Сибирочк@
« Ответ #1245 : 22 Августа , 2016, 16:15:49 »
фрона , посмотрю что с ней в апреле будет. Пока буду ухаживать, а в мае опять у бабочки и еще одной девушки куплю. Дешевле в 3 раза и растет как надо! А я у своей майской все усы убираю. Хочу, чтоб материнские кустики ягодок побольше принесли. На следующий год буду в усы вникать.
Мишкинамама
« Ответ #1246 : 22 Августа , 2016, 16:24:50 »
Marysk@ , корней было много, они коричневые. А не поздно сегодня притенить? Они с субботы там бедняжки. Я подумала под укрывным задохнуться.... Спасибо за поддержку.
Но плакать точно не надо. Захотят - выживут).
вот-вот. Естественный отбор еще никто не отменял. Выживает сильнейший. Если не выживут-не судьба. Не горюй.
Марина, да я согласна. У моей бабушки была поговорка"умный(ая), значит выживет".
Ох, но это не про 80 руб за кустик.....
ох, ну что-то уж чрезвычайно дорого ты купила.
Дорогу осилит идущий
фрона
« Ответ #1247 : 22 Августа , 2016, 17:11:05 »
Мишкинамама ,сколько мы всего закопали :cry: :uglystupid2: Опыт приходит с годами. И это БЕСЦЕННО.
Красная_ШапТочка
« Ответ #1248 : 22 Августа , 2016, 18:17:02 »
Сибирочк@ , о, раз у вас группа есть можно поморить- фото остались кустов до посадки? Если нет- то можно средненький кустик выкопать и похвастаться в группе выложив фото ( внешний вид чтоб такой же как у тех что брали, не преукрашивая и не ухудшая) : дескать вот такие шикарные молодые кустики купила у такой- то ( и ссылку на её профиль) и всего то за 80 ₽ за кустик. И в прямом смысле радоваться что хорошие большие и не дорого :-) ну и комменты почитать :-) если с её стороны обман - ей аукнется, если нет - то и всем хорошо :-) главное даже в комментах не расстраиваться. А если что негативное напишут - искренне удивляйтесь : как так , брала у уважаемой нами профи, значит все должно быть путём :-) А вообще да- цена зависит от сорта. Я вот 4 кустика разного сорта ремонтантной купила по 150₽ за горшочек , да ещё доставка около 350 ( итого 950 за 4шт) и номано, правда два кустика что то фигово стали выглядеть, но надеюсь очухаются
« Последнее редактирование: 22 Августа , 2016, 18:22:01 от Красная_ШапТочка »
Сообщить модератору
Сибирочк@
« Ответ #1249 : 22 Августа , 2016, 22:23:43 »
Красная_ШапТочка , я б не додумалась до такого. Наверное, подождать надо какое-то время. Может и впрямь хвастанусь по весне. Там и ссылок не нужно, все друг друга знаем.
Красная_ШапТочка
« Ответ #1250 : 23 Августа , 2016, 15:13:39 »
Сибирочк@ , А можно-же и просто похвастаться кустиками, показав фото (куста до посадки, с корешками, чтоб видно было размер куста) и указав цену, не указывая где брали - так даже еще интереснее будет отзывы почитать, особенно если все не будут знать источник приобретения, а значит и хвалебных од не будет :смеется: А весной-да, можно похвастаться тем- как они перезимовали, и затем летом- урожаем.
« Последнее редактирование: 23 Августа , 2016, 15:17:27 от Красная_ШапТочка »
Сообщить модератору
L1NA
« Ответ #1251 : 23 Августа , 2016, 17:15:59 »
Подстригать клубнику сейчас нужно? Или уже поздно? Подскажите? Я имею в виду "под котовского"?
PLUH
« Ответ #1252 : 24 Августа , 2016, 12:13:14 »
Подстригать клубнику сейчас нужно? Или уже поздно? Подскажите? Я имею в виду "под котовского"?
L1NA , вроде ранней весной, как снег сошел, подстригают
L1NA
« Ответ #1253 : 24 Августа , 2016, 13:38:56 »
PLUH , спасибо, уже почитала - соседи состригают всю листву каждый август ежегодно, сейчас у них растут маленькие новые кустики - и с ними клубника уходит в зиму. Спорный вопрос - я для себя решила не трогать, только отмирающие листочки.
Runa
« Ответ #1254 : 24 Августа , 2016, 13:46:25 »
Какие сорта Вам нравятся: вкус, урожайность, не болеют. Мне понравился сорт Элиане. У меня пока только 8 кустиков.Вкус интересный карамельно-фруктовый. Кто пробует, обычную уже есть не хочет. Ягодка ровная, сердечком. Кусты мощные, листья светлозеленые. Еще есть Вима Ксима. Созревает попозже, тоже хороший сорт.Куст мощный. Лист темный. Ягоды крупные, хорошо хранятся. В закупке так много берут разных сортов и хочется отзывы какие то, чтоб зря не тратиться на ерунду.
Runa
« Ответ #1255 : 24 Августа , 2016, 13:52:01 »
Стригут кусты не просто так, а чтобы избавиться от болезней-пятнистостей. Молодые кусты обычно бывают здоровые и их нет смысла "резать". Стригут старые 2-3-4 летние, особенно если на них уже появились бурые пятна. Лист по моему надо сжигать, в компост НЕ класть, дабы не разносить болячки. Стричь сразу как сняли последние ягоды, чтобы кусты успели нарастить новые листья. Если в чем то не права, поправьте.
natko
« Ответ #1256 : 24 Августа , 2016, 14:09:01 »
Я летом когда начинаются ягоды стригу листья , чтобы ягода не гнила и солнце на них попадало, и собирать удобно - ягоды видно. Купила на выставке 13/08 два кустика сорт Альба , до сих пор в грядку не высадила, руки не доходят
У меня есть два цветочка сынок Федя и Кристина дочка
L1NA
« Ответ #1257 : 25 Августа , 2016, 08:41:19 »
У меня молодые однолетки и двухлетки, саду 2 года. Листва нормальная, просто обработаю чем нибудь под зиму. Пусть с этими листьями и уходят зимовать. А если кусту 4 года и он больной - зачем тогда его стричь? Выкапывать и на его место садить хороший сорт, который советуют)))) Девочки, проконсультируйте ещё - хочу на зиму засыпать клубнику опилками - стоит или нет?
Беннет
« Ответ #1258 : 25 Августа , 2016, 10:44:55 »
Runa , у меня несколько сортов, но любимые это Кимберли, Викода и один неопознанный старый сорт, названия не знаю. Кимберли - сорт созревания ранний, ягодка крупная, "сердечком". Вкус и запах карамельный. Вкусная. Не болеет. Куст высокий, компактный. Викода - позднего срока созревания. Когда все ягодки уже отходят, Викода только начинает спеть. Сладкая, темно красная. Первые ягоды гребневые, крупные. Из минусов - практически нет усов, т.е. размножить ее сложно. Куст очень компактный.
счастлив@я
« Ответ #1259 : 29 Августа , 2016, 23:37:09 »
L1NA , я на зиму всегда засыпаю иголками (хвойным опадом) хорошо, что лес рядом))) и ещё так же чеснок засыпаю. Весной все это задерживает влагу и задерживает рост сорняков, а ещё, ягодки чистые. Это по моим наблюдениям