Parabellum , это как из кирпича может быть дешевле, чем из блока? В среднем цена на силикатный кирпич, ну пусть 5 руб/шт, в 1 кубе около 500шт,
Извините, но 302 штуки
http://www.stroyservis-oz.ru/raschet_stenovyh_materia Не забывайте - расчет идет с учетом швов между кирпичами.
Итого около 1500 рублей за куб.
Плюс к этому для того чтобы пеноблок смог бы реально продемонстрировать свои теплоизоляционные качества, его надо сажать на специальный (недешевый!) клей, а кирпичи кладут на тут же, на месте, приготовленный раствор из песка (4 тыщи на КАМАЗ) и цемента 4 200 за тонну....
Шлакоблока и вовсе на куб кладки уходит около 60 штук, стоит одна штучка 20 рублей...
+ работа
Работа - это да. Кладочники, конечно, за пеноблок берут меньше. Но не так уж дорого, я думаю, будет заплатить бригаде каменщиков?...
Утеплять будем обязательно, без этого никак, только закрывать не сайдингом, конечно, а штукатуркой или облиц. кирпичом - решаем пока.
Пока решаете, не забудьте о паропроницании.
В доме люди, горит печка, варится пища - тепло и влажно. На улице наоборот - холодно и сухо. Влага из воздуха будет попадать на стены и... И она должна непременно из этой стены выходить куда-то.
Хорошая, долговечная стена - это стена, в которой наименее паропроницаемый слой расположен внутри дома.
Т.е. парам воды должно быть легко выходить из стены наружу. У вас стена - из пеноблока. Пеноблок - материал пористый, и пар через него проходит ОЧЕНЬ легко. Внутри штукатурка - это основной барьер для пара. Снаружи пеноблока должно быть что-то такое, сквозь что пар проходит ЕЩЕ ЛУЧШЕ, чем через пеноблок. Идеальное решение - минеральная вата, после которой идет вентилируемая воздушная прослойка. Далее - какая нибудь облицовка, сайдинг, или облицовочный кирпич, или керамогранит, или что хотите.
Есть решения типа "мокрых фасадов" - когда снаружи стена из пеноблока штукатурится. Но тут требования к материалам - исключительные. Нужно брать каталог УралГипсКнауфа какого-нибудь, и не отступать от его рекомендаций ни на миллиметр...
Дешево - точно не получится.
Перекрытия деревянные сразу отмели, т.к. звукоизоляция и "хождение" дерева не устраивают, бетон будет и между подвалом, и между 1-2 этажами.
А прочность пеноблока Вы учитывали, когда принимали такое решение? Вес полезной нагрузки от людей в жилом помещении - 150 кг на кв. м.
Масса ж/б многопустотной плиты - более 300 кг на кв. м. А сверху еще люди - они ведь никуда не делись....
Бетонные плиты нельзя опирать на пеноблок. В месте опирания необходимо выложить 2-3 ряда кладки из кирпича (обычно используют керамический).
Если будете все-таки делать навесной фасад - учтите, что просто так в пеноблоке кронштейн не закрепишь. Раскрошится со временем пенобетон под саморезом, и кронштейны начнут болтаться.
Вы попробуйте погуглить "анкерные болты для пеноблока", посмотрите сколько будет стоить один-единственный узел крепления...
К западу от Шершней есть модный поселок - дома все пенобетонные. Я туда проектировал двери и витражи. Каждую дверь (например) 2300х1100 крепили при помощи 24 (Двадцати четырех) дюбелей мунго 8х80 через специальные кронштейны...
Коллега по работе в эти пенобетонные стены крепила козырек из закаленного стекла. Там особенность в том, что детали крепления нужно делать небольшими, чтобы в глаза не бросались. Итог - пришлось применять химические дюбели HILTI по 1.5 тысячи рублей за штуку...
Но я не об этом. Прогибы будут и у бетонной плиты - просто они маленькие. Но заметьте - у деревянного перекрытия тоже можно сделать маленькие прогибы. И звукоизоляцию устроить такую, что бетонной плите и не снилось.