babochka
« Ответ #165 : 21 Августа , 2012, 22:24:26 »
Неужели все томаты поражены, что кушать других нет? У меня на 10 кустиках из 94-х такая дрянь есть. Но немного, не все плоды. Я всё безжалостно выкидываю. И при чём эти 10 кустиков маме соседка подарила. У меня не хватило в грядку посадить 10 штучек, хотела покупать рассаду. А мама принесла. Так вот на этих 10 кустиках есть такое кое-где. Растут все рядом. Почему именно на них - ума не приложу. И там не один сорт, а спутаны сорта были. Штуки 3 разных сорта.
валентина82
« Ответ #166 : 22 Августа , 2012, 08:48:02 »
Девочки это 100% вершинная гниль. она бывает и бакториального происхождения и от недолива (до глубоких корней) и от недостатка кальция. этим летом скорее всего от жары и недолива до глубоких корней. у меня в теплице с одной стороны растет перцевидный высокорослый томат с другой стороны - сибирская тройка, ультраскороспелый и тд. (все кругленькие). в июле когда пошли массово помидоры сильно страдал перцевидный - снимала штук 20 пораженных и 10 нормальных всего. у круглых сортов за все время сняла штук 3-5 пораженных. обрабатывала для профилактики фитоспорином и начала поливать очень сильно. все прошло)))) вот есть и точно нельзя!!!
Francy
« Ответ #167 : 22 Августа , 2012, 12:04:18 »
валентина82 ,почему есть нельзя?
ksy74
« Ответ #168 : 22 Августа , 2012, 12:50:24 »
у меня в этом году от вершинной гнили страдают помидорки типа "Ракета", радует, что не весь куст более, а только некоторые товарищчи
у меня такая же беда, зато на вкус этот сорт такой сладкий, вкуснотища. Жаль помидорки....
fisa
« Ответ #169 : 22 Августа , 2012, 15:15:31 »
Покупала у Престиж сорт Каспар. Они вытянутые, рекомендованы для засолки, особенно в собственном соку. На кусту их было очень много, но они очень пострадали от вершинной гнили. К сожалению мер по прфилактики и лечению этой бяки мы не предприняли. Мякоть у этих помидор плотная, мало соку выделяет. Я с ними делаю салат, где не нужно много соку, например с ранней капусточкой и перцем. Но засолить на банку даже не собрали пока.Ludmila , а у меня сладкий финик какие-то кисловатые )))) И много мелких, мельче финика раза в два некоторые ))))))))))
AN_G_EL , мне тоже Каспар очень нравится.Еще подобный сорт Тринити F1 с плотной мякотью, почти без камер и семян.Он подлинее Каспара и носик у него немного вдавлен, хранился у нас до конца октября. Сейчас семена что-то не встречаются :не знаю:
AN_G_EL
« Ответ #170 : 22 Августа , 2012, 15:50:09 »
валентина82 , ну это маме по радио агроном (выступает каждый понедельник вроде с утра) сказала. Я сама не слышала. Сказала именно, что это не бактариальная и можно есть )))
helixy
« Ответ #171 : 22 Августа , 2012, 22:42:39 »
Сегодня на выставке у Трактора продавали достаточно много помидоров на семена - такие разные, но больше всего гигантских. Примерно по 50-70 руб за штуку. Я поглазела-помялась - никогда семена из купленных помидоров не заготавливала. Где гарантия, что вырастут такие же ?
валентина82
« Ответ #172 : 23 Августа , 2012, 07:45:04 »
Francy , я сама не знаю, так было написано в инете только не помню где именно. я много находила инфы про эту болезнь и как от нее избавится когда в июле много таких плодов снимала. вот где то и было написано что есть их нельзя
валентина82
« Ответ #173 : 23 Августа , 2012, 07:47:37 »
"Вершинная гниль плодов томатов бывает 2 видов: неинфекционная и инфекционная.
В первом случае поражаются зеленые плоды, на вершине которых образуется темное вдавленное сухое пятно. Причина - недостаток влаги в почве, поэтому листья оттягивают влагу из плодов, в первую очередь с их вершин.
Инфекционная вызывается бактериями. Поражаются созревающие плоды, особенно те которые соприкасаются с землей. Пораженная часть плода загнивает.
Больные плоды конечно в пищу не пригодны. Их лучше удалить.
Чаще болезнь развивается при высокой температуре, недостатке влаги и питательных веществ особенно кальция."
это отсюда
http://subscribe.ru/archive/food.cluboz/200907/20115947.html/
AN_G_EL
« Ответ #174 : 23 Августа , 2012, 13:46:02 »
валентина82 , ну вот у нас получается неинфекционная, т.к. на зеленых. Да и лето сопутствует появлению.
Francy
« Ответ #175 : 23 Августа , 2012, 17:00:13 »
как думаете в этом году зеленые помидоры когда снимать будем, и перцы и баклажаны в ОГ?
LinkoZavr
« Ответ #176 : 24 Августа , 2012, 08:39:53 »
"Вершинная гниль плодов томатов бывает 2 видов: неинфекционная и инфекционная. В первом случае поражаются зеленые плоды, на вершине которых образуется темное вдавленное сухое пятно. Причина - недостаток влаги в почве, поэтому листья оттягивают влагу из плодов, в первую очередь с их вершин. Инфекционная вызывается бактериями. Поражаются созревающие плоды, особенно те которые соприкасаются с землей. Пораженная часть плода загнивает.
О как. У меня с почвой не соприкасаются. Именно висят. Ну что ж, селитрой калиевой опрыскала, навозом подкормила. Пойду сегодня листья пообрываю, чтоб влагу не тянули. ^-^ Кстати, муж рассказывал, по ящику слышал, что как-то рекомендовали на помидорах листья обрывать снизу до первой цветущей ветки -мол, тогда помидоров больше по количеству и по размерам... Кто-нибудь так делает? Я что-то побоялась листья обдирать: с нашим летом листья-это тень, а тень -хоть какая-то защита почве от зноя. Но теперь-то уж холодно... Может, ободрать все листья и ветки по самое нихочу? :roll:
AN_G_EL
« Ответ #177 : 24 Августа , 2012, 09:09:09 »
LinkoZavr , нужно было опрыскивать КАЛЬЦИЕВОЙ селитрой. А про листья - я думала давно все уже так делают )))) Не обрывайте все листья сразу. По 1-2 в день, не больше.
Francy
« Ответ #178 : 24 Августа , 2012, 10:25:13 »
я листья сильно обрезала все лето Девочки когда планируете зеленые собирать помидорки, обычно в 20-х числах августа уже собирали...
LinkoZavr
« Ответ #179 : 24 Августа , 2012, 11:12:20 »
AN_G_EL , я перепутала. :ой засмущали: КальЦИевой опрыскала, это точно))) Ну я ж начинающий садовод.. :roll: Начнем обрывать-с. ^-^