Alina
« Ответ #165 : 03 Февраля , 2010, 12:41:55 »
Полинчик , ты права, теперь не встретимся, даже экзамены мы проводим дистанционно
разве что для записи нового варианты лекции может приеду к вам
но он-лайн точно встретимся
В Копейске сейчас оборудуют все классы под дистанционное вещание
Кстати вот эта лекция по ДКБ как раз в копейске записывалась
http://www.mirecon.ru/8a/posobia/
Alina
« Ответ #166 : 03 Февраля , 2010, 12:43:21 »
Полинчик , сегодня Ваши копейчане защищаются , кстати в главном корпусе юургу, так что к диплому точно встретимся
Полька
« Ответ #167 : 03 Февраля , 2010, 12:46:05 »
Alina , может и встретимся :) Я по сокращенному курсу 4 года весь курс обучения. А ты?
Скифка
« Ответ #168 : 03 Февраля , 2010, 12:49:10 »
Alina , почему же в моем примере с Китаем они не испугались инфляции, снизив %? А почему-то наоборот, свято верят, что у них будет подъем производства... :не знаю:
____ Если хочешь увидеть, кто виноват в твоих несчастьях, посмотрись в зеркало.
Alina
« Ответ #169 : 03 Февраля , 2010, 12:54:03 »
Alina , может и встретимся :) Я по сокращенному курсу 4 года весь курс обучения. А ты?
а - я уже очень старенькая, просто через инет не видно, закончила Юургу в 2000 году
Alina
« Ответ #170 : 03 Февраля , 2010, 12:55:28 »
Alina , почему же в моем примере с Китаем они не испугались инфляции, снизив %? А почему-то наоборот, свято верят, что у них будет подъем производства... :не знаю:
чтобы ответить на этот вопрос мне нужно изучить особенности банковской системы Китая
честное слово никогда этим не занималась
Скифка
« Ответ #171 : 03 Февраля , 2010, 13:15:47 »
Alina , хорошо, Китай трогать не будем. Вы считаете, что, снизив % у нас, мы не получим подъем производства?
Alina
« Ответ #172 : 03 Февраля , 2010, 13:26:24 »
Скифка , получим, но, если снизить его до 0%, то вместе с этим получим инфляцию Не факт, что это плохо Но у нас неочень образованный народ- боится инфляции больше, чем падения производства, поэтому меры денежно-кредитной политики, потенциально способные резко увеличить инфляцию у нас не популярны И еще одна проблема снижение ставки рефинансирования не гарантирует снижение ставок по кредитам в коммерческих банках Повторюсь на сегодняшний день с тех 13%, о которых, Вы писали, ставка снижена до 8,75% но такого же темпа снижения ставок по кредитам мы не наблюдаем Опять же снижение ставок по кредитам не гарантирует рост экономики Для интенсивного роста экономики необходимо уметь производить конкурентоспоосбную на мировом рынке продукцию, у нас с этим пока что не очень
Скифка
« Ответ #173 : 03 Февраля , 2010, 13:56:20 »
Alina , вот мои рассуждения (как не-экономиста). Если я предприниматель и хочу открыть дело, либо расширить имеющееся, мне не помешал бы кредит. При высоких % есть опасность не получить прибыль, ибо она уйдет на гашение кредита. Либо не делаем ничего, либо «отбиваем» доход повышением цен на свою продукцию, либо цены те же, но сокращаем рабочие места (или зарплату). Если % низкий, смело берем кредит и развиваемся. Если нас, таких предпринимателей, несколько, и все расширят либо организуют производство, будет здоровая конкуренция, и цены повышать будет невыгодно. Плюс новые рабочие места. Плюс поддержка отечественного производителя, деньги, уплаченные за наш товар, остаются в стране. Если вы простой гражданин, хотите взять в кредит квартиру, машину и пр. (или уже платите за что-то кредит). При высоких % вы сто раз подумаете, брать или не брать, тратить деньги на товар или нет (товар остается на полках). Если платите уже, то при ухудшении внешних условий (кризис), вам придется искать подработку (а рабочих мест нет, при повышении % предприниматели не стремятся к тратам на сотрудников), экономить, отказывать себе в чем-то (то есть тратить денег на товары вы будете меньше). Все деньги уйдут в банк. Если % низкий, кредит берется смело, то есть товаров продается и покупается больше. Вы платите кредит, плюс у вас остаются деньги на обычные товары, экономить вы не будете. То есть опять же товаров продается и покупается больше (ну, или на прежнем уровне, не меньше). Если я сельхоз.работник. При высоком % ничего развить и улучшить не получится, выгоднее закупаться за рубежом либо после взятия кредита продавать свою продукцию по высоким ценам. При низком % можно закупить технику, удобрения и пр., получить урожай и продавать по низким ценам (опять же, потому что другие с/х тоже возьмут кредит и улучшат производство). Конечно, тонкостей я не знаю, поэтому, если можете, простым языком объясните. Из какого места инфляция вылезет? Почему деньги обесцениться должны? Почему цены подняться должны?
Alina
« Ответ #174 : 03 Февраля , 2010, 14:03:44 »
Скифка , то, что вы описываете- называется инвестиции в реальный сектор экономики Конечно, если кредитные деньги пойдут на инвестиции в производство, да еще и отечественное, все будет прекрасно Но, как показывает практика- деньги в реальное производство, если и идут, то незначительная их часть Кроме реального сектора- есть еще финансовый сектор Значительная часть дешевых кредитных денег уйдет на финансовые спекулятивные операции - не в мысле финансовые пирамиды конечно, но например, вложения в ценные бумаги- ну так ориентировочно Самый простой пример Осенью 2008 года государство в лице ЦБ с том числе кинулось поддерживать коммерческие банки, выдавая им льготные кредиты, в т.ч. под 0% Предполагалось, что банки - начнут выдавать дешевые кредиты, которые пойдут в реальный сектор (прям как Вы и описываете) Но этого не случилось Банк сочли кредитные операции слишком рискованными в условиях кризиса и Отправили полученные деньги на закупку валюты курс доллара резко в связи с этим взлетел Примерно так же взлетает инфляция при наличии дешевых кредитов и утечке этих денег на финансовые рынки
lenks
« Ответ #175 : 03 Февраля , 2010, 14:13:13 »
Для интенсивного роста экономики необходимо уметь производить конкурентоспоосбную на мировом рынке продукцию, у нас с этим пока что не очень
О-о-о-о! Золотые слова! На самом деле, если бы наши товары были качественней, чем зарубежные, я бы с удовольствием покупала только их! Вот Котофей валенки - хороший пример для меня. Для ног моих детей они даже лучше Ку-омы. В К-ме у сына ноги мерзнут, а в Котофее нет. И стоят они дешевле К-мы. Правда, я плохо представляю, чтобы Котофеи вышли на мировой рынок. :)
Скифка
« Ответ #176 : 03 Февраля , 2010, 14:23:40 »
Но у нас неочень образованный народ- боится инфляции больше, чем падения производства, поэтому меры денежно-кредитной политики, потенциально способные резко увеличить инфляцию у нас не популярны
Да уж... ключевые слова "не очень образованный народ"... :(
Спасибо за разъяснения! :mrgreen:
То есть я в целом картину вижу верно, просто тут вмешивается, так сказать, личностный фактор - никто не желает трудиться "на благо родины", всем подавай быстренькое обогащение за счет ценных бумаг и т.п. :sad:
Alina
« Ответ #177 : 03 Февраля , 2010, 14:35:29 »
Скифка , да, ход мысли у тебя экономически грамотного и зрелого человека Подумай насчет карьеру в сфере экономики и финансов А вот насчет трудиться на благо родины, тут еще в 18 веке Адам Смит открыл: предпринимательская деятельность может быть основана только на личной выгоде Против этого уже непопр... Это объективный экономический закон так сказать Если я, инвестор, знаю, что вложив деньги в с/х получу 10% прибыли при риске 20% (риск неурожая например) А вложив в опционы получу 30% прибыли с риском 10%, то мои действия по выбору первого варианта - мягко сказаны будут оценены как необдуманные Деньги текут в ту сферу, где споосбны принести больший доход исправить этот поток думаю немножко сложнее, чем перенаправить течение реки Волги Хотя совестский союз и то и другое пытался сделать и реки перенаправлял и деньги Но ничего сильно хорошего из этого не вышло Так как действовать против законов как природы, так и экономики - мягко скажем неправильно
Alina
« Ответ #178 : 03 Февраля , 2010, 14:37:15 »
lenks , тоже думала про пример котофеев, правда второй год ходим в куомах, но мысль о покупке валенок котофей у меня присуствует почему бы им и не выйти на мировой рынок- северных стран причем уже появилось на рынке куча аналогов валенков котофей, но за счет качества можно попробовать выиграть
Alina
« Ответ #179 : 03 Февраля , 2010, 14:38:19 »
lenks , да, еще есть НО опять же по причине объективного экономического закона - котофей перенес значительную часть производства в китай и называть продукцию котофей российской теперь можно только относительно