|
Yozhik
|
 |
« Ответ #6 : 03 Декабря , 2009, 10:00:39 » |
|
Честно говоря, считаю, что создавать современную школу на базе старых программ - странно. У советской системы образования были прекрасные наработки по одним предметам, абсолютно провальные проекты по другим. Но в любом случае эти наработки устарели. Наука и педагогика постоянно развивается. С моей колокольни: я преподаю китайский язык, есть прекрасные советские учебники, я ими восхищаюсь, но пользоваться не могу. Потому что с момента их написания 1) кардинально изменился подход к грамматике; 2) поменялась актуальная лексика; 3) устарели темы текстов и обсуждений; 4) в принципе полностью сменилась установка языкового образования с "классической" на коммуникативную, методы обучения поменялись. Я уверена, что подобные вещи происходят во всех областях, как минимум, преподавание языков, информатики, истории, обществознания, литературы, экономики, права должны постоянно меняться. Думаю, что и в точных и естественых науках происходит такое обновление. Сама педагогика стремительно меняется, осваивает новые методы, меняет принципы, становится более гибкой. Школа сегодня должна учить не только думать и применять свои знания, но и эффективно искать информацию, грамотно ее презентовать, вести дискуссии, выражать свое мнение и т.д. ИМХО, хорошую школу надо начинать не с возрождения старых программ, а с поиска новых хороших учителей. К патриотическому воспитанию у меня стойкий иммунитет :2funny:, как, думаю, у многих людей моего поколения.
|