Я очень люблю сливы. Точнее, очень-очень. И еще я очень люблю лопать и готовить для родных и близких пироги. Поэтому сочетание моей любимой выпечки и моих же любимых слив - это то, мимо чего я при всем желании не смогла б пройти ни за какие коврижки. Предлагаю и вам присоединиться к моей сливомании:
Пирог первый, с конъячком-с ^-^

Просеиваем 300 граммов муки с пакетиком разрыхлителя, затем смешиваем со 100 граммами сахара, 1 желтком и 180 граммами теплого сливочного масла. Полученное пластичное тесто закрываем крышкой и ставим на час в холодильник.
Чистим сливы (1 кг) от косточек, выкладываем их в кастрюльку. Засыпаем 100 граммами сахара, добавляем полпалочки корицы и 3 ст ложки конъяка. Оставляем на час, после чего варим 3 минуты на среднем огне. Разводим 4 столовые ложки крахмала в 7 столовых ложках воды, тщательно перемешиваем и выливаем в сливы, доводим массу до кипения, убираем палочку корицы.
В форме раскатывваем бОльшую часть теста, накалываем его вилкой в нескоьких местах,посыпаем рубленым миндалем (60 граммов), выкладываем на него сливы, закрываем решеткой из оставшегося теста. " столовые ложки молока смешиваем с желтком и смазываем решетку.
Выпекаем час при температуре 180 градусов.
Пирог второй, с суфле из манки
Смешать 350 граммов муки с пакетиком сухих дрожжей, 150 мл теплого молока, 80 граммами сахара, 100 граммами сливочного масла и 1 яйцом, тщательно перемешать и вымесить достаточно крутое тесто. Затем закрыть емкость крышкой и оставить в теплом месте на 30-40 минут.
Тем временем отделить от белков 6 желтков и сварить манную кашу следующим образом. Довести 850 мл молока с 2 пакетиками ванильного сахара и с 75 граммами сахара до кипения, всыпать 150 граммов манки и цедру одного лимона. Варить 5 минут, постоянно помешивая, чтобы необразовалось комочков. Составить с огня, немного остудить, вмесить в кашу желтки.
Выложить дрожжевое тесто в форму для выпечки (у меня диаметром 28 см, но можно использовать любую другую посуду для выпечки. в том числе лист), оставить на 15 минут.
Кога каша остынет, взбить белки и добавить туда получившуюся стойкую пену. Сливы (1,5 кг) очистить от косточек, нарезать на четвертинки, дать стечь соку и воде. Тем временем посыпать тесто в форме рубленым миндалем или искрошенным миндальным печеньем, выложить кашу на тесто, на ней разложить сливы, начиная от центра.
Выпекать при температуре 180 градусов примерно 60-70 минут. Подавать со взбитыми сливками.