирает на МК- 23 что-ли числа, поищите сами вконтакте. там и закваску дадут и попробовать готовый результат тоже. А там уже только самим остаётся- пробовать и решать :-)
Красная_ШапТочка
« Ответ #7 : 22 Февраля , 2013, 09:23:13 »
Вчера замесила на пшеничном 3ст +1ст. овсяного толокна- поднялось вообще суперски, но без косяков не обошлось- на ночь ставила, сверху фольгой прикрыла - тесто -то поднялось, упёрлось в фольгу, и потекло по краям. обнаружила это утром когда на выпечку поставить пошла, пока убирала вытекшее и пыталась фольгу убрать- усё упало. И видимо техпроцесс выпечки по рецепту не для моей духовки. Надо свой отрабатывать, хлебушек внутри слегка сыроват вышел. В следующий раз попробую в мультиварке- так-же с вечера замешивать и включать таймер ан выпечку.
Лисена
« Ответ #8 : 22 Февраля , 2013, 14:58:21 »
Красная_ШапТочка , а хлебопечка для этих целей не лучше?
Красная_ШапТочка
« Ответ #9 : 22 Февраля , 2013, 15:52:33 »
Лисена. Может проще. Но о тому рецепту по которому пеку- хлеб не перемешивают. А моей хлебопечке нет такой функции ии кнопки- чтобы мешалку отключить можно было. Моя ХП рассчитана только на хлеб дрожжевой.
Лисена
« Ответ #10 : 22 Февраля , 2013, 16:58:59 »
Красная_ШапТочка , вот незадача :lol: но я уверена. вы из этого еще кучу плюсов вынесете, с вашей то выдумкой :mrgreen: иногда попадаются ваши шедевры, я в восхищении :mrgreen:
Красная_ШапТочка
« Ответ #11 : 25 Марта , 2013, 23:36:46 »
На днях пекла, совсем забыла масло добавить, вспомнила когда в духовку поставила, сверху смазала, перемешивать не стала. почему-то хлебушек только ещё лучше вышел :-)
Vendett@
« Ответ #12 : 25 Марта , 2013, 23:42:02 »
А в чем вред дрожжей? Сегодня ела безглютеновый, редкостная гадость.
В этом мире при огромном желании всё забываемо, заменяемо и посылаемо!
Merry
« Ответ #13 : 26 Марта , 2013, 22:29:17 »
А в чем вред дрожжей? Сегодня ела безглютеновый, редкостная гадость.
сама недавно задалась этим вопросом. Прочитанная информация заставляет серьезно задуматься.
А теперь посмотрим, какую "медвежью услугу" оказывают термофильные дрожжи нашему организму. Достоин внимания опыт французского ученого Этьена Вольфа. Он в течение 37 месяцев культивировал злокачественную опухоль желудка в пробирке с раствором, в котором находился экстракт ферментирующих дрожжей. В это же время в течение 16 месяцев культивировалась в таких же условиях, вне связи с живой тканью, опухоль кишечника. В результате эксперимента выяснилось, что в таком растворе размер опухоли удваивался и утраивался в течении одной недели. Но как только из раствора удалялся экстракт, опухоль погибала. Отсюда был сделан вывод, что в экстракте дрожжей содержится вещество, стимулирующее рост раковых опухолей (газета "Известия"). Ученые Канады и Англии установили убивающую способность дрожжей. Клетки-килеры, клетки-убийцы дрожжей убивают чувствительные, менее защищенные клетки организма путем выделения в них ядовитых белков малого молекулярного веса. Токсичный белок действует на плазменные мембраны, увеличивая их проницаемость для патогенных микроорганизмов и вирусов. Дрожжи попадают вначале в клетки пищеварительного тракта, а потом уже в кровяное русло. Таким образом, они становятся тем "троянским конем", с помощью которого неприятель попадает в наш организм и способствует подрыву его здоровья.
отсюда , но в целом везде информация подобная
Короче, способствуют развитию рака они + ослабляют иммунитет:( страшно живучие.
И даже мои любимые ФинКриспы содержат дрожжи :knuppel2:
SLадкаяLife
« Ответ #14 : 26 Марта , 2013, 22:33:18 »
буду приобщаться