ланчик, мы на Аргазях с детства) Там, где много муравейников - нет клещей и самый чистый лес)
Девочки, сейчас выслушала ЛЕКЦИЮ ПО ПРИВИВКАМ ОТ ЭНЦЕФАЛИТА, делюсь с вами.
Во-первых, австрийская прививка FSME (так вроде...) НЕ защищает от клещевого энцефалита. Причем у неё выявлены более серьезные осложнения, если вдруг привитого человека кусает энцефалитный клещ. Сейчас её тупо слили в Россию из Европы.
Во-вторых, даже если вы привиты и вас укусил клещ, вам в любом случае нужно ставить иммуноглобулин (для детей до 18лет - бесплатно, для родителей - стоимость ампулы ок 6тыс.)
В-третьих, разница между привитыми и непривитыми людьми только в том, что привитым нужно поставить иммуноглобулин в течение 3х суток и 1/2 ампулы, а непривитым - в течение 2х дней и целую (но в любом случае надо покупать целую ампулу).
В-четвертых, вместо того, чтобы ставить привику (взрослым), посоветовали застраховаться в страховой компании на случай укуса клеща. Стоит это копейки (ок. 300руб.), зато при страховом случае, вы получите иммуноглобулин БЕСПЛАТНО и оперативно (на самом деле в острый период май-июль для простых смертных оооочень тяжело его достать..).
А для ребенка я сделала вывод, что ставь-не ставь привику, в любом случае при укусе нужен будет иммуноглобулин. Смысл тогда в прививке? От нее только больше случаев осложнений при энцефалитном клеще((
Делайте выводы...
Жаль, что как всегда на нашем здоровье делают деньги...
AVA, ну и напугали вы всех со своей лекцией ;)
Во-первых, с чего вы решили что австрийская прививка ФСМЕ-ИММУН Джуниор не защищает от клещ.энцеф.? Она действует также как и все остальные прививки. Вот нашла про нашу вакцину очень понятно написано:
«Современные вакцины содержат инактивированный (убитый) вирус клещевого энцефалита. Живого вируса в вакцинах против клещевого энцефалита нет. Но антигенная структура вирусной частицы сохраняется. После введения вакцины, иммунная система распознает вирусные антигены и учится бороться с вирусом. Обученные клетки иммунной системы начинают производить антитела (иммуноглобулины). Естественные иммуноглобулины сразу блокируют развитие вируса, попавшего в организм. Для долгого сохранения защитной концентрации иммуноглобулина нужно введение нескольких доз вакцины. Эффективность вакцинации можно оценить по концентрации защитных антител в крови (IgG к вирусу клещевого энцефалита). Защита от клещевого энцефалита появляется не ранее чем через две недели, после введения второй дозы вакцины. Поэтому прививаться надо до наступления клещевого сезона, так чтобы вторая прививка была сделана не менее чем за две недели до риска укуса клеща».
Не дай бог, конечно, но мне будет спокойней, если я сниму клеща с привитого ре.
У нас дедушку прошлым летом укусил клещ, я отнесла его в СЭС. Так там такое столпотворение! Я там работаю, и смогла сдать вне очереди, и результат узнала быстро от зав. инфекц. лабораторией. Тем, кто не привит экстренно вводят иммуноглобулин. Мы в Челябинске его не нашли, только в Екатеринбурге. Но раньше пришел результат из СЭС: клещ – здоровый (ттт).
Во-вторых, зам. гл. врача Центра гигиены и эпидемиологии Свердловской области считает необходимым привить от клещевого энцефалита 100% жителей региона.
"Я считаю, что нужно депортировать из Свердловской области тех, кто не привился от энцефалита. Не пускают же в Африку тех, у кого нет прививки от желтой лихорадки".
Кроме того, он призвал население отказаться от иммуноглобулина в целях профилактики энцефалита, потому что "от него один вред".
"Это чужеродный белок, произведенный из крови другого человека. Дать гарантии, что в нем нет инфекций гепатита В или ВИЧ, можно только на 98%. Вводить иммуноглобулин - это риск", - пояснил врач.
Тем не менее, укол иммуноглобулина остается на данный момент основным способом лечения после укуса зараженного клеща.
AVA, если вы привиты, вам не нужен иммуноглобулин. Защитное действие иммуноглобулина считается значительно слабее прививки.
В-третьих, да, нам предлагали застраховаться. Но сказали, что привившись, вы сохраните себе нервы. Неужели вы верите, в то, что если иммуноглобулин будет лежать в холодильнике, он реально будет ждать тех, кто застраховался? Уверена, вакцина перекочует в карман только что укушенного за те же самые 6000р, а с застрахованными ситуацию разрулят как-нибудь. Цена вопроса 300р.
В-четвертых,
АVA, где вы слышали про то, что от прививки «только больше случаев осложнений при энцефалитном клеще». Может и есть исключения, как и при гриппе, я не знаю, но чтобы больше??? Недавно в региональных новостях говорилось о некачественной вакцине Энцевир, определенной партии, она выдавала температуру на след. день после привития, эту партию отозвали из аптек. Сейчас разбираются. Но это связано только с тем, что она хуже переносится, а не с тем, что привитые тяжелее переносят клещевой энцефалит. Это совсем разные вещи… Про австрийскую ничего такого не слышала, наоборот, у ФСМЕ-ИММУН значительно меньше противопоказаний.
Я совсем не агитирую, ставить прививки, это дело каждого, так и медики уже говорят (только в садик почему-то не берут без прививочного листа). И от прививок против гриппа, например, всегда отказываюсь, а от свиного тем более :смеется: Но в прививке от клещ. энцефалита вижу смысл. Все лето живем в саду, ездим к друзьям на Еловое. Они купили квартиру, прямо на берегу озера и, знаете, что сделали в первую очередь? привились ;)
В-пятых, мой дедушка умер от клещ. энцефалита, но сначала его парализовало на несколько лет…, так мой папа в 20 лет остался без отца. И меня никто не переубедит, что прививка от клещ. энцефалита – это вред…
Уф, много да написала…
AVA, к вам никаких претензий, просто тема для меня животрепещущая…