Главная Форум Доска объявлений Конкурсы Совместные закупки  

Начало   Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: 1 ... 9 10 [11] 12 13 ... 83   Вниз
  Отправить эту тему  |  Печать  
О мировых религиях и вероучениях, об их сходстве и отличии. Дискуссия.
Olga
вечный житель

Награды
« Ответ #150 : 20 Мая , 2010, 12:48:10 »

Весна, напишите свою точку зрения про счастье и смысл жизни, интересно
Сообщить модератору   Записан
tata_bogd
вечный житель

никому не отдам, потому что люблю!

Награды
« Ответ #151 : 20 Мая , 2010, 12:50:14 »

может все-таки не стоит определять, что считать религией, а что не считать просто так ;)
начнем с определения религии ;)
Религия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Рели́гия — особая форма осознания мира, обусловленная верой в сверхъестественное, включающая в себя свод моральных норм и типов поведения, обрядов, культовых действий и объединение людей в организации (церковь, религиозную общину)[1].

Другие определения религии:

* одна из форм общественного сознания; совокупность духовных представлений, основывающихся на вере в сверхъестественные силы и существа (богов, духов), которые являются предметом поклонения[2].
    * организованное поклонение высшим силам. Религия не только представляет собою веру в существование высших сил, но устанавливает особые отношения к этим силам: она есть, следовательно, известная деятельность воли, направленная к этим силам[3].

Религиозная система представления мира (мировоззрение) опирается на веру или мистический опыт и связана с отношением к непознаваемым и нематериальным сущностям. Особую важность для религии представляют такие понятия, как добро и зло, нравственность, цель и смысл жизни и т. д.

Основы религиозных представлений большинства мировых религий записаны людьми в священных текстах, которые, по убеждению верующих, либо продиктованы или вдохновлены непосредственно Богом или богами, либо написаны людьми, достигшими с точки зрения данной религии высшего уровня духовного развития, великими учителями, особо просветлёнными или посвящёнными, святыми и т. п.

Большинство религий поддерживается священнослужителями.

Этимология слова «религия»

Существует несколько точек зрения на происхождение слова «религия» (от лат. religio — совестливость, благочестие, благоговение, религия, святость, богослужение и др.)

Так, знаменитый римский оратор, писатель и политический деятель I в. до н. э. Цицерон считал, что оно является производным от латинского глагола relegere (вновь собирать, снова обсуждать, опять обдумывать, откладывать на особое употребление), что в переносном смысле означает «благоговеть» или «относиться к чему-либо с особым вниманием, почтением». Отсюда и самое существо религии Цицерон видел в благоговении перед высшими силами, Божеством.

Известный западный христианский писатель и оратор Лактанций считал, что термин «религия» происходит от латинского глагола religare, означающего связывать, соединять. Поэтому и религию он определял как союз благочестия человека с Богом.

Подобным же образом понимал существо религии и блаженный Августин, хотя он считал, что слово «религия» произошло от глагола reeligere, то есть воссоединять, и сама религия означает воссоединение, возобновление когда-то утерянного союза между человеком и Богом[4].
[править] Структура религии

В социологии в структуре религии выделяют следующие компоненты:

* религиозное сознание, которое может быть обыденным (личное отношение) и концептуальным (учение о Боге, нормы образа жизни и т. п.),
    * религиозная деятельность, которая подразделяется на культовую и внекультовую,
    * религиозные отношения (культовые, внекультовые),
    * религиозные организации.

[править] Виды религий

Для религий Древнего Египта, Индии, Греции, ацтеков, майя, древних германцев, древней Руси характерно было многобожие — политеизм.

Единобожие (монотеизм)[5] характерно для таких религий, как зороастризм, иудаизм, христианство и ислам. С точки зрения верующих, приверженцев вышеперечисленных религий, появление их стало следствием Божественного действия.

Существуют также религии без Бога (в том смысле, какой придаёт этому понятию западное религиоведение) — вера в абстрактный идеал: буддизм, джайнизм[6].

Адепты одних религий могут классифицировать другие как языческие, еретические или сектантские.

от себя добавлю, что веру в партию нашего (советского периода) народа многие тоже считали и считают своего рода религией....

Весна
местный житель

Живу - совмещаю приятное с полезным

Награды
« Ответ #152 : 20 Мая , 2010, 12:57:09 »

tata_bogd, + миллион.
чем меня не устраивают религии как таковые - каждая тянет одеяло на свою сторону, обещая облегчить пастве жизнь. ну до горя тупо верить, что вот отдашь ты денюжку или эмоции свои кому - то и все, можно ни о чем больше не думать... а выйдя из-под религиозного морока, вспоминаешь, чего натворил - и стыдно так, что опять на дно пекла тянет........ по себе знаю точно, а также опыта других людей насобирала предостаточно.

RinaN
долгожитель

WWW Награды
« Ответ #153 : 20 Мая , 2010, 12:59:14 »

Весна, объясните пожалуйста, о каком родноверии вы говорите? Я нашла только про язычников. Это оно и есть? Никак не могу понять, что за течение такое, про которое вы рассказываете  :не знаю:

Татьяна Николаевна
завсегдатай

WWW Награды
« Ответ #154 : 20 Мая , 2010, 13:01:32 »

Вальцирия, прикольно. вообще, для того, чтоб поверить в себя, как правило, не нужно куда-то ехать.... хотя наш социум успел до такой степени расшатать веру людей во все светое, что приходится искать себе Учителей, психологов, которые просто заставят тебя поверить в свои возможности. но тут тоже есть подводный камень - если психолог окажется недостаточно квалифицированным, или собирающим себе "паству" ради дальнейших заработков, то залипнешь на нем, как муха на меду)))))) как и в церкви))))) вроде как он тебе грехи отпустил, и делать больше ничего не надо)))) а смысл жизни после этого теряется....... вообще же смысл верить в свои возможности - достигать вершин в деле, которое тебе по душе, но при этом помнить, что законы мироздания распространяются не на один вид твоей деятельности, а во всем окружающем.... например - допустил в себе лень при выполнении какого-то действия - получил откат в виде некачественного или неполного результата. тоже можно сказать и про недостаток знаний - поленился где-то узнать что-то необходимое - тот же откат.... если есть интерес - задавайте вопросы, можно разобрать на конкретном примере

есть вопросы
откуда у вас такая глупая информация о религиях?
Татьяна Николаевна
завсегдатай

WWW Награды
« Ответ #155 : 20 Мая , 2010, 13:02:49 »

tata_bogd, + миллион.
чем меня не устраивают религии как таковые - каждая тянет одеяло на свою сторону, обещая облегчить пастве жизнь. ну до горя тупо верить, что вот отдашь ты денюжку или эмоции свои кому - то и все, можно ни о чем больше не думать... а выйдя из-под религиозного морока, вспоминаешь, чего натворил - и стыдно так, что опять на дно пекла тянет........ по себе знаю точно, а также опыта других людей насобирала предостаточно.

Весна, прекратите гадости писать
Вальцирия
вечный житель

мечты сбываются:-)

Награды
« Ответ #156 : 20 Мая , 2010, 13:04:24 »

Весна, ну я не думаю что "поверить в себя" это цель какой бы то ни было "религии" кроме родноверия, Напротив Христианство ничего такого в себе не предполагает.

Старшенький 20.08.2009
Младшенькая 02.11.2011
Татьяна Николаевна
завсегдатай

WWW Награды
« Ответ #157 : 20 Мая , 2010, 13:05:52 »

Весна, ну я не думаю что "поверить в себя" это цель какой бы то ни было "религии" кроме родноверия, Напротив Христианство ничего такого в себе не предполагает.

да вообще
сижу и диву даюсь
как-будто человек вообще слово религия слышал только от тех, кто в принципе откровенный богохульник
RinaN
долгожитель

WWW Награды
« Ответ #158 : 20 Мая , 2010, 13:08:07 »

tata_bogd, + миллион.

В чем гадость-то?
Я так поняла, что смысл в том, чтобы человек самостоятельно исправлял свои ошибки, а не "откупался" бы деньгами или эмоциями в церкви. Как-то так. Весна, я правильно поняла?

Вальцирия
вечный житель

Награды
« Ответ #159 : 20 Мая , 2010, 13:09:41 »

Татьяна Николаевна,я думаю любая точка зрения имеет право на жизнь)

Старшенький 20.08.2009
Младшенькая 02.11.2011
Olga
вечный житель

Награды
« Ответ #160 : 20 Мая , 2010, 13:12:10 »

........ по себе знаю точно, а также опыта других людей насобирала предостаточно.
Мне интересно, а вы Библию читали?

Уж  на что, мой папа как он сам про себя говорит, закостенелый атеист, но и как образованный человек говорит, что нельзя отвргать то, в чем не разбираешься. Когда прочитал Библию, сказал-ну в этом что-то есть, но  НЕ ХОЧУ я ничего менять в своей жизни. И это мне кажется ключевое-именно наше желание изменить свою жизнь.
Olga
вечный житель

Награды
« Ответ #161 : 20 Мая , 2010, 13:14:48 »

И еще смотря что ты хочешь получить от Бога, может помните монолог Задорнова, про нового русского в церкви-где он стоит и как бы молится, и говорит о том, что ну достаточно я уже раз в пол стукнулся, чтобы ты мне Бог помог...
Татьяна Николаевна
завсегдатай

WWW Награды
« Ответ #162 : 20 Мая , 2010, 13:15:13 »

Татьяна Николаевна,я думаю любая точка зрения имеет право на жизнь)

не спорю
это точно
тогда может быть открыть про вот это течение отдельно темку?
а то вместо рассказа о религиях получается их поношение
Татьяна Николаевна
завсегдатай

WWW Награды
« Ответ #163 : 20 Мая , 2010, 13:17:04 »

tata_bogd, + миллион.

В чем гадость-то?
Я так поняла, что смысл в том, чтобы человек самостоятельно исправлял свои ошибки, а не "откупался" бы деньгами или эмоциями в церкви. Как-то так. Весна, я правильно поняла?

в религии человек тоже самостоятельно исправляет свои ошибки
Бог только помогает, но помощь эта определяется самим человеком - когда он Бога просит о помощи
это полнейшее невежество - говорить о том, что в религии можно откупиться, или Бог за тебя все Сам сделает
Вальцирия
вечный житель

Награды
« Ответ #164 : 20 Мая , 2010, 13:23:50 »

Татьяна Николаевна,для православной христианки, вы по моему  слишком агрессивны, а ведь это грешно...

Старшенький 20.08.2009
Младшенькая 02.11.2011
Страниц: 1 ... 9 10 [11] 12 13 ... 83   Вверх
  Отправить эту тему  |  Печать  

Перейти в:  

Внимание ↓

Вход ↓
13 Августа , 2025, 22:43:54
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти

Прямой эфир ↓
Просмотр профиля ThomasBip 21:37 → Штабелерами 0 /О сайте, форуме
Просмотр профиля Женя Мартынов 19:14 → Промышленный маслопресс х... 0 /О сайте, форуме
Просмотр профиля Женя Мартынов 19:14 → Техника 0 /О сайте, форуме
Просмотр профиля shawnyy 11:58 → [url= https://www.homes24... 0 /О сайте, форуме
Просмотр профиля shawnyy 11:55 → Properties in Ahmedabad 0 /О сайте, форуме
Просмотр профиля jazz 15:21 → Форум переехал в Telegram... 0 /О сайте, форуме
Просмотр профиля zaia 23:49 → Баги, траблы и общие вопр... 748 /О сайте, форуме
Просмотр профиля Людмилонькa 20:24 → Энзимная пудра, да или не... 0 /Красота и здоровье

Доска объявлений ↓

Отзывы ↓
Logo zelenoe
"Разделяйка" – это ежемесячные акции по сбору вторсырья, которые проходят в 14 точках по всему городу. Присоединиться и сделать наш город и нашу планету чище и безопаснее может каждый! 
ЧТО МОЖНО ПРИНОСИТЬ
КАРТА ТОЧЕК РАЗДЕЛЯЙКИ 
Так же есть очень удобная услуга – ЭКОТАКСИ. Это автомобиль, который приедет и заберёт всё накопленное вторсырьё. 
Подробнее