Пелагия
« Ответ #945 : 21 Сентября , 2011, 16:35:59 »
Я то здесь. Ау!!!
Весёлая Чурчхела
« Ответ #946 : 21 Сентября , 2011, 16:49:08 »
Девочки, мы тут всё больше и больше инфы собираем по этой теме и всё решительнее настроены строиться именно так.
1) по поводу мышек-крысок, как верно было замечено глину с соломой они точно не едят, но мы планируем снаружи ещё обтянуть всё мелкоячеистой металлической сеткой и положить на неё штукатурку. сразу два зайца убивается: и мышам не пробраться, и штукатурка на таком "каркасе" дольше держаться будет. Опять же про тему пожаров: чему бы там загореться, если глина (вопрос пропорций), да штукатурка.
2) вандалонеустйчивость, тоже вопрос.Какой толщины стены сделать, да и сколько глины замесить. У меня отец давным-давно (в мои школьные годы) купил простой саманный дом (две комнаты и кухня) вокруг него возвёл кирпичные стены и второй этаж на них уже, с прицелом впоследствии саманные стены выломать. Так, до сих пор, и живёт в саманном первом этаже - ни фига сломать не получилось - оооочень прочные стены оказались, а саману этому уже годков семьдесят натикало. И дофига таких домов, которым по сто и больше лет, а им хоть бы хны. И у него реально летом в доме прохладно на первом этаже, на втором пекло просто (Оренбургская область - этим летом средняя температура под 40 градусов). Зимой тепло очень.
3) а тепло и шумоизоляционные качества у соломы просто поразительные. Кто читает
"Экодом" наверняка запомнили статью о соломенных домах. Там приводилась таблица сравнительная по этим свойствам с другими материалами (найти не могу сейчас этот номер, как найду подробнее о ней напишу) дык меня там просто поразили теплоизоляционные свойства соломы в порядки разов круче и эффективнее (в плане КПД) остальных привычных вариантов.
вот, что могу сказать по этому поводу.
Ученику, который постоянно всех критиковал, Мастер сказал: — Если ищешь совершенства, стремись изменить себя, а не других. Проще самому надеть сандалии, чем покрывать ковром всю землю.
Пелагия
« Ответ #947 : 21 Сентября , 2011, 16:55:46 »
Весёлая Чурчхела ,А кто вам дом такой строить будет?
Весёлая Чурчхела
« Ответ #948 : 21 Сентября , 2011, 17:03:51 »
сейчас думаем-ищем, ну и сами, наверное, руки приложим
Ученику, который постоянно всех критиковал, Мастер сказал: — Если ищешь совершенства, стремись изменить себя, а не других. Проще самому надеть сандалии, чем покрывать ковром всю землю.
Amelly
« Ответ #949 : 21 Сентября , 2011, 17:05:03 »
а по себестоимость рассчитывали? Затраты на материалы, на работы.. и пр?
Не воспитывайте детей, они все равно будут похожи на вас. Воспитывайте себя… (английская пословица)
Пелагия
« Ответ #950 : 21 Сентября , 2011, 17:07:49 »
Весёлая Чурчхела ,А где соломы столько взять?
Naddinka
« Ответ #951 : 21 Сентября , 2011, 17:11:36 »
Накосить...
Путин страшный, очень страшный, я его боюсь! В мой пентхаус трехэтажный заселилась грусть. Я на яхте кокаином вывел слово Русь, Но и Русь вдохнув всей грудью, Путина боюсь!
Amelly
« Ответ #952 : 21 Сентября , 2011, 17:12:12 »
я читала у Пикуля рассказ ( не помню названия), там рассказывалось о строительстве земляных домов. Технология эта - на века. Эти дома до сих пор еще где-то в России стоят. Больше века уже. И ничего им не делается. Но, к сожалению, эта технология была утеряна с приходом революции(. Возможно, то о чем говорит Весёлая Чурчхела - это что-то близкое к той технологии?
Не воспитывайте детей, они все равно будут похожи на вас. Воспитывайте себя… (английская пословица)
Весёлая Чурчхела
« Ответ #953 : 21 Сентября , 2011, 17:13:34 »
а по себестоимость рассчитывали? Затраты на материалы, на работы.. и пр?
нет пока, мы ещё землю подыскиваем :)
это, думаю не проблема, главное озадачиться поисками. Как альтернативный соломе вариант можно использовать стружки древесные, а этого добра на лесопилках как грязи, ещё и приплатят, поди шоб вывезли.
Пелагия
« Ответ #954 : 21 Сентября , 2011, 17:14:45 »
Это ж сколько косить надо???? :) .Вот если бы кто строил тогда да наверное то же строили так бы.Но методом тыка....Сколько соломы,сколько раствора...А так может получиться домик Ниф-Нифа.
Весёлая Чурчхела
« Ответ #955 : 21 Сентября , 2011, 17:24:06 »
я читала у Пикуля рассказ ( не помню названия), там рассказывалось о строительстве земляных домов. Технология эта - на века. Эти дома до сих пор еще где-то в России стоят. Больше века уже. И ничего им не делается. Но, к сожалению, эта технология была утеряна с приходом революции(. Возможно, то о чем говорит Весёлая Чурчхела - это что-то близкое к той технологии?
погуглите на ю-тубе, там этих роликов и соломенных, и саманных, и земляных домов - тьма.
у меня сестра в Оренбурге живёт, друзья их за два месяца себе дом отстроили, одноэтажный правда.
Технология была следующая:
собралась вся деревня в поле, накидали громадную кучу соломы вперемешку с глиной, залили водой и лошадью всё это месили, в смысле лошадь там топталась и вымешивала эту смесь.
маленьким погрузчиком, (с ковшиком таким небольшим, знаете?) этот саман черпался и подавался к формам для блоков, куда его утрамбовывали, формировали блоки и раскладывали по полю. Наделали их очень много за несколько дней, после чего застройщик приезжал с интервалом в несколько дней и их переворачивал. Не уточнила за какой срок, но вскоре всё это у него высохло, и он сложил дом из этих саманных блоков как из обычного кирпича или там ещё чего-то подобного. Снаружи обшил сайдингом. Всё строительство заняло у него 3 месяца. Сестра со своим мужем-строителем были у него, очень им всё понравилось, особенно что в доме проладно при тамошних жарких летних деньках.
Amelly
« Ответ #956 : 21 Сентября , 2011, 17:24:18 »
Весёлая Чурчхела , интересная технология, но я бы наверное сначала баню по такой технологии построила, поэксплуатировала ее какое-то время, поглядела как будет себя вести при перепадах температур, на самом ли деле пожаробезопасность такова, как в ролике. Ну и для того, чтобы понять с какими проблемами можно столкнуться. У нас дома на 8 этаже мыши водились, так они со временем даже в бетоне могут дыру прогрызть, при желании. А здесь глина. Много вопросов вообщем. В качестве эксперимента я бы наверное рискнула, но точно начала б не с дома.
Весёлая Чурчхела
« Ответ #957 : 21 Сентября , 2011, 17:26:10 »
Это ж сколько косить надо???? :) .Вот если бы кто строил тогда да наверное то же строили так бы.Но методом тыка....Сколько соломы,сколько раствора...А так может получиться домик Ниф-Нифа.
Мне давали контакт челябинской фирмы, которая строит именно так как показано в буржуинском ролике из соломенных брикетов.
стоимость возведения дома у них порядка 15 тыров за кв.метр. Если кому интересно могу телефончик поискать.
Amelly
« Ответ #958 : 21 Сентября , 2011, 17:26:47 »
интересная тема. Действительно, почему нет? Кирпичи из соломы с глиной. Экономично и экологично. Может на самом деле попробовать баню так сделать
Пелагия
« Ответ #959 : 21 Сентября , 2011, 17:30:07 »
Прочитала статью про соломенные дома.все понятно,да не дорого.И солому найти наверное можно,только помоему у нас ее не тюкуют.А вот как избежать намокания блоков во время строительства?Пока до штукатурки дойдешь наша погода преподнесет кучу сюрпризов.