Главная Форум Доска объявлений Конкурсы Совместные закупки  

Начало   Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: 1 ... 16 17 [18] 19 20 ... 25  Все   Вниз
  Отправить эту тему  |  Печать  
Почему у нас в России такие дорогие товары???
X-Tinal
долгожитель

Награды
« Ответ #255 : 16 Марта , 2010, 11:08:26 »

вот, нашел кое-что

Как устанавливаются валютные курсы
http://bibliotekar.ru/biznes-35/58.htm

Сразу оговоримся, что хотя система плавающих валютных курсоз и является сегодня господствующей, далеко не все страны отпускают свои валюты в абсолютно «свободное плавание». Так, в 1979 году в рамках ЕС была создана европейская валютная система, устанавливавшая паритет, или курс каждой из валют стран ЕС по отношению к другим. Их валюты могли колебаться вокруг этого курса в пределах нескольких процентов. Если колебания курсов грозили выйти за очерченные пределы, производилось изменение официального курса данной валюты Центральным банком — при согласовании с другими странами.
Сообщить модератору   Записан

Alina
вечный житель

Награды
« Ответ #256 : 16 Марта , 2010, 12:29:36 »

Alina, у меня к вам вопрос, касающийся цены и себестоимости:
заработная плата рабочего (служащего и др) входит в себестоимость продукта (услуги), если входит то как ?
я помнила
просто темку никто не поднимал, а искать было лень
конкретно про зар. плату
конечно же ответ очевиден
расходы на оплату труда являются составляющей себестоимости продукции
в некоторых отраслях (например, сфера услуг - особенно интеллектуальных) доля зар. платы в себестоимости услуги составляет бОльшую часть, помимо зар. платы в сфер услуг в себестоимость может входить аренда офиса, амортизация офисной техники, стоимость расходных офисных материалов
Плюс в накладные расходы входит заработкая плата работниов, непосредственно с пердоставлением услуг не связанных- бухгалтера, уборщицу, охранника
В других отраслях доля заработной платы в себестоимости может быть гораздо ниже- например, металлургия, здесь существенная часть себестоимости стоимость сырья, а также амортизация производственного оборудования

этот вопрос как раз возникает и у экономистов тоже (в отличии от идеи вернуться к нерыночной экономике)
моя подруга , которая живет в агнглии , как-то решила посчитать какова доля зар. платы ее мужа-программиста в стоимости услуг компании
получилось у нее порядка 15%
муж занимается тем, что выезжает в фирму-заказчик и разрабатывает под нее программное обеспечение, наподобие нашей 1С, насколько я поняла
так вот приезжая в компанию он привозит договор и соответсвенно видит суммы, которые платит фирма за его услуги
Т.е. его зар. плата в выручке (не себестоимости) составлят 15%
Только часть выручки идет на покрытие расходов (себестоимость) , остальная часть может идти как нераспредленная прибыль, часть из нее возможно будет потрачена на развитие бизнеса
Alina
вечный житель

Награды
« Ответ #257 : 16 Марта , 2010, 12:35:49 »

(в отличие от социализма, где зп - это всё, кроме амортизации, расходов на материалы, транспотр и т.д.), то есть рабочая сила - просто товар, ею торгуют.
к сожалени, в политэкономии социализма, я не сильна, как уже говорила
Но подозреваю, что эти выводы, основаны на трудовой теории стоимости Карла Маркса
Теория крайне спорная
суть ее в том, что стоимость товара должна опредляться величиной времени, затраченного на его производство
исходя из этого
если некий криворучий плотник мастерил 5 часов кривоногую табуретку, то ее стоимость должна быть выше, чем стоимость табуретки, произведенной плотником-мастором на все руки за 2 часа

особенно при нашем менталитете и склонности к лени, как следствие, непродуктивности труда, говорить о применимости трудовой теории к опредлению цен товара однозначно не стоит

как определялись цены товаров в СССР, могу узнать, например, опять же у своей мамы, она как раз в это время рассчитывала себестоимость продукции ВПК
То, что при социализме цены опредлялись нерыночным путем, это точно
какая доля зар. платы была в себестоимости продукта в СССР точно сказать не могу, опять же, полагаю, все зависило от отрасли производства
Alina
вечный житель

Награды
« Ответ #258 : 16 Марта , 2010, 12:37:12 »

опредление цены рыночным путем, т.е. путем взаимодействия спроса и предложение- считаю правильным
в этом случае табуретка плотника-умельца будет стоить столько, сколько за нее готов отдать покупатель
А кривоногая табуретка на рынке наверное будет продана по цене древесины в объеме , затраченном на ее производство
Alina
вечный житель

Награды
« Ответ #259 : 16 Марта , 2010, 12:40:44 »

то есть рабочая сила - просто товар, ею торгуют.
однозначно
рабочая сила- это один из ресурсов производства
в этом нет ничего плохого, это естесственно
рынок труда- один из рынков ресурсов, функционирует по законам рынка
цены на рынке труда (т.е. зар. плата) опредляется в результате взаимодействия спроса и предложения (это тоже нормально)
У рынка труда есть некоторые особенности, например, наличие минимальной зар. платы установленной государством
наличие профсоюзов, выдвигающих свои требования по уровню зар. платы
все это изучает микроэкономика
могу только пригласить получить второе или первое высшее экономическое образования, тогда может будет внесено больше ясности
Alina
вечный житель

Награды
« Ответ #260 : 16 Марта , 2010, 12:43:19 »

на предмет низких зар. плат в России
не могу однозначно согласиться
если раньше, когда нам говорили, что маериканский профессор получает 2 тыс. долл. в месяц, нам казалось- ах, какие огромные деньги, то сейчас ар. плата в 60 тыс. руб.- уже не кажется- ах, какие огромные деньги

российские производители (котофей, зебра, глория джинс, наш аркаим, крок кид) переносят производство в китай, узбекистан, это говорит о том, что оплата труда российских рабочих намного превышает оплату труда в развивающихся странах
Alina
вечный житель

Награды
« Ответ #261 : 16 Марта , 2010, 12:47:12 »

по поводу определения текущего курса валюты есть куча теорий, лень в них углубляться
я на примере бикмага объяснила как определяется реальный курс валюты ( в действиетльности не по бигмагам конечно, а по паритету покупательной способности- но это примерно об этом же)
Текущий курс конечно же отличается от реального
в целом определяется все также, как и на любом другом рынке, путем взаимодействия спроса и предложения в каждый данный момент времени

влияние землетрясения в европе- очень просто- снижает спрос на евро, следовательно, рыночная цена (текущий курс) падает

я бы вам нарисовала крест маршала- взаимодействие спроса и предложения, но проще будет посмотреть его в инете
X-Tinal
долгожитель

Награды
« Ответ #262 : 16 Марта , 2010, 14:14:41 »

Alina, суть теории Маркса не в этом ("стоимость товара должна опредляться величиной времени, затраченного на его производство"), а в том, что прибыль с товара или услуги создается теми, кто делает эти товары и услуги и по определению и по сути не является отрывной от ЗП, но это ... предмет споров тех, кто как раз не читал ни Маркса, ни Ленина, ни вообще особо в их идеи не углублялся, боясь или не признавая слов "общее", "коммунизм" и т.д. ))
особенно при нашем менталитете и склонности к лени, как следствие, непродуктивности труда, говорить о применимости трудовой теории к опредлению цен товара однозначно не стоит
у нас прекрасный менталитет, прекрасные традиции в труде, лень- как и у всех в этом мире ничем не выделяется, если вы опираетесь на последние годы СССР и на сегодняшние дни, говоря так, то зря, мифы, которые как прыщи))

на предмет низких зар. плат в России
не могу однозначно согласиться
если раньше, когда нам говорили, что маериканский профессор получает 2 тыс. долл. в месяц, нам казалось- ах, какие огромные деньги, то сейчас ар. плата в 60 тыс. руб.- уже не кажется- ах, какие огромные деньги

российские производители (котофей, зебра, глория джинс, наш аркаим, крок кид) переносят производство в китай, узбекистан, это говорит о том, что оплата труда российских рабочих намного превышает оплату труда в развивающихся странах
потому что зп не успевает за ростом цен, занимая всё меньшую долу в цене товара (имеено зп, замечу остается у рабочего, а прибыль увеличивается и не уходит к рабочему)

перенос производств - это часть нынешней экономики, глобализирующейся (про империализм много писал Ленин ,у него эти процессы прекрасно описаны)
здесь лишь замечу: Узбекистан, Китай ... - а много еще мест, где зп меньше? (если будете отвечать, исключите пожалуйста из рассмотрения первые 10 крупных городов)

X-Tinal
долгожитель

Награды
« Ответ #263 : 16 Марта , 2010, 14:19:47 »

опредление цены рыночным путем, т.е. путем взаимодействия спроса и предложение- считаю правильным
в этом случае табуретка плотника-умельца будет стоить столько, сколько за нее готов отдать покупатель
А кривоногая табуретка на рынке наверное будет продана по цене древесины в объеме , затраченном на ее производство
тут не хочу спорить и пояснять - не для форума такие большие дискуссии будут

хочу сказать только факт: не рыночный СССР обогнал и почти перегнал по большинству показателей сепер-систему того времени - США за короткий период, пережив опустошающую войну на своей территории
что трудились рабы - чушь, так рабы даже под страхом смертью никогда не трудятся, что воровали технологии - кто ж не воровал ), просто факт: на входе была истерзанная страна (20-е), на выходе (50-е и 60-е ) супер держава, рынок в лице Запада и конкретно штатов проиграл

так что опредление цены рыночным путем считаю прошлым веком

X-Tinal
долгожитель

Награды
« Ответ #264 : 16 Марта , 2010, 14:26:04 »

Alina, по валюте и паритетам)

"путем взаимодействия спроса и предложения в каждый данный момент времени"
скажите, вы представляете как ... физически меняется цифра   евро/руб  ? какого спроса и предложения? как?

Alina
вечный житель

Награды
« Ответ #265 : 16 Марта , 2010, 22:32:44 »

хочу сказать только факт: не рыночный СССР обогнал и почти перегнал по большинству показателей сепер-систему того времени - США за короткий период, пережив опустошающую войну на своей территории
что трудились рабы - чушь, так рабы даже под страхом смертью никогда не трудятся, что воровали технологии - кто ж не воровал ), просто факт: на входе была истерзанная страна (20-е), на выходе (50-е и 60-е ) супер держава, рынок в лице Запада и конкретно штатов проиграл

так что опредление цены рыночным путем считаю прошлым веком
вы идеальный студент для нас, очень любознательный
и проблемы поднимаете прям точно по тематическому плану курса "основы экономики"
про СССР и Америку (хотя лучше в пример, какую-нибудь европейскую страну)
При равном количестве ресурсов, разные страны выбирают разные точки на кривой производственных возможностей
СССР выбрал - наращение производственного и военного потенциала в ущерб потребительским товарам
даже я застала эту ситуацию
когда мечта о болоневых штанах для валяния в снегу осталась несбыточной
когда у всех были одинаковые ручки, тетрадки, портфели, платья и т.д.
а в это время американские мамы (как мы сейчас ) рассуждали- у какой фирмы полукомбез с проклеенными швами, а у какой-нет, и соответсвенно можно ли ребенку во вторых штанах- садиться на снег
а мы садились- и придя домой сушили на батареи пять засштоппанных штанов
еще один пример- моя семья была не самая бедная в СССР, родители занимали должности по нашему менеджеров среднего звена
при этом я в 10 лет была суперумельцем по застопыванию детских колготок
мой брат и все его одногруппники ходили с такими заплатками (ну мой брат конечно с самыми качественными заплатками, это же я их штопала)
Сегодня есть несколько семей очень малобеспеченных, детей которых я одеваю в качестве гуманитарной помощи
так недавно на вопрос: надо еще колготок вам прислать или нет, мамочка отвечает- конечно надо, у нас дочка 2хлетняя, на колготки с дыркой говорит- кака и не хочет одевать
вот так-то
сегодня беднейшие семьи не одевают детям рваные колготки
а в наше детсво мы и не знали, что колготки можно просто прийти и купить в магазине
Alina
вечный житель

Награды
« Ответ #266 : 16 Марта , 2010, 22:37:26 »

Alina, суть теории Маркса не в этом ("стоимость товара должна опредляться величиной времени, затраченного на его производство"), а в том, что прибыль с товара или услуги создается теми, кто делает эти товары и услуги и по определению и по сути не является отрывной от ЗП, но это ... предмет споров тех, кто как раз не читал ни Маркса, ни Ленина, ни вообще особо в их идеи не углублялся, боясь или не признавая слов "общее", "коммунизм" и т.д. ))
а Вы, стесняюсь спросить, Маркса в оригинале читали?
уважаю однако
действительно я изучала эту теорию не по первоисточнику, а по учебникам
но суть все-таки считаю уловила правильно
прибыль создается за счет нескольких факторов, в том числе за счет труда и капитала, а также предпринимательского таланта
оплата фактора труда идет в рамках зар. платы
оплата фактора капитала- в процентах по кредитам, дивидендах и прибыли, получаемой собственниками
экономически образованному населению трудно будет впихнуть революционные идеи под лозунгом : "бей буржуя!"
X-Tinal
долгожитель

Награды
« Ответ #267 : 17 Марта , 2010, 09:23:43 »

а Вы, стесняюсь спросить, Маркса в оригинале читали?
уважаю однако
действительно я изучала эту теорию не по первоисточнику, а по учебникам
но суть все-таки считаю уловила правильно
прибыль создается за счет нескольких факторов, в том числе за счет труда и капитала, а также предпринимательского таланта
оплата фактора труда идет в рамках зар. платы
оплата фактора капитала- в процентах по кредитам, дивидендах и прибыли, получаемой собственниками
экономически образованному населению трудно будет впихнуть революционные идеи под лозунгом : "бей буржуя!"
в оригинале нет, примерно половину капитала на русском)
опять же, всё создаётся трудом, и пока капитал ни будет потрачен на что-то, на работу, на ресурсы, и пока любой талант ни проявит себя в конкретном тех процессе (умственный труд) ничего не будет. Это сейчас преподносят (капитализм), что вклад в банке приносит деньги, не делает он денег, деньги оборачиваются, через проценты (спекуляция) разбухают, эти деньги в сути есть чей-то труд (даже если их просто напечатали сверх меры - на них подтянется часть обеспечения с других ден. знаков)

оплата фактора капитала - выше думаю объяснил, труд изначально, а потом уже часть труда присваивают другие через кредиты и т.п. механизмы

"экономически образованному населению трудно будет впихнуть революционные идеи ..."
экономически запутанному :)  а простые люди интуитивно понимают, что к чему, потому и без всякого высшего выходят на митинги, на парады, на праздники труда, в отличе от экономически образованных

X-Tinal
долгожитель

Награды
« Ответ #268 : 17 Марта , 2010, 09:30:47 »

Alina, про СССР
ну вы ведь знаете, что Америка жила и живёт за счёт колоний, как и большинство (если не все) западные страны, а СССР за счёт себя, да ещё и дружественные кормила,
военный потеницал наращивали потому что Америка та же наращивала, время холодной войны, никуда не денешься
штопанные штаны... одинаковые ручки... и что? ))  разные ручки и одежда на все лады делает человека каким-то особенным? )) а почему вы тут социалку не упомянули тогда? мед., образование, транспорт и т.д., сравните пожалуйста (это ведь тоже достояние народа, созданное на его труд,а не какая то категория эфимерная для показателей) ?

современные ... время другое, и винить их не надо конечно, живут и рассуждают соответственно времени и строю

из студентов выпнули, потому, как мне кажется, и сохранил любознательность :)

Goldy
долгожитель

Люблю, любима....

Награды
« Ответ #269 : 17 Марта , 2010, 09:38:52 »

Заглянула в тему - блииин, ну вы товарисчи грузанули :-D

Два сыночка
17 и 15 лет
Страниц: 1 ... 16 17 [18] 19 20 ... 25  Все   Вверх
  Отправить эту тему  |  Печать  

Перейти в:  

Внимание ↓

Вход ↓
20 Февраля , 2026, 23:14:41
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти

Прямой эфир ↓
Просмотр профиля jazz 15:21 → Форум переехал в Telegram... 0 /О сайте, форуме
Просмотр профиля zaia 23:49 → Баги, траблы и общие вопр... 748 /О сайте, форуме
Просмотр профиля Людмилонькa 20:24 → Энзимная пудра, да или не... 0 /Красота и здоровье

Доска объявлений ↓

Чат ДЕТИ74 ↓
Отзывы ↓
Logo zelenoe
"Разделяйка" – это ежемесячные акции по сбору вторсырья, которые проходят в 14 точках по всему городу. Присоединиться и сделать наш город и нашу планету чище и безопаснее может каждый! 
ЧТО МОЖНО ПРИНОСИТЬ
КАРТА ТОЧЕК РАЗДЕЛЯЙКИ 
Так же есть очень удобная услуга – ЭКОТАКСИ. Это автомобиль, который приедет и заберёт всё накопленное вторсырьё. 
Подробнее