Olga
|
 |
« Ответ #150 : 20 Мая , 2010, 12:48:10 » |
|
Весна, напишите свою точку зрения про счастье и смысл жизни, интересно
|
|
|
|
tata_bogd
|
 |
« Ответ #151 : 20 Мая , 2010, 12:50:14 » |
|
может все-таки не стоит определять, что считать религией, а что не считать просто так ;) начнем с определения религии ;) Религия
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Рели́гия — особая форма осознания мира, обусловленная верой в сверхъестественное, включающая в себя свод моральных норм и типов поведения, обрядов, культовых действий и объединение людей в организации (церковь, религиозную общину)[1].
Другие определения религии:
* одна из форм общественного сознания; совокупность духовных представлений, основывающихся на вере в сверхъестественные силы и существа (богов, духов), которые являются предметом поклонения[2]. * организованное поклонение высшим силам. Религия не только представляет собою веру в существование высших сил, но устанавливает особые отношения к этим силам: она есть, следовательно, известная деятельность воли, направленная к этим силам[3].
Религиозная система представления мира (мировоззрение) опирается на веру или мистический опыт и связана с отношением к непознаваемым и нематериальным сущностям. Особую важность для религии представляют такие понятия, как добро и зло, нравственность, цель и смысл жизни и т. д.
Основы религиозных представлений большинства мировых религий записаны людьми в священных текстах, которые, по убеждению верующих, либо продиктованы или вдохновлены непосредственно Богом или богами, либо написаны людьми, достигшими с точки зрения данной религии высшего уровня духовного развития, великими учителями, особо просветлёнными или посвящёнными, святыми и т. п.
Большинство религий поддерживается священнослужителями.
Этимология слова «религия»
Существует несколько точек зрения на происхождение слова «религия» (от лат. religio — совестливость, благочестие, благоговение, религия, святость, богослужение и др.)
Так, знаменитый римский оратор, писатель и политический деятель I в. до н. э. Цицерон считал, что оно является производным от латинского глагола relegere (вновь собирать, снова обсуждать, опять обдумывать, откладывать на особое употребление), что в переносном смысле означает «благоговеть» или «относиться к чему-либо с особым вниманием, почтением». Отсюда и самое существо религии Цицерон видел в благоговении перед высшими силами, Божеством.
Известный западный христианский писатель и оратор Лактанций считал, что термин «религия» происходит от латинского глагола religare, означающего связывать, соединять. Поэтому и религию он определял как союз благочестия человека с Богом.
Подобным же образом понимал существо религии и блаженный Августин, хотя он считал, что слово «религия» произошло от глагола reeligere, то есть воссоединять, и сама религия означает воссоединение, возобновление когда-то утерянного союза между человеком и Богом[4]. [править] Структура религии
В социологии в структуре религии выделяют следующие компоненты:
* религиозное сознание, которое может быть обыденным (личное отношение) и концептуальным (учение о Боге, нормы образа жизни и т. п.), * религиозная деятельность, которая подразделяется на культовую и внекультовую, * религиозные отношения (культовые, внекультовые), * религиозные организации.
[править] Виды религий
Для религий Древнего Египта, Индии, Греции, ацтеков, майя, древних германцев, древней Руси характерно было многобожие — политеизм.
Единобожие (монотеизм)[5] характерно для таких религий, как зороастризм, иудаизм, христианство и ислам. С точки зрения верующих, приверженцев вышеперечисленных религий, появление их стало следствием Божественного действия.
Существуют также религии без Бога (в том смысле, какой придаёт этому понятию западное религиоведение) — вера в абстрактный идеал: буддизм, джайнизм[6].
Адепты одних религий могут классифицировать другие как языческие, еретические или сектантские.
от себя добавлю, что веру в партию нашего (советского периода) народа многие тоже считали и считают своего рода религией....
|
|
|
|
Весна
|
 |
« Ответ #152 : 20 Мая , 2010, 12:57:09 » |
|
tata_bogd, + миллион. чем меня не устраивают религии как таковые - каждая тянет одеяло на свою сторону, обещая облегчить пастве жизнь. ну до горя тупо верить, что вот отдашь ты денюжку или эмоции свои кому - то и все, можно ни о чем больше не думать... а выйдя из-под религиозного морока, вспоминаешь, чего натворил - и стыдно так, что опять на дно пекла тянет........ по себе знаю точно, а также опыта других людей насобирала предостаточно.
|
|
|
|
RinaN
|
 |
« Ответ #153 : 20 Мая , 2010, 12:59:14 » |
|
Весна, объясните пожалуйста, о каком родноверии вы говорите? Я нашла только про язычников. Это оно и есть? Никак не могу понять, что за течение такое, про которое вы рассказываете :не знаю:
|
|
|
|
Татьяна Николаевна
|
 |
« Ответ #154 : 20 Мая , 2010, 13:01:32 » |
|
Вальцирия, прикольно. вообще, для того, чтоб поверить в себя, как правило, не нужно куда-то ехать.... хотя наш социум успел до такой степени расшатать веру людей во все светое, что приходится искать себе Учителей, психологов, которые просто заставят тебя поверить в свои возможности. но тут тоже есть подводный камень - если психолог окажется недостаточно квалифицированным, или собирающим себе "паству" ради дальнейших заработков, то залипнешь на нем, как муха на меду)))))) как и в церкви))))) вроде как он тебе грехи отпустил, и делать больше ничего не надо)))) а смысл жизни после этого теряется....... вообще же смысл верить в свои возможности - достигать вершин в деле, которое тебе по душе, но при этом помнить, что законы мироздания распространяются не на один вид твоей деятельности, а во всем окружающем.... например - допустил в себе лень при выполнении какого-то действия - получил откат в виде некачественного или неполного результата. тоже можно сказать и про недостаток знаний - поленился где-то узнать что-то необходимое - тот же откат.... если есть интерес - задавайте вопросы, можно разобрать на конкретном примере
есть вопросы откуда у вас такая глупая информация о религиях?
|
|
|
|
Татьяна Николаевна
|
 |
« Ответ #155 : 20 Мая , 2010, 13:02:49 » |
|
tata_bogd, + миллион. чем меня не устраивают религии как таковые - каждая тянет одеяло на свою сторону, обещая облегчить пастве жизнь. ну до горя тупо верить, что вот отдашь ты денюжку или эмоции свои кому - то и все, можно ни о чем больше не думать... а выйдя из-под религиозного морока, вспоминаешь, чего натворил - и стыдно так, что опять на дно пекла тянет........ по себе знаю точно, а также опыта других людей насобирала предостаточно.
Весна, прекратите гадости писать
|
|
|
|
Вальцирия
|
 |
« Ответ #156 : 20 Мая , 2010, 13:04:24 » |
|
Весна, ну я не думаю что "поверить в себя" это цель какой бы то ни было "религии" кроме родноверия, Напротив Христианство ничего такого в себе не предполагает.
|
Старшенький 20.08.2009 Младшенькая 02.11.2011
|
|
|
Татьяна Николаевна
|
 |
« Ответ #157 : 20 Мая , 2010, 13:05:52 » |
|
Весна, ну я не думаю что "поверить в себя" это цель какой бы то ни было "религии" кроме родноверия, Напротив Христианство ничего такого в себе не предполагает.
да вообще сижу и диву даюсь как-будто человек вообще слово религия слышал только от тех, кто в принципе откровенный богохульник
|
|
|
|
RinaN
|
 |
« Ответ #158 : 20 Мая , 2010, 13:08:07 » |
|
Весна, прекратите гадости писать В чем гадость-то? Я так поняла, что смысл в том, чтобы человек самостоятельно исправлял свои ошибки, а не "откупался" бы деньгами или эмоциями в церкви. Как-то так. Весна, я правильно поняла?
|
|
|
|
Вальцирия
|
 |
« Ответ #159 : 20 Мая , 2010, 13:09:41 » |
|
Татьяна Николаевна,я думаю любая точка зрения имеет право на жизнь)
|
|
|
|
Olga
|
 |
« Ответ #160 : 20 Мая , 2010, 13:12:10 » |
|
........ по себе знаю точно, а также опыта других людей насобирала предостаточно.
Мне интересно, а вы Библию читали? Уж на что, мой папа как он сам про себя говорит, закостенелый атеист, но и как образованный человек говорит, что нельзя отвргать то, в чем не разбираешься. Когда прочитал Библию, сказал-ну в этом что-то есть, но НЕ ХОЧУ я ничего менять в своей жизни. И это мне кажется ключевое-именно наше желание изменить свою жизнь.
|
|
|
|
Olga
|
 |
« Ответ #161 : 20 Мая , 2010, 13:14:48 » |
|
И еще смотря что ты хочешь получить от Бога, может помните монолог Задорнова, про нового русского в церкви-где он стоит и как бы молится, и говорит о том, что ну достаточно я уже раз в пол стукнулся, чтобы ты мне Бог помог...
|
|
|
|
Татьяна Николаевна
|
 |
« Ответ #162 : 20 Мая , 2010, 13:15:13 » |
|
Татьяна Николаевна,я думаю любая точка зрения имеет право на жизнь)
не спорю это точно тогда может быть открыть про вот это течение отдельно темку? а то вместо рассказа о религиях получается их поношение
|
|
|
|
Татьяна Николаевна
|
 |
« Ответ #163 : 20 Мая , 2010, 13:17:04 » |
|
Весна, прекратите гадости писать В чем гадость-то? Я так поняла, что смысл в том, чтобы человек самостоятельно исправлял свои ошибки, а не "откупался" бы деньгами или эмоциями в церкви. Как-то так. Весна, я правильно поняла? в религии человек тоже самостоятельно исправляет свои ошибки Бог только помогает, но помощь эта определяется самим человеком - когда он Бога просит о помощи это полнейшее невежество - говорить о том, что в религии можно откупиться, или Бог за тебя все Сам сделает
|
|
|
|
Вальцирия
|
 |
« Ответ #164 : 20 Мая , 2010, 13:23:50 » |
|
Татьяна Николаевна,для православной христианки, вы по моему слишком агрессивны, а ведь это грешно...
|
|
|
|
|