bookmark
|
 |
« : 19 Июля , 2010, 22:29:55 » |
|
Очень нам понравился наш прошлогодний отдых, вот и решили в этом году несколько удлиннить маршрут, да и времени было на неделю больше - целых три. Задумали съездить в Волгоград по схеме "неделя пути туда - неделя там - неделя обратно". По дороге заезжать в разные интересные места и откапывать геокэшерские тайники. Сразу предупреждаю, что букаф и фоток получилось много :) Началось наше путешествие с Башкирии, дети были там с бабушкой, мы заехали забрали их и поехали дальше. Для начала отправились на самое большое озеро Башкирии - Аслыкуль. По пути заглянули в Курманаевскую пещеру за тайником. Фоток из пещеры нет, потому что они не получились, очень уж там темно. В пещере такой холодильник по сравнению с жаркой погодой снаружи.  Приехали на озеро и сначала посмотрела на него свысока. Приметили место, где можно поискать стоянку (нам надо было непременно с лесочком для тени и спуском к воде для купания), и отправились вниз по пыльным "дорогам".  Буераки на "дорогах" впечатляли, но наша Мазда Капелла вполне успешно перевоспитывается Денисом в джип. Еще немножко, и она в это окончательно поверит :) Заехали на одну полянку, увидели там остатки шалаша и обрывистый берег, уже хотели развернуться, но сбегали до берега и обнаружили там ступеньки к воде. Шалаш оказался навесом от солнца, на котором удобно было сушить мокрые купальники и всякие постирушки, а полянка со всех сторон окружена кустами, эдакая вип-стояночка. Остались там и не пожалели. Накупались в теплой воде озера вечером, с утра тоже отправились поплескаться.  После купания поехали в г. Октябрьский, Денису надо было заглянуть туда по работе. Было жарко и все искали тенёк, кто как мог:  :) Пока Денис разбирался с работой, мы с детьми осваивали местные аттракционы и горку. Артём просто влюбился в игру "Воздушный хоккей", просадил в неё больше десяти жетонов. 
|
|
|
|
bookmark
|
 |
« Ответ #1 : 19 Июля , 2010, 22:37:40 » |
|
Ночевали мы около Шумиловского водопада. Вода в нём очень холодная, после двадцати секунд стояния в ней немеют ноги.  Там тоже есть тайник, но мы до него не добрались - последний участок тропинки пролегал мимо скалы, где устроили гнездо две хищные птицы, которые грозно смотрели и громко кричали. Мы потоптались неподалеку и развернулись в обратную сторону.  В лесочке внизу мы нашли ореховое дерево, показали детям, как растут орехи. Они тут же вскрыли и попробовали, а потом плевались - орехи-то еще сильно незрелые.  Из пары брёвнышек Артём придумал сделать качели :)  Наутро выехали в сторону Тольятти. На подъездах к городу увидели самый дешевый бензин за всё наше путешествие - 17 руб. за литр 92-го. Как назло, бак тогда был почти полон. Ехали на очередную геокэшерскую точку, пришлось проехать через весь Тольятти. Там мы чуть с ума не сошли, каждые двести метров - круговое движение. Хорошо, что за рулем была не я :) А еще у них гламурные розовые троллейбусы, но они очень скромные - только мы доставали фотоаппарат, они сразу прятались за маршрутки. Так и не сфоткали. Наша машина привлекла внимание местных гаишников. Первый остановивший нас сходу спросил: "Что везёте?" и заглянул в машину. Увидел на заднем сиденье двоих детей и свернутую трубой туристкую пенку, набитый почти до крыши багажник, и даже документы проверять не стал: "Проезжайте". Второй с подозрением спросил: "Много людей в машине?" и тоже заглянул в салон. Документы он просмотрел, но чисто механически, и быстренько отпустил нас. На месте предполагаемой ночевки обнаружили кучу народа, мусора и совершенно неподходящую для установки палатки местность. Но до пляжа и тайника все-таки прогулялись. Чтобы попасть к воде, надо спуститься с довольно большого песчаного обрыва. Вид сверху на Куйбышевское водохранилище:  Снизу это всё выглядит как настоящее море, противоположного берега не видно, да еще волны, волны... Дети первый раз увидели такое и бегали как ошалелые, копались в песке голыми руками (мы ж ничего из машины не взяли, пошли просто взглянуть). Прогуляли там с часик, купнули детей и пошли к машине, искать место ночевки. Снова проехали через Тольятти, потом через Жигулевск и заночевали где-то на берегу, у подножья Жигулей. Там что-то типа туристского кемпинга, платишь 100 руб. за стоянку с палаткой, выдают в аренду лодку. Были довольно сильные волны и лодку мы брать не стали ни в этот день, ни на следующий. Берег был каменистый, неудобный для купания, поэтому утром мы поехали дальше.
|
|
|
|
bookmark
|
 |
« Ответ #2 : 19 Июля , 2010, 22:39:10 » |
|
Ехали-ехали и приехали к камню у дороги:  Прочитали детям надпись, спрашиваем: "Куда поедем?". "Налево, за кладом!" - закричала Алиска. "Нет, лучше прямо" - возразил Артём. Поехали прямо и приехали в Богатырскую слободу. Это находящаяся в стадии строительства крепость по аналогии русской народной, там постоянно живут энтузиасты этого дела, ходят одетые исключительно в русско-народную одежду, вплоть до лаптей (правда, лапти не у всех, большинство предпочитает кроссовки и шлепанцы), занимаются разными ремеслами и русским рукопашным боем (и на мечах тоже дерутся, нам показывали в музее весь иззубреный меч - мол, не просто музейный экспонат, а постоянно бывает в деле). А еще у них есть ладья, на которой они плавают купаться на тот берег - он песчаный, а этот каменистый. Основное население Богатырской слободы живёт там круглый год, а на лето принимают, как в лагерь, детей с 7 лет, учат их разным богатырским штукам. Мы немножко побродили по окрестностям, поглазели, дети побегали по древнерусским тренажерам, сходили в музей.  Модель будущей крепости (большинство построек уже готовы):  Расписание занятий новых русских богатырей:  Жилой дом:  На пристани: 
|
|
|
|
bookmark
|
 |
« Ответ #3 : 19 Июля , 2010, 22:46:17 » |
|
Приглянулся нам противоположный берег, но ладьи у нас не было, поэтому пришлось добираться сухопутным путём. Два часа дороги по федеральным трассам, деревням и совсем уж тайной тропе по лесу - и вот мы здесь. Теперь в нашем распоряжении собственный пляж "без никого" (ну то есть стоят тут дальше по берегу еще чьи-то палатки, но нам их отсюда не видно и не слышно, как и им нас) и тёплая река. Идёшь в воду, идёшь, а её всё ещё по колено, красота! Песок почти белый, на кромке воды лежат груды нанесённых рекой ракушек. Ракушки детей не заинтересовали, а вот песок - очень даже. Как спрыгнули на пляж, так и не уходили отсюда до позднего вечера, смогли их утащить только после того, как всеми клятвами пообещали, что завтра тоже здесь останемся.  По местному времени мы жили так, что бабушки бы порадовались - ложились спать в 22.00, вставали в 7 утра. Иногда я и Тёма героически пытались продержаться в палатке подольше, несмотря на пытавшееся нас выкурить солнце. Но в конце концов приходилось сдаться и вылезти. Дети перекопали кучу прибрежного песка, строя там замки, водохранилища и каналы. В самую жару, чтобы убить время, мы ездили в ближнюю деревню за водой и в местные магазинчики пополнять запасы еды, заодно покатались по окрестностям и порадовались, что не поехали дальше по берегу - там обрывы гораздо выше нашего обрывчика, с которого так классно прыгать в песок. Остановившись у одного из магазинов, заметили такие цифры на одометре:  Мы ловили рыбу голыми руками. Денис отходил подальше к камышам, приглядывал рыбу покрупнее и загонял её на детей. Дети окружали, загоняли на мелководье и ловили ведром. Потом выпускали. Иногда ловили её обратно на бис - для фото :)   По реке время от времени проплывали теплоходики и катера, а иногда - байдарочники с песнями. Артём говорит, что это лучшее место на земле - есть река, песчаный пляж и палатка, где можно играть в мышек :) (Пояснение: под "мышками" подразумевается игра "Коридор для детей", приобретенная в СЗ Настольных игр, она у нас просто хит, редкий вечер обходился без неё)   
|
|
|
|
bookmark
|
 |
« Ответ #4 : 19 Июля , 2010, 22:56:31 » |
|
На пятый день утром встали и обнаружили, что потемнело наше синее море, тучи сгустились и кажется, дождик собирается. Да и надоело нам там. Позавтракали, собрались и поехали дальше, в Саратов. Саратов поразил нас количеством улиц с односторонним движением. У них даже трамваи часто ездят в одностороннем порядке. Едешь по улице, а трамвайная линия всего одна, так непривычно. По крайней мере, в старой части города так. В новые кварталы нас не заносило. А еще там довольно много круговых движений на дорогах, хотя и меньше, чем в Тольятти. Для начала заехали в сауну и помылись, смыв с себя остатки приставучего песка. Потом спросили у Яшки (автонавигатор), где тут можно быстренько поесть. Яшка ненавязчиво предложил нам проехаться километров четыреста до Волгограда, мол, ближайшие пиццерии и кафешки только там. Пришлось подключиться к инету и спросить у Яндекса. Выяснили, что пиццерии в Саратове еще не изобретены, зато есть кафешки. Поехали к ближайшим и попали в ловушку односторонних улиц - если случайно проехал мимо, назад уже не вернешься. У другой кафешки мы даже припарковались, но выйти из машины не смогли - парковка представляла собой большую лужу. У третьей кафешки парковка была занята вся-превся. Пришлось опять достать ноут, наугад попытались поймать инет вайфаем - и тут же поймали! "Мне тут нравится!" - воскликнул Денис. Нашли, где в Саратове фастфуд. У них есть Макдональдс и Ростикс, причем оба на улице Кирова (что должно было нас насторожить). Кировка оказалась пешеходной, как у нас. Поели в Ростиксе, детям взяли "Обед супергероя", к которому прилагалась фигурка супергероя. Им достались Супермен и Человек-молния, в них они потом играли в машине по пути. Затем поехали в Парк Победы, он находится на главенствующей высоте Саратова, оттуда видно практически весь город и большой мост через Волгу. На вершине холма стоит памятник, а вокруг большая выставка военной техники от военной до почти наших лет, и еще немножко сельскохозяйственной.    Мы обошли и ощупали всё. Не пошли только в Национальную деревню народов Саратовской области, т.к. устали.   Трактор из родного города особенно умилил детей  Спускаемый модуль космического корабля "Восток"  В завершение вечера заглянули на место приземления Юрия Гагарина, там стоит такой памятник.  Заночевали на берегу Волги. Ночью нас догнал-таки дождь, с громом и молнией. Дети даже не проснулись. Утром дождя уже не было, выглянуло солнце. Погода тёплая, в палатке даже почти не залезали в спальники, в них слишком жарко. Помыли в Волге руки-ноги, купаться не хотелось, трава и песок вокруг влажные. Позавтракали, собрались и поехали в сторону Волгограда.
|
|
|
|
bookmark
|
 |
« Ответ #5 : 19 Июля , 2010, 23:05:51 » |
|
Денис страстно не любит трассу М5, поэтому мы по возможности перемещались альтернативными федеральными трассами. Иногда они преподносили нам сюрпризы. Н-р, последние 6 км Саратовской области до начала Волгоградской выглядят так:  Ехали мы ехали и тут трасса уперлась в воду. У воды стоит паром, на нём копошится народ, на берегу стоит пара легковушек.  Выясняется, что паром сегодня собирается в первое плавание в этом сезоне. Варианта два - либо ждать, когда поплывет, либо ехать в объезд, это чуть больше трехсот км по фиг знает каким дорогам. Выбрали первый вариант. Паром проторчал на заправке 3,5 часа вместо одного часа, какая-то неисправность в насосе. Мы тем временем сварили еду (великая вещь - газовая горелка! Проблема дров отпадает совершенно), поели, поиграли в разные настольные игры, в мячик... Наконец, паром развернулся и подъехал для загрузки машин. К тому времени желающих переправиться стало больше. Были люди из разных областей - из Самары, из Екатеринбурга, с Ямала даже. Все приехали по навигатору :)  Вдоль Волги спустились до Ахтубы. Пока ехали, дорогу нам перебежал заяц. Денис высматривал по сторонам арбузные бахчи, но ни одной не высмотрел. Да и не знаем мы, как они выглядят - бахчи :) Заехали в Волжский, пополнили запас еды. Заночевали на берегу Ахтубы. Вечером перед сном мы любовались яркими звездами на совершенно чистом небе, а утром нас разбудил дождь. Небо плотно обложено тучами. Быстренько собрали палатку, загрузились и поехали. Проехали метров двадцать, как сообразили, что закатали в палатке навигатор. Разобрали палатку, достали Яшку, собрали всё обратно. В связи с погодой перешли на план Б - заселились на базу на Ахтубе. До Волгограда от неё 25 км. В связи с постройкой нового моста отпала необходимость ездить через Волжский, полчаса пути - и мы уже в Волгограде. За 720 рублей в сутки в наше распоряжение перешел уютный домик с комнатой (в ней две кровати-полуторки с нормальными матрасами, две тумбочки и вешалка-пуфик-тумбочка) и застекленной верандой-кухней, где стоит холодильник, стол и табуретки. В соседнем домике находится туалет (с унитазами) и душ с горячей водой. В другом соседнем домике кухня с газовыми плитами, сразу у крылечка - детская площадка, на которой дети тут же испытали и опробовали все качели и лазилки. А еще на территории растёт чёрный и белый тутовник. Он уже очень спелый и вкусный, мы ели. Кроме нас, других жителей базы пока не заметили. От души помылись в душе, переоделись в чистое и поехали в Волгоград. По пути к мосту есть магазинчик с совершенно потрясающим названием ;) :  Сходили в музей Сталинградской битвы, на знаменитую панораму. Обошли вокруг музея выставку техники и разрушенное здание, посмотрели на дом Павлова через дорогу. Около музея обнаружили растущие грецкие орехи, зеленые-презеленые.   В самолёте живут четыре самолётных котёнка. Они бегают по окрестностям, но когда их пытаются погладить (или поймать), убегают под самолёт и запрыгивают внутрь через щель в обшивке. Видели такие забавные дома:  Вообще-то их три, третий весь в ладошках, но его очень неудобно фоткать, вечно что-то загораживает.
|
|
|
|
bookmark
|
 |
« Ответ #6 : 19 Июля , 2010, 23:21:43 » |
|
Посетили Мамаев курган.  Обошли там всё, нашли солдатское кладбище за спиной Родины-Матери, там ещё один список фамилий погибших воинов, среди них - Яковлев П.А., мой прадедушка, Яковлев Поликарп Андреевич.   Купили сувенирные магнитики, дети выбирали. Тёме по его горячей просьбе купили советский значок, он сделан похожим на медаль, Тёма предвкушает, как пойдёт со значком в садик и всех удивит.  Покатались на скоростном трамвае, который ездит под землёй.  А эскалатор там совсем невысокий и только вверх, мы вышли на одной подземной станции, хотели покататься на эскалаторе, а тут такой облом да ещё тётенька дежурная следит за порядком, пришлось выходить наверх и прогуляться по городу. Зато сфотографировали, как трамвай выезжает из туннеля под мостом, и попили местного разливного кваса.  Съездили на Солдатское поле: "Северо-западнее Волгограда (Сталинград) находится поле, где во время Сталинградской битвы проходили ожесточенные сражения. В августе 1942 года по нему проходила малая оборонительная полоса, построенная трудящимися Сталинграда. 23 августа здесь занял оборону небольшой отряд советских воинов, на которых возлагалась задача любой ценой остановить врага. С этого дня по 10 сентября 1942 года шли бои, гитлеровцы пытались уничтожить отряд, но мужество бойцов опрокинуло их планы. После окончания Сталинградской битвы саперные подразделения разминировали десятки тысяч гектаров пахотных земель. Но на этом "Солдатском поле", как его назвали местные жители, долгие годы в земле и на поверхности лежало смертоносное оружие. К осени 1975 г. 400 га пахотной земли саперы полностью освободили от взрывоопасных предметов. Наиболее сложная работа проводилась на 120 га, где буквально на каждом метре подстерегала смерть. Более 6,5 тыс. бомб, снарядов, мин было обезврежено за короткий срок"   Вечером по дороге на базу заехали в магазин за продуктами (как раз около домов с глазами и сердечками) и немножко попали на концерт в честь русского дня всех влюбленных. 
|
|
|
|
bookmark
|
 |
« Ответ #7 : 19 Июля , 2010, 23:28:05 » |
|
Сходили на экскурсию в Планетарий. Туда попасть куда проще, чем в наш челябинский - просто приходишь в нужное время и покупаешь билет. Пускают всех, Алиска бесплатно. Волгоградский планетарий один из самых крутых в мире, в России таких больших телескопов всего два - в Волгограде и Санкт-Петербурге. Планетарий (от телескопа до здания обсерватории) подарили на день рождения Сталина в качестве жеста мира ГДРовцы.  На площадке перед обсерваторией стоит большой глобус, наклоненный так же, как наша Земля наклонена к Солнцу, поэтому освещение на него падает так же, как на Землю, и видно, где сейчас на планете день, а где ночь. Еще там есть солнечные часы. Они на час не совпадали с часами посетителей, потому что страна живёт по летнему времени.  В обсерватории экскурсовод рассказывал про солнце и показывал, как легко управлять двухтонным телескопом - его можно двигать одной рукой. Все присутствующие посмотрели на Солнце через специальные очки, через стеклышко, понаблюдали проекцию солнечного диска с телескопа на белом картоне (все убедились, что сегодня пятен на Солнце нет, зато есть оранжевая кайма, предвещающая жаркую погоду), потом через специальный объектив с фильтром посмотрели на Солнце в телескоп. А в конце экскурсии дети поуправляли обсерваторией с пульта управления - подвигали крышу, подняли вверх пол. В общем, очень интересно.   Потом съездили на ГРЭС, поглазели на шлюз. Хотели посмотреть, как оттуда корабль выплывает, но не повезло - ждали-ждали и не дождались. Скатались до старого речного вокзала и речного порта, но ничего особо примечательного там не усмотрели, только несколько стоящих на приколе кораблей. Было очень жарко и мы поехали обратно на базу, тут тенёк. Надули детям бассейн, поставили его на детской площадке (она же у нас у крыльца начинается) и наполнили водой из шланга. Дети там вечером поплескались.  А еще мы купили на пробу арбуз, астраханский. Буквально в этот день их начали продавать на каждом углу. Арбуз оказался вкусным, мы его в два захода умяли, причем Алиске еще и не хватило, кричала, что хочет еще и ворошила арбузные корочки в безнадежных поисках целого кусочка.  Волгоградские приколы: Едем мы по нему в очередной раз и, видимо, выглядели мы уже настолько по-местному, что из соседней машины нас спрашивают: "До Кургана далеко?" Мы загрузились, пытаясь вспомнить, сколько же километров до Кургана. Тут спрашивающий дядька, глядя на наши задумчивые лица, решил переспросить: "Так где тут Мамаев курган?" "Аааа, Мамаев! Там!" - облегченно махнули мы рукой. Идем по улице, говорим Алиске: - Алиска, дай Тёме руку! - Не могу! - заявляет Алиска. - Почему? - Она у меня занята! - Чем? - Карманом! - и Алиска старательно засовывает руку в карман.
|
|
|
|
Lia
|
 |
« Ответ #8 : 19 Июля , 2010, 23:32:02 » |
|
как вы интересно живете! прям завидую белой завистью вашей смелости и готовности к приключениям! супер! молодцы! :)
|
|
|
|
bookmark
|
 |
« Ответ #9 : 19 Июля , 2010, 23:34:42 » |
|
Ездили к поселку Красный Буксир - смотреть лотосы. У них в прудике совершенно неожиданно для всех завелись лотосы. Один уже расцвел:  Потом мы хотели зайти в Музей русской сказки,  но не состыковались по времени с Бабой Ягой (ведущей экскурсии), а так как было очень жарко, то перспектива подождать 50 минут нас совсем не обрадовала, и мы поехали купаться на берег Ахтубы. Точнее, к ее истокам. Там из-под берегов реки вытекают маленькие ручейки и впадают в Ахтубу. Так странно купаться, когда вода в реке тёплая, а у берега, наоборот, прохладнее. Дети строили запруду для ручейков и запускали по ним кораблик.  В воскресенье с утра собрали свои многочисленные вещички, заполнили почти под крышу багажник и поехали в сторону дома. В Волгограде было +42 в тени. Решили далеко не ехать, а переехать на пароме на ту сторону Волгоградского водохранилища и переночевать на берегу Волги, где ночевали по дороге сюда. Паром в этот раз почти не ждали, т.к. мы знали расписание и приехали вовремя.  Встали не совсем на том же месте, т.к. там было занято компанией молодежи. Здесь в воде совсем мелко, взрослому даже по колено не достаёт, вода тёплая, как в ванне, и это на довольно большом пространстве. Волга в этом месте очень широкая. Мы хотели выяснить, где же начинается глубина, шли, шли, вместо песка началась глина, но глубина та же, а по глине нам идти не захотелось. Так это и осталось неизвестным. На пароме мы купили пару дынек у водителя ехавшей там Газельки (еще были Газельки с арбузами и помидорами, но помидоров нам не хотелось, а от арбузов опасались поплыть ночью в палатке). И вот сюрреалистическая картина, наблюдаемая с берега - на расстоянии пары десятков метров от берега посреди водной глади стоит ведро, на ведре сидит Денис и режет дыню, а вокруг сидят в воде Тёмка, Алиска и я и поедают куски дыни. Дыня, кстати, оказалась так себе. А второй дыней мы с детьми спонтанно стали играть в дынькобол - бегали и плюхались с ней в воде, отбирая ее друг у друга. Когда устали и решили наконец съесть наш спортивный снаряд, оказалось, что такие водные процедуры пошли дыне только на пользу - по вкусу она значительно превосходила первый экземпляр.   Дыни кончились, пришлось играть мячиком. Уплюхались до полной потери сил. Выбрались на берег, переоделись и дети пошли пастись в кусты - тут питомник, растут черная и красная смородина, таментоза (кажется, так она пишется?), крыжовник и ирга (это то, что мы нашли).  Крыжовник такой необычный, оранжевого цвета и полупрозрачный. Набрали немного ягод и сварили компот, от души напились его. Чудо, что все-таки не поплыли ночью :)
|
|
|
|
bookmark
|
 |
« Ответ #10 : 19 Июля , 2010, 23:41:52 » |
|
Lia, :)
|
|
|
|
bookmark
|
 |
« Ответ #11 : 19 Июля , 2010, 23:43:46 » |
|
Утром, отъехав от места ночевки километров на двести, мы вдруг осознали, что там на кустике остались одиноко висеть Тёмины шлёпки, которые он повесил сушиться после купания. Учитывая, что они ему уже начали становиться маловатыми, возвращаться не стали, решив купить другие где-нибудь по дороге. Надеемся, что шлепки попадут в добрые ноги. Ехали по трассе и вдруг увидели надпись про бахчу. Конечно, мы тут же туда свернули. Покатались по местным полям, посмотрели, как растут арбузы. Только они еще недозревшие, маленькие такие, половина вообще еще только завязывается.  Тёма нас убеждал, что было бы гораздо удобнее, если бы арбузы росли на дереве - залезаешь на дерево с рюкзаком, выбираешь арбузик, кладешь его в рюкзак и спускаешься. Поскольку поживиться арбузами не удалось, а хоть чего-нибудь сорвать хотелось, мы остановились у поля подсолнухов и сорвали парочку особо крупных экземпляров. Дети удивлялись мягкой кожуре и белым зернышкам: "Они же должны быть коричневатые!" Потом задумчиво прикидывали, сколько вырастет подсолнухов, если все эти семечки посадить.  Тент на палатку мы уже давно перестали натягивать - он прибавляет градусов 5 тепла и уменьшает продуваемость палатки. И в спальники не залезаем, просто расстилаем их и ложимся сверху. Ночью иногда прикрываем ноги, и всё. Жарко. Утром долго не разоспишься. Вылезаем и поливаемся водой. Хорошо, что взяли с собой газовую горелку, часто готовим на ней, чтобы не разжигать костер - от него же тоже жарко. Заехали в Самару, пополнили с карточки наш денежный баланс. Потом посетили последнюю ветряную мельницу в Самарской области (конечно, там тоже есть тайничок). У мельницы система деревянных шестеренок, а один из камней для жерновов привезен с Урала - местные камни быстро изнашивались и ухудшали качество помола, а мука этой мельницы славилась в окрестностях хорошим помолом и пользовалась большим спросом.  После неё заехали на водяную мельницу, но там такие развалины, что фиг догадаешься, что это было. Да и тайник разорили. Дети полазили по развалинам, еле уговорили их оттуда слезть.  По дороге обогнали такую Ниву:  Денис был в восторге.
|
|
|
|
bookmark
|
 |
« Ответ #12 : 19 Июля , 2010, 23:54:11 » |
|
Ночевали в Бузулукском бору. Этот бор стоит на древних песчаных дюнах, дороги там тоже песчаные и все кочки на них очень плавные, едешь как в каком-то аттракционе - плавненько так вверх-вниз, вверх-вниз, а следом туча пыли. К вечеру стало заметно прохладнее и впервые за всё путешествие надели длинные штаны и кофты.  В бору течет речка Боровка, с песчаным дном и песчаным берегов (второй зарос деревьями). Когда вставали на ночь, вдоль берега увидели кучу народа (почти все с детьми, довольно мелкими), которые несколько удивленно на нас таращились (еще бы, у них-то у всех номера были местные), поэтому мы проехали "до конечной станции" (там дорога превращалась в петлю и возвращалась обратно) и заночевали на симпатичной полянке. Утром обнаружили, что полянка эта очень ягодная. Правда, в связи с засушливой погодой почти все ягоды высохли. Но Алиска, как эксперт по ягодам, попробовала и заявила, что они и сухие очень вкусные. Меня и Алиску охватила ягодная лихорадка и мы насобирали целый контейнер (правда, небольшой) сушеных ягод. Будем с ними чай заваривать. Попадавшиеся невысохшие ягодки тут же отправлялись в Алискин рот. После ягодной охоты мы двинулись было выезжать, но по пути заглянули на освободившуюся стоянку и обнаружили там отличный пляж и мелкую речку с песчаным дном. Дети тут же скинули одежду и помчались купаться.  Игра в охоту на крокодила. В роли крокодила - Дениск. В процессе игры ни один крокодил не пострадал :)  Мы тоже бросили якорь, устроили постирушку, тут же развесили сушиться, сварили обед. Построили запруду и пытались поймать мальков. Они невероятно шустрые, после долгой охоты и перегораживания запруды еле изловили одного, пофоткали и отпустили.  Мальки плавают большими стаями у самого берега, бросаешь туда кусочек хлеба, они кидаются на него, откусывают и в процессе аж толкают хлеб против течения.  Кайф портил только налетающий периодически порывами ветер. Вот только всё хорошо, и тут кааак дунет! Песком хлестало ноги и засыпало всё подряд. Поэтому после обеда, собрав высушившуюся одежду, мы собрались и поехали дальше. Поглазели в бору на 350-летнюю сосну. Огромная такая, нам всей семьёй не обхватить.  Пополнили запас воды в новеньком колодце, там даже ведро было совершенно новое, всё такое блестящее.  Потом заехали в Бугуруслан, подзаправились горючкой и продуктами. Стремительно темнело, мы искали местечко для ночевки, дети уже уснули в машине. Ничего подходящего не попадалось, тогда мы махнули рукой и поставили палатку посреди убранного поля. Вид поутру:  В пути попадаются населенные пункты с такими забавными названиями: Кормёжка, Домашка, Паника, Кум-Косяк, Поникла, Киска-Елга, Луч Труда (как вы себе представляете луч труда? Луч света - это понятно, но луч труда?), Узморье, рядом находящиеся поселки Опытный, Экспериментальный и Заповедный. А под Волгоградом есть поселки Старенький и Новенький, Третий Решающий, Красный Буксир, Красный Яр, Красный Партизан... А в Белорецке мы увидели улицу имени Аиды :) , там так и написано:  Заехали за Белорецк в лес, на горочку. На вершине ее небольшие скалы, а под ними обнаружилась малина. Мы с Алиской остались пастись около малины, а Денис с Тёмой прогулялись на вершину, посмотрели на окрестности с высоты.  Над вершинами деревьев дул сильный ветер и принёс нам большие серые тучи.  Мы поставили палатку, забрались в нее и в ожидании дождя поедали вермишель с салатом и всякие вкусняшки. Дождя не дождались и улеглись спать. Гроза пришла ночью - с громом и молниями, сильным дождем и ветром. А дети, как обычно, спали очень крепко и ничего не слышали.
|
|
|
|
Almera
|
 |
« Ответ #13 : 19 Июля , 2010, 23:58:43 » |
|
bookmark, замечательное путешествие! Вы такая красивая семья! Счастья вам))
|
 Вы ничего не можете поделать с длиной Вашей жизни Но Вы можете сделать что-нибудь с ее глубиной и шириной...
|
|
|
bookmark
|
 |
« Ответ #14 : 20 Июля , 2010, 00:10:38 » |
|
Almera, спасибо! :)
|
|
|
|
|