lenks
« Ответ #750 : 03 Ноября , 2010, 09:00:08 »
Скифка , браво! Мне еще понравилось про овец и баранов. :)
Кима
« Ответ #751 : 03 Ноября , 2010, 09:19:53 »
lenks , а про овец и баранов Вы дальше прочитали или только овец и баранов увидели? :coolsmiley: Это совсем не значит, что и на форуме Кураева хоть кто-то осудил поклонение мощам как святыне. Именно указали на бездумное шествие. Храмы открыты каждый день - людям не надо, в храмах во всех есть частицы мощей, во многих есть чудотворные иконы, а невоцерковленные люди этого видеть не хотят, для них чудо подавай. Конечно, если почитаешь особо какого-либо святого, то только плюс тебе, если ради поклонения ему, воздания ему почести, либо же ради своих нужд совершаешь к нему поломничество, либо стоишь многочасовую очередь. А если идешь туда, не зная, зачем, только потому, что тебе сказали пожевать потом цветы, то это как раз про овец и баранов. Но опять-таки, порой и такое "поломничество" дает свои плоды. Никто никогда не знает, когда Бог явит себя человеку, что именно подействует на человека, чтоб он задумался о вечном. Да, он может не молиться, стоя эту очередь, болтать о своем и даже поругаться с кем-то. Но ведь, возможно, чья-то фраза, какая-то мысль, натолкнет его на дальнейшие рассуждения, и человек станет очень даже верующим. Который потом и не осудит никого даже за бездумное поклонение мощам.lenks , если Ваша вера осмеивает почитание мощей, иконы и вообще православие в целом, то это не значит, что протестантство есть истина в последней инстанции. Ссылки, приведенные Скифкой лишний раз подтверждают, что кому-то ну очень не дает покоя православие. А вот убеждать кого-либо или пытаться опровергнуть это даже не буду пытаться, потому как кому надо, тот найдет. А метать бисер... смысл-то есть?
Asi
« Ответ #752 : 03 Ноября , 2010, 09:25:00 »
суеверие и идолопоклонство , проблема православной Церкви ,люди считают себя православными , а сами верят больше в Св.воду , масло освященное , мощи ,больше чем Богу :idiot2:, а про ящик для записок это вообще мрак , ящик для денег , и потом записки все сжигают , я уверена что привезут зуб будды так же стоять будут и записочки писать :uglystupid2:,только вот к Православию это имеет мало отношения :sad:
Asi
« Ответ #753 : 03 Ноября , 2010, 09:30:57 »
И раки (и иконы) с кусочками мощей есть во многих храмах. Просто захожане вообще мало знают о тех святых к чьим мощам идут. И о том, где еще их можно найти.... Да и вообще смысл в том чтобы пробиться к труднодоступной святыне (что делает её более притягательной), а не в том какая это святая... У нас тоже были очереди к привезенным мощам. А самое смешное что кусочек тех же мощей есть в иконе которая постоянно в храме висит... Но ведь это "не то" и доступность делает святыню не такой вожделенной... просто создается ажиотаж на ровном месте.. поэтому многие просто услышав, что там что-то привезли и надо идти... и идут...потому что очередь, значит что то стоящее ( как мы привыкли в советское время давиться в очереди за тем, что нам по сути и не надо, но раз все берут, то как не взять)... а по сути многие и не знают что и для чего...
lenks
« Ответ #754 : 03 Ноября , 2010, 09:37:54 »
Кима , дальше прочитала, конечно. И я не утверждаю, что протестантизм - истина в последней инстанции. И моя вера не осмеивает ни православие, ни почитание мощей, ни каких-либо других святынь - я нигде об этом не говорила, ни намекала даже. Бог каждого человека ведет к Себе по-разному, кого-то через протестантскую церковь, кого-то через православную. Когда я писала, что мне понравилось сравнение "овец" и "баранов", я не имела в виду, что "бараны" - это сплошь православные верующие. И в протестанстких церквях таких "баранов" немало.
Я совсем не ожидала, что Вы воспримете мои слова на свой счет. Извините.
Ссылки, приведенные Скифкой лишний раз подтверждают, что кому-то ну очень не дает покоя православие.
Мне не дает покоя православие именно в такие вот моменты, когда я вижу, что масса людей, ежедневно живущие абсолютно мирской жизнью, не стыдящиеся обмануть, напиться, нахамить, пойти к гадалке, выстаивают многочасовую очередь к привезенным мощам и потом радуются, что у них дела стали лучше идти! Где тут Бог, скажите мне? Где любовь к Нему, которую Он ждет от каждого христианина? Где поклонение Богу?
На форуме Кураева спорили два священника. С одним из них (Андреем Ивановым) я согласна абсолютно, так что пожалуйста, не упрекайте меня в предвзятости к православию.
Asi
« Ответ #755 : 03 Ноября , 2010, 09:39:10 »
lenks ,я выше про это писала
lenks
« Ответ #756 : 03 Ноября , 2010, 09:40:37 »
Ася , ну я согласна же... Я абсолютно не против, чтобы хоть абсолютно все россияне были православными верующими. Но пусть только настоящими христианами!... Да, я пока свой ответ Киме сочиняла, Вы уже о том же написали. :) Просто не хочется, чтобы меня неправильно поняли.
Кима
« Ответ #757 : 03 Ноября , 2010, 09:48:07 »
lenks , ну по сути Ася уже ответила. Это проблема. Но от захожан никуда не уйти :не знаю:
lenks
« Ответ #758 : 03 Ноября , 2010, 09:51:41 »
Кима , да можно ведь все равно двигаться в направлении просвещения людей. Только не принудительно, как хотели сделать в школах, а пусть хоть на тех же "слетах" при поклонении мощам раздать листовочки с приглашением изучать Библию, основы веры там изложить - ведь масса людей откликнется! Если уж у протестантов получается, так православным вообще все дороги открыты! И выровнятся мозги у многих "захожан". А так за шейку их пригнули, они мощи поцеловали - и гуляй Вася.
Скифка
« Ответ #759 : 03 Ноября , 2010, 10:01:35 »
Кима , вот в теме про Матрону писали, что цветы, полученные в церкви, надо засушить и заваривать потом. Лично вы что будете делать с этими цветами? И почему бы не написать в теме о том, что засушивание от божьей милости очень отличается, и таким макаром спасения не получишь? Вот и будет просвещение "захожан", которые массовым налетом на мощи хотят получить свой кусочек благодати... Может, тогда кто-то из них и задумается о более глубоком изучении христианства.
____ Если хочешь увидеть, кто виноват в твоих несчастьях, посмотрись в зеркало.
Скифка
« Ответ #760 : 03 Ноября , 2010, 10:07:52 »
Еще меня очень поражает прикладывание иконок к мощам. Что за "заряженные иконки"? То есть все, к чему прикасался мощевик, обладает некоей благодатной силой? Тогда, по этой логике, можно сегодня пойти и прикладываться к столу, на котором стояли мощи. Три дня стояли! Это ж как стол "пропитался"! :idiot2: Поймите правильно, я не против православия - но в его здравом виде, как у Аси , а не как у большинства в теме про Матрону: "ой, сходила два раза, надо третий сходить, чтоб еще крепче благость закрепить" - что это? зачем приходили? отдать почести умершей святой (на это толкование я еще согласна)? попросить что-то у нее? почему ОНА что-то даст, если всё дает Бог и если уж просить - то у Него?
____ Если хочешь увидеть, кто виноват в твоих несчастьях, посмотрись в зеркало.
ALEGRIA
« Ответ #761 : 03 Ноября , 2010, 10:17:05 »
Скифка ,мне вот интересно-Вы действительно интересуетесь православием или просто хочется поспорить,я бы даже сказала у вас какой то негатив.Хотите в здравом виде?? Идите в храм,а лучше для начала в школу для новоначальных. В инете масса инфы,но именно масса а православие надо познавать с азов! Святые молят Господа Бога о нас грешных-вот почему к ним идут.Если вы кучу нарыли информации в инете-посмотрите еще и на эту тему...там же.А лучше книги почитайте.
ALEGRIA
« Ответ #762 : 03 Ноября , 2010, 10:20:43 »
сами мощи находятся в разном состоянии: у каких-то угодников сохранились и волосы, и кожа, и сама плоть выглядит так, как будто человек недавно почил. Например, мощи преподобного Александра Свирского совершенно нетленны, хотя они пролежали несколько лет в воде. Мало того, температура тела поддерживается в этих мощах, то есть они сами по себе излучают тепло. Или на Афоне, например, десница Марии Магдалины, хранящаяся в монастыре Симонопетре — теплая — ее температура где-то около 30 градусов тепла.
ALEGRIA
« Ответ #763 : 03 Ноября , 2010, 10:24:17 »
klimentina
« Ответ #764 : 03 Ноября , 2010, 10:26:13 »
Скифка ,терпимие надо быть к слабостям человеческим ибо не все совершенны. С таким подходом и церкви мож не нужны и иконы и свечи , к чему все это если достаточно лишь веры? А цитировать фразы которые говорила Святая у меня б например духу не хватило, или вы считаете что имеете право осуждать фразы и дела Матроны и Священный Синод ошибался причислив ее к лику святых? Или вы своими деяниями можете показать как правильно верить и жить? Нехорошо так отзываться о человеке да еще инвалиде, которая всю свою жизнь отдала на служение людям. Я лично ходила в церковь и ни о чем Матрону не просила, я просто спасибо сказать хотела за все то что она сделала для других людей.
« Последнее редактирование: 03 Ноября , 2010, 10:32:31 от klimentina »
Сообщить модератору
Настоящий мужчина всегда добьется того, что хочет женщина.